Новости раздела

«Наверное, уедет из Татарстана больше, чем уезжало сегодня или вчера, но...»

КГМУ сможет готовить студентов-иностранцев по профстандартам Канады и США, а наши студенты увидят лучшие западные методики работы и учебы. Корреспондент «Реального времени» побывал на процедуре подписания соглашения о сотрудничестве между КГМУ и Королевским колледжем врачей и хирургов Канады и выяснил, как сотрудничество отразится на местных студентах, с чего началось образование вузовского союза и готов ли Татарстан мотивировать своих специалистов, чтобы укротить «утечку мозгов».

Все началось с сотрудничества со Стэнфордом и Йелем

В пятницу, 22 января, КГМУ подписал соглашение о сотрудничестве с Королевским колледжем врачей и хирургов Канады. По словам ректора казанского медицинского университета Алексея Созинова, этому событию предшествовало многолетнее сотрудничество КГМУ с медицинской школой Йельского университета (США), а также участие в программе «Глобальная медицина».

— Каждый год несколько наших студентов за счет университета отправляются на практику за рубеж, где вместе с учащимися Стэнфорда и Йеля проходят обучение. Хочу подчеркнуть, что наши студенты выглядят совсем неплохо на общем фоне, — сообщил сегодня Созинов на пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения.

Как рассказал Алексей Созинов, Королевский колледж является не образовательной организацией, а представляет интересы всего врачебного сообщества Канады, устанавливает образовательные стандарты, процедуры для допуска врачей к профессиональной деятельности в Канаде. Соглашение между КГМУ и Королевским колледжем стало вторым шагом подготовки КГМУ к аккредитации Королевским колледжем по профстандартам Канады. После получения аккредитации казанский медуниверситет сможет обучать выпускников медицинских школ Канады и США, а также готовить студентов к работе в североамериканских клиниках.

— Мы взаимодействуем уже около полугода. Мы определили в университете администраторов, преподавателей, которые будут работать, подготовили базовые методические материалы. Сформирована первая пилотная группа резидентов, в нее вошли четыре человека. Это наши выпускники, два гражданина Пакистана, один гражданин Индии, один гражданин США, — рассказал Созинов.

Как сообщил министр здравоохранения РТ Адель Вафин, присутствовавший на пресс-конференции, для полноценной организации работы в рамках подписанного соглашения в феврале нас ожидает открытие симуляционного центра. В настоящий момент он полностью оснащен всем необходимым оборудованием, которое, к слову, было произведено в Татарстане.

Наши студенты получат знания по канадским стандартам, но не канадские дипломы

В ходе мероприятия стали известны источники финансирования проекта. По словам Алексея Созинова, инвестором выступает вице-президент Сети здравоохранения Западного Коннектикута (США) Рамин Ахмади. Иностранный инвестор — частый гость в Татарстане. Помимо сотрудничества с КГМУ, он уделяет внимание взаимодействию с местными медицинскими центрами. Так, в минувшем году, Ахмади посетил МКДЦ. Гость оказался впечатлен нашими врачами и оборудованием.

Как сообщил ректор КГМУ, для вуза подписанное соглашение — это вхождение на рынок, освоение новых технологий и методик, а также привлечение новых преподавателей и студентов.

— Именно по этим причинам расходы у нас будут, но не будут значительными, поскольку финансирование тех 4 человек, которые у нас сейчас обучаются по проекту, включая зарплату преподавателей, полностью обеспечено североамериканской стороной, — уточнил Созинов.

Также спикер ответил на главный вопрос, который мучил всех присутствовавших на мероприятии журналистов: «Что это соглашение даст нашим студентам»?

— Студенты, обучающиеся рядом, безусловно будут вовлекаться в эту работу, не в документированных форматах — мы не обещаем никому документов, которые потом поведут молодых специалистов на работу в Канаду или США. Просто новые методы будут переноситься в работу в группах, где учатся и россияне, и иностранные граждане, — пояснил Созинов. — Этим проектом мы не создаем никакого окна в Америку для наших специалистов, чтобы они могли поучиться и уехать туда.

Фактически речь идет о том, что иностранные студенты смогут учиться в КГМУ для дальнейшей работы в США и Канаде, но в одних группах с российскими студентами. Наши студенты получат знания и навыки по канадским методикам, но не дипломы.

«Наверное, уедет больше, чем уезжало, но наша задача общий уровень поднять»

Во время своего выступления министр здравоохранения РТ упомянул стратегию 2030, согласно которой Татарстан должен стать «магнитом для лучших». На вполне логичный вопрос корреспондента «Реального времени» о том, будет ли пересмотрена политика мотивации врачей для привлечения лучших и предотвращения «утечки» специалистов, министр здравоохранения РТ ответил, что «мы работаем над тем, чтобы труд врача оплачивался достойно».

— Мотивация — это тоже очень важно, наряду с самореализацией. Целый ряд решений был принят и поддержан Рустамом Миннихановым в этом ключе. Уровень технологичности медицины у нас уже сейчас очень высокий и материальная мотивация тоже играет высокую роль, но она зависит от условий развития экономики, — сообщил Вафин.

На тему «сбегающих» специалистов также высказался Созинов.

— Наверное, уедет, может быть, больше, чем уезжало сегодня или вчера, но наша задача общий уровень поднять, чтобы даже рядовые врачи у нас были хорошо подготовлены, — резюмировал ректор КГМУ.

Лина Саримова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров