Новости раздела

«Знаем только средний уровень бедности в Татарстане, а это как средняя температура по больнице»

В РТ приступают к эксперименту российского Минтруда — людям с низкими доходами предложат социальные контракты

Достаточно «богатый», как следует из статотчетов, Татарстан неожиданно вошел в число субъектов, где в порядке эксперимента российское правительство «обкатает» новую программу по борьбе с бедностью — пилотный проект, который запускается в восьми российских регионах. «Реальное время» с помощью экспертов разбиралось в вопросе, поможет ли сократить количество бедняков в нашем и других регионах проект, который, в частности, предусматривает введение социальных контрактов на низкооплачиваемые работы для тех, кто живет на пособие по безработице.

Ресурсы ваши, «методички» наши

«Программа борьбы с бедностью» изложена в приказе Минтруда России №748 который министр труда и социальной защиты Максим Топилин подписал 30 ноября. Этот приказ вышел в рамках реализации «Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года», направленных на исполнение положений майского указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Напомним, перед российским правительством стоит задача двукратного снижения уровня бедности к 2024 году. Приказ минтруда «О реализации в субъектах Российской Федерации пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза», утверждает порядок реализации пилотных проектов, направленных на достижение этой цели. Найти необходимые для этого ресурсы, в том числе и финансовые, российский Минтруд обязывает регионы, в которых будет реализован пилотный проект, а на себя берет организационно-методическое его обеспечение.

Пилотные проекты, рассчитанные на год, с 1 декабря 2018 по 30 ноября 2019 года, должны осуществляться в четыре этапа. До 20 марта пилотные регионы должны оценить реальный уровень и структуру бедности, выявить основные факторы, способствующие обнищанию граждан, особенности бедности, характерные для городского и сельского населения, а также выяснить, какая часть бедняков и почему не получает поддержки от государства. Кроме того, за этот срок региональным чиновникам надо придумать и предложить действенные инструменты для выхода бедняков из этого унизительного состояния и «изучить возможности перераспределения ресурсов в пользу нуждающихся граждан на основе существующих мер социальной поддержки» и подготовить для этого нормативно-правовую базу.

Пилотные регионы должны подготовить предложения по развитию системы социальной помощи беднякам, модернизации пособий на детей, а также «механизмов, направленных на предотвращение социального иждивенчества», и по расширению практики оказания государственной социальной помощи на основании социальных контрактов. Фото Романа Хасаева

С 21 марта по 20 июня 2019 года перед регионами ставится новая задача: проанализировать ситуацию и подготовить предложения по сокращению бедности «за счет реализации мер в сфере занятости, здравоохранения и образования», по созданию системы мониторинга самозанятого населения, реестров граждан с доходами ниже прожиточного минимума и развитию Единой государственной информационной системы социального обеспечения «в целях определения факторов и масштабов бедности».

В период с 21 июня по 20 сентября пилотные регионы должны подготовить предложения по развитию системы социальной помощи беднякам, модернизации пособий на детей, а также «механизмов, направленных на предотвращение социального иждивенчества» и по расширению практики оказания государственной социальной помощи на основании социальных контрактов. А на четвертом, заключительном этапе — до 30 ноября 2019 года — подготовить проекты региональных планов мероприятий по борьбе с бедностью и разработать предложения, которые помогут реализации программы борьбы с бедностью в других регионах РФ.

Богач, бедняк

В качестве пилотных регионов Минтруд России выбрал Кабардино-Балкарскую Республику, Татарстан, Приморский край, Ивановскую, Липецкую, Нижегородскую, Новгородскую и Томскую области. В проект попали не только самые бедные. По данным Росстата, в Кабардино-Балкарии 24,1% населения имеет доходы ниже прожиточного минимума, в Томской области — 17,5%, в Новгородской — 14,8%, в Приморском крае — 14,7%, в Ивановской области — 14,3%, в Нижегородской — 9,9%, в Липецкой — 9%, а в Татарстане — всего 7,7%.

Зато у Татарстана, как пояснила корреспонденту «Реального времени» министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, уже имеется реальный опыт борьбы с бедностью — реальной и мнимой, когда официально человек гол как сокол, а отдыхать ездит за границу и по родной стране передвигается на дорогой иномарке. И Татарстан готов включиться в эксперимент, даже если не будет софинансирования со стороны федерального бюджета, хотя, по словам министра, по этому вопросу окончательно решение еще не принято — федеральный центр, возможно, еще согласится помочь деньгами.

Эльмира Зарипова подчеркнула, что при кажущемся благополучии в Татарстане наверняка найдется еще немало нуждающихся в помощи бедных семей. Фото Олега Тихонова

— Мы в любом случае готовы реализовывать проект, — подчеркнула Зарипова. — Для нас он не новость, мы ведь уже в какой-то степени давно реализуем такую политику. В Татарстане с 2005 года нет категорийных льгот, все льготы и выплаты, финансируемые из республиканского бюджета, являются адресными. Так что мы просто будем и дальше двигаться в этом направлении — распределять помощь с учетом адресности и нуждаемости, чтобы средства шли действительно в пользу бедных.

Сейчас, по официальным данным республиканского Минтрудсоцзащиты, на социальную поддержку нуждающихся из бюджета РТ выделяется около 12 млрд рублей в год и 77% этой суммы распределяется адресно. Эльмира Зарипова подчеркнула, что при кажущемся благополучии в Татарстане наверняка найдется еще немало нуждающихся в помощи бедных семей:

— Мы будем изучать ситуацию в разрезе муниципалитетов, потому что сейчас знаем только средний уровень бедности в республике, а это как средняя температура по больнице. В сельскохозяйственных районах и районах, где высок промышленный потенциал, доходы населения очень различаются!

Кому этот контракт нужен?

Больше всего вопросов в программе борьбы с бедностью, проанонсированной Максимом Топилиным на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, вызвала идея выстроить отношения государства с получателями госпомощи на основании социальных контрактов. Особенно после того, как глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в телеинтервью предложил устраивать безработных на общественные работы, не требующие высокой квалификации — на «минимально оплачиваемые ставки, чтобы не просто дома сидели и получали пособие по безработице… Пусть получают свои 10—15—20 тысяч рублей». Эксперты «Реального времени» диаметрально разошлись в оценке этой идеи.

— Эта идея, как одна из инициатив, на мой взгляд, вполне имеет право на существование. Действительно, существуют определенные группы людей, которые, скажем так, не мотивированы [к труду] и предпочитают вести растительный образ жизни, получая небольшую помощь от государства, — жестко очертил «целевую аудиторию» для этого вида мер декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Шатилов. — Это приводит к тому, что действительно проедаются государственные деньги. Причем их мало, поэтому социальное напряжение не спадает, и госпомощь пропадает зря. Необходимо, так сказать, «встряхнуть» определенные группы населения — трудоспособные, но малоимущие. Им надо вместо рыбы дать удочку, с которой они эту рыбу смогут ловить — в этом есть определенный резон.

Но, по мнению Шатилова, эта мера может сработать лишь в комплексе с другими:

— Эту инициативу необходимо дополнить инициативами, направленными на помощь малоимущим, которые нетрудоспособны. В частности, волонтерскими, которые должны поспособствовать социализации этих людей. И еще необходим кадровый менеджмент: чиновники в бедных регионах должны как-то поработать, чтобы вывести свои регионы хотя бы в число относительно благополучных.

— А насколько реально создать рабочие места в сельскохозяйственных регионах вроде Ивановской области, где априори сейчас нет работы — ни высоко-, ни низкооплачиваемой и деревня умирает, а город ограничен в возможности принять и обеспечить рабочими местами ее жителей?

— Мне идея устраивать на низкооплачиваемую работу тех, кто стоит на бирже труда и находится у черты бедности, кажется утопической, — высказала свой взгляд на инициативу директор кадрового агентства «Экспресс» Наталия Хисматуллина. — Тот, кто стоит на бирже труда и получает свои небольшие, скажем так, халявные деньги, не пойдет работать за 10 тысяч рублей. Я думаю. им и так предлагают это — они же не идут туда? Какой смысл им напрягаться? Другое дело, что есть реально незанятые люди, бомжи, например. Но им нужна в первую очередь психологическая помощь. И что даст бомжу заработок в 10 тысяч рублей? Квартиру он на них не снимет, помыться-одеться не сможет — придет к работодателю грязный, нечесаный. Кому он такой нужен будет?.. Это непонятная для меня мера.

— А что могло бы действительно помочь бедным?

— Для меня бедный — тот, кто работает и получает 15—20 тысяч. Он реально бедный, он на эти деньги может только оплатить квартиру и привести себя в порядок, чтобы снова пойти на работу. Нужно зарплаты поднимать, снижать стоимость жилья, коммунальных услуг и так далее, чтобы он на свою зарплату улучшить свое состояние.

Чтоб не пил и платил…

— Этот инструмент — социальный контракт — один из многих, — говорит министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова. — Мы тоже будем привлекать людей к общественным работам, но использовать эту меру будем в ряду множества путей вывода семей из бедности. Политика занятости должна стать более четкой и выверенной. Не идут люди на имеющиеся вакансии? Нужно предлагать им иные рабочие места! Как мы сегодня работаем с алиментщиками? Мы же настойчиво предлагаем им трудоустроиться, чтобы выполнить свои родительские обязательства перед детьми. Рынок труда у нас широкий — 38,7 тысячи вакансий… Мы говорим людям: мы вам поможем, но и вы должны что-то делать, чтобы выйти из сложной ситуации.

— А с кем в Татарстане будет заключаться социальный контракт? Избирательно или с любым, кто стоит за чертой бедности? — поинтересовалась корреспондент «Реального времени» у Эльмиры Зариповой.

— Получение семьей дополнительных мер поддержки должно быть завязано на условие: родители должны работать. Но не только на одно это, а и на иные встречные обязательства. Например, бедность бывает связана не просто с нежеланием работать, но и, например, с алкогольной зависимостью человека, следствием которой является низкая исполнительская дисциплина. Кому нужен такой работник? Значит, условием поддержки должно стать обязательство пройти лечение от алкогольной зависимости. У нас есть такой проект: «Точка трезвости» — женщинам, мамочкам прежде всего, оказываем содействие, но не так, что прошла половину лечения и решила, что ей это не нужно… Сейчас мы выявляем и понуждаем работать и зарабатывать прежде всего алиментщиков. С 2005 года в Татарстане при муниципалитетах работают комиссии по серому рынку труда, в круг их внимания попадают предприятия, где работники получают зарплату в пределах МРОТ.

В 2018 году служба занятости населения ежемесячно предлагала более 40 тыс. свободных рабочих мест. Фото Максима Платонова

Картина в цифрах

В пресс-службе Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ «Реальному времени» сообщили, что «в настоящее время ситуация на рынке труда Республики Татарстан характеризуется как относительно стабильная». Со ссылкой на Росстат Минтруда указало, что в среднем в августе — октябре численность рабочей силы в республике в возрасте 15 лет и старше составила 2 042,3 тыс. человек (1 978,2 тыс. были заняты в экономике, 64,1 тыс. не имели занятия, но активно его искали). Уровень общей безработицы в Татарстане — 3,1% — оказался значительно ниже, чем в среднем по России (4,6 %) и по Приволжскому федеральному округу (4,2%).

На сегодняшний день численность зарегистрированных безработных в РТ составляет 9,9 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы в течение года был в пределах 0,5—0,6 % от численности рабочей силы республики. Это наименьшее значение уровня официальной безработицы за последние 20 лет.

При этом в 2018 году служба занятости населения ежемесячно предлагала более 40 тыс. свободных рабочих мест. На 1 декабря в Татарстане открыто 40,6 тыс. вакансий. Но если 70% вакансий заполняются менее чем за 3 месяца, то 18,5 % рабочих мест остаются незаполненными более 6 месяцев. Из 7,5 тыс. длительно незаполненных вакансий на сегодня имеются 2 739 вакансии с заработной платой от 11 до 15 тыс. рублей (уборщик производственных и служебных помещений, мойщик автомобилей, официант), от 15 до 20 тыс. рублей — 2 759 вакансии (каменщик, кондуктор, штукатур), от 20 до 30 тыс. рублей — 1 159 вакансии (менеджеры и специалисты различных направлений, водители, арматурщики). Подолгу пустуют даже должности с заявленной работодателем относительно высокой зарплатой — от 30 тысяч. Это 875 вакантных мест водителей троллейбуса, монтажников, арматурщиков…

Инна Серова
ОбществоВластьЭкономикаБюджет Татарстан

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 05 дек
    Кудринские 10-15-20 тысяч рублей для половины населения предел мечтаний.
    Барин совсем потерял горизонты
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    16 тыс.р со всеми возможными накрутками. Чо народ дурачить. По нормальному нельзя это сделать. Обязательно нужно доказать что нищий и справку принести.
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Если у Правительства есть реальное желание бороться с бедностью, это можно начать с 1 января - освободить от НДФЛ доходы ниже МРОТ, а доходы выше обложить по ставке 18 %. От этой меры выиграют 70 % работающих, да и для богачей не столь обременительно
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    Ценное предложение
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    Какие ещё богачи с зарплатой выше МРОТ? Да и в тень больше так бизнес уйдёт, ведь именно он фактически платит НДФЛ, проще будет максимальное количество сотрудников перевести на серые зарплаты с официальной минималкой.
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Как будто наши россияне не ловят рыбу, ловят, Удочку надо дать членам правительства - пусть попытаются в такую холодрыгу посидеть у лунки на реке, остужая весь организм и не рассуждать в удобных кабинетах и роскошных машинах о рыбе например декану факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александру Шатилову. Вот где действительно проедаются государственные деньги. Необходимо, так сказать, «встряхнуть» проветрить головы умникам - определенным группам населения — ученым -теоретикам. народ-то трудоспособный, но малоимущий. Они все имеют удочки. Если Вам не трудно выйдите на берега наших рек и не просто посмотреть - а реально половите на ледяном ветру и порадуйтесь если Ваи удастся это сделать. Это Вам не в ресторане ловить из резервуара эту рыбку. — в этом есть определенный резон.
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Ярмарка вакансий - еще ни разу не слышал чтобы там были стоящие вакансии... Ну может мне не везло
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    а еще средний уровень дохода 35тр...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии