Как КАПО «обрезало крылья» дольщикам партнерского проекта «Унистроя» с улицы Максимова
Покупатели квартир в новостройке компании возмущены сокращением количества парковочных мест и подселением «аварийного контингента»
В очередной раз среди клиентов строительной компании «Унистрой» зреет недовольство. Дольщики дома №37б по ул. Максимова возмущены глобальными изменениями в проекте застройки многоэтажки: сначала под давлением КАПО им. Горбунова у дома срезали восемь этажей, затем застройщик урезал площадь земельного участка и количество парковочных мест, а также намерен подселить к покупателям квартир жителей сносимых ради строительства новых многоэтажек соседних аварийных зданий. Корреспондент «Реального времени» побывал на встрече с будущими жителями дома, которые не собираются мириться с произошедшим, и выяснил, что стало причиной столь неприятных изменений проекта.
Новая проектная декларация с сюрпризом
30 марта застройщик дома №37б по улице Максимова опубликовал новую проектную декларацию многоэтажки, которая подтвердила бытующие долгое время опасения дольщиков. Согласно документам, заказчиком строительных работ здесь выступает некое ООО «Сармай», генеральными директором которого является Линар Гарипов. Однако на встречу с возмущенными дольщиками, на которую последние пригласили корреспондента «Реального времени», приехали сотрудники «Унистроя» — директор по развитию «Унистроя» Хаджимурат Газалиев в компании с директором по продажам Искандером Юсуповым.
Газалиев попытался объяснить своим клиентам, почему 19-этажный дом вдруг стал почти вдвое «короче».
— То, что мы пошли на изменение этажности с 19 до 11 — это вообще нонсенс с точки зрения градостроительства, это нонсенс с точки зрения инвестиционной привлекательности объекта. Фундамент был сделан под 19 этажей, коммуникации тащили так же. Но в связи с тем, что у нас градостроительное законодательство и федеральные законы между собой не дружат, мы стали заложниками ситуации, — выступил директор по развитию «Унистроя».
Хаджимурат Газалиев: «В связи с тем, что у нас градостроительное законодательство и федеральные законы между собой не дружат, мы стали заложниками ситуации».
Как выяснилось, дом находится в «запретной» зоне КАПО им. Горбунова, подразумевающей определенные ограничения по высотности зданий, и строительство 19-этажки на данной территории было недопустимо по ряду нормативов. Однако об этом застройщик якобы узнал лишь в ноябре 2015 года, хотя строительство стартовало еще в 2014 году.
— Нам пришла бумага из Росавиатранснадзора, нас вызвали в Самару для разговора. Мы могли бы продолжить строить и дальше, но бывали прецеденты в других городах, когда построенные этажи просто сносились. Мы долго обсуждали этот вопрос и решили, что никто на себя такую ответственность не возьмет. Так что было решено оставить 11 этажей, — пояснил Газалиев. — У нас есть все документы, если хотите, я вам потом могу их отправить по почте. Есть документ за подписью Савицких, датируемый, если не ошибаюсь, 2010 годом, — согласованная карта, в которой есть и зоны полетов, и зона сброса топлива, и зона ограничения. Мы это все подняли, поверьте мне. Здесь есть зона… это считается зоной посадки.
Отметим, что до рокового вызова застройщика в Самару выше 11-го этажа вовсю кипела работа. По словам Газалиева, из-за смены проекта компании пришлось понести убытки — около 9 млн рублей. На непостроенных этажах было продано 13 квартир, покупателей которых пришлось расселять со скидками в пределах 11-этажки. Как признался представитель застройщика, одна семья от предложенной альтернативы отказалась.
На логичный вопрос дольщиков о том, почему буквально через дорогу от их «пенька» спокойно стоят высотки, которые наверняка тоже входят в запретную зону, Газалиев сообщил, что у этих домов могут начаться серьезные проблемы с прокуратурой. К слову, эту информацию нам подтвердил источник на КАПО им. Горбунова.
— Соседние высотки за разрешением на строительство к нам не обращались. Они построены с нарушениями воздушного и строительного законодательства. Вопрос их законности находится в компетентности исполкома Казани и прокуратуры, — сообщил наш собеседник на предприятии.
«Понятия посадочной зоны не существует. Его придумали далекие от авиации граждане»
Для того чтобы избежать любых неточностей, «Реальное время» обратилось с запросом непосредственно к застройщику дома — ООО «Сармай». К слову, в официальном ответе сразу же обнаружилась небольшая несостыковка: представитель «Унистроя» заявил на встрече с дольщиками, что область, в которой находится дом, является зоной посадки, однако «Сармай» эту информацию опроверг. Мы попытались выяснить, в чем причина разнящихся версий непосредственно у директора «Сармая» Линара Гарипова.
— В своем официальном ответе вы написали, что дом на Максимова не находится в зоне посадки КАПО. Однако во время собрания речь шла о том, что дом все-таки находится в посадочной зоне.
— В данный момент дом не находится в этой зоне. Он не подпадает ни под какие ограничения.
— А почему тогда на собрании говорили, что дом попадет в посадочную зону?
— На собрании я был не сам, был наш представитель. Я не знаю, что было сказано дословно.
— Это говорили представители «Унистроя».
— Да? Тогда я не могу сказать за других людей, поскольку, как я уже говорил, на собрании лично не присутствовал. Может быть, у них была какая-то дополнительная информация, но на данный момент у нас все нормально.
В свою очередь, специалист КАПО, с которым связалось «Реальное время», подтвердил версию «Унистроя» о том, что изначально дом №37б с его 19 этажами не «влезал» в существующие нормативы. Также наш собеседник отметил, что понятия посадочной зоны не существует и его придумали «далекие от авиации граждане».
— Есть схема ограничения застройки приаэродромной территории аэродрома, которая разрабатывается согласно нормам годности к эксплуатации аэродромов и согласовывается с исполнительным комитетом, в нашем случае Казани. Ограничения по безопасному использованию воздушного пространства содержатся в НГЭА ЭА, утвержденные приказом Минпромторга России, — сообщает источник.
Напомним, аналогичная ситуация возникла в 2013 году — правда, не с многоэтажными домами, а с коттеджами. Семь двухэтажных домов в жилом массиве Новая Сосновка на границе поселка Нагорный тогда оказались в зоне аварийной посадки аэродрома Казань — Борисоглебское.
«Я могу дать вам гарантию только своего личного слова, и больше ничего»
Если с изменением этажности дольщики еще смирились, то случайно обнаруженная ими в декларации смена площади земельного участка возмутила людей. Согласно документам, ранее территория была равна 10 248 кв. м, сейчас же она составляет всего 4 286 кв. м. Понятно, что после сокращения количества квартир со 198 до 120 необходимая площадь земельного участка по нормативам сокращается, однако, по подсчетам дольщицы Венеры Шакировой, 4,3 тыс. кв. м недостаточно.
Проблема, вытекающая из сокращения площади, — это нехватка парковочных мест для автомобилей. Оксана Яковлева, соседка Шакировой, сообщила, что во дворе для них выделено лишь 18 парковочных мест, а остальные 102 находятся на платном паркинге на ул. Челюскина в полукилометре от дома, хотя по закону паркинг должен находиться не дальше чем в 200 метрах. Покупатели квартир в доме опасаются специфической обстановки в окружающем зону застройки рабочем микрорайоне, поэтому настаивают на максимальной близости парковочных мест к дому.
Как выяснилось, проблема в том, что территорию вокруг дома на ул. Максимова, 37б ждут серьезные трансформации: старые жилые дома, окружающие 11-этажку, должны быть снесены, а на освободившемся пространстве будут построены еще два дома и платные многоэтажные паркинги (без преференций для местных жителей). По словам Газалиева, несмотря на то, что границы застройки пока не определены, волноваться дольщикам не стоит: застройщик не оставит их без парковочных мест.
— К моменту сдачи дома территорию под парковки вам здесь подготовят, у вас не будет проблем. На сегодняшний день я могу дать вам гарантию только своего личного слова, и больше ничего. Мне вам намного проще пообещать организовать парковочные места, чем не организовать их и потом каждые два дня выслушивать от отдела продаж, что на нас жалуются, — высказался Газалиев на встрече с дольщиками. — Если мне сегодня утвердят границы застройки, то я вам завтра же вот эти куски отрежу земли и передам вам большую часть участка, где может быть организована парковка.
Однако дольщица Лилия Гимадеева, как и многие ее соседи, не верит в обещания застройщика. По ее словам, несмотря на продемонстрированные (и пока не утвержденные окончательно) планы, где было нарисовано несколько парковочных мест, на деле может оказаться, что их попросту нет. А участок за домом, который мог бы стать хорошей территорией для парковки, пока находящийся за пределами обновленных границ земельного участка, может так и не вернуться во владение дольщиков.
Неприятное соседство
Еще одним неприятным сюрпризом для будущих жителей дома на Максимова стали «переселенцы» из соседних домов, идущих под снос. По словам дольщиков, контингент там обитает неоднозначный. И более того, когда люди заключали договора, даже менеджеры «Унистроя» не знали о том, что имеются квоты под расселение старых домов. На это Искандер Юсупов заметил, что сотрудники и не должны были обладать такой информацией.
Также Хаджимурат Газалиев уверял всех присутствовавших на собрании в том, что квартиры для расселяемых семей предоставлялись по остаточному принципу, однако, по словам дольщицы Оксаны Яковлевой, это совсем не так.
— Когда мы обратились к вам в день старта продаж 30 декабря за той квартирой, которую мы уже присмотрели, нам сказали, что ее нельзя приобрести, так как она была отдана для тех, кого переселили. И это было со слов вашего менеджера, — заметила Яковлева.
Попрощавшись с представителями застройщика, жители не спешили расходиться, а обсудили итоги собрания. Многие высказали свое недоверие к прозвучавшим обещаниям Газалиева — все-таки никаких гарантий они так и не получили. Сейчас дольщики готовятся к публичным слушаниям, на которых они планируют четко озвучить свою позицию и найти компромисс с застройщиком. Если же этого не произойдет, то вполне возможно, что им придется прибегнуть к крайним мерам — обращению в суд.
Из ученых — в строители
«Реальное время» заинтересовалось личностью руководителя компании-застройщика дома №37б по ул. Максимова и выяснило, что до того, как углубиться в рынок недвижимости, Линар Гарипов был… ученым.
Линар Гарипов — гендиректор ООО «Сармай», которое является заказчиком строительных работ на Максимова, 37б
— Мы обнаружили, что вы также являетесь еще и молодым ученым. Поделитесь секретом успеха, как вам удается быть ученым и в то же время заниматься строительством?
— Я по молодости много чем занимался, в том числе и общественными работами. Но сейчас решил заняться инвестиционным проектом, строительством дома. Почему бы и нет? Ведь законодательство не запрещает это.
— Получается, вы оставили карьеру ученого, посвятив себя строительству?
— Да, но я продолжаю общаться с преподавателями, молодыми учеными. В свое время я и сам преподавал. Одно другому не мешает. Но преподавание уже оставил.
— Давно посвятили себя строительному бизнесу?
— В какой-то степени я и в то время, когда наукой занимался, в этой сфере работал… Потому что одной наукой без зарабатывания денег невозможно заниматься, она не увеличивает финансовое благосостояние семьи. Наверное, в строительстве я лет 5, может, больше.
— Вы собственные средства инвестировали или привлекали заемные средства?
— Это уже коммерческий вопрос, извините.
— То есть вы являетесь реальным застройщиком?
— Конечно, конечно. Но я не один работаю, у нас компания. Есть люди, которые в этой сфере уже давно работают, в том числе сотрудничество у нас очень хорошее и с «Унистроем».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.