Бывший мэр Москвы планирует запустить производство моцареллы и пармезана
По словам Юрия Лужкова, сыр будет отличаться от западных продуктов только закваской.
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков намерен запустить производство аналогов пармезана, рокфора, моцареллы и других видов сыров, которые попали под продуктовое эмбарго. Лужков уже берет мастер-классы у зарубежных сыропроизводителей, ищет наиболее подходящие варианты для производства, передают «Известия».
С названием сыра бывший мэр почти определился — «Лужковский» или в честь жены «Елена»; под одним из этих названий сорт сыра будет запатентован.
«Закваски будут оригинальными, но вкус — как у западных аналогов, в таком случае и запатентовать можно будет. У нас уже есть коровы — 10 голов, но для того чтобы наладить производство, необходимо как минимум еще столько же, а также 40 коз. Если есть желание, все получится», — считает Лужков.
Предположительно, «Лужковский» сыр появится сначала в магазинах Калининградской области, затем — в Москве, и только потом распространится по всей России.
Напомним, что Россельхознадзор выявил на российском рынке сыров 78,3% фальсификата, в который добавляется растительный жир.