Новости раздела

Казахстанский суррогат попадает в Татарстан через китайскую границу

Руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко на встрече с журналистами накануне рассказал, что борьба с алкогольным контрафактом поставлена на особый контроль главы татарстанского МВД Артема Хохорина. В ближайшее время республиканские власти обещают показательные уголовные дела против «дельцов». Одним словом, Татарстан намерен использовать все рычаги, чтобы вернуться к показателям 2012 года по продаже водки — 4,5 млн дал.

Казахстанский суррогат

На 13 марта 2015 года в Татарстане изъято 82 тыс. литров нелегального алкоголя, рассказал на вчерашнем брифинге руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко.

По его словам, 40% нелегального алкоголя завезено из Казахстана, 16% составляют спиртосодержащие жидкости, 4% — самогон, остальное — это другая алкогольная продукция (пиво, изъятое в нестационарных торговых объектах, алкоголь без лицензии и т. д.).

Для сравнения: всего в 2014 году было изъято 321 тыс. литров нелегального алкоголя. Основную массу (71%) этого алкоголя составила продукция казахстанского производства.

— В декабре было изъято 56 тыс. литров алкоголя, и сейчас на личном контроле президента стоит вопрос о привлечении к уголовной ответственности с реальными сроками, — подчеркнул спикер и тут же пригрозил: — Это станет для «дельцов» достаточно наглядным примером.

Китайский транзит

Также Марченко рассказал о схеме производства нелегального алкоголя и о том, почему он идет именно из Казахстана.

— Часто продукция едет через территорию Казахстана из Китая: там стоят заводы на границе, которые производят стеклотару, пробки, этикетки — китайское оборудование сейчас не уступает европейскому. Они печатают у себя якобы наши федеральные марки, наклеивают, и продукция разливается на промышленных линиях розлива, — подчеркнул Марченко. — Но все это делается незаконно.

У Хохорина на контроле

По словам Марченко, завоз нелегальной продукции из Казахстана стоит на личном контроле министра МВД по РТ Артема Хохорина.

— Это одно из направлений, которое еженедельно на «оперативке» рассматривает министр, — подчеркнул Марченко. — Давление на всех сотрудников правоохранительных органов не убавится, пока мы не добьемся результатов 2012 года (легально было продано 4,58 млн дал водки — прим. ред.).

Марченко пояснил, что критерием контроля контрафакта является именно реализация водки, потому что только по ней наблюдается спад. В то время как по некоторым другим видам алкоголя показатели даже повышаются.

Уровень потребления алкоголя, как показывают различные исследования, не снижается (а если снижается, то на «копеечные» 1-3% процента), отметил Марченко. За последние три года реализация водки снизилась на 34%, и это говорит о том, что каждая третья бутылка реализуется контрафактно.

Напомним, что по итогам 2014 года реализация водки составила 3 млн дал —практически на 1,5 млн меньше, чем в 2012 году.

Кадровые чистки в «Алкоторге»

По версии председателя Алкогольной ассоциации Татарстана Анны Галимовой, помимо повышения цен и доступности нелегального алкоголя причиной спада продаж водки являлась недостаточная работа сбытовых структур «Татспиртпрома» — ООО «Алкоторг». Как известно, торговый дом «Алкоторг» обслуживает как фирменные магазины «Арыш Мае», так и примерно 4 тысячи клиентов коммерческой розницы.

Руководитель Госалкогольинспекции прокомментировал данную ситуацию, отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени». «Не так давно руководитель ТД «Татспиртпром» сменился, сменилась вся команда. Они признали ряд своих недоработок, и я надеюсь, что они устранят все нарекания по своей работе», — рассказал Марченко.

Напомним, нового руководителя «Татспиртпрома» Ирека Миннахметова назначили 15 января текущего года.

Тем временем в «Татспиртпроме» уже решают вопрос и с дороговизной продукции: по словам Марченко, на мощностях монополиста водка начала производиться за 185 рублей. «Они сейчас ведут переговоры с крупными сетевыми компаниями, чтобы на прилавках магазинов была доступна водка по этой цене. Эта цена была обозначена в приказе Росалкогольрегулирования, который был подписан еще в январе, но вступил в силу в феврале», — уточнил собеседник.

Тем не менее Марченко отметил, что необходимо учитывать корректировку из-за целевой программы по снижению алкоголизации: «Молодежь водку сейчас не пьет, также уменьшается сельское население, где традиционно пили водку».

Борьба с «пивнушками»

Ранее, на итоговой коллегии Госалкогольинспекции по итогам 2014 года, премьер-министр РТ Ильдар Халиков раскритиковал ее работу, отметив в частности, что в Казани так и не ликвидировали нестационарные точки продажи пива.

Сейчас в Татарстане розничную торговлю алкогольной продукцией осуществляют 2,5 тыс. юридических лиц в 8,1 тыс. торговых объектах, 1 405 из них — предприятия общественного питания, более 500 из которых находятся в Казани, привел статистику Марченко. Количество нелицензированных «пивнушек» Марченко обозначить не смог — этих данных у ведомства нет.

— Из киосков нельзя продавать пиво и алкогольные напитки — это незаконно, — подчеркивает Марченко. — Исполкомом и главами районов применяются всяческие административные ресурсы: происходит ликвидация киосков, многим не продлевают договоры аренды на земельные участки. По некоторым торговым предприятиям исполком обращается в суд для прекращения их деятельности, отключения от электричества, коммуникаций. Ведется работа, и я надеюсь, что в этом году мы ее полностью завершим.

По словам Марченко, для повышения культуры питья должны работать летние шатры и кафе, но не эти «пивнушки». По факту киоски, которые раньше продавали пиво, стали продавать шаурму и «обозвали» себя местами общественного питания, в которых можно продавать алкоголь, рассказал он, — так они обошли закон и исказили его.

Фото: tatar-inform.ru, alcoexpert.ru, ulpressa.ru

Алиса Разумовская

Новости партнеров