«Игра на понижение»: посмотрел фильм — купи книгу
Лента Адама Маккея «Игра на понижение» получила «Оскар» в номинации «Лучший адаптированный сценарий». Вдохновленный успехом картины экономический обозреватель интернет-издания «Реальное время» Альберт Бикбов прочитал книгу американского писателя и финансового журналиста Майкла Льюиса «Игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы» и, посмотрев одноименный фильм по книге, не только получил удовольствие от доходчивых объяснений сложных и, как ни странно, актуальных и в России финансовых инструментов, но и зарядился позитивной энергией от декларируемого книгой и фильмом тезиса «Кризис — это время возможностей!».
Большая распродажа
На прилавках казанских магазинов появилась замечательная книга американского писателя и финансового журналиста Майкла Льюиса «Игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы». Издательство Альпина Паблишерз, тираж 1000 экземпляров.
Ранее эта книга выходила в 2011 году в том же издательстве Альпина Паблишерз, тиражом в 5000 экземпляров. Сам русский перевод сделан со знаменитой документальной книги 2010 года The Big Short: Inside the Doomsday Machine — документальная книга Майкла Льюиса (Michael Lewis), в которой он подробно и обстоятельно рассказывает практически детективную историю о том, как несколько биржевых трейдеров просчитали последствия надувающегося пузыря ипотечной системы США. И сделали на этом огромные деньги. Эта книга мгновенно стала мировым бестселлером и вошла в списки лучших книг 2010 года по версии The Economist, Bloomberg и Amazon.com. Спустя год после ее выхода ее перевели и издали в России.
Прошло 5 лет, и сама книга стала библиографической редкостью. Но, как водится, выход фильма по книге (про который «Реальное время» уже писало) и его успех вынудили издательство допечатать еще 1000 экземпляров, и именно этот тираж сейчас представлен в казанских магазинах по ценам около 500-600 рублей.
Зачем читать эту книгу? Конечно же, из-за успеха фильма «Игра на понижение». Сценарий, сделанный по этой книге — лауреат кинопремии Оскар-2016 в номинации «Лучший адаптированный сценарий». При этом он потеснил очень сильные адаптированные сценарии к фильмам «Марсианин», «Кэрол», «Бруклин», «Комната». Кроме того, фильм дополнительно участвовал еще и в 4 номинациях, в том числе за лучший фильм.
В других престижных кинопремиях (Golden Globes, BAFTA Awards, AFI Awards и т.д.) фильм завоевал 31 победу в 69 номинациях.
Впечатляет и звездный состав актеров: главные роли сыграли Кристиан Бэйл, Райан Гослинг, Стив Кэрелл и Брэд Питт.
Кроме восторгов кинокритиков, у кинокартины есть и коммерческий успех — на начало марта фильм по глобальным сборам отбил свой бюджет ($28 млн) уже 2,5 раза.
Адаптировали сценарий Адам МакКей (режиссер) и Чарльз Рэндольф (сценарист). И адаптировали его просто мастерски, добавив от себя новых, еще глубже раскрывающих книгу штрихов.
Человек, который изменил все
То, как творчески адаптирован сценарий фильма, видно по ряду очень интересных деталей, которых нет в книге.
Например, в начале фильма, показывают актера, удивительно похожего на Льюиса Раньери (Lewis-Ranieri). Этот человек стал настоящей легендой финансового рынка, а в американском бизнесе котировался на одном уровне с Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом. И вот, когда показывают Льюиса Раньери, фоном идет совершенно замечательная сентенция:
«Вы, может, не знаете, кто он такой, но он повлиял на вашу жизнь больше, чем Майкл Джордан, iPad и Youtube вместе взятые».
Сильное заявление — и оно, в принципе, оправдано. Именно Раньери стал автором крылатого высказывания «ипотека — это математика» и выступил пионером в отрасли ипотечных облигаций, подарив миру финансовое чудо секьюритизации. Термин «секьюритизация» впервые появился в колонке «Слухи со Стрит» Wall Street Journal в 1977 г. Он был «изобретен» Льюисом Раниери (Lewis S. Ranieri), главой ипотечного департамента Salomon Brothers. Именно этот термин г-н Раниери предложил использовать репортеру Wall Street Journal Анн Монро (Ann Monroe) в статье, посвященной описанию презентации первого выпуска ценных бумаг, обеспеченных залогом прав требования по ипотечным кредитам.
Чем все закончилось, тоже стало известно. А кто не знает, то…
Итоги ипотечного цунами
В 2007 году около 100 ипотечных организаций США приостановили свою деятельность, обанкротились или были проданы. Крупнейшие имена — Fannie Mae и Freddie Mac в 2008 году взяты под контроль государства.
Одна из крупнейших страховых компаний Соединенных Штатов American International Group, Inc. (AIG) попала в безвыходное положение, застраховав рынок ипотечных бумаг на 440 млрд долларов. Была вынуждена обратиться за государственной поддержкой. 2009-й стал последним годом существования больших узкопрофильных страховщиков в США.
Сильнейший удар получила банковская система Америки. Прибыль около 8,5 тыс. депозитных банков, специализировавшихся на ипотеке, упала в 4-м квартале 2007 г. (по сравнению с аналогичным периодом 2006 г.) на 98%.
Расходы американского правительства на «купирование» кризиса к ноябрю 2008 года составили 7 трлн долларов.
Горстка победителей
Но среди пепелища были и победители. Как сказано в фильме:
«Кое-кто это предвидел. Пока весь мир отжигал и веселился, несколько чудил разглядели незамеченное другими… Эти изгои разглядели гигантскую ложь лежащую и сделали то, что всем прочим лохам и в голову не пришло. И это была «Большая игра на понижение».
С кого же начался глобальный финансовый кризис? Кто выступил «нулевым пациентом в этой эпидемии?
В поисках истины журналисты докопались до зачинателя кризиса. «Нулевым пациентом» стал некий гражданин США, купивший в 2003 г. дом в калифорнийском городе Стоктон. Чтобы обзавестись собственным жильем, гражданин взял «легкий» кредит и спустя чуть больше чем три года объявил себя банкротом. Последним шагом в установлении личности «спускового крючка» кризиса станет запрос в компанию Countrywide, выдавшей ему кредит: в заключенном договоре хранится и имя, и адрес, и номер телефона этого человека.
Но если посмотреть на победителей, то там тоже есть «нулевой пациент». Вернее, их два — это Майкл Бьюрри (Michael Burry) — американский финансист, менеджер, основатель хедж-фонда Scion Capital, LLC, и Грег Липпманн (Greg Lippmann) (биржевой трейдер из Deutsche Bank). Абсолютно реальные люди. В кинофильме, правда, Майкла Бьюрри играет Кристиан Бэйл, а Грега Липпманна — Райан Гослинг.
Совсем небольшая группа людей — от 10 до 20 человек — сделала открытую ставку на крах всего многомиллиардного рынка низкокачественных ипотечных кредитов, а заодно и глобальной финансовой системы. Сам по себе факт из ряда вон выходящий: катастрофу можно было предсказать, но видели ее приближение немногие. В их числе оказались хедж-фонды Whitebox из Миннеаполиса, Baupost Group из Бостона, Passport Capital из Сан-Франциско, Elm Ridge из Нью-Джерси, группка хедж-фондов из штата Нью-Йорк: Elliott Associates, Cedar Hill Capital Partners, QVT Financial, а также Harbinger Capital Partners Филипа Фальконе. Всех их объединяло то, что они прямо или косвенно были знакомы с аргументами Грега Липпманна. В середине 2006 года в Далласе, Техас, Кайл Басс, бывший продавец облигаций из Bear Stearns, основал хедж-фонд под названием Hayman Capital. Вскоре после этого он купил дефолтные свопы на низкокачественные ипотечные облигации. Идею Басс позаимствовал у Алана Форньера из Pennant Capital, Нью-Джерси, с которым ею поделился Липпманн. Богатый американский инвестор в недвижимость по имени Джефф Грин не постоял за ценой и купил дефолтные свопы на низкокачественные ипотечные облигации на несколько миллиардов долларов. Он услышал о них от менеджера нью-йоркского хедж-фонда Джона Полсона. Полсон, в свою очередь, познакомился с ними через Грега Липпманна и, формируя крупную позицию в дефолтных свопах, использовал Липпманна в качестве источника информации. Кстати, по ряду оценок, итог 2007 года принес для хедж-фонда Paulson&Co феноменальный результат в 15 млрд долларов. Личное состояние Полсона увеличилось в кризис на 3,7 млрд. По информации ряда источников, к ноябрю 2008 года Полсон управлял уже $38 млрд. И все благодаря Липпману. Трейдер из Goldman Sachs в Лондоне прослышал, что кто-то из нью-йоркского Deutsche Bank говорит дельные вещи, перелетел Атлантику ради встречи с Липпманном и вернулся домой, владея дефолтными свопами на низкокачественные ипотечные облигации на миллиард долларов. Греческий инвестор в хедж-фонды по имени Тео Фанос присутствовал на презентации Липпманна в Финиксе, Аризона, и без промедления сделал ставку. Если проследить распространение данной идеи, как отслеживают распространение вируса, большинство линий сойдется на Липпманне. Он — нулевой пациент. Впрочем, как и Майкл Бьюрри, у которого было знакомство с Липпманном, и эта сумасшедшая идея возникла практически одновременно, и который заработал на этом десятки миллионов долларов. Так что неизвестно, кто раньше — обычно считается, что они «выстрелили» оба одновременно. В 2007 году Грегу Липпманну заплатили $47 млн (правда, $24 млн из них в виде акций с ограничениями), и получить их он мог, только отработав в Deutsche Bank еще несколько лет. Но все эти люди оказались в итоге в выигрыше.
Как видите, кризис для кого-то не только печальное событие, но и возможность отхватить совершенно дикие выигрыши. Просто надо увидеть то, что другие не видят, и не побояться поставить на это.
Актуально и для России
Особенно актуальна эта история сейчас для России. Вы можете возразить, ведь в России нет развитого фондового рынка, особенно в части секьюритизации. Но он (вы удивитесь), напротив, только набирает силу — так, только за 2014 год объем сделок по секьюритизации в России превысил сумму в 250 млрд рублей. А секьюритизация ипотеки составила 14,4% по отношению к общей массе всех выданных ипотечных кредитов. А исламские финансы, столь продвигаемые в Татарстане, в частности, сделки типа Сукук — самая что ни на есть исламская секьюритизация.
Так что с чисто просветительской точки зрения, что книга, что фильм горячо рекомендованы мной, потому что термин секьюритизации и ее довольно сложные для понимания механизмы объяснены довольно просто и доходчиво. И еще, сейчас, когда все кругом валится в длительный и непонятный кризис, и фильм, и книга заряжают оптимизмом и учат на совершенно документальной основе: «Бороться, искать возможности, найти и не сдаваться!».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.