Новости раздела

«Поел — и недоволен»: казанские школьники накидали «красных карточек» команде Гузель Ананьевой

На XX сессии Казгордумы депутаты «внедряли» блокчейн в поликлиниках, жаловались на нехватку врачей и разбирались со школьным питанием

«Поел — и недоволен»: казанские школьники накидали «красных карточек» команде Гузель Ананьевой
Фото: realnoevremya.ru/Дарья Турцева

Сегодня в исполкоме города прошла двадцатая сессия Казанской городской думы, на которой обсуждались вопросы здравоохранения и организации питания в школах и больницах. Выяснилось, что городским поликлиникам не хватает специалистов — 69% учреждений не имеют в своем штате онкологов и кардиологов, а школьники жалуются на холодную и невкусную еду, к тому же на прием пищи им дают крайне мало времени. Также корреспондент «Реального времени», побывавший на сессии, стал свидетелем того, как депутат от КПРФ попытался «призвать к ответу» Азата Нигматзянова, а его коллега из «Единой России» предложил использовать технологию блокчейн в казанских медучреждениях.

«Прыжок» КПРФ на Азата Нигматзянова и нехватка онкологов

Перед тем, как за трибуну вышел первый спикер, чтобы приступить к обсуждению первого пункта повестки, в зале заседаний исполкома Казани прозвучал дежурный вопрос о том, есть ли у кого-нибудь из присутствующих дополнительные предложения по содержанию встречи. С места поднялся депутат от КПРФ Алексей Серов: «На минувшей неделе мы встречались с обманутыми дольщиками, и в ходе встречи прозвучало много негативных комментариев в адрес первого заместителя руководителя исполкома по вопросам градостроительной политики Азата Нигматзянова. Есть предложение поставить сегодня отчет Азата Робертовича по реализации тех поручений, которые давал президент Татарстана по вопросу обманутых дольщиков». Призвать Нигматзянова к ответу сегодня не удалось, однако Серову пообещали: если возникнет необходимость, этот вопрос внесут на рассмотрение следующей сессии.

После этого небольшого отступления все наконец сосредоточились на первом пункте сегодняшней повестки — «О создании условий для оказания медицинской помощи населению на территории Казани». Начальник управления здравоохранения Казани Ильнур Халфиев начал свое выступление с позитивной информации: за 10 лет ожидаемая продолжительность жизни казанцев выросла на шесть с половиной лет и в 2015 году составила 74 года (у мужчин она выросла на 8 лет, у женщин — на 4,5 года). Также в Казани заметно уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и наметилась тенденция к снижению смертности от злокачественных новообразований.

Однако, если копнуть глубже, обнаруживается ряд значительных проблем. Так, основным вызовом для города, по мнению Ильнура Халфиева, является состояние амбулаторно-поликлинической сети, характеризующееся недостаточной доступностью медпомощи, низкой удовлетворенностью пациентов, ограниченным применением передовых технологий и нехваткой высококвалифицированных специалистов.

Последний пункт неоднократно всплывал в выступлениях спикеров во время сессии, и первым на нем заострил внимание сам Халфиев: «В части доступности узких специалистов выявлена низкая укомплектованность врачами-урологами, кардиологами, онкологами. 69% поликлиник вообще не имеют в своем штате онкологов и кардиологов». Отметим, что задача по привлечению необходимых специалистов и улучшению их жилищных условий решается, в том числе грантовой поддержкой — на 2017 год было выделено 70 грантов на 500 тыс. рублей.

Блокчейн в казанских поликлиниках и «недоступные» больницы

Председатель постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды Рафаэль Шавалиев также заявил о нехватке врачей первичного звена и узких специалистов в поликлиниках города. Спикер обратился к присутствовавшему на заседании министру здравоохранения РТ Аделю Вафину с просьбой пересмотреть штатную численность медицинских сотрудников первичного звена.

Этот момент министр прокомментировал журналистам довольно туманно: «Штатная численность врачей пересматривается, когда идет увеличение прикрепленного населения. Мы это делали… По тем микрорайонам, где идет активное жилищное строительство и увеличивается население, там, конечно, требуется увеличение. Мы это прорабатываем совместно с Министерством финансов».

Марат Бикмуллин предложил решить проблему бумажной волокиты в поликлиниках внедрением высоких технологий. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Рафаэль Шавалиев также указал на то, что население жалуется на низкую транспортную доступность медицинских организаций, в связи с чем спикер обратился к исполкому с просьбой пересмотреть существующую схему маршрутной сети общественного транспорта. Также председатель комиссии по охране здоровья и окружающей среды предложил обеспечить поликлиники транспортом и обеспечить участковых врачей проездными, чтобы повысить эффективность их работы на выездах.

К обсуждению также подключился депутат от «Единой России» Марат Бикмуллин, который предложил решить проблему бумажной волокиты в поликлиниках внедрением высоких технологий: «Среднее время приема — 12 минут, из которых 7 минут уходят на оформление бумаг. Это какой-то XX век. Сейчас Сбербанк начинает осуществлять использование блокчейна для медкарт и оформления, у меня предложение: Казани заявиться на эту программу и перевести все здравоохранение на современные формы учета, чтобы освободить врачей от траты времени».

Жалобы на холодную еду и проблемы школьного питания

Далее участники сессии перешли к обсуждению организации питания в школах и больницах Казани. Свое выступление директор Департамента продовольствия и социального питания Гузель Ананьева начала с хорошей новости: в новый учебный год Казань вступила без повышения цен на питание (последнее было зафиксировано в апреле 2016 года), а помогла в этом работа с Минсельхозом РТ, 85% продовольственного сырья — местного производства.

По стоимости школьное питание в Казани — одно из самых дешевых: одноразовое — 58 рублей (в Москве — 125 рублей, в Санкт-Петербурге — 93 рубля), двухразовое — 80 рублей (в Москве — 212 рублей, в Санкт-Петербурге — 146 рублей). Тем не менее у депутатов возник вопрос о том, нельзя ли снизить стоимость питания, на что Гузель Ананьева ответила однозначно: «Более дешевое меню будет в ущерб полезности. На 20 рублей мы составить меню с учетом жиров, белков и углеводов не сможем».

В этом году казанские школы начали подключаться к любопытному приложению под названием «Поел и доволен» — в нем дети публикуют свои отзывы о питании, после чего специалисты департамента выезжают в школу и разбираются в ситуации. Сейчас к приложению подключилось 20 казанских школ, у него 800 пользователей и 400 поступивших отзывов. Приложение помогает собрать мнения школьников о питании воедино, и пока получается следующая картина: главной претензией детей является остывшая еда. Как объяснила Гузель Ананьева, причина в том, что обеды в школах накрываются заранее, поскольку перемены очень маленькие. Также школьники жалуются на нехватку времени на полноценное питание, большие очереди за едой, невкусные блюда и несоблюдение меню.

Помимо этого, в организации школьного питания есть кадровая проблема: при необходимых 2100 работниках пищеблоков школ и детских садов в настоящее время в них трудятся лишь 1800 человек, большинство из которых — люди пенсионного возраста. Главная причина — непрестижность профессии повара и низкая мотивация работников. Как сообщила Гузель Ананьева, для большей эффективности часть работников пищеблоков из штата школ перешли в штат департамента. Плюс с 1 сентября были повышены должностные оклады заведующих производством школьных пищеблоков, поваров и кухонных рабочих. Итогом обсуждения стало принятие новой муниципальной программы, которая будет учитывать и решать накопившиеся проблемы.

Лина Саримова
ОбществоВласть

Новости партнеров