Новости

10:33 МСК
Все новости

«Мой друг Артур»: Лиза Пескова обвинила министерства РТ в воровстве идей

Дочь пресс-секретаря Путина проехалась по чиновникам Татарстана, но запуталась в названиях ведомств

Обвинила татарстанские ведомства дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова — Елизавета. В своем посте в «Инстаграме» о проблемах трудоустройства и прохождения практики Лиза Пескова жестко прошлась сразу по двум республиканским министерствам, обвинив их от лица своего «друга Артура» в присвоении чужих идей и отказе платить за работу. В этом сообщении Лизы сразу несколько странностей: помимо того, что в списке участников кампуса 2017 года нет человека по имени Артур, дочь пресс-секретаря что-то напутала с «обидчиками» — министерство экономического развития по ходу изложения трансформировалось в министерство образования. «Реальное время» выясняло подробности.

«Спустя несколько дней Артуру представили договор, в тексте которого настоящий автор никак не фигурировал»

Пост в «Инстаграме» Лиза Пескова опубликовала в воскресенье, 27 августа, но до этого, 23 августа, статья с таким же содержанием вышла в «Газете.ру». В материале под заголовком «По выходным я работала продавцом в бутике» Лиза Пескова о своем торговом опыте вспоминает одной строчкой ближе к концу статьи, а начинает с внезапного «наезда» на Татарстан.

«На одной из секций Летнего кампуса Президентской академии — ежегодном международном образовательном проекте для молодежи — был поставлен вопрос, как сохранить молодые и талантливые кадры в Республике Татарстан. Мой друг Артур представил свой проект — он предложил создать базу данных резюме студентов, где будет отмечена их специализация и стаж практики в организациях — участниках программы. Такая база позволила бы студентам обзавестись неплохим опытом работы к окончанию учебы и помогла с трудоустройством, а сами организации получили бы необходимых сотрудников и решили свои кадровые проблемы. Технически это был бы аналог сайта HeadHunter, только речь шла бы о практике, а непосредственное трудоустройство подразумевалось в перспективе.

Помимо того, что в списке участников кампуса 2017 года нет человека по имени Артур, дочь пресс-секретаря что-то напутала с «обидчиками». Фото Олега Тихонова

Идея очень заинтересовала министра экономразвития республики: сотрудники министерства образования попросили Артура оформить идею на бумаге, проработать проект в деталях и сделать полноценную презентацию. Артур выполнил все пожелания и сдал работу. Спустя несколько дней ему представили договор, в тексте которого настоящий автор никак не фигурировал. На вопрос: «А что же я с этого получу?» — ему ответили: «Моральное удовлетворение, ведь твой проект взяли на реализацию», — написала Пескова.

Дальше советник президента по молодежному предпринимательству Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России АВАНТИ рассуждает на заезженную тему разрыва между теорией и практикой — знаниями, которые дают в вузе, и тем, что нужно работодателю. «В советское время каждый студент проходил производственную практику на предприятии, где познавал азы профессии. Теперь этот опыт почти забыт», — напоминает 19-летняя Пескова. И, видимо, следуя принципу, что заражать следует прежде всего своим примером, сама Лиза недавно отметилась на судоремонтном заводе «Южный Севастополь».

В Минэкономики Татарстана не знают «друга Лизы Песковой»

Министерство экономики Татарстана отрицает факты, изложенные Лизой. Министр Артем Здунов опроверг встречу с неким Артуром, идея которого его якобы «очень заинтересовала». Более того, Здунов не присутствовал на Летнем кампусе Президентской академии, который прошел в июле в Иннополисе.

«В связи с публикацией Елизаветы Песковой в Instagram и многочисленными интерпретациями в прессе сообщаем, что министр экономики Республики Татарстан участие в Летнем кампусе Президентской академии в этом году не принимал. Также обращаем внимание, что проект о создании базы данных резюме студентов не относится к компетенции министерства экономики Республики Татарстан. Возможно, министерство экономики указано по ошибке», — прокомментировали в министерстве.

Артем Здунов опроверг встречу с неким Артуром, идея которого его якобы «очень заинтересовала». Фото Максима Платонова

Более того, Минэкономразвития в Татарстане, как известно, не существует — есть Министерство экономики Республики Татарстан. Но если на эту маленькую неточность можно закрыть глаза, то трансформацию «Минэкономразвития» в том же предложении в «Министерство образования» объяснить сложно.

В Министерстве образования и науки Татарстана свою связь с «другом» Лизы Песковой Артуром тоже объяснить затруднились, точно так же, как и с проектом, который они якобы взяли на реализацию. В предоставленном позже официальном комментарии министерства сообщалось: «Среди участников кампуса 2017 года отсутствовали участники с именем Артур. Заявленный в сообщении Е. Песковой проект представителям МОиН РТ не передавался, проект договора не разрабатывался».

А был ли мальчик?

Не смогли вспомнить об обсуждении темы «Как сохранить молодые и талантливые кадры в Республике Татарстан» и о проекте по созданию «базы данных резюме студентов» и в дирекции Летнего кампуса. Пресс-секретарь РАНХиГС Дмитрий Соколов попросил дать сначала час, а потом еще несколько часов, чтобы поднять архивы и обзвонить тьюторов, под руководством которых участники готовили проекты. В итоге ответ, предоставленный «Реальному времени», был таким:

— Мы упомянутой в сообщении Елизаветы Песковой задачи перед участниками не ставили (я работаю четыре Кампуса, с 2014 года), все эти годы команды работали только над групповыми проектами, а здесь же речь идет об индивидуальной инициативе студента, представленной им в министерство.

Не смогли вспомнить об обсуждении темы «Как сохранить молодые и талантливые кадры в Республике Татарстан» и о проекте по созданию «базы данных резюме студентов» и в дирекции Летнего кампуса. Фото Олега Тихонова

Примечательно, что в списке участников 2017 года человека с именем Артур нет вообще. Некий Артур Веселовский есть среди участников кампуса 2016 года. Это выпускник школы №177 Казани, студент экономического факультета ТИСБИ. В 2015 году в кампусе принимал участие Артур Ахмадуллин, также студент ТИСБИ. Связаться с обоими Артурами пока не удалось.

Не исключено, что имя «друга» Елизавета перепутала, как и название министерств. «Реальное время» отправило запрос Лизе Песковой с просьбой раскрыть подробности истории, которая приключилась с Артуром. Пресс-секретарь девушки затруднилась оперативно ответить на вопросы, попросив дать ей время.

Как Пескова съездила к судостроителям

Статью в газете, а потом и пост в «Инстаграме» Елизавета Пескова писала, вероятнее всего, в продолжение своей скандальной публикации в соцсети, посвященной визиту на Севастопольский судоремонтный завод в составе делегации АВАНТИ. Девушка опубликовала фото с рабочими, а в интервью местному изданию INFORMER заявила: «Я лично не знаю ни одного такого человека, который бы даже задумывался, что есть люди, которые занимаются судостроительством». Основной задачей для «судостроительства» и «судопроизводства» (но не судостроения), сказала Пескова, являются «пиар и информационная поддержка».

Пост вызвал волну насмешек и язвительных комментариев, за дочь на своей странице в «Инстаграме» даже заступилась ее мать, напомнив, что обычно она «воздерживается от комментариев о деятельности @stpellegrino» (так именуется аккаунт Лизы). Непонятно почему, но скандальную публикацию Лиза после этого все-таки решила удалить.

Материал дополняется.

Дарья Турцева
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 28 авг
    Что хочет эта Лиза?
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    правды.
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    С такими управленцами "судопроизводство" просто таки обречено на успех! Дело же не в названиях и определениях, главное - креатифф!)
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    зачем позориться я только не пойму. неужели нет осознания имени своего, статуса...что нельзя всякую чушь нести в массы без разбора...фу.
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Амбиций много, все остальное - под вопросом.
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    "Пресс-секретарь девушки"
    На какие доходы она его содержит?
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    да, тоже цепанул этот факт. и как долго у нее есть пресс-секретарь. и главное, не на какие деньги, а зачем?:)
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Пресс-секретарь дочки пресс-секретаря ?!))) о времена !)
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Это 5!
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    так и работают.
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Публикация девченки взбаламошной вызвал столько возьни в госструктурах,может это и была ее цель:самопиариться и самоутвердиться?
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    а что если она правду говорит, как с велоночью - Исполком украл или нет?
    Ответить
    Анонимно 29 авг
    А знает ли она ,эта дочь,где находится Татарстан.Похоже путает с чем-то.И пускай столицу Татарстана назовет.Живя в Париже ,указивки рассылает,да времена,да нравы
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Не понимаю сути дела.
    Ну, сказала и сказала, у нее работа такая — говорить.

    ——————
    Друное дело, что через это дело пойдет очередной вал наката на Татарию как сказал на днях Римзиль — злобный троллинг.
    Ну так надо заранее продумывать план борьбы с этим тролингом, на Л.П. будет в этом деле, по сути, не причем.
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    И это тема для широкого обсуждения ?
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Наверное, это тема для широкого обсуждения, потому что в последнее время Татарстан полощут повсеместно. И эпизод с Елизаветой тоже любопытный факт)
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Дочка халтурку у папы взяла :)
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    красивая девушка, пора с ней познакомится)) Где можно телефончик взять?))
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    А ты сын олигарха, извини, тогда ни как)))
    Ответить
    Анонимно 29 авг
    Пиши в инстаграм, может ответит
    Ответить
  • Аля Халикова 29 авг
    Странно, что пост девушки в инстаграме вызвал такой оправдательный ажиотаж у татарстанских чиновников.
    Хотелось бы, чобы расследование пошло не в направлении - "кто такой Артур?" а существует ли такой проект в татарстане, сколько денег выделено на его реализацию и кому.
    Пока складывается впечатление манипуляции общественным мнением на тему: "Татар снова обижают".
    Меня вон минспорта само послало на конференцию. А потом в прессе распространило заявления, что об конференции не сном ни духом)
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Больше всего меня поражает вот это: "Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России". Это что вообще такое бизнес-патриотизм? Они всю прибыль Родине отдают или как?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии