Новости раздела

Реконструированный дом Соловьева оказался не нужен застройщику

«Арт-Строй», не сумев построить на этом месте многоэтажку, решил обменять особняк в историческом центре города на скромный офис в Азино

Реконструированный дом Соловьева оказался не нужен застройщику
Фото: prokazan.ru

Собственник дома коллежского советника Сергея Дмитриевича Соловьева на улице Ульянова-Ленина — компания «Арт-Строй» выставила его на продажу на сайте объявлений. Особняк в историческом центре Казани перейдет к новому владельцу за 99 млн рублей. «Реальное время» узнало, что ценник объекта, соседствующего с домом-музеем Владимира Ленина, мог быть и выше, а на его месте в свое время могла появиться многоэтажка.

«Арт-Строй» обменяет особняк в центре на скромный офис в Азино

Двухэтажный особняк на улице Ульянова-Ленина был выставлен на продажу 19 февраля. Впрочем, в размещенном на ресурсе «Авито» объявлении сказано, что здание имеет три этажа: один (первый этаж) — в чистовой отделке, еще два — второй этаж и мансарда — в предчистовой. Общая площадь объекта составляет 1 025 квадратных метров.

— Возможна перепланировка. Высота потолков 3,2, установлена система кондиционирования, видеонаблюдение всего объекта, индивидуальное отопление, — говорится в тексте.

Цена за объект — 99 млн рублей. Это больше 96,5 тыс. рублей за квадратный метр.

— Цена для центра города, в общем-то, стандартная, — сказала корреспонденту «Реального времени» представитель собственника Елизавета. — Возможен торг в зависимости от планов нового собственника на объект.

На настоящий момент часть помещения занимает офис компании «Арт-Строй», которая готовится к переезду. Как пояснила представительница собственника, компания хочет занять меньшую площадь под свой офис в одном из своих же многоэтажных домов в Азино: «Нашей компании столько места не нужно, у нас и сотрудников-то столько нет».

В прошлом году «Арт-Строй» сдал два 20-этажных дома в ЖК «Оазис-2» на ул. Кул Гали, куда и перевез свой офис. Фото Дмитрия Сагдеева (domofoto.ru)

Впрочем, возможно, компании просто не по карману содержать полупустой особняк в историческом центре города. Если судить по финансовой отчетности, компания «Арт-Строй» знавала и лучшие времена. Отчета за 2016 год пока нет, однако в предыдущие годы динамика была отрицательной. В 2014 году, согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», выручка компании превышала 240 млн рублей, прибыль от продаж — 61 млн, а прибыль — 208 млн. В 2015 году «Арт-Строй» показал выручку лишь в 26 млн, а также убытки от продаж в 8 млн и чистую прибыль в 490 тысяч.

Сейчас компания возводит шесть домов в ЖК «Легенда» в районе станции «Аметьево». В прошлом году «Арт-Строй» сдал два 20-этажных дома в ЖК «Оазис-2» на ул. Кул Гали, куда и перевез свой офис. Несмотря на то, что дома сданы еще в 2016 году, на сайте компании до сих пор говорится о продажах в них. Хотя, представители компании сообщили, что на момент подготовки данной статьи объем реализации квартир жилого комплекса составлял 95% от общей площади объекта.

Исторический особняк — как чемодан без ручки

Сам дом Соловьева — с непростой судьбой. Объекта могло и не быть. Изначально, по словам собеседницы, компания не планировала «использовать здание под собственный офис»: «Хотели его снести и построить многоэтажный дом. Но пришлось реконструкцию сделать в 2013 году, и теперь идет продажа этого здания». К моменту реконструкции, согласно данным Минкульта Татарстана, дом Соловьева являлся объектом культурного наследия республиканского значения. Поставлен на охрану решением Совета Министров ТАССР в 1987 году.

Передача объектов, представляющих историческую ценность, в частные руки стала активно практиковаться в Казани перед Универсиадой-2013. В процессе подготовки к ней еще в 2011 году власти Казани активно занялись темой восстановления исторической архитектуры города. Всего планировалось восстановить более 500 исторических объектов, чтобы до начала Универсиады навести порядок в центре города. Желающие приобрести объекты культурного наследия республиканского и муниципального значения активизировались после того, как региональные власти в 2012 году отменили запрет на приватизацию таких зданий.

«Арт-Строй» был вынужден вложиться в восстановление исторического облика здания, а затем, чтобы оно не пустовало, разместить там собственный офис. Фото skyscrapercity.com (Teamsky)

«Арт-Строй» хотел получить кусок драгоценной земли в центре. Однако к тому моменту разрушение памятников и стройку на их месте многоэтажек запретили. Не сумев использовать землю дома Соловьева под точечную многоэтажную застройку, «Арт-Строй» был вынужден вложиться в восстановление исторического облика здания, а затем, чтобы оно не пустовало, разместить там собственный офис.

Наследие Бориса Лурье

Реконструкцией особняка Соловьева занимался известный реставратор и архитектор Борис Лурье, который скончался в январе этого года. Лурье был главным архитектором проектов архитектурно-проектной мастерской ФГУП «Спецпроектреставрация», членом рабочей группы Федерального научно-методического совета по культурному наследию Министерства культуры РФ, экспертом по реставрации объектов культурного наследия Росохранкультуры. Он считался экспертом в области деревянного зодчества. Причем работал не только в нашей республике, но и за ее пределами. Среди работ Лурье в Татарстане — Троицкая церковь XVI века на острове Свияжске, знаменитый «чайный домик» Варвары Дружининой постройки 1911 года в Казани, объекты Казанского кремля, изыскательские работы в музее Евгения Баратынского в Казани.

Дом Соловьева Лурье предстояло не отреставрировать, а восстановить фактически с нуля.

— Это воссозданный памятник в стиле модерн, он был как швейцарский домик сделан. Лурье его восстановил в новых материалах, обшил деревом, — рассказала «Реальному времени» Фарида Забирова, зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры. — Площадь объекта была увеличена в ходе его реконструкции.

Фарида Забирова: «Воссоздан объект не совсем точно — там добавлена площадь. И тем не менее он среду держит. Как средовой объект он, в принципе, там вписался». Фото Максима Платонова

«Так как это не подлинник, а копия — он ниже в цене»

Фарида Забирова пояснила «Реальному времени»:

— Воссоздан объект не совсем точно — там добавлена площадь. И тем не менее он среду держит. Как средовой объект он, в принципе, там вписался.

Забирова считает, что объект недвижимости «должен работать», так как пустующие здания разрушаются быстрее. При этом цена дома Соловьева могла быть гораздо выше.

— Так как это не подлинник, а копия — он ниже в цене. Если бы это был подлинник, он бы в разы выше был, так как он был бы аутентичным, — отметила она.

Дамира Хайрулина, Дмитрий Семягин
Справка

Оригинальный дом на этом месте был построен в 1898 году для коллежского советника Сергея Дмитриевича Соловьева, служившего в Судебной палате. Считался памятником жилой архитектуры в стиле эклектики с сочетанием псевдоготических и модерновых мотивов.

Нынешний вид здания воссоздан накануне Универсиады в соответствии с изначальным обликом объекта: над входом устроен двухскатный навес с фронтоном. Стены обшиты горизонтальными досками. Дом покрыт двухскатной крышей, треугольные фронтоны которой венчают боковые левый и правый фасады. Срубные стены уличного фасада также обшиты горизонтальными досками. Правая часть дома увенчана многоскатным шатром, усеченная часть которого является трапециевидным фронтоном. Карниз дома имеет большой вынос и поддерживается фигурными деревянными кронштейнами, расположенными попарно над простенками окон. Окна дома как бы вставлены в каркасную конструкцию, наложенную на обшивку дома и ассоциирующуюся с фахверковыми постройками готики. В левой половине дома выступает ризалит с почти квадратным окном на каждом этаже, завершающийся фронтоном трапециевидной формы без карниза. Фронтон служит как бы сечением высокого (в этаж) многоскатного шатра, напоминающего большую люкарну ломаной формы.

Новости партнеров

комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 06 мар
    хватит уже многоэтажек в центре..
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Действительно странно, почему кв в домах в Оазисе не продаются, что там не так?
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Всё там отлично! Рано или поздно они найдут своего покупателя, т.к. качество строительства на 5 +.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    за копию цена даже завышена
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Я бы от такой недвижимости тоже избавился ни их месте
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    не такой уж и скандальный это особняк
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Так как она им досталась и зачем? Земле назначение там понятно что не поменялось бы!
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Очень хорошая реконструкция...молодцы
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Обычная подделка (причем грубая), не имеющая никакой исторической ценности.
    КО ВООПИК позор!
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Это не реконструкция. Новодел из бетона, на который налепили дрова сверху.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    :)
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Воссозданное здание -не имеет исторической ценности,если не сумели сохранить оригинал,так и не стоило заморачиваться делать-подделку построили бы просто новый дом в похожем стиле.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    ага, так так по сути и сделали
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    в заставили охранники старины... пусть и выплачивают Арт Строю - распродают свои и отдают людям из Арт Строя - они честно брали землю, а их эксперты Юнеско и кинули..
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    застройщики вобще щас избавляются от коммерческой недвижимости,тем более в центре
    даже сувар продает помещения в сити центре на парина
    налог подняли,стоянку запретили
    в центре торговля и услуги не идут
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    как центр спроектировали - так он и живет умирая... вопросы к проектантам.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    лучше бы многоэтажку построили
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Согласен.
    Надо снести эту уродину и построить хороший современный дом.
    А КО ВООПИК разогнать и оштрафовать.
    Чтобы другим не повадно было играть в коммерческие игры под названием "охрана памятников".
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Да и напротив бетонного уродца, прикрытого корявыми досками, стоят страшненькие кирпичные силикатные домишки в самом историческом центре Казани.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Испортили всю улицу Ульянова-сначала Один мэр , потом второй со своими же подрядчиками. На эту улицу просто больно смотреть
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    "Срубные стены уличного фасада также обшиты горизонтальными досками".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/57006-art-stroy-prodaet-skandalnyy-osobnyak-soloveva

    Зам председателя ТО ВООПИК Фарида Забирова беззастенчиво врет.

    Какой сруб?
    На фотографии хорошо видно, что и фасад отлит из монолитного бетона и обшивается обычными досками.

    И эта чиновница "защищает" памятники истории, архитектуры и культуры?????......
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Забирова всю жизнь такой "эксперт" - так и исчезла Казань под ее напором...
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Кому Забирова вот эту лапшу на уши вешает? :

    "И тем не менее он среду держит. Как средовой объект он, в принципе, там вписался."

    Видимо в доле как эксперт или архитектор
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    "Знавала и лучшие времена" - вот же вы гуру аналитики. У них группа компаний и основная деятельность на другом юр. лице ведется
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Лурье не занимался копиями, так как он реставратор и очень дорогой, так что постарайтесь разобраться в теме.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии