Новости раздела

Павел Шмаков: «Лучшие школы России имеют прямую поддержку властных структур»

Как школы добиваются высоких результатов в погоне за рейтингом?

На днях россияне узнали, какие школы в этом году стали лучшими в стране. «Реальное время» выяснило, что в топ-500 попали два десятка татарстанских учебных заведений. Известный российский и финский педагог, директор казанской школы «СОлНЦе» Павел Шмаков проанализировал этот «хит-парад». Своими выводами колумнист делится в авторской колонке, написанной специально для нашей интернет-газеты.

«В Финляндии нельзя сравнивать школы»

Опубликован рейтинг лучших школ России. Ясно, кто они — первая пятерка, первые 25, лучшие 500… А вот в Финляндии нельзя сравнивать школы. Нет ни элитных школ, ни «слабых» школ. Все школы страны имеют одинаковое по качеству оборудование, равные возможности и финансирование, зависящее от количества детей, а не от места расположения.

Много государственных школ, а в частных (аккредитованных) — большую часть расходов берет на себя государство. Живя там, я преподавал химию, физику и математику как в частных, так и в государственных школах. Разницу между частными и государственными увидеть не всегда возможно. В частных родители вносят небольшую оплату. Часто это «педагогические» лаборатории, школы, работающие по методикам Марии Монтессори, Селестена Френе, Рудольфа Штайнера, школы с преподаванием на английском, немецком, французском. В Финляндии можно сравнивать лицеи, куда поступают по конкурсу аттестатов. Можно сравнивать университеты.

На первом месте петербургский Президентский физико-математический лицей № 239, старейшее и одно из лучших учебных заведений Санкт-Петербурга. Лицей имеет прямую поддержку президента России Владимира Путина. Фото gov.spb.ru

Цветные здания светлое отношение к детям

Итак, рейтинг российских школ. Какая лучше? И почему? На первом месте петербургский Президентский физико-математический лицей № 239, старейшее и одно из лучших учебных заведений Санкт-Петербурга. Лицей имеет прямую поддержку президента России Владимира Путина.

На втором месте — саранский лицей, созданный всего-то 6 лет назад! Директор школы из столицы Мордовии Евгений Вдовин причиной успеха называет поддержку руководства республики, которая дает возможность платить достойную зарплату педагогам. «Мы можем приглашать ученых из ведущих вузов страны (они регулярно выступают у нас с лекциями), а также вывозить детей на учебно-тренировочные семинары и сборы за пределы региона», — отмечает Вдовин.

В Саранске, городе, неожиданно взлетевшем в рейтинге лучших школ России, очень много по-детски разноцветных зданий (слишком много?). Талантливому фотографу и блогеру Илье Варламову это не нравится: «…Скажите честно, что вы там принимаете в своем Саранске? Почему у вас все цветное? Куда ни посмотри — везде буйство красок».

А по-моему, это тоже один из факторов, определивших светлое отношение к детям в Саранске. Мы вот не смогли добиться, чтобы здание нашей школы СОлНЦе в Казани выглядело радостно. Вот и учим детей в желтом доме, гармонично сочетающемся по цвету с соседними зданиями Федерального управления исполнения наказаний и Прокуратуры республики.

«Интересно, что управляющие советы и 1329-й, и 57-й школ возглавляет известный экономист, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау». Фото Романа Хасаева

Скандальная школа тоже в рейтинге

На третьем месте в этом году школа № 1329 Москвы, четвертую строчку рейтинга заняла школа-интернат им. А.Н. Колмогорова. Выпускники СУНЦа, воспитавшего сотни ученых мирового уровня, смогли добиться пару лет назад увольнения директора Андрея Андриянова, чья диссертация оказалась поддельной.

В этом году с третьего на пятое место спустилась элитная 57-я школа Москвы. Профессиональный уровень учителей этой школы неоспорим. Но много лет молчали некоторые из них, слыша и зная о «неуставных» отношениях учителя со школьницами. Того самого учителя, кто был президентом благотворительного фонда помощи «Друзья 57-й школы». Фонда, обеспечивающего высокую зарплату педагогов школы. Интересно, что управляющие советы и 1329-й, и 57-й школ возглавляет известный экономист, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау.

Школу 57 вытаскивает из кризиса совет выпускников. И именно выпускники СУНЦа добились выздоровления своей школы…

Таким образом, лучшие школы России, находящиеся в столицах, имеют прямую поддержку властных структур существенно выше муниципального уровня, достойную оплату труда высокопрофессиональных педагогов, также превышающую среднероссийскую. Во время школьных кризисов существенна роль управляющих советов и выпускников.

«Яркий, неоспоримый лидер уже много лет 131-я школа по олимпиадным и ЕГЭ успехам впереди нас. Но по развитию (после ухода 35 лет ярко и профессионально руководившего школой И.А. Савельева) ситуация там сейчас хуже, чем у нас». Фото kzn.ru

Казань в хит-параде

Можно «посчитать» и наши казанские школы. Яркий, неоспоримый лидер уже много лет — 131-я школа — по олимпиадным и ЕГЭ успехам — впереди нас. Но по развитию (после ухода 35 лет ярко и профессионально руководившего школой И.А. Савельева) ситуация там сейчас хуже, чем у нас. В 131-й школе публично стал оправдываться прием детей (цитирую) «с учетом административного ресурса». Проще говоря, «по звонку» вышестоящего начальства. Соответственно, появились выпускники, сдающие ЕГЭ существенно ниже среднего по школе. По очень хорошей школе!

В 122-й школе после смерти великой Ж.А. Зайцевой также ситуация медленного регресса. Сейчас (раньше этого не было) из 122-й школы к нам приходят ребята, объясняя, почему они оттуда бегут. Стало больше формализма, меньше творчества. И это — в одной из самых, несомненно, лучших школ города и республики!

«Лобачевского» и 19-я школа давно, скорее, креативно мертвы, чем живы. Но, как и всегда в ситуации с богатыми и знатными, благодаря щедрой финансовой поддержке еще долго могут держаться на плаву, не более того.

«Лицей Иннополиса и IT-лицей развиваются, это видно. Они еще в начале этого пути, но карабкаются, да еще им помогают и поддерживают сильные мира сего. Впрочем, в IT-лицее хорошо понимают, что сыр бесплатным бывает только в мышеловке». Фото kpfu.ru

В погоне за результатами

Лицей Иннополиса и IT-лицей развиваются, это видно. Они еще в начале этого пути, но карабкаются, да еще им помогают и поддерживают сильные мира сего. Впрочем, в IT-лицее хорошо понимают, что сыр бесплатным бывает только в мышеловке. В погоне за рейтингом, как утверждают мамы на сайте supermamki.ru, во время ОГЭ на стенках туалетов как будто имеются правильные решения заданий по математике и якобы учителя слишком быстро написавших отправляют туда… Еще рассказывают, что при поступлении родителей предупреждают, что при наличии годовых троек им придется забрать своих детей из престижного лицея. Чтобы красивую картинку высоких результатов не портили. А если не заберут… Впрочем, обычно родители все понимают правильно.

А в лицее Иннополиса все продумано, как и в ныне знаменитом саранском лицее для одаренных детей. Зарплата преподавателей там достойная. И несравнимая с зарплатами учителей в школах для «обычных» детей.

Правильно ли это? Не знаю. Если говорить о результатах, то они, конечно, будут при таком подходе. А вот с этической стороны, мне думается, это, мягко говоря, не хорошо. Потому в нашей России такая пропасть между элитными школами и «обычными». Между несколькими процентами хороших школ для хороших детей (и для детей хороших родителей) и большинством остальных школ. Для тех, кто не заслужил хорошего образования…

Павел Шмаков
Справка

Павел Анатольевич Шмаков — российский и финский педагог, создатель и директор школы «СОлНЦе». Разработал концепцию интеллектуальной увлеченности школьников. Колумнист «Реального времени».

  • Родился в Казани в 1957 году.
  • В 1982 году окончил МИФИ (кафедра теоретической ядерной физики).
  • В 1983 году начал работать в физико-математической школе «Квант» (Казань).
  • В 1992—2000 годах был директором Академического колледжа при КГУ.
  • В 2000 году уехал в Финляндию. В 2004—2005 годах обучался в педагогическом училище. В 2004—2006 годах учился в Университете Хельсинки.
  • В 2006—2010 годах преподавал математику, физику и химию в школах Финляндии.
  • В 2009 году признан лучшим учителем года школы им. Алексиса Киви (Хельсинки).
  • В 2011 году по приглашению казанских властей вернулся на родину и стал директором лицея им. Лобачевского при КФУ.
  • В 2013 году создал и возглавил Специализированный олимпиадно-научный центр «Школа СОлНЦе» для детей с выдающимися способностями.

Новости партнеров

комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 12 окт
    Жестко он о коллегах
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    а по-моему справедливо
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Для него они не "коллеги" - они для П.Шмакова конкуренты.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Павел Анатольевич жгет снова
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    у Шмакова тоже образцовая школа, и они могли бы получить статус
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    он за рейтингами не гонится
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    понимаю, за справедливостью он гонится, и за это ему Респект
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Ссылаться на анонимных супермамок, которые все сплетни собирают, не очень корректно. А так во многом согласен с учителем.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    «Лучшие школы России имеют прямую поддержку властных структур». А остальные вынуждены ходить с протянутой рукой.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Круто он про лобачевку. "Кретивно мертва...." За два года, что он "руководил" лицеем, школу покинуло 70 процентов педагогического состава. 19 замов у него было. В 10, предвыпускном классе, за год 5 учителей по математике сменились. Не отсвечивал бы
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    привет, аноним-доброжелатель. откуда инфа? можно конкретные фамилии?
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Анонимно Сегодня 12:20
    привет, аноним-доброжелатель. откуда инфа? можно конкретные фамилии?

    Фамилию я вам свою не назову, скажу только, что дочь закончила Лобачевку. Начинала при Скобельциной, потом пришел Шмаков, потом, к счастью, вновь вернулась Скобельцина. Отношение к Шмакову со стороны учеников очень наглядно иллюстрирует следующий эпизод: на последнем звонке Скобельцину дети приветствовали бурными апплодисментами, а появление Шмакова на сцене разве что не засвистали.
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    не придумывайте и людей в заблуждение не вводите, не было такого
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Анонимно Сегодня 12:35
    не придумывайте и людей в заблуждение не вводите, не было такого
    Конечно, нет))). "Я не видел, значит, не было"
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Вы говорите неправду. Реально при Шмакове из Лицея ушло 2-3 преподавателя, да и те - не все из-за разногласий. Некоторые просто ушли на повышение. Несколько учителей ушли ДО прихода П.А.Ш., но ПОСЛЕ ухода Е.Г.С. То есть в нейтральный период, так сказать, сменили место работы. А нечестные подтасовщики информации выдавали это за результат деятельности Шмакова.
    Что касается детей, то да, действительно, в первый год у директора были проблемы с детским коллективом. В основном, полагаю, благодаря таким активным родителям, как Вы, которые всячески старались не пустить реформы в Лицей. На второй год ситуация с детьми стала легче. А уж что действительно является показателем, так это то, что в СОлНЦе за Шмаковым ушли как многие дети, так и ЛУЧШИЕ учителя Лицея. Поинтересуйтесь рейтингом казанских школ. Лицей давно уже сдал свои позиции, уступив место Шмаковскому СОлНЦу.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Шмаков, конечно, замечательный человек и педагог, но когда он уже пострижется? Выглядит как постаревшая звезда российской эстрады. Еще этот малиновый пиджак и золотой галстук.
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    вы ничего не понимаете, это же глубоко творческий человек, а значит, ему все можно!
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    а мне нравится его стиль. и прическа такая необычная, с короткими было бы не так интересно, все же глядя на него можно сразу подумать "похоже, это учитель"
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Абсолютно верно написал. И чтобы противно было от этой показухи.
    Нужны частные школы, особенно татарские. Чтобы в Татарстане началась гонка, где лучше учат : в русских или татарских школах. А это возможно только тогда, когда система власти будет как в Финляндии.
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    конкуренция должна быть мотивированной. что вряд ли возможно
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    про 122-ую. все верно. Закончили в этом году. Основное внимание уделяется приёму многочисленных гостей. Причем в лучших российских традициях, с перекрытием целых этажей, отменой занятий...
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Не ругайте Шмакова - этоине он виноват остальные 99% школ хуже чем та, которой он руководит
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    почему все время он в вашей газете, нет других что ли?
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    это такой крутой чувак, что всех других директоров стоит.
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Редакция открыта для общения со всеми. Мы с удовольствием площадку для высказывания своего мнения, достаточно обратиться в редакцию.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии