«Эти деньги на пользу жителям не пойдут»: в Челнах хотят утвердить порядок сбора средств самообложения граждан

Средства должны быть перечислены до 1 апреля очередного финансового года
Как стало известно «Реальному времени», в Набережных Челнах наконец собираются ввести самообложение горожан. В ближайшее время местные власти хотят утвердить порядок сбора этих средств, которым будет заниматься инициативная группа.
Ответственность за это ляжет на начальника управления финансов города Светлану Мулюкову, а также глав администраций — Эдуарда Фаттахова (Центральный район), Фидариса Хабибуллина (Комсомольский район) и Винера Харисова (Автозаводский район). В полномочия последних будет входить:
- информирование граждан об уплате средств самообложения в бюджет города. Сообщение об этом будут размещать на официальном сайте города в течение 10 рабочих дней со дня поступления решения схода граждан;
- предоставление информации инициативной группе по вопросам сбора средств самообложения граждан;
- контроль за своевременностью, правильностью исчисления и полнотой сбора средств самообложения, а также их администрирование;
- направление информации и документов, полученных от инициативной группы, в управление финансов Челнов для формирования заявки в Минфин Татарстана на предоставление иных межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета на решение вопросов местного значения, осуществляемое с привлечением средств самообложения граждан.

Порядок следующий: гражданин перечисляет средства до 1 апреля очередного финансового года, далее деньги поступают в бюджет Челнов и учитываются в решении горсовета о казне. Факт оплаты подтверждается квитанцией приходного кассового ордера, чек-ордером.
— Денежные средства, собранные в порядке самообложения, расходуются исключительно на реализацию мероприятий, направленных на решение конкретных вопросов (конкретного вопроса) местного значения, предусмотренных решением, принятым на сходе граждан, — следует из документа.
Оставшиеся после сбора средства сохранят свое целевое назначение и будут расходованы в следующий период. Если же граждане полностью не уплатят установленную на сходе сумму, то все деньги им вернут обратно.
«Три человека собрались, назвали это сходом, подписали какой-то непонятный документ и отправили в муниципалитет»
Еще в апреле прошлого года горсовет утвердил положение о порядке подготовки и проведения схода граждан на части территории Челнов.
— Все в положении расписывается: форма протокола, бюллетеня, подписного листа. С тем, чтобы любой сход граждан по любому вопросу жизнедеятельности территории (будь то двор или микрорайон) регулировался. Только при соблюдении данного положения, прописанного порядка любой сход считается легитимным. А не так: три человека собрались, назвали это сходом, подписали какой-то непонятный документ и отправили в муниципалитет в части предложения или исполнения. Так быть не должно, порядок подготовки и проведения будет регламентироваться. Ничего тут сложного нет. Все просто и понятно. Расходы по проведению схода граждан муниципалитет берет на себя, — заявил тогда мэр Челнов Наиль Магдеев.

Также для проведения схода должны быть соблюдены следующие условия:
- с инициативой его проведения должны выступить не менее 10 активистов, проживающих на определенной территории — речь о группе жилых домов, многоквартирном жилом доме, жилом микрорайоне;
- процент подписей в поддержку проведения мероприятия должен быть не менее 5% от общего числа зарегистрированных жильцов — но не может быть менее 10 подписей;
- к участию в сходе допускаются только заранее записавшиеся.
Есть в положении и пункты, касающиеся самообложения, для принятия решения по которому и организуется сход. Так, средства самообложения — это разовые платежи для решения конкретных вопросов местного значения, которые могут вносить горожане старше 18 лет. Размер устанавливается равным для всех — за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30% от общего числа жителей части территории.
— Решение схода граждан по вопросу введения и использования средств самообложения граждан считается принятым, если за него проголосовало более половины участников схода граждан, — отмечается в положении.
В пресс-службе мэрии Челнов «Реальному времени» сообщили, что на следующей неделе пройдет пресс-конференция, посвященная теме самообложения.
«Программа самообложения стала эффективным способом решения проблем местного значения»
Самообложение в Татарстане практикуют с 2013 года. Суть программы проста: жители сельских поселений на сходах и референдумах решают, какие работы по благоустройству населенных пунктов они хотели бы провести и сколько личных средств готовы потратить на это общее дело. При этом на каждый рубль, собранный людьми, из республиканского бюджета направляются еще четыре. За 2014—2020 годы в целях софинансирования из республиканского бюджета всего было выделено 5,2 миллиарда рублей. В 2022—2024 годы на это запланировано 2 миллиарда рублей.
Однако в истории с самообложением все не так просто — так, в 2018 году жители села Бело-Безводное Зеленодольского района Татарстана отказались от самообложения и получили предупреждения от административной комиссии за неуплату 250 рублей на благоустройство. Административные дела прекратили, а тогдашний депутат Госсовета Рафил Нугуманов назвал самообложение добровольным, а любые наказания за неуплату взносов — незаконными.
В 2021 году возник еще один скандал с самообложением — в отношении уволенного по утрате доверия экс-главы исполкома поселка Дубъязы в Татарстане Асхата Низамова возбудили дело о ремонте дороги на участках зятя за счет средств самообложения сельчан и бюджета республики. 2,1 миллиона пошли на ремонт улицы, через которую проходит два «родственных» участка общей площадью 23,5 га.
Механизм самообложения начали внедрять и в Казани — еще в 2021-м Казгордума приняла поправки, допускающие его введение. Поддержки идея не вызвала:
— Этим проглотам уже и бюджетных денег мало! Решите сначала с увеличением зарплат или снижением налогов — потом вводите дополнительные платежи.. Себе то зарплаты не забывают ежегодно поднимать... — заявил один из жителей города.
— Сами приняли самообложение, вот пусть сами и облагаются. Не знают, как с народа последние деньги отнять! Позорники, — заявил еще один.

— Мы налог этот платим уже много лет — с тех пор, как началась эта программа софинансирования, и вначале были очень рады этой идее. Думали, вскладчину удастся хоть немного благоустроить наш забытый богом и администрацией Высокогорского района поселок, — рассказала «Реальному времени» историю своего разочарования жительница поселка Березовка Наталья Николаева. — У нас несколько многоквартирных домов, и перед ними настолько убитые дороги и тротуары, что ни пройти, ни проехать, а после дождя или оттепели лужи такие, что к подъездам в прямом смысле надо вплавь добираться. Ну, мы и думали, что на средства самообложения приведут в порядок асфальт во дворах. Только ничего такого не случилось. Куда девались деньги и на что они тратились, мы не знали до позапрошлого года, когда на собрании было решено построить детскую площадку. Площадку закупили какую-то дефективную, ее так и не установили, говорят, что каких-то деталей в комплекте не хватает. И теперь это приобретение лежит в ящиках нераспакованным на территории детского сада. После этого я этот налог платить не хочу, и дело не в том, что жалко денег, а в том, что эти деньги на пользу жителям не пойдут.
Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».
комментарии
й.
5. Абзацы первый - второй утратили силу.
См. текст абзацев первого - второго пункта 5 статьи 3
Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом.
Господа слышите?? ни на кого! не может быть возложена обязанность платить налоги! или взносы или платежи непредусмотренные нк РФ
потому игнорируем всю эту чушь. будут они штрафы выписывать подаем в суд отменяем а такая практика уже есть в РТ и потом требуем компенсацию морального ущерба с тех лиц которые требуют уплатить этот дурацкий платеж
денег мало? в ы господа на себя меньше тратьте отмените представительские продайте свои мерседесы для начала увольте половины администрации .н у и та к даллее ни к опейки вам ст3 НК ФР п5. дает нам право не платить и не уважать вас