Новости раздела

Эльвира Набиуллина предупредила о длительном удержании высокой ключевой ставки

Эльвира Набиуллина предупредила о длительном удержании высокой ключевой ставки
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Ключевая ставка в России продержится на повышенном уровне длительное время. Об этом на пресс-конференции после увеличения показателя предупредила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

— Мы будем удерживать ключевую ставку на повышенном уровне в течение достаточно продолжительного времени, необходимого для устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий, — цитирует ее ТАСС.

Эльвира Набиуллина уточнила, что в базовом сценарии Банка России за остаток 2023 года средняя ключевая ставка составит 13—13,6% годовых. В 2024 году показатель ожидается на уровне 11,5—12,5%.

Напомним, совет директоров Банка России 15 сентября повысил ключевую ставку на один процентный пункт, с 12% до 13% . Следующее заседание по показателю запланировано на 27 октября 2023 года.

Эльвира Набиуллина объяснила повышение ключевой ставки необходимостью купирования таких факторов, как дополнительное повышение инфляции и инфляционных ожиданий. Рисков для финансовой стабильности регулятор не наблюдает.

Будет жестко

Поставленная Центробанком РФ цель достичь уровня инфляции в 4% в 2024 году может заставить его действовать жестко, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

«15 сентября на очередном заседании Банк России повысил ключевую ставку на 100 б. п., до 13%. Решение совпало с нашим прогнозом и в целом с ожиданиями рынка, хотя на этот раз разброс оценок был более широким, чем обычно. При этом ЦБ сохранил умеренно жесткий сигнал, отметив, что будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Обновленный среднесрочный прогноз не предполагает возможности снижения ключевой ставки до конца года (с 18 сентября до конца года средняя ключевая ставка прогнозируется 13—13,6%). Более того, новый прогноз предполагает, что в будущем году средняя ключевая ставка составит 11,5—12,5% (июльский прогноз: 8,5—9,5%) и 7—8% в 2025 году (прежний прогноз: 6,5—8,5%). Новые прогнозы ЦБ по ключевой ставке на 2024 год соответствуют не базовому, а альтернативным, неблагоприятным сценариям, которые регулятор в августе представил в проекте основных направлений ДКП на ближайшие три года.

В Банке России отмечают, что инфляционное давление в экономике остается высоким, проявляется по все более широкому спектру товаров и услуг. Кроме того, реализовались проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы. По оценке ЦБ, в среднем за последние три месяца рост цен с поправкой на сезонность составил 9,0% в пересчете на год. Аналогичный показатель базовой инфляции увеличился до 8,4%. ЦБ повысил прогноз инфляции на конец этого года с 5—6,5% до 6—7%. В этих условиях, по мнению ЦБ, требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году. Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% также предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Фактически ЦБ говорит о том, что в экономике образовался положительный разрыв выпуска: высокий внутренний спрос усиливает отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста. Ограничения роста заданы и со стороны предложения, прежде всего за счет дефицита свободных трудовых ресурсов. Из-за избыточного внутреннего спроса также сохраняется повышенный спрос на импорт, что при снизившемся экспорте приводит к ослаблению курса рубля. А ускорение инфляции связано в том числе с переносом в цены ускорившегося ослабления рубля, что особенно опасно при повышенных инфляционных ожиданиях. Интересно, что ЦБ отмечает особенно сильный рост ценовых ожиданий предприятий, но, вопреки традиции, регулятор не опубликовал перед заседанием обновленный опрос по инфляционным ожиданиям населения», — отмечает Беленькая.

Это работает

— Всего месяц назад ЦБ уже резко повысил ключевую ставку на 350 б. п., до 12%. И это постепенно начало работать: повысились ставки по кредитам и депозитам, существенно выросли доходности краткосрочных ОФЗ, форма кривой ОФЗ стала плоской, что указывает на умеренную жесткость текущих денежно-кредитных условий. Однако рост ставок пока не привел к замедлению роста кредитования. Это объясняется естественным образом — временными лагами влияния ДКП на экономику и инфляцию, а также большим объемом действующих государственных программ льготного кредитования, что несколько уменьшает влияние решений по ключевой ставке на динамику кредитования. Из-за этого ЦБ решил не ждать, пока полностью проявится эффект от ранее принятых решений, а ускорить формирование денежно-кредитных условий, необходимых для сбалансированного роста кредитования и обеспечения устойчивых дезинфляционных тенденций, — объясняет аналитик.

Ценой такой жесткости, судя по новому прогнозу ЦБ, станет существенное замедление экономического роста в будущем году. Прогноз на этот год остался без изменений (+1,5—2,5%), а в 2024 году он замедлится до 0,5—1,5% (прежний прогноз: 0,5—2,5%). В частности, в минус уйдут расходы на конечное потребление домашних хозяйств и валовое накопление. Рост кредитования замедлится с 14—18% в этом году до 7—12% в будущем. Отметим, на днях Минэкономразвития повысило прогноз роста ВВП на текущий год до 2,8%, на 2024 год — до 2,3%.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Татьяна Демина, Галия Шакирова
ЭкономикаБанкиОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров