Эксперт: рынок готовится к новому повышению ставки ЦБ
ЦБ РФ опубликовал «Резюме обсуждения ключевой ставки» с изложением дискуссии по различным вариантам на заседании 25 октября и комментарий к обновленному среднесрочному прогнозу.
Как известно, ужесточение ДКП произошло по нескольким параметрам: это повышение ключевой ставки до 21% — выше консенсус-прогноза рынка и базового прогноза аналитиков; жесткий сигнал о возможности ее дальнейшего повышения и серьезный сдвиг вверх прогнозной траектории ключевой ставки на 2025—26 гг.
Одним из рассматриваемых вариантов было повышение ключевой ставки на 300 б.п. — до 22%. Выбор в пользу жесткого (а не умеренно жесткого) сигнала был обусловлен в том числе и тем соображением, что он может сформировать у участников рынка преждевременные ожидания завершения цикла ужесточения денежно-кредитной политики. По мнению большинства участников обсуждения, хотя повышение ключевой ставки на ближайшем заседании не предопределено, его вероятность очень высока.
Сохранение ключевой ставки на следующем заседании возможно только в случае существенного замедления устойчивой инфляции и возникновения факторов, которые могут привести к более быстрому возвращению инфляции к цели.
По мнению Ольги Беленькой, жесткий сигнал ЦБ означает высокую вероятность повышения ключевой ставки на заседании 20 декабря, и выбор может быть между повышением до 22% или до 23%.
Новый базовый сценарий ЦБ предполагает диапазон средней ключевой ставки на 2025 год 17—20%. С учетом уже достигнутого уровня ключевой ставки и его вероятного дополнительного повышения в декабре этот прогноз предполагает, что в будущем году ключевая ставка будет в той или иной мере снижаться от пиков, достигнутых в конце этого года, считает Беленькая.
Выбор времени и траектории снижения ключевой ставки будет зависеть от того, как быстро и насколько устойчиво будет происходить снижение инфляции и сокращаться положительный разрыв выпуска в экономике.
25 октября ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 21% — это выше, чем в феврале 2022 года. По оценке ЦБ, базовая инфляция в сентябре выросла до 9,1% после 6,1 и 7,7% в июле — августе. Это близко к максимальным значениям с начала текущего года. Прочие показатели текущего роста цен, очищенные от влияния волатильных компонентов и разовых факторов, в III квартале 2024 года находились в диапазоне 6—9%. Это является отражением сохраняющегося высокого положительного разрыва выпуска, который продолжает оказывать серьезное давление на цены.
По мнению регулятора, более жесткая, чем прогнозировалось в июле, денежно-кредитная политика создаст необходимые условия для возвращения годовой инфляции к 4% в первой половине 2026 года (ранее планировалось, что это произойдет в 2025 году).