Журналистский заплыв на «Казань Арене»: селфи на память, утонувший корреспондент и «голос с небес»
Корреспондент «Реального времени» окунулся в воду ЧМ-2015
Организаторы ЧМ-2015 дали накануне возможность журналистам, освещающим соревнования, самим прикоснуться к спорту, приняв участие в Omega Media Race, который проводит официальный хронометрист состязаний. Причем соревноваться предлагалось не на скорость, а на точность.
Даже профессионалу непросто угадать время
Официальный хронометрист ЧМ по водным видам спорта дал возможность журналистам, освещающим соревнования, самим прикоснуться к спорту и принять участие в Omega Media Race. Учитывая разный уровень подготовки и прочие нюансы, соревноваться предлагалось не на скорость, а на точность. Каждый участник заявлял время, за которое он предположительно может проплыть 50 метров вольным стилем, и побеждал тот, кто угадает время с наибольшей точностью.
Многие журналисты, конечно же, сходили в бассейн и попробовали себя, однако оказалось все совсем не так просто: с точностью повторить одно и то же время практически невозможно, да и конкуренция большая, рассказал участвующий в соревнованиях в качестве представителя медиа Евгений Коротышкин (который также является и многократным чемпионом Европы, чемпионом мира и олимпийским чемпионом, и капитаном сборной команды России по плаванию).
— Угадать время очень трудно. Пообщавшись с уже бывалыми участниками соревнований, понимаешь, что время, которое они угадывают, доходит до 2 сотых секунды, и такое время я точно не смогу показать, потому что это непредсказуемо. Я сейчас в Казани, и столько движений, в течение 10 дней просто к воде даже не подходил, и поэтому даже не представляю, на что способны сейчас мои мышцы.
Проведение подобных заплывов уже стало традицией чемпионатов, поэтому опыт участия в них уже накопился большой. Тем не менее доля неопределенности и везения позволила людям, далеким от профессионального спорта, состязаться с настоящими звездами.
Какой заплыв без селфи
На регистрацию в недрах «Казань Арены» выстроилась галдящая на разных языках очередь из журналистов, пускали по пять человек. В раздевалке многие коллеги, не забывая о служебном долге, достают камеры и фотоаппараты и начинают работать. Что интересно, шкафчиков на замках там не было, только кресла и вешалки — в лучших традициях общественных бань. Душевая комната снабжена огромной ванной с джакузи. Переодевшись, идем на стадион, в коридорах нас направляют волонтеры, с непривычки выглядит это все настоящим лабиринтом.
50-метровый бассейн уже заполнен разминающимися «спортсменами», но еще больше людей делает селфи на фоне настоящего соревновательного бассейна и, по-видимому, тут же постит это все в соцсети.
— Это хороший опыт, потому что это опыт олимпийского плавания в бассейне, который используется для соревнований. Я заявил трудное время — 44 секунды, но я не пробовал плавать, — рассказывает Алберто Мартинес из Испании.
Инструктажа не было, на регистрации только выдали так называемый стартовый листок, в котором указан номер заплыва и дорожки. Корреспонденту «Реального времени» выпало плыть с сильными соперниками, в том числе и Евгением Коротышкиным, и Майрой Сиквейрой (победительницей соревнований). Распределение прошло традиционным для плавания способом, когда спортсменов группируют по заявленному времени.
Журналисты возле бассейна взвешивали свои силы и даже прикидывали тактику прохождения дистанции, но, пожалуй, самым примечательным моментом была все-таки атмосфера праздника и радость от возможности поучаствовать в соревновании.
— Решил попробовать свои скрытые возможности: если они есть — буду рад, а если нет — буду работать над их развитием. У меня есть определенная тактика, но я не знаю, сработает она или нет: это два браса — секунда, рассказал «Реальному времени» оператор ТРК «Казань» Александр Лобанов.
Голос с небес
От самого бассейна остались смешанные впечатления: с одной стороны, заметно, что сооружение временное, хотя чего-то конкретного сказать нельзя, может быть, просто не хватало фундаментальности толстых бетонных бортиков, облицованных плиткой? На дне множество проводов, камеры и табло, на котором показывается текущее время спортсмена. Для участников Media Race их отключили, так как это позволило бы точнее ориентироваться во времени.
Разминка подошла к концу, грозный голос из-под купола попросил всех покинуть бассейн, и тут организаторам пришлось повозиться — они сновали по толпе участников, призывая пройти на старт. При этом народ не сразу разобрался в том, где, что и как, однако логистика в итоге оказалась более чем простая. Судьи выкрикивали номер заплыва, участники проходили в предстартовую комнату и так далее.
«Я сначала просто утонул»
Сначала традиционно стартовали указавшие самое долгое время. Первой финишировала Мария Пиа Бельтрами из Аргентины, для нее это был первый опыт участия в соревнованиях.
— Я выиграла первый заплыв, правда, заявленное время было 2 минуты 30 секунд — оказалось, это очень много, я проплыла за 2 минуты и очень удивилась, потому что до этого никогда не участвовала в соревнованиях. Это был мой первый заплыв. Участие в этих соревнованиях — возможность для журналистов стать частью чемпионата, посоревноваться в том же бассейне, что и профессиональные спортсмены, где мы видим чемпионов. Это было что-то необычное — принять участие в подобном соревновании. Я очень счастлива поучаствовать, — рассказал Мария Пиа «Реальному времени».
Хотя по итогам Мария призовых мест не выиграла, правила позволяли побеждать и тем, кто плыл совсем медленно: шестое место заняла Лада Мещерякова с результатом 1 минута 17 секунд — она ошиблась всего на 18 сотых секунды. Таким образом, на равных поучаствовали и звезды, и те, кто вообще едва научился плавать, как, например, спортивный обозреватель «Бизнес Онлайн» Джаудат Абдуллин.
— Когда прыгаешь с тумбы, ты как мини-хай-дайвер туда ныряешь. Я сначала просто утонул и оттуда выкарабкивался. Для меня это победа в том плане, что я только в этому году научился плавать. 4 января впервые прыгнул в бассейн в 47 лет. Даже не купался никогда в жизни. Для меня задача была выбраться из этого колодца. Если ты не прыгаешь с тумбы, первый раз в жизни свалился, у тебя не задача поплыть, какой-то стиль наладить, а просто задача ошарашенно выплыть. Все равно как ребенок из чрева матери выплывает, если бы он умел говорить, он бы сказал: «Ну ё!», у меня точно так же было, — рассказал Джаудат Абдуллин «Реальному времени», только выбравшись из воды.
Потому что весело
Перед стартом участников заплыва приглашают в комнату, внутри на телевизоре список участников и номера дорожек, пластмассовые стулья и большими номерами, чтобы пловцы сидели где положено. Перед выходом на полу белые полоски также с номерами: по идее нужно строиться, чтобы колонна вышла равномерно и каждый к своей дорожке. Журналисты народ недисциплинированный, поэтому никто особо на формальности не обращал внимания. Атмосфера, надо сказать, была по-хорошему напряженной, все настраивались на старт, и широкого общения между участниками не происходило.
— Я принимаю участие, потому что это весело, и конечно, это разбавляет рутину пусть и блестящего чемпионата по плаванию, в котором как пловец я, увы, уже не принимаю участие. Здесь есть возможность понервничать, возбудиться и пообщаться с такими же нервничающими, возбужденными коллегами, — рассказал «Реальному времени» четырехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР Дмитрий Волков.
Стартовые тумбы покрыты специальным нескользким составом, самое страшное при прыжке — это возможная потеря очков, что, к слову сказать, почти никогда не встретишь на больших соревнованиях, зато в сегодняшнем турнире встречалось сплошь и рядом. Правила старта в плавании имеют свою специфику, и, не зная, что делать, сообразить трудно, однако все справились — можно было просто смотреть по сторонам. В начале дается команда, по которой можно подняться на тумбу, потом звучит команда «приготовились», и уже после этого гудок на старт.
Оказавшись в воде, особо думать не приходится, общий азарт охватывает всех, и просто плывешь что есть сил к финишу. Корреспондент «Реального времени» заявил время в 30 секунд, проплыв дистанцию за 29:47 и заняв «счастливое» тринадцатое место. Двенадцатую строчку занял корреспондент газеты «Республика Татарстан» Сергей Семеркин. Остальные представители республиканской прессы оказались не менее удачливы в угадывании своих результатов. Впрочем, помнится, что главное — не победа, а участие.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.