Новости раздела

«7 дней»: от «пакета Яровой» до съездов крупнейших партий страны и новых туристических объектов республики

«7 дней»: от «пакета Яровой» до съездов крупнейших партий страны и новых туристических объектов республики
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

Чем аукнется принятие законопроекта депутата Ирины Яровой для населения, откуда в партийных списках КПРФ Татарстана взялись представители Ульяновской области, кто из команды президента РТ намерен оказаться в Государственной Думе и какие новые объекты появятся в туристических маршрутах республики? Ответы на эти и другие вопросы искали корреспонденты еженедельной итоговой программы «7 дней» в очередном ее выпуске.

Миссионеры вне закона

На этой неделе Совет Федерации большинством голосов принял один из самых резонансных документов — поправки в Уголовный кодекс России, антитеррористический пакет, инициированный депутатом Ириной Яровой. Многие эксперты отмечают важность и необходимость принятия данных поправок в Уголовный кодекс. Но многие изменения так или иначе могут отразиться серьезным образом на жителях России. Так называемый «пакет Яровой» в том виде, в котором был принят, вызвал много споров и обсуждений в обществе.

В частности, один из пунктов закона требует от операторов мобильной связи полгода хранить переписку и разговоры пользователей сотовых телефонов и три года хранить метаданные. Операторы мобильной связи уже заявили, что эта мера повлечет за собой многократное увеличение роста тарифов для абонентов, так как для реализации закона потребуется купить дополнительную технику на триллионы рублей.

Внес нашумевший пакет и поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Сюда предлагается ввести отдельную главу «Миссионерская деятельность». Документ дает крайне широкое определение миссионерской деятельности, которой отныне могут заниматься только зарегистрированные организации и группы, при этом любая миссионерская деятельность вне специально предназначенных для этого помещений запрещена. За нарушение — штраф до миллиона рублей.

У татарского народа много своих самобытных и специфических обрядов и традиций, которые связаны и с религией и с культурой. Так, в этот месяц Рамазан многие семьи приглашают в свой дом гостей. Так уж заведено, что обряд разговения или ифтар, прием пищи после дневного поста, у татар-мусульман, как правило, проходит не в мечетях, а дома среди родственников и друзей.

Могут ли попасть эти национальные традиции и обычаи под запрет? После принятия Советом Федерации антитеррористического пакета законов, вполне очевидно, что возможно все.

«Этот закон принят в предвыборном угаре, поспешно, без объяснений и нормальных финансовых расчетов», — считает Минтимер Шаймиев. Михаил Козловский/realnoevremya.ru

Однако противоречия все же остались. Если, к примеру, религиозный обряд проводится в кругу единоверцев и не является миссионерской деятельностью, то есть не преследует такую цель, как обращение неверующих. Но в многонациональных республиках очень сложно разглядеть эту грань. «Вот, например, смешанная семья. Если хазрат придет и прочитает проповедь и в этот момент будут присутствовать представители других конфессий, тоже родственники усопшего, то возникнет абсурдная ситуация — получится миссионерская деятельность за пределами храма и других культовых мест, — комментирует сложившуюся ситуацию Рустам Батров, первый заместитель председателя ДУМ РТ.

Такие законы нельзя принимать без тщательной проработки и обсуждения в обществе, считает ведущий программы Ильшат Аминов. Иначе получится, как всегда: закон принят, а как его исполнять — непонятно.

Сюрприз от коммунистов

На прошедшей неделе руководство КПРФ утвердило предвыборную программу, с которой партия пойдет на осенние выборы в Государственную Думу. Вместе с программой определились и со списками партийных кандидатов, что стало сюрпризом для региональных избирателей. В списках вдруг обнаружились незнакомые фамилии, «незнакомые» — условно. Все это потому, что руководство партии решило объединить некоторые регионы. Так, например, в список от Калининградской области вошли кандидаты от Крыма, в Самарском оказались представители Оренбурга, в объединенном списке кандидатов КПРФ от Татарстана — представители Ульяновской области.

Это решение было принято на 16-м внеочередном съезде партии в Подмосковье. И по возвращении в свои регионы многим представителям КПРФ пришлось объяснять избирателям, откуда взялись «незнакомцы» в партийных списках и кто будет представлять интересы региона в Думе нового созыва. Конечно, если необходимые голоса наберутся.

Общефедеральный список традиционно возглавил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Списки от регионов получились больше обычного: в среднем по 10 кандидатов; правда, в некоторых набралось и с три десятка. Регионы объединили и пронумеровали. Татарстан оказался в региональной группе номер 12 на пару с Ульяновской областью.

Для того чтобы на этот раз попасть в Государственную Думу или хотя бы сохранить нынешние два мандата, коммунистам нужно набрать не менее 440 тыс. голосов избирателей Татарстана и Ульяновской области. Задача из разряда сложных. Тем более в Татарстане от «Единой России» выдвигается президент Рустам Минниханов — фигура солидная и значимая. Коммунисты, впрочем, бодры и настроены в оставшиеся два с лишним месяца до выборов разъяснить своим избирателям, чего ждать от такой «дружбы» с соседним регионом.

Хафиз Миргалимов — третий в татарстанско-ульяновском партийном списке. Дмитрий Семягин/realnoevremya.ru

Хафиз Миргалимов, первый секретарь татарстанского комитета КПРФ: «Говорят: «Татарстан замуж выдали!». Никого замуж не выдали. У нас самостоятельная организация, но выборным списком мы работаем одним, объединив наши усилия, чтобы и там, и здесь мы набрали хорошие голоса, чтобы сохранить двух наших представителей в Думе или даже увеличить [их число]. Мы на это надеемся».

В таком случае в Думу пройдут первые двое из татарстанско-ульяновского списка. Всего в нем 13 кандидатов. Первый — Юрий Синельщиков, депутат от Ульяновской области, экс первый заместитель прокурора Москвы, кандидат юридических наук. Второй — Виктор Пешков, кандидат психологических наук, доктор социологических наук, сейчас представляет Татарстан в Думе, до этого не был связан с республикой. Оба — действующие депутаты от КПРФ. У третьего в списке — Хафиза Миргалимова, татарстанского лидера коммунистов, есть шанс, только если один из первых двоих откажется от думского кресла. К слову, на прошлые выборы, 5 лет назад, Ульяновская область и Татарстан выходили отдельными списками, и тогда коммунисты в сумме получили меньше 400 тыс. голосов. Так что второе кресло в Думе для «красных» под вопросом. А значит, и Татарстан может остаться без своего представителя. Но без поддержки партийцев-единомышленников, как уверяют, не останется.

По словам второго секретаря татарстанского комитета КПРФ Артема Прокофьева, с точки зрения достижений народного хозяйства, если сравнивать Татарстан и Ульяновскую область, первый не только более крупный, но и по достижениям значительно более весом. «Поэтому, скорее, им надо посмотреть, как у нас тут какие-то сферы устроены народного хозяйства, и поучиться», — считает Прокофьев.

Есть и список по одномандатным округам. В нем 6 представителей Татарстана от КПРФ. И, по признанию самих коммунистов, «каждый округ тяжелый».

Если не брать во внимание эту ситуацию с выборами, КПРФ, объединением партийных списков, идея объединения регионов уже звучала. Проект Института экономики тоже предлагал объединить Татарстан и Ульяновскую область. Поддержки он, правда, ни в правительстве страны, ни в правительстве республики не встретил. Но тогда эксперты высчитали, что это слияние пойдет лишь на пользу. У Ульяновска еще осталось машиностроение, у Татарстана крепнет нефтехимия. Но одной экономической целесообразностью руководствоваться не стали, пришлось учитывать политические, культурные, национальные моменты. Так про идею забыли. Хотя в масштабе страны тенденция к укрупнению регионов и уменьшению их количества осталась: из имеющихся 89 регионов теперь — 85.

«Сильный Татарстан — единая Россия»

На этой неделе и в России, и в Татарстане был дан старт избирательной кампании. Уже сейчас можно говорить, что ее особенностью станет более высокая конкуренция и более широкий список кандидатов в депутаты Государственной Думы из разных сфер деятельности, в том числе из шоу-бизнеса.

На съезде партии «Единая Россия» в Москве на этой неделе президент страны Владимир Путин призвал единороссов ценить доверие людей. Важно не давать пустых обещаний, что, по мнению главы государства, сродни предательству. Главное для нас, подчеркнул Владимир Путин, — это люди. И партия власти не имеет права их подвести.

Партийный список татарстанских единороссов возглавил президент Татарстана Рустам Минниханов. Чем команда Татарстана должна заниматься в Государственной Думе, президент рассказал на встрече с руководителями ведущих телекомпаний республики, стенограмму которой публиковало «Реальное время».

Лидерство главы Татарстана в списке — это, с одной стороны, высокая оценка деятельности Минниханова как президента республики, признание его авторитета и эффективности работы. С другой — это знак доверия к самой партии, признание ее роли в социально-экономическом развитии Татарстана. А роль эта сегодня определяющая, говорили участники расширенной конференции татарстанского отделения партии «Единая Россия».

Фарид Мухаметшин, секретарь Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Госсовета РТ: «Люди знают и наших одномандатников, и партийной список. А если с президентом Татарстана мы едины в наших действиях, это придаст большей уверенности нашим избирателям и уверенности нашим партийцам в правильности выбранного курса и нашей повседневной деятельности».

Команда президента РТ намерена завоевать на этих выборах 20 мандатов от Татарстана. 14 кандидатов по списку и шесть человек идут от «Единой России» по одномандатным округам. Отметим, большинство кандидатов — это действующие депутаты Думы, но есть и новички.

Партийный список кандидатов в депутаты татарстанских единороссов формировался на основе праймериз, то есть в список вошли лидеры предварительного голосования. Следом за президентом идут министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов; действующий депутат Госдумы Александр Сидякин; экс-министр здравоохранения республики, заместитель министра финансов России Айрат Фаррахов; действующие депутаты Госдумы Валентин Чайка и Ирек Богуславский. Далее — новичок думской кампании, но в республике человек известный — председатель совета директоров компании «Автострада» Мурад Гадыльшин; Марат Бариев (сегодня работает первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи). За ним еще один новичок — руководитель регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в РТ Равиль Хуснулин. Далее следуют прославленные в прошлом спортсмены Ирек Зиннуров и Ольга Павлова. Еще одно новое лицо — директор научно-исследовательского центра АНО «Институт молодежи» Борис Менделевич. Замыкают список еще два действующих депутата Думы — Радик Ильясов и Евгений Гришин.

Что касается единороссов-одномандатников по Татарстану, то все кандидаты — люди известные, и пятеро из шести по сей день работают в Госдуме. Это Фатих Сибагатуллин (Приволжский округ), Ильдар Гильмутдинов (Московский округ), Айрат Хайруллин (Нижнекамский округ), Альфия Когогина (Набережно-Челнинский округ), Ринат Хайров (Альметьевский округ). Новичком в этой кампании можно считать только Иршата Минкина, который будет баллотироваться по Центральному округу. Правда, в Казани и республике его знают хорошо.

Партийный список кандидатов в депутаты татарстанских единороссов формировался на основе праймериз. Максим Платонов/realnoevremya.ru

Выйти в лидеры по туризму

Татарстан сегодня — один из самых привлекательных регионов для туристов. Если обратиться к сухим цифрам статистики за последние пять лет, то можно увидеть, что туристический поток увеличился на 70%. В одном только 2015 году Татарстан посетили более 2 млн 700 тыс. человек. Интересны и факты дохода: если в 2014 году объем оказанных услуг в сфере туризма был 10 млрд рублей, то в 2015 — уже 11,3 млрд. А если брать с учетом смежных областей, доходы составили 18,4 млрд рублей.

Такие данные на этой неделе обнародовали на расширенном заседании Совета при президенте по межнациональным и межконфессиональным отношениям, где обсудили точки роста туристической индустрии республики: «В современном мире все большую популярность приобретает этнографический туризм. Его развитие связывается с возрождением народных промыслов, этнографического наследия, а также с их вплетением в познавательные маршруты. Особо ценны существующие поселения, сохранившие особенности традиционных форм хозяйствования, культурной жизни и обрядов. Эту богатую инфраструктуру следует включить в туристическую сеть».

В Татарстане сегодня многое делается для развития этнографического туризма. Взять хотя бы праздники Сабантуй, Каравон, Питрау или полюбившуюся многим Спасскую Ярмарку. На следующей неделе, например, в Казани пройдет гастрономический фестиваль. В резиденции Кыш Бабая, что в Арском районе, действует своя интерактивная программа. Всего и не перечислишь.

На Совете президент ставит четкую задачу: по данным федерального агентства по туризму, этнографический туризм в общей структуре турпотока страны сейчас составляет всего лишь 1%, Татарстан в плане этнографического туризма — богатейшая республика. У нас есть мощные туристические центры. Это Казань (на Совете, кстати, объявили, что приступают к расширению музейной части Кремля), Болгар (к концу 2018 года там должно появиться 250 новых рабочих мест), Свияжск (там планируют создать 140 дополнительных рабочих мест). Кроме того, сюда относятся сельские маршруты в Высокогорском районе, Спасская ярмарка в Елабуге, Каравон в Лаишево, фестиваль колокольного звона в поселке Алексеевское и много другого.

Среди первых поручений президента — включить в этнографическую сеть Музей под открытым небом «Татар авылы», что в Зеленодольском районе.

Среди существующих проблем сегодня президент выделил слабое обеспечение туристов красочными и яркими буклетами об объектах, малое количество печатной продукции, отражающей наши легенды, интересные истории и сказки. «Эти вопросы требуют планомерной работы в каждом муниципальном районе», — подчеркнул глава республики.

Сергей Иванов предлагает сконцентрировать внимание на трех сувенирных позициях: художественной ткацкой продукции, золотошвейных изделиях и кожаной мозаике. Михаил Козловский/realnoevremya.ru

Так, глава Комитета по туризму Сергей Иванов предлагает направить все механизмы господдержки и сконцентрировать внимание на трех позициях: художественной ткацкой продукции, золотошвейных изделиях и кожаной мозаике.

Для этого, во-первых, должна грантовая быть программа поддержки, нацеленная на обновление технологической базы. Во-вторых — позиционирование и продвижение этих сувениров: их должны дарить на официальном уровне. И в-третьих, должно быть расширение масштабов производства, потому что сейчас по всем этим трем позициям объемы не очень большие.

На Совете президент отметил: назрела необходимость внедрения анимационных программ. Это новое направление потребует тщательной межведомственной проработки. На Кремлевской набережной, например, уже есть программы, ради которых сюда постоянно приходят и хотят еще вернуться. На пирсе постелили зеленый газон, для того чтобы проводить спортивные занятия, в первую очередь йогу. Кроме того, по новой задумке, у пирса устанавливают сцену — здесь хотят проводить танцевальные батлы.

Еще одним важным моментом заседания стало поручение, которое президент дал мэру Казани. «Организовать маршруты, чтобы показывать Казань с высоты птичьего полета. На эту тему надо смотреть пошире. Возможности огромные», — распорядился Минниханов. К слову сказать, и в Москве, и Санкт-Петербурге эта услуга пользуется огромным спросом у туристов.

Алина Губайдуллина

Новости партнеров