Новости раздела

Почему «Билл» меньше всех повинен в бедах «Ак Барса»

Казанцы прервали серию неудач в матче с «Сибирью»

«Ак Барс» не просто в кризисе, а камнем падает вниз. Могу ошибиться, но не припоминаю, чтобы казанский клуб отмечался 5-матчевой серией поражений за всю свою историю после последнего переименования. Дошло до самого настоящего конфуза. «Барсы» впервые реально могут «проехать» мимо игр плей-офф. Накануне казанцы прервали серию неудач, обыграв «Сибирь» со счетом 2:1. Спортивная редакция «Реального времени» разбирает причины неубедительного сезона в исполнении «барсов» и выступает адвокатом главного тренера казанцев — Зинэтулы Билялетдинова.

Прежде всего, «Ак Барс» заметно обеднел «ростером», поддержкой болельщиков из числа так называемых «кузьмичей» и даже госпожой удачей. Команда находится в глубочайшем психологическом и функциональном кризисе. В такой ситуации принято львиную долю вины возлагать на тренера. И все больше болельщиков склоняются к этому. Мы считаем, что нынешний случай как раз из тех, когда тренер виноват в провале меньше всех.

Нападки на Билялетдинова

Читая в интернете и некоторых СМИ откровенные нападки на «Билла» при дефиците хоть сколько-нибудь здравых аргументов, хочется прежде всего напомнить, о ком идет речь. Билялетдинов — самый титулованный тренер российского хоккея по количеству высших титулов в чемпионатах России и КХЛ. На его счету четыре трофея — один с московским «Динамо» и три с казанским «Ак Барсом». Кроме того, 20 мая 2012 года сборная России под руководством Билялетдинова стала чемпионом мира, победив во всех 10 играх турнира. Да, потом у сборной наступил спад. Но на Олимпийских играх наша национальная команда давно не блистала, и это не «заслуга» того или иного тренера (пробовали многие), а недостаточное развитие хоккея в целом. Особенно юношеского, особенно в сравнении с той же Канадой.

«Система Билла»

Так вот, оглядываясь на карьерный путь Зинэтулы Хайдаровича, говорить о некой некомпетентности просто смешно. Более того, Билялетдинов, в отличие от великого множества других отечественных специалистов, силен в хоккейном творчестве. Согласитесь, далеко не каждый тренер может похвастать своей узнаваемой системой хоккея. «Система Билла» может кого-то не устраивать дефицитом атакующего хоккея, но ее эффективность проверена временем и результатом. Осмелюсь заявить, что и в этом году она работает на всю катушку, просто этого недостаточно. Остановимся на этом тезисе подробнее.

Что же такое эта самая «система Билла»? Мы постарались напрячь извилины и изложить вам ее основные составляющие. Прежде всего, это сильная оборона, надежный вратарь и «непробиваемые» бригады меньшинства. Что «Ак Барс», что московское «Динамо» времен Билялетдинова отличались крепкой обороной. За счет чего? У этих команд звенья четко различались по задачам. Третье и четвертое звенья занимались в основном сдерживанием атак соперника и игрой на контратаках. Лучшие персоналии из этих сочетаний выходили и в меньшинстве. Что в этом революционного, спросите вы? Ничего, просто у «Билла» это всегда было четче выражено, чем у остальных. И, главное, давало результат.

Сила атаки — ударное звено

Команды Зинэтулы в атаке добивались результата в основном силами ударного первого звена. Как правило, первая пятерка по классу доминировала над всеми остальными. Отсюда вытекала и уверенная реализация лишнего. Показательный пример — связка Морозова и Зарипова, вокруг которой долгое время строилась первая пятерка. В центре атаки с этими мастерами в разное время играли Зиновьев, Мортенссон и Капанен. В обороне: Никулин, Прошкин, Жиру и Медведев.

При этом от персоналий второго звена зависело многое. Свежо в памяти звено Хентуннен — Чаянек — Петров, как и сочетание Воробьев — Терещенко — Степанов. Любопытно, но за спиной первых двух звеньев в плей-офф зачастую выстреливали игроки из «чеккинг-пятерок». Это шло от уверенности в себе, от того, что от них этого и не требовалось. В этой связи в голову приходят примеры раннего Обухова, Алексеева, Казионова и Бадюкова.

Состав собирали вопреки Билялетдинову?

В сильно упрощенном виде «систему Билла» мы разобрали. Попробуем перенести ее в нынешние реалии и разобраться, на сколько процентов работает она сегодня и в чем причина «пробуксовки». Не нужно быть великим хоккейным аналитиком, чтобы понять, что нынешний подбор игроков как будто собирался против «системы Билла». Поэтому всевозможные слухи про битву зон ответственности в стане казанского клуба в направлении комплектовании «ростера», очевидно, имеют под собой все основания. В кругу спортивных журналистов и даже самых увлеченных фанатских объединений секретом полишинеля стал факт отстранения Билялетдинова от трансферных дел «барсов».

Азеведо и компания не чета Морозову и его звену

У нынешнего «Ак Барса» ударное первое звено отсутствует как класс. На фоне Морозова и компании сочетание Меллер — Азеведо — Мирнов в чемпионском казанском составе максимально претендовало бы на статус второго звена. Да и то лишь в годы отсутствия у нас Чаянека и компании. Отсюда все беды казанцев и при розыгрыше численного большинства, которое «Билл» обещает наладить по 10-20 раз за сезон. И что самое интересное, наладил ведь. Несмотря на общую неудачу, игра при реализации лишнего проявилась путем перевода Меллера на позицию защитника. Почти в каждой игре казанцы реализовывают лишнего. Хотелось бы большего? Так ведь на льду не Морозов с Зариповым и даже не Иммонен с Песоненом. Вот в сегодняшней игре хозяева вполне осмысленно действовали в большинстве, но не реализовали из-за низкой реализации моментов.

Состав разбалансирован, на «рояле» играют «грузчики»

Третье и четвертое звенья для «системы Билла» у команды есть. Сочетания Лукоянов — Шегрен — Чибисов и Обухов — Свитов — Архипов — идеальные варианты «чекинг-звеньев» для «Ак Барса». Только вот в чем беда: тот же Шегрен покупался для игры в первое звено. Его личная статистика наглядно показывает ошибочность этого намерения. А из-за вала травм это звено и вовсе второе в команде. В итоге от хоккеистов-трудяг требуется «играть на рояле», пока тот же Ткачев и Малыхин перманентно лечатся в лазарете. Как итог, мы видим психологическую неуверенность в своих силах игроков команды. «Солистов» нет, а те крохи, что есть, — на больничном. А на «рояле» пытаются играть простые «грузчики». И даже при всех этих проблемах система-то работает. Тот же последний выездной поединок против «Магнитки» казанцы просто обязаны были выигрывать в одну калитку. Подвела лишь реализация моментов, что опять же исходит из проблем «барсов» с составом.

Без вины или заслуги главного тренера, конечно, ничего в хоккее не происходит. Последние комментарии «Билла» на пресс-конференциях и особенно элементарные познания физиогномики красноречиво дают понять, что Зинэтула Хайдарович потерял почву под ногами и, возможно, не видит оперативных путей «лечения» «барсов».

«Барсы» показали, что команду хоронить рано

Матч накануне наглядно показал, что такие выводы преждевременны. Даже в таком состоянии «система Билла» работает, обеспечивая классическую для «барсов» победу. Новосибирский клуб претендует в этом сезоне ни много ни мало на победу в конференции. Пока подопечные Скабелки занимают третье место и при текущем положении дел в таблице в первом раунде попадают именно на «барсов».

С этой точки зрения матч представлял для гостей большую важность. Еще свежи в памяти фиаско сибиряков в прошлогодней серии с «барсами». Комплексы надо лечить в зародыше, еще на этапе «регулярки». Это «Сибири». Ну а «барсам» неплохо было попробовать себя на фоне вероятного соперника первого раунда плей-офф. Игра с «Сибирью» началась по сюжету юбилейного поединка против «Магнитки». «Ак Барс» в первом периоде обрушил шквал бросков по владениям гостей. Подопечные Билялетдинова заработали два большинства, неплохо «двигали» шайбу. Однако броскам не хватало то ли точности, то ли хитрости, то ли банального мастерства.

На пятой минуте второго периода казанцам все же удалось реализовать лишнего. Комбинация вышла на загляденье, как и завершающий бросок Оскара Меллера в верхний угол. «Ак Барс» не останавливался и в середине периода удвоил счет. На добивании удачно сыграл Артем Лукоянов. В середине третьего периода гости «размочили» счет. Отменный «залп» от синей линии удался защитнику гостей Месарошу. Однако подопечные Билялетдинова сумели довести дело до минимальной победы. Усиливаем «комплекс» сибиряков по отношению к «барсам»?

Что дальше?

Казанцы победили, но общая оценка этого сезона не слишком поменялась. Команда способна на единичный всплеск, не более. Так что же делать? А ничего. Доиграть этот злосчастный сезон и забыть — это раз. Во-вторых, вернуть бразды правления в комплектации команды Билялетдинову и возвращать утерянные позиции в следующем сезоне. «Билла» терять нельзя. Татарстан уже имеет печальный опыт «выпинывания» великих тренеров в футболе. Это привело лишь к разбазариванию накопленного за 2003-2010 годы «рубинового» багажа и полному обесцениванию команды. Теперь новое руководство «Рубина», по сути, начинает с условного 2003 года… Повторять эти ошибки — смерти подобно. Даже притом, что «потерять» «Ак Барс» сложнее, чем «Рубин», ибо «барсы» — уже сложившийся бренд топ-клуба российского хоккея. Давайте ценить что имеем. Цены на нефть падают и восстанавливаются, создавать суперклуб с нуля куда сложнее.

  • Зинэтула Билялетдинов

    Зинэтула Билялетдинов Главный тренер ХК «Ак Барс»

    Единственное хочу сказать, что доволен отдачей ребят. Молодцы.
  • Андрей Скабелка

    Андрей Скабелка Главный тренер ХК «Сибирь»

    Хочу поздравить «Ак Барс» с победой. Одна команда вышла сражаться «от ножа», а про нас такого не скажешь.
Артур Халилуллов
Справка

Ак Барс — Сибирь — 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)

3 февраля. Казань

1:0 — 24 Меллер (Варнаков, Обухов)

2:0 — 30 Лукоянов (Шегрен, Чибисов)

2:1 — 48 Месарош (Риддервалль)

Спорт

Новости партнеров