Новости раздела

«Датировку туринской плащаницы радиоуглеродным методом определяли. То же самое вынуждены делать в Свияжске»

Форумом ЮНЕСКО Казань рассчитывает убить трех зайцев: улучшить узнаваемость Казани и Булгара, пролоббировать Свияжск и стать оператором «Шелкового пути» в РФ

С 14 по 16 сентября 2016 года в Казани пройдет инициированный Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО (возглавляемой министром иностранных дел Сергеем Лавровым) международный форум «Сбережение человечества как императив устойчивого развития», посвященный проблемам «гуманитарной безопасности человечества». В числе организаторов форума также кабмин РТ и КФУ. О решении провести форум в РТ и Казани стало известно лишь в апреле. Фактически, на его подготовку у властей и ученых республики было чуть менее 5 месяцев. Финансировала подготовку республиканская комиссия по делам ЮНЕСКО, возглавляемая вице-премьером РТ Шамилем Гафаровым. Точную сумму организаторы пока не называют. Зато известно, что форум должен послужить трамплином для последующего включения острова-град Свияжск (частично) в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, на форум приглашен и секретарь международной торговой палаты «Шелковый путь» — в Казани надеются, что РТ станет оператором по его развитию в России.

Зачем приезжают эксперт ЮНЕСКО Бритта Рудольф и секретарь «Шелкового пути»?

Тема форума — «сбережение человечества», по словам исполнительного директора НКО «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры» (один из организаторов форума) Татьяны Ларионовой, при всей сложности наименования «понятна любому». Гуманитарная безопасность, отмечает она, приоритетна в политике РТ и была заложена в стратегию развития РТ 2030, являясь основным ее компонентом: «Экономические преобразования рассматриваются как средство повышения качества жизни людей». Объяснила решение ЮНЕСКО провести такой форум именно в Татарстане Ларионова экскурсом в недалекую историю взаимоотношений РТ с организацией ООН, начавшуюся в 1998 году, когда в ТИСБИ была создана кафедра ЮНЕСКО, такие же кафедры впоследствии были созданы в АН РТ и Казанском институте культуры. В 2003 году в Казани было заключено коммюнике о сотрудничестве с ЮНЕСКО, была создана одноименная республиканская комиссия, возглавляемая ныне Гафаровым.

Наконец, большая часть работы была проведена при включении в список ЮНЕСКО Казанского кремля и заповедника Булгар. Сейчас идет работа по Свияжску (как выяснилось позднее, именно работы по включению Свияжска в список ЮНЕСКО и стали одной из главных причин активности Татарстана при проведении форума). В прошлом году в Петербурге прошел форум, посвященный 70-летию ЮНЕСКО, где «впервые прозвучала мысль, что тема сбережения человечества должна иметь мощное международное рассмотрение. На форум заявились не только европейские чиновники, в том числе эксперт Международного совета по сохранению памятников ИКОМОС Бритта Рудольф (именно она приезжала в 2013 году в рамках работы властей РТ по включению в список всемирного наследия ЮНЕСКО Булгара), но и, например, китаец Ли Чжунхан, секретарь Международной торговой палаты «Шелковый путь» (SRCIC). Три секции форума, где обсудят проблемы «нового гуманизма», пройдут на базе КФУ, еще одна, по понятным причинам, — в Свияжске. 15 сентября в казанской Ратуше пройдет основная панель с участием Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева.

Форум должен укрепить позиции РФ в ЮНЕСКО и помочь с «вау-эффектом» Свияжску

Как рассказали на пресс-конференции в «Татар-информ» организаторы форума, Татарстан сегодня один из немногих регионов РФ, где представлено такое число объектов ЮНЕСКО — с ним может посоревноваться лишь Москва. После того, как Татарстан смог включить в Список всемирного наследия Булгар и начал работы по включению Свияжска, «в регионах даже выстроилась очередь из желающих включить свои объекты». Однако единого института по сохранению культурного наследия сегодня в РФ нет. В Казани надеются (это одна из причин проведения форума силами татарстанцев), что этот центр откроют именно здесь, тем более что другой такой группы единомышленников, способных работать над поставленными задачами, в РФ нет. Вторая причина — «укрепление позиций РФ в ЮНЕСКО».

Третья, по словам директора Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиля Хайрутдинова, «это маленькая тайна, почему часть форума пройдет и в Свияжске»: «Нам важно, чтобы наши коллеги высказали свои замечания по объекту, который мы планируем включить в список ЮНЕСКО, хотели бы заслушать их мнение». Очевидно, что татарстанцы рассчитывают на тот самый «вау-эффект», в котором после посещения Булгара признавались члены делегации ЮНЕСКО в 2013 году. Уже на следующий год на 38-й сессии Болгарский историко-археологический комплекс был наконец включен в Список всемирного наследия.

«Кремль наш называли казахстанским…»

Еще одна причина и повод к проведению форума — желание властей и научно-культурного сообщества Татарстана и Казани усилить узнаваемость столицы РТ и других местных исторических памятников. Как с прискорбием отметил на пресс-конференции Рафаэль Валеев, руководитель ресурсного центра «Всемирное культурное наследие» при КФУ, за границей, если говоришь о том, что ты из Казани, многие почему-то думают, что «это где-то в Казахстане»: «И Кремль наш называли казахстанским… Но вот во время Универсиады его уже стали называть не казахстанским, а казанским. И посетило его с тех пор более 2 млн человек. И просто напоминаю, вопрос включения Свияжска в Список всемирного наследия будет рассматриваться уже в следующем году…». По словам Валеева, в Казани в свое время были подписаны важные документы ЮНЕСКО. Так, в 2005 году была принята казанская декларация, где было впервые определено понятие «выдающейся универсиальной ценности». Вторая казанская декларация была посвящена проблемам межконфессионального согласия.

Наконец, еще одна возможность, которую подарит Татарстану форум, касается все тех же проблем межконфессионального согласия, а именно — восприятия в мире ислама. По словам Ларионовой, сегодня мир тревожит терроризм, и «вопросы восприятия ислама как религии, которое не всегда, увы, со знаком плюс…».

— Богословы наши не имеют должной подготовки, порой должного уровня взаимоотношения на мировом пространстве, чтобы традиционные устои ислама доводить до людей, — заявила она.

Казань надеется стать оператором по развитию «Великого Шелкового пути»

Ну и, конечно, Казань рассчитывает на возврат потраченных на форум денег. Так, по словам Хайрутдинова, результатом любого форума становится появление возможности новых инвестиций и новых программ. В частности, это касается деятельности РТ по аккумулированию средств для сохранения памятников — в Казани рассчитывают, что после форума появится поддержка по линии РФ. Кроме того, признался эксперт, в Татарстане рассчитывают, что регион станет ни много ни мало оператором по развитию «Великого Шелкового пути» (по-видимому, по этой причине и был приглашен на форум китаец, см. выше).

Под конец пресс-конференции ее участки уже не скрывали основных мотивов: узнаваемость исторических объектов, повышение турпотока, имидж РТ и — Свияжск. По словам Ларионовой, «форум проводится в пользу узнаваемости»:

— Цифра по Кремлю в два с лишним миллионов туристов появилась после того, как Кремль появился на карте Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Это имидж республики. В Древнем Булгаре в 2010 году, когда начинали реставрационные работы, за год посещение туристов составило 21 тысяча человек. В прошлом году — под 300 тыс. Если говорить о Свияжске, имя которого стало звучать часто в последнее время, то в 2010 году его посетило всего 7 тыс. туристов, а уже в 2015 году — 210 тысяч! Вот результаты той работы, которая сказывается и на экономической политике и имидже РТ.

Что может показать углеродный анализ объектов в Свияжске?

— В Татарстане об этом мало кто знает, но есть такая организация ИКРОМ — международная организация по реставрации культурных ценностей при ЮНЕСКО, — заметил Рафаэль Валеев. — Так вот благодаря тому, что Шаймиев написал письмо Путину, Россия, которая долгое время не участвовала в работе этой организации, не платила взносов, снова вернулась в ИКРОМ. И теперь наши специалисты могут участвовать в семинарах и практической работе по реставрации. Нам это важно. Почему? Тот же Свияжск — мы привлекаем специалистов из Америки, Бельгии. Как датировку известной туринской плащаницы радиоуглеродным методом определяли, так и мы то же самое вынуждены сегодня делать…

Известно, что ряд исследователей на основании данных радиоуглеродного анализа, полученных в 1988 году, пришли к выводу, что что плащаница была изготовлена в средние века, в XIV веке, а не является реальным полотном, в которое было завернуто тело Христа. Напомним в этой связи, что попытка номинировать остров-град Свияжск одновременно с комплексом Булгар в качестве объекта всемирного наследия была предпринята еще в 2013 году. Но в последний момент Россия отозвала заявку. Причиной стала рекомендация экспертов ИКОМОС, Международного совета по сохранению памятников и достропримечательных мест (и той же Бритты Рудольф), так как на территории древних поселений в ходе восстановительных работ были построены «новоделы». В итоге очередную заявку подали на 2017 год, но уже частично — Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь, основанный в 1555 году, и деревянную Троицкую церковь, основанную в 1551 году. Что может показать радиоуглеродный анализ в их случае — будет интересно узнать. Очевидно, что новоделы никакой анализ не прошли бы.

Сергей Афанасьев

Новости партнеров