Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Абдулла Алиш с женой и друзьями, 1936 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 28-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Абдулла Алиш с женой и друзьями, 1936 год
Фото: предоставлено realnoevremya.ru госархивом РТ

Сегодня, 15 сентября, исполняется 111 лет со дня рождения Абдуллы Алиша, татарского поэта и писателя.

Абдулла родился 15 сентября 1908 года в семье крестьянина. Его дед по отцовской линии был потомственным указным муллой, отец, Габделбари, сеял хлеб, держал пасеку. Габделбари был образован, выписывал газеты и журналы, хорошо знал татарскую и восточную литературу, сочинял сказки. Мать Абдуллы, Газиза, писала стихи.

Родители Абдуллы Алиша, Габделбари и Газиза, 1911 год. предоставлено realnoevremya.ru Государственным архивом РТ

В такой семье мальчик не мог не получить образования. Он с детства много читал, писал стихи и сочинял сказки. В 1927 году Абдулла окончил семилетку при педагогическом техникуме в Спасске (ныне Болгар). Окончив школу, Абдулла Алишев переехал в Казань, поступил в Казанский землеустроительный техникум, потом уехал работать в Мензелинск мелиоратором, там же был корреспондентом районной газеты «Игенче» («Хлебороб»). Печатать его рассказы начали в 1929 году в молодежной газете «Кызыл Яшьлэр», в журналах «Авыл яшьлэре», «Атака», «Яналиф».

В 1933 году его назначили ответственным секретарем журнала «Техника» (на татарском языке), в 1935-м приняли в Союз писателей. Он работал в журналах «Техника», «Пионерское перо» («Пионер калэме») и был редактором детских передач Казанского радиокомитета. Абдулла Алиш писал повести, пьесы, очерки, любил живопись: одного из сыновей назвал Айвазом в честь Айвазовского.

Абдулла Алиш с женой Рокией и сыновьями Айвазом и Алмазом, 1941 год. предоставлено realnoevremya.ru Государственным архивом РТ

В 1940 году была опубликована книга Алиша «Мамины сказки», которые сейчас входят в золотой фонд татарской литературы. Когда Абдулла Габделбариевич учился на 4-м курсе Казанского государственного педагогического института, началась война, писателя отправили на фронт.

В 1941 году Алиш попал в плен. В плену он вошел в группу Курмашева, организовывал работу в подполье легиона «Идель-Урал»: официально работал переводчиком в газете «Идель-Урал», а на самом деле — налаживал связи с другими военнопленными, выходил на остарбайтеров, вывезенных работать в Германию, работал над выпуском агитационных листовок. Вместе с ним в группе работал Муса Джалиль.

За несколько дней до массового восстания в легионе, которое тщательно готовилось подпольем, группу раскрыли. Потом была Моабитская тюрьма, потом суд, а потом — гильотина для всех десятерых раскрытых подпольщиков. Алиша казнили 26 августа 1944 года в 12.12. Через 6 минут после него на гильотину поднялся Муса Джалиль. Последнее письмо Абдуллы Алиша домой сумел вынести из тюрьмы сосед по камере, бельгиец Эмиль Майзон.

Последнее письмо Абдуллы Алиша, вынесенное из Моабитской тюрьмы, 1944 год предоставлено realnoevremya.ru Государственным архивом РТ
Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 15 сен
    Великолепные, прекрасные фотографии, несущие массу информации о снимающих и снимающихся.
    Спасибо за каждодневное путешествие на машине времени вместе с фото-проектом к 100-летию ТАССР.
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Но была одна страсть, которую Алиш пронес через всю свою жизнь, и которая во многом определила его творческий путь. Это любовь к детям. Поэт, прозаик и драматург, он писал главным образом для детей. «Все свое творчество желаю посвятить детям», - говорил Алиш. Он постоянно общался с детьми. Посещая школы, библиотеки, пионерские лагеря, детские сады, где его все знали и любили, выезжал в районы Татарии.
    Алиш принимал активное участие в пионерском движении Татарии. В 1933 году первым из писателей он организовал литературный кружок при Казанском центральном клубе пионеров.
    В 1936 году Татарский обком партии командировал Алиша в Харьков, где первым в стране был открыт Дворец пионеров. Алиш не только привез обстоятельный рассказ об этом дворце, но и принял активное участие в создании такого Дворца в Казани.
    Алиш как детский писатель и знаток души детей уделял огромное внимание воспитанию молодой смены писателей-журналистов. Он вел большую переписку с юнкорами, давал им добрые советы, оказывал помощь, внимание и чуткость. И неудивительно, что многие его юные друзья стали писателями, это Самат Шакир, Джавад Тарземанов, Махмуд Хусаин и др., преподавателями, научными работниками, а кружковцы – юные друзья Алиша – Харис Якупов и Лутфулла Фаттахов – стали известными художниками.
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Сейчас накопилось много свидетельств, освещающих страницы героической жизни и борьбы Алиша. Он прошел через многие лагеря, видел голод, болезни, издевательства эсесовцев, смерть.
    В его блокноте, переданном вместе с моабитскими тетрадями Муссы Джалиля после войны в Советский Союз, сохранилась хроника жизни Алиша. Там есть такие лаконичные строки: «Зиму 1941 года провели в Литве, в лагере Алитус. Там было 17 тысяч военнопленных, из них за зиму умерло 14-15 тысяч. Мне повезло, когда я работал с дровосеками, то запасся кое-чем. Мне помогло, что я не курю. В апреле-мае 1942 года нас отправили в Германию».
    В каких только лагерях не побывал Алиш. Встретившийся с ним в одном из лагерей Газим Кадыров рассказал, что однажды за какую-то незначительную провинность фашисты жестоко избили Алиша и бросили его в сырой цементный полвал, к нему применили пытку светом – заставили всю ночь смотреть на наведенную прямо в глаза яркую электрическую лампочку.
    Наконец Алиш очутился в Чехословакии, в рабочем лагере. Здесь он работал шлифовальщиком. А в августе снова вернули в концлагерь. Затем был отправлен в Польшу. Из Польши – в лагерь Вустрау под Берлином. Это было в начале 1943 года. Здесь Алиш встречается с Мусой Джалилем.
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Суд над джалильцами состоялся в марте 1944 года в Дрездене. После вынесения смертного приговора они ещё полгода сидели в фашистской тюрьме в Берлине – Шпандау.
    Казнь патриотов состоялась 25 августа 1944 года в Берлинской тюрьме Плетцензее.
    Сейчас документально известно, как погибли верные сыны нашей Родины. В феврале 1968 года немецкий журналист Леон Небенцаль после долгих поисков нашел в Шарлоттенбургском загсе картотеку, куда с немецкой педантичностью записаны данные о казненных джалильцах. Чиновник тюрьмы Плетцензее Глюк со слов помощника надзирателя- очевидца казни – заполнил все графы картотеки. Вот некоторые строки карточки Алиша № 2968:
    «Берлин. Шарлоттенбург. 26 августа 1944 г. Писатель Абдулла Алишев, магометанин, проживающий в Казани, Дзержинского 18-19. Умер 25 августа 1944 года в 12 часов 12 минут в Берлине, Шарлоттенбурге, Кенигсдамм 7. Умерший родился 15 сентября 1908 года в Каюки (Россия)… Причина смерти – отсечение головы».
    Записи в карточках- свидетельствах о смерти показывают, что 11 джалильцев были казнены в один день и в один час. Все были обезглавлены на гильотине в течении получаса с 12ч. 06 мин.- до 12 ч. 36 мин. Казни совершались одна за другой с интервалом в 3 мин. Первым был обезглавлен Гайнан Курмашев, затем Фуат Сайфульмулюков, третьим в 12ч.12мин. –был обезглавлен Абдулла Алиш, затем – Фуат Булатов, в 12 ч.18 мин.-Муса Джалиль, затем – остальные.Не дрогнув, до последнего вздоха остались верными своему народу, Родине все патриоты. Алишу было всего 36 лет, когда он погиб от рук фашистских палачей.
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    В детстве ходил заниматься во Дворец пионеров имени А.Алиша. Бесплатно. Не знаю, существует ли он сейчас. Младшая сестра деда была знакома с Абдуллой. Вслед за ним добровольно ушла на фронт. Служила в морской авиации. Демобилизовалась в 1944 г.
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    В книге "Чистопольские страницы" есть данные о писателях, бывших в эвакуации. Многие из них - ровесники татарских писателей, из которых также были с бронью, но пошли добровольцами на фронт.
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    Последнее письмо очень интересное.
    Написано по-русски кириллицей и только адрес (знаменитый Мергасовский дом, вызвавший в последнее время склоку между его жителями и мэрией Казани) по-татарски латиницей, но город назван почему-то "штатом".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров