Дарья Кислицына — о списании долга регионов по бюджетным кредитам: «Сейчас идет новая волна свежего воздуха»

Эксперты отрасли обсудили, на что направлен новый бюджет России

На этой неделе правительство представило на рассмотрение Госдумы проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку. В 2025 году ожидается увеличение доходов до 40,29 трлн рублей, что на 11,6% больше, чем в 2024 году. Также возрастут и расходы: с 39,4 трлн рублей в 2024 году до 41,46 трлн. Сегодня эксперты в экономической сфере обсудили основные приоритетные направления и прогнозы в экономике на следующие шесть лет. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Особая роль отводится финансированию новых национальных проектов»

Бюджет составлен на основе послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, в котором подчеркивается необходимость безусловного выполнения социальных обязательств государства и обеспечения темпов роста экономики, заявил директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при правительстве России Павел Данилин.

Скриншот онлайн-трансляции пресс-конференции «Россия сегодня»

— Особая роль в подготовленном правительством документе, как и было запланировано, отводится финансированию новых национальных проектов: в бюджетной трехлетке 2025—2027 годов запланировано 5,7 трлн рублей в 2025 году, 6,2 трлн рублей в 2026 году и 6,3 трлн рублей в 2027 году, — рассказал Данилин.

Проект сформирован на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития. По мнению эксперта, это позволит значительно увеличить инвестиции в ключевые направления развития.

— Согласно прогнозу, в 2025—2027 годах российская экономика вырастет на 2,5—2,8% ВВП. Также новый бюджет предполагает, что с 2028 по 2030 год рост экономики России продолжится на 3,0—3,2% ВВП, что соответствует национальным целям развития. В 2025 году прогнозируется рост доходов федерального бюджета в номинальном выражении с 36,1 трлн рублей в 2024 году до 40,29 трлн рублей в 2025 году (+ 11,6 % к 2024 году). В последующие годы продолжится умеренный рост доходов федерального бюджета, — подчеркнул Павел Данилин.

Расходы на национальные проекты составят 40 трлн рублей

В целом проект бюджета можно охарактеризовать как бюджет роста, заявил эксперт «Координационного центра правительства России», член комиссий Госсовета и рабочей группы Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам Арсений Беленький. По его словам, к 2030 году общие расходы на национальные проекты составят 40 трлн рублей, что вдвое превышает показатели предыдущей шестилетней программы.

Скриншот онлайн-трансляции пресс-конференции «Россия сегодня»

— Мы видим в цифрах рост экономики, рост ВВП. При формировании проекта нового бюджета правительство исходило из решения приоритетных задач, мы видим, что в проекте все социальные обязательства перед гражданами выполняются, — рассказал спикер.

Особое внимание Беленький уделил нацпроектам. 7 мая 2024 года Владимир Путин подписал указ о национальных целях, который стал основой для формирования бюджета.

— Эти планы рассчитаны до 2030 года и направлены на увеличение продолжительности жизни россиян до 81 года, рост рождаемости, продление материнского капитала и семейной ипотеки, создание цифровых платформ в ключевых отраслях экономики, — отчитался эксперт.

Со слов Арсения Беленького, бюджет выделит более 18 трлн рублей на 19 обновленных национальных проектов. Наиболее значимые из них: это нацпроект «Семья» — на него потратят 8,6 трлн рублей, и «Инфраструктура для жизни» — 3,9 трлн рублей.

Об исполнение социальных обязательств

Обновленный бюджет включает в себя создание единой системы, которая будет действовать на всей территории страны, сообщила политолог и эксперт Экспертно-аналитического центра стратегических исследований (ЭИСИ) Наталья Линдигрин.

Скриншот онлайн-трансляции пресс-конференции «Россия сегодня»

В частности, в бюджете на 2025 год предусмотрено повышение уровня пенсионного обеспечения с учетом реальной инфляции.

— С января 2025 года будет продлен порядок индексации пенсий, и вместо двух увеличений (4,5% с 1 февраля и 2,2% с 1 апреля) будет сделано единственное с уровнем индексации 7,3%. Эта индексация затронет всех получателей пенсии: как работающих, так и неработающих пенсионеров. Большая роль отводится системе долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, на что предусмотрено более 80 млрд рублей, — заявила Линдигрин.

В бюджете предусмотрена единая система соцподдержки для всех граждан, включая жителей регионов. Около 1,7 трлн рублей выделено на продление программы «Материнский капитал» до 2030 года.

— Не остаются без поддержки и демографические программы регионов, на которые выделяются 37,5 млрд рублей. Все это делается, чтобы повысить рождаемость в субъектах с низким коэффициентом рождаемости. Более 1,7 трлн рублей направлено на программу улучшения жилищного обеспечения. Ипотечные программы пользуются большим спросом среди жителей разных городов, — поделилась эксперт.

Кроме того, более 130 млрд рублей будет направлено на поддержку малоимущих граждан через программу соцконтракта. Также будет оказана всесторонняя поддержка фонду «Защитники Отечества». На эти цели выделят порядка 40 млрд рублей.

На реализацию региональных проектов здравоохранения потратят 121,06 млрд рублей

О финансировании сферы охраны здоровья граждан страны высказался Павел Селезнев, доктор политических наук, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве.

— Новый бюджет, безусловно, социально ориентированный, и можно даже сказать, что человекоцентричный. Рост расходов на здравоохранение составил +15% в сравнении с 2024 годом, — заявил Селезнев.

Дмитрий Резнов / realnoevremya.ru

Как отметил Селезнев, в период с 2025 по 2027 год финансирование здравоохранения из бюджета составит 1,86 трлн рублей в 2025 и 2026 годах, а в 2027 году вырастет до 1,91 трлн рублей. Эти средства будут направлены на повышение качества медуслуг и обеспечение доступности лечения.

— Также запланирована реализация региональных проектов модернизации первичного звена здравоохранения с выделением 121,06 млрд рублей в 2025 году. Это позволит обновить материально-техническую базу учреждений и улучшить доступность медицинских услуг, — заметил Селезнев.

В 2025 году на лечение детей с тяжелыми или хроническими заболеваниями выделят 91,1 млрд рублей, а к 2027 году эта сумма увеличится до 110,29 млрд рублей. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний также станет важной частью финансирования здравоохранения. В 2025 году на эти цели выделят 11,529 млрд рублей, а в последующие годы — по 11,345 млрд рублей ежегодно.

«Образование — одна из важнейших социальных статей»

— Образование — одна из важнейших социальных статей. Проект федерального бюджета на 2025—2027 годы выделяет значительные средства на образование: в 2025 году — 1,57 триллиона рублей, в 2026 — 1,68 триллиона рублей, а в 2027 — 1,75 триллиона рублей. Это все время растущие цифры на различные статьи, связанные с образованием, — сообщил Олег Матвейчев, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике.

Эксперт заявил, что к 2030 году будет построено 150 новых школ, на эти цели будет выделено 90 млрд рублей. Кроме того, ежегодно будет предусмотрено 60 млрд рублей на капремонт школ. Помимо этого, будет построено 100 детсадов, на это будет выделено 22,33 млрд рублей, а на их ремонт предусмотрено 40 млрд рублей в период с 2025 по 2027 год.

Максим Платонов / realnoevremya.ru

— В рамках создания кампусов мирового уровня с 2025 по 2027 год предусмотрено 140 млрд рублей. Это позволит реализовать проекты в нескольких городах и создать не менее 25 кампусов к 2030 году. Там будет коваться наша будущая наука; наши самые лучшие, самые умные ребята будут там жить, — рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике.

«Важным направлением финансирования являются нацпроекты и технологическое лидерство»

Проект бюджета учитывает последние изменения в налоговом законодательстве для повышения справедливости и эффективности налоговой системы, заявил член Комитета Госдумы по финансовому рынку Владимир Сенин. Это важно для достижения национальных целей и обеспечения устойчивости финансовой системы.

Скриншот онлайн-трансляции пресс-конференции «Россия сегодня»

— Бюджет обеспечивает безусловное финансирование всех как ранее принятых, так и новых приоритетов. Это технологическое лидерство и технологический суверенитет и, конечно, безусловное исполнение всех социальных обязательств, которые государство на себя берет, а также всех мер социальной поддержки, — заявил Сенин.

Новые меры, предусмотренные проектом федерального бюджета, создадут прочную основу для устойчивого роста и инновационного развития страны.

— С 2025 года в России вводится федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ), который позволит бизнесу уменьшить налог на прибыль за счет расходов на создание и модернизацию активов, способствуя его развитию. К 2030 году планируется создать 100 промышленных и технопарков с бюджетом в 30 миллиардов рублей, что обеспечит предприятиям льготы на инфраструктуру, — отметил спикер.

По его словам, важным направлением финансирования являются нацпроекты, технологическое лидерство, в частности «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», на них предусмотрено 678,7 млрд рублей для улучшения инфраструктуры и повышения эффективности транспортных систем. На проект «Станки» выделяется 234,4 млрд рублей, а на проект «Новые материалы и химия» — 55,6 млрд рублей для внедрения инновационных технологий.

«Сейчас идет новая волна свежего воздуха у регионов, когда две трети этих долгов списывается»

В рамках круглого стола также была затронута тема региональной экономики. Дарья Кислицына, руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ и первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, подчеркнула значимость данной темы, поскольку все обсуждаемые вопросы находят свое воплощение в регионах. Ежегодно на поддержку субъектов выделяется 3,3 трлн рублей.

Скриншот онлайн-трансляции пресс-конференции «Россия сегодня»

— Мы видим, что в проекте бюджета предусмотрено списание двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам. Напомню: период, когда регионам замещали коммерческие кредиты бюджетными, — это было как глоток свежего воздуха, когда не нужно было платить. Сейчас идет новая волна свежего воздуха, когда две трети этих долгов списывается, но, безусловно, с тем условием, что эти деньги будут направляться на инфраструктурные проекты и поддержку инвестиций. Будут созданы больше 60 региональных центров компетенций, что тоже относится к теме достижения технологического суверенитета, — рассказала Кислицына.

По ее словам, текущая повестка способствует развитию туристической привлекательности страны, что отражается в бюджете. Деньги закладываются на создание дополнительного номерного фонда и точек притяжения, строительство морских курортов.

Отвечая на частные вопросы, Кислицына также рассказала, что особенные меры поддержки будут выделены для регионов с низкой рождаемостью — Центрального и Северного регионов.

Напомним, с учетом всех предложений общий объем бюджета Татарстана на текущий год прогнозируется: по доходам — 484,5 млрд рублей, по расходам — 485,8 млрд, дефицит — 1,36 млрд (дефицит обеспечен источниками финансирования). Параметры на 2025 и 2026 годы не изменяются. Изменения вносятся с учетом фактических поступлений налоговых и неналоговых доходов в течение восьми месяцев 2024 года. Депутаты единогласно проголосовали по этому вопросу и отметили положительную тенденцию последних лет по увеличению прогнозных показателей бюджета Татарстана.

Дарья Пузикова
ЭкономикаОбщество

Читайте также

Все новости за сегодня