Шоколад может подорожать на 15% из-за остановки заводов по переработке какао-бобов в Африке
Доктор экономических наук Вячеслав Чеглов считает, что оптовые и розничные цены на шоколад в России могут вырасти на 15%. Причина — остановка крупнейших заводов по переработке какао-бобов в странах Африки и резкий скачок цен на сырье. Однако эксперт предполагает, что производители постараются сдержать рост цен и могут изменить фасовку или рецептуру шоколада. Об этом сообщает «Газета.ru».
Чеглов также отметил, что настоящий шоколад давно стал деликатесом в России и не каждому доступен. А массовый продукт содержит мало какао-бобов и много вкусовых добавок. По его словам, массовый потребитель будет чаще покупать шоколадные батончики с различными вкусовыми добавками.
Экономист исключил снижение потребления шоколада в России на фоне роста цен и добавил, что это уже социально значимый товар. Он предположил, что магазины будут сдерживать рост цен.