Новости раздела

Страховщики грозятся оставить Казань без ОСАГО

В Татарстане наблюдается кризис на рынке автострахования, который, по мнению самих страховщиков, может привести к полному отказу страховщиков работать на рынке ОСАГО. Подробнее об этом и об относительно новой проблеме с фальшивыми полисами сегодня на пресс-конференции рассказали президент Союза страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров и заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по РТ полковник полиции Радик Рамазанов.

Экономическая нецелесообразность ОСАГО

Основной разговор на пресс-конференции, несмотря на заявленную тему, зашел о кризисе рынка страхования, который сейчас наблюдается в Татарстане. На сегодняшний день реализацией полисов ОСАГО в республике занимаются около 50 компаний. По словам Рустэма Сабирова, год-два назад их было в два раза больше.

Подобная ситуация наблюдается по всей России. За прошлый год с рынка ОСАГО ушли около 100 страховых компаний, многие из которых работали и в Казани. Среди них можно назвать «Северную казну», РСТК и даже крупнейшие европейские страховые компании «Цюрих» и «Альянс», которые сократили свой бизнес до минимума.

— К сожалению, компании уходят с российского рынка в целом и из Татарстана в частности, — отметил Сабиров. — Закрываются филиалы, это дело считается экономически не выгодным. Те, кто остается на рынке, сокращают точки продаж, закрывают филиалы в РТ. Этим отчасти объясняется наличие очередей и проблем.

По его данным, за первый квартал в России на выплаты ушло в среднем 71% от общей суммы сборов. По нормативам эта цифра не должна превышать 77%, иначе страховая компания попросту разорится. В Татарстане процент по выплатам составил 85,5%, что, по мнению Сабирова, является просто катастрофическим для рынка автострахования.

— Если мы в Татарстане не решим эту проблему, то теоретически ситуация может прийти к той, которая сложилась в Ульяновской области, — говорит эксперт. —Оттуда ушли практически все компании.

Президент Союза страховщиков Татарстана посетовал на низкую страховую культуру в стране, которая влечет за собой неверное понимание системы страхования. По его словам, получая компенсацию, сумма которой может в 100 раз превышать взнос за страховку, человек не задумывается об этом. А непопавший в аварию считает себя ограбленным.

Получать любим, а платить не хотим

На данный момент в среднем полис ОСАГО, по данным президента Союза страховщиков, обходится в 5500 рублей. На вопрос о повышении тарифов Сабиров ответил очень эмоциональной тирадой, которую можно свести к тому, что о росте стоимости полиса «говорить модно», а вот о затратах никто слышать не хочет.

— После осеннего и весеннего подорожания стоимость полиса выросла в два раза, но это не вся правда, — возмущается Рустэм Сабиров. — Лимиты ответственности по ОСАГО выросли гораздо больше — на 300% и более. 120 (тысяч, — прим. ред.) платили по железу, понимаете? Этого вполне хватало для ремонта «Москвича». А сегодня 400 — минимум. По жизни и здоровью было 140, а сегодня — 500, понимаете, да?».

Говоря об убытках, спикер заметил, что всему виной нерадивые автолюбители, которые за год умудряются попадать в 15 аварий и больше. В борьбе с ними союз страховщиков выступил с предложением о резком увеличении повышающего коэффициента для постоянных виновников ДТП. К слову, сейчас максимальный повышающий коэффициент равен 2,4.

Еще одна мера, которая поможет хоть как-то контролировать подобных субъектов — это база страховых историй, которая заработала в Казани с 1 августа 2015. В ней можно проследить все кредитные и страховые истории.

Навязывание допуслуг, как способ спасти страховую компанию

На вопрос о о навязывании дополнительных услуг страховыми компаниями, Сабиров ответил уклончиво. Несмотря на то, что он признал это незаконным и неправильным, складывалось впечатление, что спикер оправдывает продавцов:

— Страховые компании понимают, что экономической целесообразности работать по ОСАГО нет, и они уходят из республики. С другой стороны, чтобы их офис не закрыли, руководители, может быть, дают последний шанс. Мне рассказывали конкретный пример: «Что ты ОСАГО несешь, его собирать ума не надо. Ты другие виды собирай».

По его словам, продавцам приходится настаивать на покупке других услуг, чтобы их компанию не закрыли. Таким образом они компенсируют убытки по ОСАГО.

Борьба с «липовыми» полисами ОСАГО

Новой головной болью для страховщиков стали «поддельные» полисы ОСАГО. Проблема подделок, которые можно купить за 800-1000 рублей, стала усиливаться 1,5-2 года назад. Все это время проверить достоверность полиса было практически невозможно. Визуально подделки мало чем отличаются от оригиналов, а других способов проверки не существовало. В Казани с начала года за недостоверность полиса к ответственности привлекли всего 5 человек.

Серьезно обеспокоились этой проблемой только в этом году, когда процент недействительных полисов ОСАГО в России составил 10%. С 21 августа на рабочих местах инспекторов ГИБДД была запущена система, открывающая доступ к базе Союза страховщиков. С ее помощью можно всего за одну минуту узнать, является ли полис ОСАГО фальшивым. Как отмечает Радик Рамазанов, замначальника управления ГИБДД, сейчас этой системой оборудовано 200 рабочих мест, на днях их число пополнится еще 200.

Идет борьба и с мошенниками, предлагающими фальшивые полисы. Они прикрываются крупными страховыми компаниями, а сами страховые полисы подпольно печатают в Москве и Китае. Не так давно в столице была найдена одна из таких подпольных организаций, которая понесет за свою деятельность уголовную ответственность.

Радик Рамазанов попросил еще обратить внимание на организации, незаконно оказывающие услуги по техническому осмотру транспортного средства. За ними также ведется контроль госорганов.

Фото tatar-inform.ru

Мария Горожанинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Сабиров Рустэм Ильдусович

Новости партнеров