Новости раздела

Митрополит Феофан: «Извращенное понимание ислама — это экстремизм»

Духовная семинария и Болгарская академия подписали соглашение

Митрополит Феофан: «Извращенное понимание ислама — это экстремизм» Фото: bolgar.academy

В Татарстане две духовные школы — Казанская духовная семинария и Болгарская исламская академия — подписали соглашение о сотрудничестве. Торжественный акт состоялся вчера в Казанском епархиальном управлении. Подробности — в материале «Реального времени».

«Мы стали первыми»

Две духовные школы подписали соглашение о сотрудничестве. Ими стали Казанская духовная семинария, которая по праву продолжает традиции Казанской духовной академии — некогда одной из самых уважаемых в России, и исламская академия в Болгарах.

Подписание проходило в актовом зале Казанского епархиального управления. От имени Казанской духовной семинарии соглашение о сотрудничестве подписал ректор учебного заведения митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. От имени исламской Болгарской академии — ее ректор Данияр Абдрахманов.

После того как обе стороны поставили подписи, владыка Феофан подарил ректору исламской академии несколько экземпляров Библии на татарском языке с пожеланием, чтобы студенты академии прочли эту важную для мировой культуры и истории религий книгу со словами: «Надеюсь, она будет вам полезной». В свою очередь Данияр Абдрахманов преподнес владыке книгу о Великом Болгаре.

Академия в Болгарах была открыта после указа президента РТ Рустама Минниханова от 4 ноября 2015 года. Фото Максима Платонова

На вопрос корреспондента «Реального времени», есть ли в России подобные прецеденты, когда духовные школы двух разных конфессий подписывают соглашение о сотрудничестве, митрополит Казанский и Татарстанский ответил, что таких прецедентов нет, а посему и Казанская духовная семинария, и академия в Болгаре стали первыми, что несомненно свидетельствует о том, что межконфессиональный диалог в Татарстане развивается продуктивно.

Напомним, что академия в Болгарах была открыта после указа президента РТ Рустама Минниханова от 4 ноября 2015 года. Тем же указом было принято решение о воссоздании в столице Татарстана Казанского собора на территории мужского Богородицкого монастыря.

Что касается Казанской духовной семинарии, то ее история начинается еще в 1733 году, позже на ее базе в Казани открылась Духовная академия, просуществовавшая до революции. Кстати, уже в 1797 году в семинарии начали преподавать татарский язык. Возродилась духовная семинария в 1997 году, а в 2016 году здесь открылась кафедра исламоведения.

«Духовность там, где есть традиционные ценности»

Объясняя важность соглашения о сотрудничестве между двумя духовными школами, которые выпускают священнослужителей, призванных работать с паствой, митрополит Феофан отметил, что «духовность там, где есть уважение к традиционным нравственным ценностям».

«Извращенное понимание ислама — это экстремизм. Посмотрите, какая беда с ИГИЛ (организация запрещена в России, — прим. ред.). Это ведь наша общая задача, богословская задача, людям надо разъяснять, их надо просвещать. А для этого надо много работать», — отметил владыка Феофан.

Подписание соглашения о сотрудничестве между Казанской духовной семинарией и исламской академией в Болгарах — итог дружбы и сотрудничества двух важных духовных школ, у которых изначально сложились теплые отношения. Фото bolgar.academy

По его словам, в планах двух духовных школ совместные духовные собеседования, исследования, возможны и споры, их не надо бояться, ведь в спорах рождается истина, а у людей могут быть абсолютно разные мнения. Надо уметь слушать собеседника.

Будет развиваться совместная социальная и просветительская деятельность. «Почти сто лет каленым железом вытравливали веру в нашем народе, что в исламе, что в православии. Но и академия в Болгарах, и Казанский собор — это все воссоздание духовного облика нашей страны, нашей республики», — напомнил владыка.

Подписание соглашения о сотрудничестве между Казанской духовной семинарией и исламской академией в Болгарах — итог дружбы и сотрудничества двух важных духовных школ, у которых изначально сложились теплые отношения. Теперь они закреплены еще и официальным соглашением.

Татьяна Мамаева
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 23 июля
    Хорошее дело.
    У Человека должен всегда быть Выбор.

    Б-г дал Адаму и Нве выбор - воровать или не воровать яблоки с Древа познания Добра и Зла.
    Ева сделала выбор.
    И его надо уважать...

    Поволжье всегда отличалось настоящей Народной Демократией - живи, как считаешь нужным, но не мешай при этом жить другим.

    Со времен Тюркского и Хазарского каганатов представители всех религий - от Язычества до Иудаизма, Христианства и Ислама - вместе жили, трудились, праздновали, рожали детей и умирали на "ПодРайской земле".

    Даже международные марксисты-террористы, соблазнившие людей "раем на Земле" и пролившие океаны крови, не смогли вытравить из людей стремление к Творцу всего сущего.
    Ответить
    Анонимно 23 июля
    07.44. У Вас очень скудное мировоззрение, мне кажется. А может Вы просто глупый.
    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 23 июля
    Из чего вы сделали такой вывод?
    Ответить
    Анонимно 23 июля
    Ооо...

    Опять "знаменитый" анонимщик "Габдель Юссон" свои хамские ярлыки "развешивает" - любимое его дело.
    Кто несогласен с его желаниями и мнениями - все "скудные" и "глупые".
    Фактами и аргументами анонимщик "Габдель Юссон" себя не утруждает - "гении" просто изрекают "истину", которые все должны тут же принимать на веру.

    Может я и глупый, вполне допускаю, но ведь не Вам "судить" анонимщик "Габдель Юссон" - по крайней мере Ваши глупости, которыми заполнен весь интернет, комментаторы растолковывают с фактами и аргументами.

    Вот последний Ваш комментарий - о чём он, какую полезную, добрую информацию несёт он читателям.
    Никакую...
    Текст просто наполнен злобой и ненавистью - и такие комментарии анонимщик "Габдель Юссон" оставляет на всех, кто не согласен с его мнением.

    Но ведь хамство, злоба и ненависть характеризует лишь уровень развития (чрезвычайно низкий) того, кто их использует в дискуссиях в качестве "аргументов".
    Только и всего.

    Ну хотя бы прокоментировали бы некоторые мои высказывания анонимщик "Габдель Юссон".
    Тем более, что тема чрезвычайно актуальна и жизненно важна.
    Или просто промолчали бы, если считаете меня "глупым".

    Но нет, Вы излили свой яд, хамство и ненависть.
    Значит мои высказывания корректно отражают действительность и Вам, анонимщик "Гаюдель Юссон", возразить нечего.
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    я против этих соглашении.
    Ответить
    Анонимно 23 июля
    Это Ваш выбор.
    Имеете полное право быть "против".

    Каждый человек вправе сокращать свое "поле" Познания и Общения.
    Ответить
    Анонимно 23 июля
    Почему?чем они плохи и чем вам помешали?
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    о чем была статья?
    Ответить
    Анонимно 23 июля
    Извините, сами читать не пробовали?
    Статья интересная и актуальная, но зачем Вам пересказ?
    Ответить
    Анонимно 23 июля
    Статья об изучении библии в исламской академии.
    Ответить
    Анонимно 23 июля
    Тора (первая часть Библии - Пятикнижие), Псалтирь, Евангелия являются священными книгами не только иудеев и христиан, но и мусульман.
    Все Библейские пророки признаются пророками и в Коране.
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    Двойственное впечатление.

    Для начала бы хорошо признать, что под идеологией и одобрение доминирующей конфессии творились, мягко говоря, не очень хорошие дела.

    Покаяться, пожать друг другу руки, пообещать, что нельзя допускать повторения подобного.

    Скольким священнослужителям говорил, что все мы от Адама и Евы, и надо молиться за всех, а не только тех, кто лежит в склепе на Казанке в Кировском районе (прежде там надпись была, что в честь "покоренiя татар"). Ответ один: нет, они не крещены.

    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    21.20 склеп на казанке снести надо.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров