«Пожалуй, для шестой Думы очень характерная черта — поспешность»
Единственный делегат татарстанских коммунистов в московском парламенте признался в низком качестве законотворческой работы Госдумы
Официально работа Госдумы РФ шестого созыва финишировала 24 июня. Сегодня же ее итоги на пресс-конференции в Госсовете РТ подвел депутат от КПРФ Виктор Пешков. Спикер указал на то, что характерной чертой Думы шестого созыва является поспешность принимаемых законов и их неглубокая проработка. Также Пешков высказал свое мнение о резонансном «антитеррористическом пакете Яровой» и «законе о коллекторах». Корреспондент «Реального времени», побывавший на встрече, также выяснил, что, по мнению депутата, скандал с возможной продажей мандатов КПРФ не что иное, как «бросание грязью» в преддверии выборов.
«Когда можно было это успеть»
В Казани итоги работы Госдумы шестого созыва подвел депутат от татарстанских коммунистов Виктор Пешков. Свое выступление он начал со статистики: более шести тысяч законопроектов, из которых пять тысяч с лишним были рассмотрены. Правда, в конце законодательного конвейера вышло 816 законов (что случается впервые за время существования Госдумы РФ).
Понятно, что бесспорное лидерство по числу принятых законов — у имеющей большинство в нижней палате парламента «Единой России», далее вторая по представленности партия — КПРФ, замыкают тройку эсеры.
Продолжая тему активности, Пешков отметил татарстанских депутатов: в пятерке самых активных их оказалось сразу трое — это Ринат Хайров, Ирек Богуславский и Ильдар Гильмутдинов. Их показатели с серьезным отрывом побил эсер Олег Михеев, инициировавший 423 закона. Пешков даже задался вопросами: «Когда можно было это успеть, и каково их качество, если их так много?».
«Татарстан очень прагматичен и слава богу»
Если говорить о депутатах РТ, то всего в течение 5 лет ими было внесено 13 законопроектов, три из которых были рассмотрены и приняты Госдумой. Как отметил Пешков, резонансных законопроектов, сопоставимых с «пакетом Яровой» или «законом о коллекторах», у нас не было. По словам спикера, «Татарстан очень прагматичен и слава богу».
— О чем говорят эти цифры вообще? О не очень глубокой проработке всякой законодательной инициативы. Где-то мелькала такая цифра: 85% рассмотренных законов — это не новые законы, это законы о внесении изменений. Первично закон прорабатывается с какой-то поспешностью, без глубокой проработки, и принятие закона окончательное — это, скорее, не завершение работы над проблемой, а только старт рассмотрения: через какое-то время начинают появляться поправки. У нас есть кодексы, принятые 3-4 года назад, там бывает до 3 тыс. поправок. Пожалуй, для шестой Думы вот эта поспешность — она была очень характерной чертой. Вряд ли эта поспешность обеспечивала качество законов, — заключил Виктор Пешков.
Конституцию шестая Дума правила дважды
По словам Пешкова, сейчас трудно назвать ту сторону общественной жизни, куда бы не внедрялась Госдума с попытками дополнить регулирование — начиная от деятельности садоводов и заканчивая Конституцией. К слову, Конституция за время работы ГД шестого созыва поправлялась дважды (в первый раз были объединены Верховный и Арбитражный суды, во второй раз Совфед дополнился президентским списком).
— Президент выступал, хвалил Думу; Нарышкин, подводя итоги, хвалил Думу (и себя, стало быть, отметил). Сообщалось о том, что доверие населения к Думе увеличилось вдвое. Может быть, так, но, вообще, коль доходы населения падают, а ощущение уверенности населения в своем завтрашнем дне уменьшается, я бы вообще был очень осторожен с позитивными оценками самому себе, Думе, вообще всем структурам, которые занимаются управлением и регулированием, — высказался депутат.
Как пояснил Пешков, у него были заготовки для пресс-конференции, в которых он обозначил позитивные результаты работы ГД, однако он решил «отложить эти листочки» после прочтения новости о заморозке расходной части бюджета страны на три года. Поясним, министерство финансов предложило с 2017 по 2019 годы зафиксировать ежегодные расходы бюджета на уровне 15,78 трлн рублей. Такое ограничение означает сокращение финансирования по большинству госпрограмм.
— Это значит, что примерно на 20% реальные расходы бюджета будут уменьшены. А за счет чего? Образование, здравоохранение, ЖКХ. Сейчас эта тема начнет обсуждаться активно. Это пока неофициальная информация, но она, видимо, в ходу, — сообщил Пешков.
Почему законопроект «О молодежи» возвращается в Госдуму в шестой раз?
Также депутат дал оценку нескольким законам, принятым за время работы Госдумы шестого созыва. В первую очередь речь зашла о резонансном «законе о коллекторах», регулирующим и вместе с тем ограничивающим деятельность коллекторов. Напомним, что в беседе с корреспондентом «Реального времени» член Совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Ян Арт назвал принятый закон «неплохим как для должников, так и для коллекторов».
— В конечном итоге была принята та редакция, которую предложили Матвиенко и Нарышкин. Строго говоря, для гражданина с точки зрения его долгов закон ничего не меняет — должен и должен. Проценты, какие были, такие и остаются. Хотя позиция фракции КПРФ была в том, чтобы поставить ограничитель для заемщика: у нас ведь есть и 3000%, — высказал свою позицию Пешков.
Депутат положительно оценил «закон о кадастровой оценке», который подразумевает, что оценкой собственности будет заниматься исключительно государство по единой методике (правда, сама методика пока не разработана). В то же время не так давно был инициирован новый законопроект «О молодежной политике» в РФ. Любопытно, что подобная инициатива возникает регулярно, с интервалом примерно в 10 лет.
Виктор Пешков: «Обращаю ваше внимание: ровно через 10 лет в 1997 году появляется новый законопроект РФ «О молодежи», которой снова не был принят. В 2007 году опять возникает, и вот почти 10 лет спустя он опять появился. Сможет мне кто-нибудь объяснить, как складывается эта закономерность?». Фото Романа Хасаева
— Еще из своего советского прошлого я помню, что первый законопроект «О молодежи» появился в 1967 году. Он покрутился, пообсуждался и где-то в ящиках осел. Через 10 лет появляется новая редакция с измененным названием, опять исчезает. В 1987 году появляется очередной законопроект о молодежной политике — единственный, который на тот период был принят, но Советского Союза не стало. Обращаю ваше внимание: ровно через 10 лет в 1997 году появляется новый законопроект РФ «О молодежи», которой снова не был принят. В 2007 году опять возникает, и вот почти 10 лет спустя он опять появился. Сможет мне кто-нибудь объяснить, как складывается эта закономерность? — задался вопросом Пешков.
Также спикер высказался о федеральной законодательной инициативе депутатов ГС РТ «О детях войны», которая предусматривает некоторые льготы для данной категории лиц. На сессии Госсовета РТ депутат Артем Прокофьев отметил, что по предварительным подсчетам этот закон потребует выделения 80 млрд рублей в год.
— Тема уже с десяток лет крутится в повестке дня. В ответ все время звучат уже ставшие знаменитыми слова: «Денег нет...». Правительство не дает положительное заключение, хотя в душе они все тоже «за», — прокомментировал Пешков.
Резюмируя работу шестого созыва, спикер заверил, что для новой Госдумы остался хороший задел — более 2 тыс. законов до сих пор числятся на рассмотрении, следовательно, они автоматически переходят на рассмотрение следующей Думы.
Виктор Пешков: «Примерно вдвое должны увеличиться тарифы. Кто-нибудь задумывался над этим? Я бы был и против тотальной слежки, элементы которой там просматриваются». Фото og.ru
«Тут не то, что надо повременить с принятием «пакета» —можно и концепцию его поменять»
Корреспондент «Реального времени» также поинтересовался мнением Пешкова об «антитеррористическом пакете Яровой-Озерова», который накануне был принят Советом Федерации, а двумя днями ранее подвергся критике со стороны госсоветника РТ Минтимера Шаймиева.
— Я бы обратил внимание, что фракция не голосовала за этот законопроект. Сведения, которые касаются хранения данных операторами, — они посчитали, что расходы на это составят 2 трлн рублей. Из этого следует, что примерно вдвое должны увеличиться тарифы. Кто-нибудь задумывался над этим? Я бы был и против тотальной слежки, элементы которой там просматриваются, — высказался Пешков.
Любопытно, что Виктор Озеров — один из авторов «антитеррористического пакета», который предусматривает введение ряда мер по отношению к российским мобильным операторам, — узнал о существовании мобильного оператора Tele2 только на заседании Совета Федерации.
— Есть еще сторона взаимного доверия в обществе. Когда ты должен сообщить, а если не сообщил, то тебе это грозит чем-то. Ну, рядовой гражданин стоит, два порошка смешивает, грубо говоря. Вот как мне определить, он там «дуст» готовит, чтобы колорадского жука травить, или же… Действительно, очень сильно не проработанный закон, — высказался Пешков. — Также сложная позиция, с которой выступил Минтимер Шаймиев на сессии Госсовета РТ, поскольку вводятся ограничения на миссионерскую деятельность — тоже вопрос явно не проработанный. Тут не то, что повременить с принятием, можно даже и концепцию его поменять. Я за то, чтобы очень внимательно пересматривать. Вот эта скорость не позволяет качественную вещь сделать, как ни крути.
Виктор Пешков: «Скорее всего, это какие-то предвыборные вещи: когда нет аргументов реальных, начинается бросание грязью — авось да поверят. Есть у кого-то доказательная база — пусть доказывают. Это стало дежурной темой, что КПРФ и не только КПРФ продают голоса… ». Фото Марии Горожаниновой
На вопрос о том, подпишет ли президент России столь спорный закон, Пешков заметил, что большой практики, в которой президент не подписывал законы, нет.
— По-моему, за этот созыв были лишь единичные случаи. Многое будет зависеть от позиции республик. Если она будет активная, не согласная с этим законом, то может быть… Из вчерашнего заседания Совфеда это был единственный вопрос, вызвавший полемику, и пять сенаторов проголосовали против. Даже в сенате есть люди, которые озабочены этим, — сообщил депутат.
«Я на эти вещи смотрю как на предвыборные ходы нечистоплотных технологов»
Также Виктор Пешков прокомментировал «Реальному времени» скандал с «покупкой» мандатов КПРФ в РТ. Напомним, по данным СМИ, Следком по РТ начал проверку в отношении коммуниста Хафиза Миргалимова по заявлению беспартийного челнинца Николая Тятюшкина. Поводом для проверки стала якобы имевшая место передача денежных средств, которая не привела к желаемому результату. На прошлогодних выборах КПРФ получила в челнинском горсовете лишь два мандата, а шедший третьим номером Тятюшкин остался за бортом. Называлась и сумма «проданного места» — 3 млн рублей.
— Скорее всего, это какие-то предвыборные вещи: когда нет аргументов реальных, начинается бросание грязью — авось да поверят. Есть у кого-то доказательная база — пусть доказывают. Это стало дежурной темой, что КПРФ и не только КПРФ продают голоса… Всякий раз, как выборы очередные приходят, начинается: «А вот у них Иванов, он с деньгами — наверняка продали...», — прокомментировал Пешков. — Я на эти вещи смотрю как на предвыборные ходы нечистоплотных технологов. Доказывайте в течение пяти лет, выборы те давно прошли, вот выборы эти приближаются, и начинается…
Спикер также отметил, что за все время существования Государственной думы РФ случаи «покупки-продажи» были единичными — не более трех, и по каждому было принято судебное решение.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.