Новости раздела

«От высоких цен на мировых рынках выиграли производители сырьевых товаров»

Максимальную выручку получили ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Аммоний»

«От высоких цен на мировых рынках выиграли производители сырьевых товаров»
Фото: tatarstan.ru

Итоги деятельности нефтегазохимического комплекса Татарстана за 2021 год: «сырьевики» снимают «сливки», а производители конечной продукции, в том числе «Нэфис Косметикс» и «Кварт», фиксируют снижение прибыли на фоне общемирового роста цен. Это помешало им побить рекорд 2019 года: в казну перечислили 87 млрд рублей вместо 91 млрд рублей. СИБУР показал чудеса автоматизации производства, а резидент «Иннополиса» удивил президента РТ Рустама Минниханова тем, как можно быстро нанимать персонал, так что на проверку отправили главу Минстроя. Подробнее — в материале «Реального времени».

В лидерах роста прибыли — НКНХ, КОС, «Аммоний»

— От высоких цен на мировых рынках выиграли производители сырьевых товаров. Максимальную выручку получили ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Аммоний». В проигрыше оказались производители конечной продукции, среди которых «Кварт», «Нэфис Косметикс», — так обозначил разнонаправленную динамику предприятий нефтегазохимического комплекса глава АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин.

Несмотря на ограничения ОПЕК+, «Татнефть» постепенно прибавляет темп, увеличив добычу до 27,5 миллиона тонн (с плюсом на 7%). В целом базовые предприятия отрасли увеличили производство на 6,8%, перечислив в бюджет 87 миллиардов рублей. Правда, налоговые бонусы в пользу государства оказались меньше, чем в рекордном 2019 году, когда казна «искупалась» в нефтегазовых деньгах, получив 91 миллиард рублей.

Глава ТНХИ-Х Рафинат Яруллин остановился на результатах лидеров отрасли 2021 года. Так, НКНХ увеличил производство на 10,8%, произведя свыше 700 тысяч тонн каучуков.

— По бутадиеновым маркам рост на 19%, по изопреновым — отставание на 12%, — отметил Яруллин.

НКНХ увеличил производство на 10,8%, произведя свыше 700 тысяч тонн каучуков. Фото: ПАО «Нижнекамскнефтехим»

— По изопрену, наверное, ценовые вопросы [сыграли]. Я думаю, что по этой причине [произошло снижение], — вставил ремарку по ходу доклада Рустам Минниханов.

Рафинат Яруллин продолжил:

— «Казаньоргсинтез» показал рост в 106%. Предприятие вышло на положительный темп в ноябре, увеличен выпуск поликарбонатов до 95 тысяч тонн. В этом году будет завершен проект по наращиванию этого пластика до 100 тысяч тонн.

Но не обошлось и без тревожных замечаний, которые прозвучали в докладе. Так, выпуск полиэтилена сократился на 9% из-за дефицита этилена в республике, акцентировал внимание докладчик. И позже добавил еще одну «ложку дегтя», заметив, что на 8% сократилось производство полиэтилена низкого давления.

Третий «варяг», АО «Аммоний», снизил производство на 3%, но тому есть объективные причины. Как пояснил Рафинат Яруллин, сказался длительный капремонт в третьем квартале. При этом «Аммоний» потихоньку освобождается от огромных долгов.

— Кредитная нагрузка сократилась на 13% — до 95 млрд рублей, — доложил Яруллин.

АО «Аммоний» снизило производство на 3%. Фото: Максим Платонов

Где упала прибыль — позвать собственника

Минниханов попросил премьер-министра Алексея Песошина взять на контроль предприятия, у которых упала прибыль.

— Где прибыль упала, попрошу Песошина провести балансовые комиссии, — поручил он.

Среди тех, кто вышел в минус, оказалось менделеевское АО «Химзавод им. Л.Я. Карпова». Предприятие закончило год с убытком в 63 миллиона рублей, хотя увеличило годовую выручку на 20%.

Впрочем, завод оказался, пожалуй, единственным, кто остался без прибыли. По словам Рафината Яруллина, большинство предприятий продемонстрировали «рост финансовых показателей», что дает возможность увеличивать инвестиции. В инвестиционный портфель включены проекты ТАНЕКО, «Данафлекса», «Нэфис Косметикса», КОСа.

— Главная задача на 2022-й — это реализация инвестпроектов. ТАНЕКО планирует получить комплекс ароматики и опытно-промышленную установку гидроконверсии, НКНХ — собственную станцию. «Нэфис» увеличит гели для стирки [объемы производства]. Начато новое производство «Данафлекса» в «Алабуге», рассматривается производство сэвилена на КОС с увеличением мощности до 150 тысяч тонн. «Татнефть» планирует производство терефталевой кислоты для использования на заводе «Экопэт» в Калининградской области. Вновь обсуждается восстановление завода силиконов на КЗСК, — заявил глава ТНХИ-Х.

Минниханов попросил премьер-министра Алексея Песошина взять на контроль предприятия, у которых упала прибыль. Фото: tatarstan.ru

Он обратил внимание на необходимость господдержки, так как из-за роста цен на металлы и сырье стоимость проектов увеличилась. Но об их отмене речь не идет.

Большую, 20-минутную, презентацию об опыте автоматизации производства и применении цифровых инструментов на предприятиях представил исполнительный директор ООО «СИБУР» Василий Номоконов. Автоматизация проходит на трех уровнях. Она касается операторов, которые с помощью новых инструментов могут в режиме реального времени регулировать подачу сырья на установки, а также аппаратчиков и контролеров, которые по ходу работы оставляют «цифровой след».

Как рассказал Василий Номоконов, все системы автоматизации строятся на базе распределенной системы управления — АСУ ТП. Еще несколько лет назад была поставлена задача оснастить АСУ ТП все производства. Согласно планам компании, через 2 года эта цель будет достигнута. Сейчас доля их внедрения составляет 92%.

Большую, 20-минутную, презентацию об опыте автоматизации производства и применении цифровых инструментов на предприятиях представил исполнительный директор ООО «СИБУР» Василий Номоконов. Фото: tatarstan.ru

Импорт энергии — 5 млрд кВт·ч

С докладом на тему «Взаимодействие АО «Татэнергосбыт» с потребителями — юридическими лицами в современных условиях» выступил директор АО Рифнур Сулейманов, который представил показатели электропотребления России и Татарстана:

— За последние 25 лет в целом наблюдается рост, за исключением кризисных периодов, — отметил Сулейманов, — сегодня Татарстан идет с опережающими темпами по сравнению со среднероссийской динамикой. Прирост по Российской Федерации равен 5,4%, а по Республике Татарстан — 9,6%.

Выработка электроэнергии на территории республики ниже, чем потребление. Разницу «Татэнергосбыт» докупает за пределами Республики Татарстан. В 2021 году цифра составила 5 млрд кВт·ч, или 15,7% от годового объема потребления.

«Татэнергосбыт» сегодня обеспечивает 71% республиканского рынка продаж электроэнергии. Оставшаяся доля — это в основном несколько крупных предприятий, в числе которых ПАО «КАМАЗ», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез». Количество обслуживаемых «Татэнергосбытом» юридических лиц сегодня составляет более 43 тысяч потребителей.

Также Рифнур Сулейманов подробно рассказал о структуре конечной цены, сложившейся в 2021 году для потребителей — юридических лиц: 63,6% (2,64 руб.) — цена покупки на оптовом рынке, 33,8% (1,40 руб.) — цена услуг по передаче, 2,5% (10 коп.) — сбытовая надбавка, 0,1% (1 коп.) — иные услуги.

Рифнур Сулейманов подробно рассказал о структуре конечной цены, сложившейся в 2021 году для потребителей — юридических лиц. Фото: tatarstan.ru

«Был такой лозунг — дадим стране угля, хоть мелкого, но много»

Последнему предоставили слово директору IT-компании Wibedo Павлу Чернову, но его презентация оказалась самой зажигательной:

— Есть люди, которые не готовы работать по графику или на данный момент без работы, и те, кто вообще не принимают работу по графику с 7 утра до 9 вечера. Наш сервис для того, чтобы привлечь таких людей к работе на предприятиях, которым требуются сотрудники и трудовой ресурс.

Он сообщил, что сервис принимает заказы на наем персонала только от юридических лиц, а среди его клиентов — «Пятерочка», «Самокат», Сбермаркет, «Мираторг». В сутки сервис получает 400 заданий. Средняя оплата за смену — 2,5 тысячи рублей. Эта система работает в Москве, Нижнем Новгороде, Краснодаре.

— А откуда людей берете? Все жалуются, что людей нет, — с ходу задал Рустам Минниханов ключевой вопрос.

— Это правда, людей нет, — согласился Павел Чернов. И объяснил, что привлекает потенциальных сотрудников на сайт тем, что облегчил им вход: — Им не надо сейчас звонить по телефону, проходить собеседование, составлять резюме. Это первое, за счет чего есть большой поток исполнителей. Второе — выплаты. На нашем сервисе пользователи получают заработанное на следующий день, если заказчик принял работу.

— Но как быстро вы их находите? Они что, в засаде сидят? — не унимался президент.

— У нас 37 тысяч пользователей. Мы берем там, где и остальные работодатели. Это социальные сети, мессенджеры, сайты с вакансиями. Но мы предлагаем другую механику взаимодействия, нетрадиционную, — ответил Чернов.

— Если нетрадиционную, тогда обращаться не будут. Наверное, неклассическую, — поправил его Минниханов.

И спросил, а кто несет ответственность за качество работы нанятого сотрудника.

— Вот министр строительства сидит, ему иногда надо много людей, — объяснил президент, почему так настойчиво расспрашивает гостя. — Был такой лозунг — дадим стране угля, хоть мелкого, но много. А несет ответственность за качество… — недоумевал он. — Все, что рассказали, интересно. Наверное, такие сервисы должны быть, но татарин должен потрогать.

Рустам Минниханов дал поручение главе Минстроя изучить, как идет наем персонала с сайта Wibedo. Фото: tatarstan.ru

Кто пойдет на подработку?

После недолгих размышлений он дал поручение главе Минстроя Марату Айзатуллину изучить в корне, как идет наем персонала с сайта Wibedo.

— Вы не обижайтесь, любое новое действие требует проверки, — пояснил Минниханов, добавив, что огромное количество компаний нуждаются в сезонных, временных работниках. — Мы бы тоже с тобой смогли подработать, в воскресенье сходили бы, — позвал он сидящего рядом Алексея Песошина.

— Что, надо пару вагонов разгрузить? — нисколько не удивился премьер, похоже, готовый идти прямо сейчас.

— Это уже сложновато, но с лопатой [можно], — посмеялся президент.

Луиза Игнатьева
ПромышленностьНефтьНефтехимияМашиностроениеЭнергетика Татарстан

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии