Новости раздела

«Они хотят всю туристическую сферу задушить?» — сможет ли рост штрафов урегулировать работу уличного бизнеса

Власти Татарстана внесли очередной законопроект об ограничении уличного бизнеса

«Они хотят всю туристическую сферу задушить?» — сможет ли рост штрафов урегулировать работу уличного бизнеса
Фото: Мария Зверева

Власти Татарстана принимают очередную попытку урегулировать работу уличного бизнеса. На этот раз законопроект, который внесли в Госсовет республики, предлагает увеличить размер штрафов для предпринимателей, ведущих свою деятельность в неустановленных местах. На данный момент проект находится на предварительном рассмотрении. По мнению экспертов, опрошенных «Реальным временем», в случае его одобрения добром дело не кончится. Подробнее о рисках обсуждаемого проекта — в материале.

Увеличение размера штрафа в пять раз

В Госсовет Татарстана внесли законопроект, который может значительно увеличить штрафы для бизнеса, ведущего торговлю или организующего развлечения в неустановленных местах. Соответствующий проект закона опубликовали на сайте парламента республики.

Штраф за ведение деятельности в неустановленных местах для граждан может вырасти с 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — с 10 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц — с 50 тыс. до 250 тыс. рублей. За повторные нарушения для юрлиц максимальный штраф вырастет до 1 млн рублей (сейчас — до 200 тыс.), для должностных лиц — до 50 тыс. рублей (сейчас — до 20 тыс.), для граждан — до 5 тыс. рублей.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что действующие штрафы являются «незначительными» и неэффективны в предотвращении повторных правонарушений.

Этот законопроект не первый, борющийся с нелегальным уличным бизнесом. В июне раис Татарстана Рустам Минниханов подписал закон, предусматривающий штрафы для представителей уличного бизнеса за навязчивое предложение товаров и услуг. Нарушителей обязали выплачивать по 1 тыс. рублей.

В августе контроль за уличным бизнесом усилили еще больше. Тогда в постановление исполкома Казани №1241 «Об утверждении Порядка организации и размещения объектов уличной торговли и оказания услуг на территории г. Казани» внесли изменения — орган обязали осуществлять контроль за соблюдением порядка организации и размещения объектов уличной торговли, оказания услуг, а также культурно-развлекательных мероприятий с участием уличных музыкантов, художников и аниматоров. Он же должен принимать меры в случае выявления нарушений.

До этого контроль за организацией был только у заместителя руководителя исполкома Казани, но замруководителя не имеет полномочий на привлечение к административной ответственности.

«Речь идет об этих двух несчастных ростовых куклах на Баумана?»

Борьба с незаконным уличным бизнесом ведется уже не первый год, рассказала «Реальному времени» председатель Комитета торговли и услуг ТПП Татарстана Фарида Галеева. Однако до сих пор непонятно, что именно относится к «неустановленным местам».

— Этот вопрос уже вставал и однозначно будет продолжать обсуждаться дальше. Когда закрывались незаконные рынки в районах республики, граждане задавали те же вопросы, но ответы на них не были получены. Тогда нам толком не могли сказать, что за неустановленные места и каким образом будет осуществляться контроль. Это два больших вопроса, — заявила она.

Эти вопросы, по мнению Галеевой, станут главной проблемой для микро— и малого бизнеса:

— Скорее всего, какая-то часть сектора малого бизнеса закроется. И не потому, что они зловредные нарушители закона. Они могут просто не успеть изучить вопрос или у них нет такой возможности, или у них просрочено согласование. Этих факторов, почему они могут получить штраф, кроме прямого желания нарушить закон, очень много. У нас и так численность малого и среднего бизнеса падает. Это будет удар, что привлечет к снижению числа бизнеса. Из этого появится целый клубок проблем.

«К тому же зачастую это сувенирная продукция. Зачем греть руки сувенирам?». Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Галеева выделила две группы лиц, на которых ориентирован этот законопроект: молодые предприниматели и пенсионеры, которые продают продукты с огорода. Вторых, по ее мнению, штрафовать не имеет смысла — «они не от хорошей жизни продают». А первые являются будущим российской экономики.

— Если речь идет об этих двух несчастных ростовых куклах, которые гуляли по Баумана, то с ними достаточно просто переговорить. Или они хотят всю туристическую сферу задушить? — задалась спикер вопросом.

Она считает, что политика регулирования микробизнеса в целом является избыточной — необходима более мягкая работа.

— Везде, по всей России, в центрах стоят облегченные конструкции для торговли, чтобы люди могли продавать свои сувениры туристам, — рассказала эксперт. — Я уже не говорю про европейскую часть, там это поддерживают. Зачем ограничивать бизнес? <...> Много людей, которые хотят обслуживать туристов и сделать их пребывание в городе более ярким и запоминающимся. Надо поддерживать их. К тому же зачастую это сувенирная продукция. Зачем греть руки сувенирам?

Галеева выделила две группы лиц, на которых ориентирован этот законопроект: молодые предприниматели и пенсионеры, которые продают продукты с огорода. Мария Зверева / realnoevremya.ru

Кроме того, подобные законопроекты лишают начинающих предпринимателей возможности развивать бизнес:

— Сразу открыть магазин любого размера — это миллионы рублей: аренда, зарплаты, ЖКХ. Начинающий предприниматель сразу не знает, получится ли у него вести бизнес. По сути, подобными законами вырубаются поля для роста таких предпринимателей. Они прорастают на этих полях и в будущем дают кислород экономике всей страны. Их душить сразу, как они начали рисовать картинки для туристов? Сразу же заставлять платить налоги, вставать на учет, оформлять юридическое лицо? Это все обязывает платить десятки тысяч. А если у предпринимателя не получилось сразу же продавать? Как пробовать себя и развиваться, если сразу же нужно платить?

«Будут просто скрываться от власти»

Никакие штрафы не остановят нарушителей, уверен председатель Союза палаты народных художественных промыслов и ремесел Татарстана Нури Мустафаев. Подобные инициативы, по его мнению, уже являются «пройденными этапами».

— Увеличение штрафов никак не поможет. Все равно продолжат вести свою деятельность, просто скрываясь от власти. Это уже пройденные этапы. Так уже делали, еще на Баумана. Тогда полицейские ходили, искали нарушителей, а потом плюнули и сказали: «Мы же не поставим на каждый перекресток по одному полицейскому», — пояснил он.

Никакие штрафы не остановят нарушителей, уверен председатель Союза палаты народных художественных промыслов и ремесел Татарстана Нури Мустафаев. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Мустафаев считает, что увеличение штрафов не только не поможет решить проблему, но и создаст новые:

— В текущих условиях, когда ситуация и так очень трудная, люди выживают. Еще и постоянно повышают штрафы, сборы. Не так надо работать. Увеличением штрафов ситуация не улучшится. Мы просто озлобим людей.

По мнению эксперта, бизнес необходимо не штрафовать и наказывать, а создавать для его развития необходимые условия.

Елизавета Пуншева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоИнфраструктураВластьБизнес Татарстан

Новости партнеров