Новости раздела

Ремонт здания под поликлинику в Горкинско-Ометьевском лесу Казани обойдется в 196 миллионов

Ремонт здания под поликлинику в Горкинско-Ометьевском лесу Казани обойдется в 196 миллионов
Фото: realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

Пациентов РКПД будут принимать рядом с парком

Здание реабилитационно-травматологического центра, что расположено рядом с Горкинско-Ометьевским лесом Казани, ждет ремонт. Приведение объекта в порядок необходимо для дальнейшего размещения в нем поликлиники ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер».

— Было принято решение приобрести новое здание, поскольку старое 1905 года постройки. Сейчас это будет единый мощный поликлинический комплекс для взрослого и детского населения Казани, — объяснял ранее «Реальному времени» министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков. Он уточнил, что в Горкинско-Ометьевский лес переедет только поликлинический комплекс с Шаляпина, 20, а стационара там не будет.

Обойдется ремонт бюджету более чем в 196,4 миллиона рублей. Из них почти 56 миллионов рублей пойдут на строительно-монтажные работы, а большую часть суммы, 121 миллион, направят на оборудование. Оставшаяся часть суммы — это НДС.

По заданию заказчика, которым выступает Главстрой Татарстана, ремонт в здании необходимо завершить до 1 декабря этого года. Однако подрядчика, который займется обновлением объекта, учреждение пока ищет.

realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

Здание находится в ограниченно работоспособном состоянии

Визуальное обследование и анализ технического состояния несущих конструкций будущего нового дома для поликлиники Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера показали, что объект находится в ограниченно работоспособном состоянии. Эксперты все же пришли к выводу о возможности функционирования конструкций и эксплуатации здания.

В работоспособном состоянии в здании окна и витражи, лестницы, наружные стены, выполненные из сэндвич-панелей толщиной 150 мм, все внутренние стены и перегородки в подвале и на выходе из него, сборно-монолитные ригели индивидуальной разработки. На них ни дефектов, ни повреждений не обнаружили.

В ремонте, согласно заключению экспертов, нуждается кровля, у которой нет листоуловителя воронки внутреннего водостока и вытяжного зонта-дефлектора на канализационный стояк. Кроме того, там обнаружено вздутие водоизоляционного ковра на примыкании к парапету, а узел 1 выполнен с отклонением от проекта. Помимо этого, есть следы протечки воды по водосточной трубе.

Отремонтировать необходимо и брусковые железобетонные перемычки над дверными проемами в кирпичных перегородках, монолитные железобетонные наружные стены подвала, перекрытия и покрытия, на которых имеются продольные трещины и следы коррозии, и колонны.

Путь от несостоявшегося травмоцентра до поликлиники РКПД

Шестиэтажное здание, о котором идет речь, расположено на проспекте Победы, 69б. Комплекс построили четыре года назад как частный медицинский центр. Он состоит из двух соединенных блоков в четыре и шесть этажей общей площадью 9,6 тысячи кв. м. Инициатором застройки выступал казанский предприниматель Валерий Шлычков. Он вел переговоры с крупной зарубежной клиникой, которая планировала открыть в Казани собственный центр, под нее и начали строить частное медучреждение. Однако проект травмоцентра так и не реализовали.

Объект ввели в эксплуатацию в январе 2019 года. Его выкупил известный челнинский застройщик, глава ГК «Профит» и бывший депутат Госсовета Татарстана Марсель Мингалимов, который вскоре выставил объект на продажу. Цену владелец здания обозначил в 850 миллионов рублей, но желающих приобрести объект не было, хотя в последние два года он являлся одним из самых популярных лотов на рынке коммерческой недвижимости. Предприниматель к тому же не хотел снижать ценник.

В начале февраля 2022-го «Реальному времени» в Министерстве здравоохранения РТ объясняли, что здание на краю парка планируется приобрести в республиканскую собственность, через Минземимущество Татарстана, с дальнейшей его передачей в управление РКПД.

Эксперты утверждали, что сделка по приобретению здания в Горкинско-Ометьевском лесу выгодна Минздраву. Удобство, в частности, и в том, что у объекта есть своя котельная, трансформаторная подстанция и парковка.

realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

— Это здание изначально строилось с прицелом на медицинское учреждение республиканского уровня и наконец приобретет ответственного и заинтересованного собственника в лице Министерства здравоохранения РТ. На мой взгляд, стоимость сделки вряд ли могла быть выше стартовой и составила 85 тысяч рублей в пересчете за 1 кв. м площади. В случае строительства нового комплекса Минздраву пришлось бы потратить заметно больше, — дал комментарий «Реальному времени» заместитель гендиректора консалтинговой компании A-Development Владимир Шайхиев.

Татьяна Демина
НедвижимостьОбществоИнфраструктураМедицина Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 17 фев
    Ремонт там, конечно, нужен
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    есть объекты в более плохом состоянии!
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    Правильно что будут ремонтировать!
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    оно же свежее!
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    Совсем нет
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    что говорите одна столетняя оипа в парках пострадала. 150 осинок и лип милее этого притона были
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Ремонт там уже практически закончен, начинается комплектация мебелью. Переселение медиков намечено на март 2022 г. Опять тендер по поиску подрядной организации проведут формально.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров