15 ответов на вопросы о коронавирусе в Татарстане: «Мы понимаем, что за враг перед нами»

На пресс-конференции, посвященной текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Татарстане, на вопросы журналистов ответили начальник Управления здравоохранения исполкома г. Казани Владимир Жаворонков и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина.

«Наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению темпов прироста заболеваемости»

Любовь Авдонина рассказала, что на сегодня в республике зарегистрированы 4 114 случаев, за прошедшие сутки новых случаев — 36. Темп прироста за день составил 1%, показатель заболеваемости — 110 на 100 тысяч населения.

«Мы наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению темпов прироста заболеваемости. За последние 7 дней средний темп прироста составил 1,2%, а за предыдущие 7 дней — 1,5%. Коэффициент распространенности составляет 0,8, этот показатель держится уже третий день», — сообщила представитель РПН по республике.

Случаи повторного заболевания в республике пока неизвестны.

В структуре заболеваемости внебольничная пневмония составляет 25% случаев, 62% — случаи легкие и бессимптомные, 1,3% (55 случаев) — тяжелые. Стабильно невысок удельный вес заболеваемости среди пенсионеров (22%), школьников (4%) и людей старше 65 (15%).

Всего с начала регистрации зафиксированы очаги в 716 трудовых коллективах. Их количество стабильно снижается: за последнюю неделю очаги наблюдались в 76 коллективах, на прошлой неделе их было 119.

Тестирование на COVID-19 методом ПЦР в республике делают 18 лабораторий — 12 бюджетных медорганизаций, Центр гигиены и эпидемиологии в РТ, пять частных лабораторий. Охват тестированием составляет 119 на 100 тысяч, в день проводят до 5,5 тысячи исследований. Всего проведено 240 тысяч тестов.

В девяти частных лабораториях можно пройти платное тестирование на антитела. Уже проведено порядка 6 тысяч таких исследований, антитела нашли у 5% протестированных пациентов. Те, у кого есть антитела, могут быть донорами плазмы. С ними в индивидуальном порядке идет работа по наполнению банка плазмы.

«Желание пациента лечь в стационар не всегда продиктовано объективными причинами»

В ответ на вопрос «Реального времени» Владимир Жаворонков объяснил, что Татарстан разделен на пять округов в части организации медицинского обслуживания, всего развернуты 34 госпиталя. В каждом округе есть провизорные госпитали, в которые поступают пациенты с признаками ОРЗ. В госпиталях определяют наличие или отсутствие коронавируса, и после этого пациента переводят в респираторные госпитали, подготовленные как под «положительных» больных, так и под «отрицательных».

Между госпиталями налажена система маршрутизации с четкой схемой транспортировки пациентов. Что касается, например, Высокой Горы, то, действительно, туда могут увозить из Казани больных, но или на долечивание, или с заболеванием средней тяжести. Самые тяжелые пациенты остаются в Казани.

Владимир Жаворонков: «Желание пациента лечь в стационар не всегда продиктовано объективными причинами, а само по себе желание сдать тест не является показанием для его сдачи». Фото realnoevremya.ru/Максима Платонова

В ответ на это Владимир Жаворонков объяснил: «Желание пациента лечь в стационар не всегда продиктовано объективными причинами, а само по себе желание сдать тест не является показанием для его сдачи». Например, не кладут в больницу «ковид»-положительных больных с невысокой температурой, когда болезнь протекает в легкой форме. Заместитель министра здравоохранения резонно замечает: если весь Татарстан решит сдавать тесты, то возникнет вопрос пропускной способности медицинских учреждений.

— Есть очень четкие показания к проведению тестирования. Если есть симптомы, то человек должен вызвать врача на дом, и тот определит дальнейший порядок действий, — пояснил Жаворонков.

На вопрос «Реального времени» Владимир Жаворонков ответил, что в таком случае в качестве причины смерти регистрируется именно инфаркт. Во время пресс-конференции он снова напомнил, что статистика общей смертности в 2020 году, с января по апрель, остается примерно в тех же масштабах, что и за аналогичный период 2018 и 2019 годов. «Это один из основных показателей того, что мы справляемся с инфекцией успешно», — заключил он.

80 медиков заразились коронавирусом на работе

В ответ на вопрос «Реального времени» Владимир Жаворонков привел цифру в 80 человек — именно столько медработников заразились новым коронавирусом в процессе осуществления профессиональной деятельности.

«Реальное время» поинтересовалось и тем, сколько детей сейчас болеют COVID-19 и сколько среди них тяжелых случаев. Точную статистику Жаворонков привести затруднился, но пояснил, что на них приходится 5% от общего количества заразившихся, дети переносят болезнь легче взрослых, среди них очень много с бессимптомными формами заболевания. «Больших проблем с оказанием медпомощи детскому населению мы не испытываем», — сообщил чиновник.

Любовь Авдонина пояснила: школьникам перед ЕГЭ не надо подтверждать отсутствие COVID-19, никаких дополнительных справок нести с собой не надо. Но при входе в школу им будут мерить температуру. И если она будет повышена, то ребенка до экзамена не допустят.

Татарстан вплотную приблизился ко второму этапу снятия ограничений

ТЦ откроются при переходе на третий этап снятия ограничений. Когда откроются ТЦ, они будут работать в том же формате, что и остальные открывшиеся заведения: при соблюдении масочно-перчаточного режима, социального дистанцирования. Сотрудники будут проходить утренние фильтры на предмет выявления температуры и катаральных симптомов.

Любовь Авдонина прокомментировала, что этот вопрос пока остается открытым. В 14 районах Татарстана заболеваемость выше, чем в среднем по республике. Возможно, при благоприятной эпидемической обстановке Сабантуй разрешат проводить в тех муниципальных образованиях, где заболеваемость удерживается ниже среднего значения или соответствует ему. Но окончательно этот вопрос решить еще нельзя.

Татарстан пока находится на первом этапе снятия ограничений, но уже вплотную приблизился ко второму. Переход сейчас согласовывается в Роспотребнадзоре, исходя из четких количественных показателей. До третьего этапа нужно будет как минимум еще две недели стабильных показателей, поэтому вопрос об этом будет рассматриваться точно не раньше 1 июля. До тех пор будет проводиться мониторинг ситуации.

Вопрос «Реального времени» прокомментировали и Владимир Жаворонков, и Любовь Авдонина. По их словам, ко второй волне Татарстан готов, даже если она вдруг придет.

— Для нас эти четыре месяца явились серьезной проверкой системы здравоохранения: насколько мы можем быстро организоваться, решать вопросы пандемии комплексно, вместе с другими министерствами и ведомствами, — сообщил Жаворонков. — На мой взгляд, этот опыт для нас считается удачным. Действия, предпринятые руководством республики, были эффективными и показали, что ко второй волне мы можем подготовиться. Мы понимаем, что за враг перед нами, какие у него особенности, как с ним бороться. Опыт, накопленный нашими сотрудниками, огромен, и в случае второй волны мы будем эффективны.

— Ко второй волне мы более готовы, чем были готовы к началу пандемии в феврале. Багаж знаний уже есть, поэтому, если вдруг вторая волна пойдет, у нас есть все условия к тому, чтобы ей противостоять, — успокоила общественность Авдонина.

Людмила Губаева
ОбществоМедицина Татарстан

Читайте также

Все новости за сегодня