Прогноз от Альберта Каримова: «Вероятнее всего, 2016-й будет сложнее, но у республики есть неплохой задел»
О главных событиях в жизни Татарстана в репортажах журналистов программы «7 дней»
Какие факторы и как могут отразиться на экономике Татарстана, какие способы помогают промышленникам снижать себестоимость продукции, как привлечь деньги на развитие села, а также о кадровых перестановках в руководстве нефтяной артерии республики — обо всем этом и не только речь шла в очередном выпуске воскресной итоговой программы телеканала ТНВ.
Есть ли повод для оптимизма?
В России зафиксирован рост промышленного производства. Несколько лет назад этим фактом было не удивить. Тем более, что и рост сам по себе едва ощутимый, как говорят специалисты, в пределах статистической погрешности.
По данным Росстата, индекс промышленного производства в феврале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос всего на 1%, но по сравнению с январем показатель прибавил уже 3%. На мизерные данные можно было бы вообще не обратить внимания, если бы не то, что промышленность России не наращивала темпы аж с января 2015 года, а только снижала.
Неужели эти показатели — повод для осторожного, но все-таки оптимизма? За ответом на этот вопрос программа «7 дней» обратилась к министру промышленности и торговли РТ Альберту Каримову.
Говоря об итогах 2015 года, глава министерства подчеркнул, что экономике РТ удалось удержать ситуацию, несмотря на неблагоприятную внешнеэкономическую ситуацию, несмотря на сложности, которые есть в целом в экономике России. Объем промышленного производства в прошлом году превысил 1,8 трлн рублей, при этом индекс промышленного производства превысил 100% и составил 100,4%. По мнению Каримова, такая ситуация не является парадоксальной, а является следствием той политики, которая проводилась все предыдущие годы, — политики поддержания высокого уровня инвестиций в том числе, потому что РТ является лидером по внутренним инвестициям: в прошлом году порядка 617 млрд инвестиций было вложено в экономику республики.
С другой стороны, отметил Альберт Каримов, большое внимание уделялось диверсификации экономики, развитию новых направлений: добыча нефти, углубление ее переработки, создание дополнительных переделов нефтехимической продукции. Или не только развитию крупного машиностроения, например КАМАЗа, но и созданию такой инфраструктуры, которая позволила наладить производство автокомпонентов для поставки на конвейер. В целом — чтобы привлекать сюда бизнес, создать привлекательный бизнес-климат для компаний, чтоб им было интересно сюда заходить.
Говоря о прогнозах на год текущий, министр предположил, что, вероятнее всего, 2016-й будет сложнее, и во многом это определяется той неопределенностью: «Мы можем только предполагать, какие обстоятельства и как повлияют, каким будет курс доллара. Все эти факторы достаточно сложно предугадать».
— В целом у республики есть неплохой задел по тому, что будет делаться и какие проекты реализуются. Это проект углубленной переработки тяжелых остатков, который реализуется на ТАИФ-НК, или дальнейшее увеличение степени переработки нефтепродуктов на ТАНЕКО. Это проекты в энергетической сфере — на ТЭЦ-1 заложен новый проект по реконструкции энергомощностей. Это развитие тех проектов, которые запущены в ОЭЗ «Алабуга». То, что эти проекты уже запущены, они будут давать свой эффект и будут создавать ту основу, чтобы экономика Татарстана и в этом году выдержала все те кризисы и те сложности, которые нам предстоят.
Отвечая на вопрос, в чем суть закона о промышленной политике, который внесен на рассмотрение Госсовета РТ, глава минпрома подчеркнул, что этот документ принимается впервые в истории Татарстана. В нем отчасти обозначены задачи, поскольку основные уже закреплены в законе о «Стратегии-2030». Но в большей степени это систематизация всех тех мер, с помощью которых государство на региональном уровне может проводить свою промышленную политику, а также добавление мер стимулирования, с помощью которых планируется поддерживать и развивать точки и приоритеты, прописанные в стратегии.
— Таким образом, с помощью этого закона мы создаем как бы инструментарий, которым в последующем будем пользоваться, чтобы проводить промышленную политику в отношении определенных отраслей, сегментов экономики. Это финансовая поддержка компаний, субсидирование из процентной ставки. Эти инструменты, если приоритеты немного смещаются, — а государство вольно изменять свои приоритеты в промышленной политике в другую сторону, — то это будет регулироваться государственной программой развития промышленности, проект которой мы планируем внести вслед за законопроектом о промполитике.
Рецепты снижения энергоемкости экономики
Одним из значимых событий прошедшей недели стал 17-й по счету международный форум энергетиков. На территории Казанской ярмарки 15 марта собрались производители и потребители энергоресурсов не только Татарстана, но и других регионов России и девяти стран мира, чтобы на выставке «Энергетика. Ресурсосбережение» продемонстрировать способы и оборудование, позволяющие экономить тепло и свет, а на заседании правительства РТ — подвести итоги очередного этапа республиканской программы энергосбережения.
Как свидетельствуют данные, с 2007 года ВРП в Татарстане вырос более чем на четверть, а его энергоемкость снизилась на 23%. Между тем в России в целом энергоемкость ВВП также снизилась, но на скромные 8%. Какое значение имеет эффективная энергетика для экономики страны, решили выяснить журналисты программы и пообщались с участниками отраслевого мероприятия.
Тепличный комбинат «Майский», по оценке журналиста Тимура Бикмурзина, живет полноценной жизнью успешного предприятия, конкурентоспособного на мировом уровне. Все, что сегодня входит в комплекс — теплицы, электротехническое оборудование, лампы, удобрения, — российского производства. А еще комбинат достраивает новый жилой дом для своих специалистов и спортивный комплекс.
При этом еще 5 лет назад все это казалось фантастикой: в 2010-м «Майский» был на грани банкротства, а его коллектив в 1700 человек вполне мог оказаться на улице. В тяжелейшие финансовые условия комбинат поставили взлетевшие тарифы на тепло и электроэнергию, которые разом перечеркнули всю экономику предприятия. Тогда во время визита на комбинат Рустам Минниханов посоветовал директору заняться строительством собственных источников энергии.
К сведению, энерго- и теплопотребление тепличного хозяйства в восемь раз выше, чем на каком-нибудь заводе. И собственный энергоцентр для «Майского» стал главным ключом к успеху. Сегодня тепличный комплекс на 100% обеспечивает себя теплом и электроэнергией, энергозатраты снизились с 60% до 36%, а энергоемкость на единицу продукции снизилась в 2,5 раза,с гордостью констатирует глава «Майского» Ильшат Ганиев.
Кстати, энергоемкость в экономике — ключевой показатель. Если верить статистике, в Татарстане с энергоэффективностью дела обстоят неплохо: по показателю энергоемкости республика в лидерах среди многих других промышленно развитых регионов: Самарской, Нижегородской, Саратовской областей, Пермского края, Республики Башкортостан. Хотя пока уступает странам Европы, Америки и Азии.
Как и за счет чего республика будет двигаться на пути к лучшей энергоэффективности, президенту Татарстана Рустаму Минниханову рассказывали многие участники выставочной экспозиции. И, судя по представленным проектам, двигаться Татарстан намерен по всем фронтам, снижая энергопотребление и в ЖКХ, и в бюджетной сфере, и сельском хозяйстве, и, конечно, в промышленности, на долю которой приходится почти 90% всех энергозатрат.
Где они, эти резервы? Генеральный директор «Казаньоргсинтеза» Фарид Минигулов, говорит: «Чтобы реально добиться результата, нужно работать комплексно, по всем направлениям. Заниматься модернизацией и одновременно снижать энергопотери, добиваться надежности работы оборудования и повышать культуру производства». Как доказательство, он приводит данные: мероприятия по повышению энергоэффективности за последние три года принесли компании экономический эффект в 500 млн рублей. Компания ставит перед собой задачу довести этот показатель до 1 млрд рублей уже в самое ближайшее время.
Как заметил глава «Казаньоргсинтеза» Фарид Минигулов, предприятию эти меры дают «повышение экономической, финансовой, технологической устойчивости, повышение конкурентоспособности предприятия. Себестоимость при этом снижается или, по крайней мере, в непростой рыночной ситуации не так быстро растет».
Во время обхода стендов Рустам Минниханов внимательно слушал представителя каждого участника выставки. Возле стенда «Сетевой компании» он был особенно внимателен и сосредоточен, поскольку важно не только снижать потери среди потребителей, эффективно вырабатывать энергию, — важен и вопрос доставки, надежной и оперативной.
Президент в курсе многих проектов компании, но попросил отдельно остановиться на «работах под напряжением» — пока еще новых технологиях для России, но уже освоенных «Сетевой компанией». Суть их в том, что вести ремонтные работы можно без отключения электропитания, а значит, без неудобства и убытков не только для потребителей, но и для самих энергетиков.
Уникальный для России центр по подготовке таких специалистов работает в Заинске. На нескольких полигонах бригады электромонтеров в условиях, приближенных к реальным, осваивают все виды работ под напряжением. В прошлом году этой методике работы обучили 14 бригад, в этом году знания получат еще 50 бригад. Таким образом, говорит Рашат Галимзянов, технический директор «Сетевой компании», вскоре все районы республики будут «работать под напряжением».
Предпринимательство как способ развития села
Еще одно событие прошедшей недели не обошла вниманием творческая бригада «7 дней»: V Всероссийский сход предпринимателей татарских сел, собравший в Казани 660 представителей малого бизнеса, фермерских хозяйств и подворий из 36 регионов страны. Самая большая делегация, из 80 человек, прибыла из Башкортостана. Дебютантами схода стали фермеры из Тамбовской и Ленинградской областей. Перенять опыт и поделиться опытом приехали и гости из самых дальних регионов: Бурятии, Иркутской и Кемеровской областей, Красноярского края.
Кстати, первый такой сход, инициатором которого выступил исполком Всемирного конгресса татар, прошел в Татарстане еще в 2012 году. С тех пор количество участников, как и география, растут ежегодно — в 2014 году представителей фермерских хозяйств было 450.
Председатель Всемирного конгресса татар и организатор схода фермеров Ринат Закиров уверен, что будущее татарского села целиком зависит от движения предпринимательства.
Корреспондент программы отправился в Тюлячи, чтобы своими глазами увидеть возможности развития села. Своим опытом тюлячинцы делились на прошедшем сходе: благодаря республиканским и государственным программам за 5-6 лет район преобразовал социальную и дорожную инфраструктуры. Например, на месте пустыря организовали гостинично-развлекательный комплекс и построили промышленный парк, где обустроились восемь резидентов, появились более 40 новых фермерских хозяйств.
20 новых рабочих мест создали и в лесозаготовительном хозяйстве: делают срубы, заготавливают опилки, дрова, а вскоре планируют открыть еще один цех. В этом же районе растет и племенной конезавод. Сейчас в хозяйстве 105 голов — это и пони, и породистые скакуны. В ближайшем будущем за счет господдержки в этом хозяйстве появятся манеж и конно-спортивная школа.
Свой урожай, новые сорта овощей, готовую продукцию на выставке, прошедшей в рамках схода, демонстрировали фермеры практически со всей страны, делились опытом и способами решения проблем.
Между тем в Тюлячах нашли новые точки роста и подготовили программу по развитию птицеводства, чтобы трудоустроить в родном селе тех, кто до сих пор ездит на работу в Казань и другие города. Для этого создается агропарк, включающий в себя центры переработки, упаковки и хранения продукции, к которому будут привязаны более 4 тыс. личных подсобных хозяйств.
Пост сдал — пост принял
На одном из крупнейших предприятий республики в середине прошлой недели произошли кадровые изменения: Рифгат Хакимов по собственному желанию решил покинуть пост генерального директора АО «Транснефть-Прикамье», которое возглавлял с 2007 года. До прошлого года это предприятие было известно как СЗМН — «Северо-западные магистральные нефтепроводы», которое обеспечивало работу предприятий нефтедобычи и нефтепереработки Татарстана, а также обслуживало главные нефтепроводы страны, идущие из Сибири.
Два года назад предприятие «Транснефть-Прикамье» отметило 65-летний юбилей. Его история началась в послевоенном 1949 году, года в Советской Татарии была организована Татарская нефтепроводная контора, которая сегодня является одним из крупных дочерних предприятий акционерной компании «Транснефть» — оператора по транспортировке нефти, обслуживающего 6 тыс. км нефтепроводов в 10 регионах страны.
Орден «За заслуги перед РТ» в день его ухода с должности экс-генеральному директору «Транснефть-Прикамье» вручил президент Рустам Минниханов как знак высокой признательности и огромного уважения. Он с сожалением отметил: прекращение контракта было инициировано самим Хакимовым, и это известие главе республики большой радости не принесло, «потому что Рифгат Хакимов — опытный и надежный руководитель».
За его плечами больше 40 лет отраслевого стажа, он обладатель различных званий: «Почетный нефтяник», «Почетный работник топливно-экономического комплекса», «Заслуженный нефтяник РТ». Этот человек и стал героем следующего сюжета программы.
Рифгат Хакимов родился в Бугульме, в нефтяном крае, поэтому выбор будущей профессии был предопределен. Как и многие его сверстники, молодой Рифгат мечтал стать нефтяником. Он не просто грезил, но и многое делал для осуществления мечты, для начала став студентом Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. По окончании отраслевого вуза в 1974 году Хакимов начал свою трудовую деятельность с должности старшего инженера на нефтеперекачивающей станции.
Как вспоминает Рифгат Хакимов, «работая первый раз в глухой деревне Пермской области, где 70 км бездорожья от населенных пунктов, я думал: там самое трудное. Но когда перешел на службу в объединение, я понял, что самое сложное — здесь. Потому что ответственность была уже за 6 тыс. км и за 6 тыс. человек».
Вся дальнейшая его трудовая деятельность была связана с этим предприятием, где он прошел все ступени карьерной лестницы. Сначала он был простым инженером, следом — начальником базы, затем — начальником смены, управления, заместителем генерального, а в 2007 году Хакимов сам возглавил АО «Северо-западные магистральные нефтепроводы».
— Я без коллектива вообще никто. Можно что угодно говорить, красиво научиться разговаривать, но все, что мы говорим, мы делаем, руками шеститысячного коллектива сделано, который сегодня трудится в «Прикамье». Это золотые люди, профессионалы.
Именно в годы руководства Рифгата Хакимова татарстанскому подразделению «Транснефти» выпала огромная ответственность и серьезные испытания по реализации крупных государственных проектов: «Балтийская трубопроводная система», нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», проект «Север».
Для самой республики предприятие «Транснефть-Прикамье» имеет особое стратегическое значение — транспортировка татарстанской нефти. За последние годы построены нефтепроводы, обеспечивающие сырьем флагманы татарстанской нефтепереработки — ТАИФ-НК и ТАНЕКО. Как отмечает Хакимов, при разработке проектов применялись самые высокие экологические стандарты, чтобы добиться минимального негативного воздействия на окружающую среду.
Новым генеральным директором предприятия стал Роберт Галиев, ранее возглавлявший дочернюю компанию «Транснефти» на Дальнем Востоке. Впрочем, коллективу татарстанского отделения он хорошо знаком: до 2012 года Галиев работал главным инженером в СЗМН.
Покидая кресло генерального директора, Рифгат Хакимов не покидает «Транснефть». Он возглавил научное подразделение компании — филиал проектной организации «Гипротрубопровод», где весь свой богатый опыт планирует использовать на благо развития научного потенциала предприятия.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.