Новости раздела

Как Игорь Шувалов распахал в Казани федеральные земли

…и запустил инвестиционные лифты для малого и среднего бизнеса

Как Игорь Шувалов распахал в Казани федеральные земли
Фото: realnoevremya.ru/Михаил Козловский

Государство вновь обещает повернуться лицом к малому и среднему бизнесу в регионах, и Казань, похоже, первая услышала новые федеральные инициативы по поддержке предпринимательства, которые не доходят до регионов. Буквально накануне Белый дом одобрил стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 года, предусматривающую увеличение доли МСП в российском ВВП до 40%. И уже на следующий день первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов с командой федеральных чиновников высокого ранга провел в Доме правительства Татарстана серию выездных совещаний по всем стратегическим вопросам развития малого и среднего бизнеса.

О малом бизнесе России поговорили в Казани

Как отметил первый вице-премьер РФ, федеральная повестка по теме поддержки предпринимательства обсуждается в Казани не случайно — татарстанское руководство «проницательно изучает мировой опыт» в системе поддержки МСБ, охотно делясь наработками с федеральным центром.

Но на этот раз речь шла не об отдельных локальных проектах для самого массового сегмента предпринимательства, а о возможностях комбинирования различных госресурсов для МСБ — и прежде всего для среднего бизнеса, который способен выходить на внешние рынки сбыта. Федеральное правительство сегодня больше делает ставку не столько на на тех, кто зарабатывает «у дома», а на челноков-экспортеров, готовых выходить на экспорт. «Наша экономика будет устойчивой тогда, когда будет значительно больше субъектов, вовлеченных в бизнес, и по вкладу ВВП», — сказал Игорь Шувалов.

При этом правительство ориентируется на опыт Германии, чья структура экономики отличается малыми высокотехнологичными производствами. «Сам по себе потенциал МСБ может быть выше, если мы устремляемся на другие рынки», — сказал Шувалов. Правда, «точки входа» для них в существующую инфраструктуру господдержки пока не найдены — на расширенном совещании как раз и вырабатывались концептуальные подходы, как стартовать российским «газелям» на внешние рынки.

Накануне ликвидации РЖС отдал 20 земельных участков Татарстану

Но прежде, чем перейти к широкой дискуссии по проблемам поддержки несырьевого экспорта, Игорь Шувалов провел в Казани, возможно, уже одно из последних совещаний с руководством Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС). Госдума приняла закон о передаче полномочий фонда РЖС единому институту развития в жилищной сфере. Перед ликвидацией Игорь Шувалов при участии президента РТ Рустама Минниханова принял отчет гендиректора фонда РЖС Дениса Филиппова о привлечении федеральных земельных участков для развития жилищного строительства в регионах. Главным пунктом в его выступлении оказались самые настоящие трудности вовлечения в оборот как неиспользуемых федеральных земель, так и оставшихся в ведении министерств и ведомств.

— Мы сталкиваемся с сопротивлением правообладателей земель, которые не хотят давать согласие на вовлечение в оборот. У нас отобрано более 240 участков площадью больше чем 13,5 тыс га. — градостроительный потенциал составляет более 120 млн кв.м жилья на перспективу 5 лет. Они находятся в муниципальных образованиях численностью более 250 тыс чел. На них можно быстро и эффективно организовать строительство. Есть возможности подключения к инженерной инфраструктуре и быстро построить жилье, — доложил Денис Филиппов.

Его с интересом слушали крупнейшие девелоперы и застройщики Татарстана. Среди были председатель «Ак Барс» банка Зуфар Гараев, гендиректор АБД Марат Шагитов, исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин и главы подрядных компаний «Камгэсэнергостроя» Ильдар Шагитов и «Ак Таш» Газинур Абдуллин. Позже они услышали, почему тормозится передача федеральных земель в Казани.

Как оказалось, перед передачей в оборот все земельные участки проходят процедуру согласования правительственной комиссии, куда входят представители федеральных учреждений-правообладателей участков. Разумеется, они голосуют против — достаточно одного воздержавшегося, чтобы заблокировать сделку от передаче земли региону. Вчера первый вице-премьер РФ одобрил предложение руководства фонда РЖС изменить порядок согласования отчуждения земель, предполагающий исключение из состава голосующих заинтересованных лиц и одобрение квалифицированным большинством. Но он указал, что при застройке изымаемого участка сотрудники федерального учреждения должны быть обеспечены жильем в приоритетном порядке.

Денис Филиппов отчитался о привлечении федеральных земельных участков для развития жилищного строительства в регионах. realnoevremya.ru/Михаила Козловского

Упрощение процедуры согласования позволит властям Татарстана дополнительно вовлечь в оборот несколько участков в Казани и в пригороде. Как рассказал «Реальному времени» один из участников совещания, с 17 июля российское МЧС может передать один участок в Приволжском районе Казани. Минобороны РФ готово рассмотреть передачу 2 участков в районе Танкодрома, если региональные власти представят встречные предложения по переносу полигона и стрельбища танкового училища (общая площадь свыше 5 га). В настоящее время фонд РЖС отдал в распоряжение Татарстана 20 земельных участков. А с начала образования фонда с 2008 по 2015 годы в земельный банк поступило 80 участков общей площадью 300 га. По словам Дениса Филиппова, все участки вовлекаются эффективно. «Вопрос земли раньше вообще не решался. Военные, федеральные земли — сегодня все наши заявки выполняются. Есть вопросы инфраструктуры, но мы вышли с предложениями и Шувалов нас поддержал», — рассказал позже журналистам президент РТ. В свою очередь, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин сообщил, что потребность в дополнительных участках есть у всех городов. По его словам, в Казани идет подготовка к освоению федеральных земель в Ново-Савиновском районе, Приволжском (возле РКБ-2) и недалеко от озера Кабан.

Действительно, раньше такие участки задерживались и не передавались, -признал Игорь Шувалов. А жилья в Татарстане строится много. Вся эта инфраструктура строительного бизнеса позволяет заглянуть вперед. «Мы договорились что осенью проведем большой форум в Иннополисе со специалистами мирового уровня и лучшими проектными организациями, где будут представлены новые типы жилья», — сообщил вице-премьер.

— Сегодня люди считают каждую копейку. И надо научиться строить так, чтобы квартиры определенного размера были максимально комфортными. Мы признаем, что многие проекты устарели и люди вынуждены платить за 1 кв.м — платят не всегда за самое комфортное жилье. Мы понимаем, что на рынке востребовано жилье небольших размеров — показали квартиры даже на 20 кв.м — кажется смешным, но люди приобретают такое жилье. И оно очень популярно. И мы понимаем, что нужно дать возможность рынку развиваться так, чтобы любые предложения были на рынке, — резюмировал Шувалов.

Прорубить «экспортное окно» для бизнеса

Для подверженной голландской болезни российской экономики целенаправленная перманентная поддержка со стороны государства несырьевого экспорта, высокотехнологичной промышленности и инновационного сектора в целом — крайне важная задача. Поэтому главной темой большого совещания стал поиск комбинированных схем на платформе существующей инфраструктуры господдержки. Сегодня она включает в себя несколько институтов: это четыре мощные структуры (Фонд развития промышленности, Корпорация МСП, РФПИ, РЭЦ).

— Все те, кто хочет продавать на экспорт, точно должны знать, куда им постучаться, — заявил Игорь Шувалов. — Кто их контрагент? Если это Петр Михайлович (Фрадков, глава РЭЦ — прим.ред.), то это окно сепарирует одних клиентов, если Бравермана — то других. Но у Бравермана ничего заграницей нет. Пока у нас нет четких единых правил поддержки экспортеров, — констатировал Шувалов. — А они должны быть. Предпринимали должны иметь четкое понимание, как во всем многообразии «не потерять» себя.

Замминистра Минэкономразвития Алексей Лихачев парировал тем, что федеральное «окно» есть в лице Российского экспортного центра. «Это магазин всех видов федеральной поддержки. Наша задача следующего этапа — создать такие же полнокровные центры создать в регионах, чтобы средний и малый бизнес получал необходимый набор финансовой поддержки и имел возможность работать с торговыми представительствами», — предложил он.

Я не очень-то верю, что во всех регионах надо создавать экспортные центры, -возразил Шувалов. — Может получиться так, что в Татарстане это будет работать, а в других до экспортного потенциала и повестка не дойдет. Фрадков больше поддерживает средних и крупных производителей. И для Корпорации МСП чуждая функция. Невозможно, чтобы между небом и землей болтались эти центры.

Окончательного решения не было найдено.

В свою очередь президент РТ назвал три момента, затрудняющих становление экспорта. Во-первых, это сложность и длительность прохождения международной сертификации продукции. Он предложил создать информационный ресурс, который будет содержать сведения о необходимых сертификатах на поставку продукции на экспорт. В каждой стране они разные. Во-вторых, необходимо создать федеральный реестр занимающихся сертификацией. «Как только ты этим начинаешь этим заниматься, возникают сомнительные фирмы», — пояснил Рустам Минниханов. В-третьих, необходимо создать российские сертификационные центры с международной аккредитацией и информационную базу маркетинговых исследований международных рынков.

По окончании совещания глава РЭЦ Петр Фрадков сообщил «Реальному времени», что потребность в субсидировании процесса сертификации продукции за рубежом заложена в антикризисный план. На эти цели выделено до 3 млрд рублей. Сейчас разрабатывается и будут утверждены правила по использованию этой субсидии.Обсуждается вопрос субсидирования процентных ставок по кредитам, который выдает РЭБ. На эти цели выделено около 5 млрд рублей. Недавно принято решение о докапитализации РЭБ еще на 8 млрд рублей. Финансово мы хорошо экипированы, — заключил он.

Луиза Игнатьева

Новости партнеров