Новости раздела

«Их нравы»: как «безнадежный» претендент на османский престол стал правителем без государства

Абдул-Меджид Эфенди: халиф на два года

«Их нравы»: как «безнадежный» претендент на османский престол стал правителем без государства Фото: wikipedia.org

Казанский исследователь Булат Ногманов продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о культуре и истории Турции. Сегодняшняя его колонка посвящена халифу Абдул-Меджиду Эфенди, править страной которому практически не довелось.

Из «безнадежных» в претенденты на престол

После того как Великое национальное собрание в Анкаре сначала разделило халифат и султанат, а затем упразднило институт султана, падишах Вахдетдин (Мехмед VI) был вынужден покинуть страну на британском броненосце. В свете сложившихся обстоятельств должность халифа стала вакантной. В 1922 году было проведено голосование в парламенте, во время которого 148 депутатов из 162 отдали свои голоса за Абдул-Меджида Эфенди. Таким образом он стал последним халифом уже практически не существующей Османской империи.

Будучи средним сыном султана Абдулазиза I, он находился далеко не в первых рядах претендентов на престол. Однако внезапное самоубийство его брата Юсуфа Иззеддина в 1916 году при невыясненных обстоятельствах перевернуло линейку престолонаследия. Вахдетдин стал «кандидатом номер один», а после его воцарения в 1918 году Абдул-Меджид Эфенди автоматически перешел из разряда «безнадежных» в главные претенденты на престол.

Однако судьба распорядилась иначе — султаном он так и не стал, хотя для этого были все предпосылки. Есть сведения о том, что в период двоевластия, когда шло противоборство между Анкарой и Стамбулом, Мустафа Кемаль (Ататюрк) предлагал Абдул-Меджиду Эфенди перебраться в Анкару, стать султаном и возглавить агонизирующую империю. Абдул-Меджид вместо себя предложил кандидатуру своего сына Омара Фарука, но Анкару это не устроило. За связь с кемалистами он даже был арестован на 38 дней.

Абдул-Меджид с дочерью и зятем в 1931 году. Фото wikipedia.org

Годы в ссылке

Как было отмечено выше, халифом Абдул-Меджид Эфенди стал благодаря решению парламента. Во дворце Топкапы в комнате, где и ныне находится Хирка (плащ, накидка) пророка Мухаммада, была проведена церемония присяги. Впервые дуа (молитва-просьба) было прочитано не на арабском, а на турецком языке. Затем во время пятничной молитвы была произнесена хутба (проповедь) от имени нового халифа. В декабре 1922 года была созвана Индийская конференция по делам халифата, которая признала Абдул-Меджида новым халифом исламской уммы. Однако после провозглашения республики в 1923 году необходимость халифа стала вызывать большие сомнения. И в 1924 году в Измире было принято решение о ликвидации института халифата, а также о высылке из страны всех кровных родственников из султанской династии.

Абдул-Меджид Эфенди вместе с семьей покинул Стамбул. Первоначально он поселился в Швейцарии и даже испытал определенные трудности при пересечении швейцарской границы из-за наличия одновременно двух жен, так как по местным законам у человека могла быть только одна супруга. Проведя здесь некоторое время, он решает переселиться во Францию, где сначала в Ницце, а затем в Париже и провел остаток своих дней.

Годы в ссылке были для него тяжелыми как в моральном, так и в материальном плане. Известно, что когда ссылали представителей султанского рода, им дали очень мало времени на сборы, за этот период невозможно было продать имущество или хотя бы взять какие-либо сбережения. Да и сумма, выделенная каждой семье — 1000 турецких лир, — была незначительной. Кроме того, никто не верил, что ссылка — это навсегда. Считалось, что все это временные трудности и что обязательно последует возвращение на родину. Но действительность, как всегда, оказалась совсем иной.

Все мы помним, что последний султан Вахдетдин оставил после себя огромные долги. Положение Абдул-Меджида тоже было довольно плачевным, но ситуацию спасло удачное замужество его дочери — она вышла замуж за сына правителя Хайдарабада. Будучи в ссылке, Абдул-Меджид продолжал жить по заведенному при османском дворе протоколу. Посещал пятничную молитву в Парижской соборной мечети, писал письма расшалившимся представителям османской династии о том, что отлучит их от престола, уделял много времени поклонению и совершению мусульманских обрядов, занимался музыкой, литературой и живописью.

«Гёте в гареме», 1917. На картине изображена главная жена Абдул-Меджида Шехсувар Кадын-эфенди, позади Шехсувар изображен турецкий ковер, сама она полулежит на тахте и держит в руках томик Гёте. Фото wikipedia.org

Похороненный с сахабами

Смерть от сердечного приступа настигла последнего халифа Османской империи в довольно почтенном возрасте в Париже. Переговоры дочери с турецким правительством и тогдашним президентом Исметом Инёню о захоронении отца на родине закончились безрезультатно. В итоге тело Абдул-Меджида на протяжении десяти лет хранилось в Парижской соборной мечети без погребения. Когда уже стало невозможно и дальше хранить его, оно было перевезено в Медину, где Абдул-Меджид и был похоронен на кладбище Аль-Бакиа. На этом кладбище покоятся такие известные личности, как Хасан ибн Али, Зейн аль Абидин, Мухаммад аль Бакир, Джафар ас Садыйк и другие.

Говоря о личности последнего халифа, стоит отметить, что это был очень талантливый и творческий человек. Кроме арабского и персидского, он прекрасно владел французским и немецким языками. Получил отличное художественное и музыкальное образование, виртуозно играл на скрипке, фортепиано, виолончели и клавесине, оставил после себя множество сочинений для скрипки и фортепиано, однако, к сожалению, большинство его работ были утеряны.

Кроме того, Абдул-Меджид был талантливым живописцем, учился у таких турецких и зарубежных мастеров, как Хамди Осман-бей, Сальваторе Валери и Фаусто Зонаро. Его работы выставлялись в галереях Парижа и Вены. Самые известные из них — «Бетховен в Гареме», «Гёте в Гареме» и «Султан Явуз Селим».

Булат Ногманов
Справка

Булат Ногманов — исследователь, переводчик.

  • Родился в 1985 году в селе Апастово Апастовского района Татарстана.
  • В 2008 году окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави по специальности «Международные отношения».
  • В 2010 году окончил магистратуру Анкарского университета по той же специальности.
  • Участник этнографических экспедиций.
  • Член татарстанского отделения Русского географического общества.
  • Владеет английским, турецким и казахским языками.
  • Публикуется также на портале www.islamosfera.ru.

ОбществоИстория
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 02 мар
    На фото его зять на Чарли Чаплина похож))))
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    Я тоже обратила на это внимание)))
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Интересно! Спасибо
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Про султанов интересно читать))) сколько их было и все разные
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Классная статья!
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    А как тело там хранилось 10 лет без погребения? В холодильнике?
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    Об этом история умалчивает. Но скорее всего, да. Многие мечети и исламские центры за рубежом, были оснащены специальными холодильными камерами, как раз для таких случаев.

    Б. Н.
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    Видимо было какое-то приспособление
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Спасибо за интересную статью!
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Такие люди, как правители, ханы, они всегда творческие личности. Умеют играть на разных инструментах, разностронне развиты.
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    Поэтому, надо развиваться!
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    Не все и не всегда
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Жалко, что эта серия заканчивается
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Повезло ему вообще, что пустили заграницу с 2мя женами. Хотелось бы их фотографию увидеть
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Надо посмотреть почитать всю серию
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Это правда, что Шаймиев читает эту серию статей о Турции?
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    ногманов, пиши еще
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров