Новости раздела

Когда Муса Джалиль вновь станет человеком?

Когда Татарстан начнет размышлять о поэте, а не возвеличивать его?

Сегодня, 15 февраля, исполняется 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля, второго, наряду с Габдуллой Тукаем, татарского поэта, широко известного за пределами родной республики и страны. Огромное количество мероприятий, проходящих в честь Джалиля, объединяет одно — в них начисто отсутствует рефлексия и поиск новых форм. Само это явление и его возможные причины в культурную повестку выносит в своей авторской колонке журналист «Реального времени» Радиф Кашапов.

Чтения, пения, цветы

О том, что будет происходить в честь автора стихотворений «Кызыл ромашка», «Вәхшәт», узника Моабитской тюрьмы, статус которого в СССР за несколько десятилетий претерпел изменения от изменника родине до героя, на прошлой неделе объявили на пресс-конференции в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Всего в списке более 50 мероприятий. Среди них фестиваль от благотворительного фонда «Новые имена», проводимый совместно с Министерством культуры РТ и средней специальной музыкальной школой при консерватории (это концерты юных музыкантов из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Москвы). Финал «Джалиловских чтений», на которые в этом году поступило 40 000 заявок. Это видео чтений отрывков из «Моабитской тетради» от ТЮЗа. Совместный проект с музеем изобразительных искусств РТ «Кто ты, Джалиль?». Летняя серия мероприятий «Джалиль LIVE» с концертами и перформансами. Лекции в музее-квартире Мусы Джалиля. Подведение итогов республиканской премии имени Мусы Джалиля. И, разумеется, возложение цветов и вынос из фондов подлинника «Моабитских тетрадей». В полилингвальный комплекс «Адымнар» эти тетради тоже привезут, а еще дети поговорят с одной из дочерей поэта — Чулпан Мусеевной Залиловой.

В социальных сетях Джалиль спасает еще одного юбиляра — композитора Назиба Жиганова. Здесь будут выкладывать аудио, видео, фото — с хештегами #110_лет_Назибу_Жиганову #115_лет_Мусе_Джалилю. Понятно, что это не народная инициатива.

Жиганову, который умер в 1988 году после концертного исполнения новой редакции оперы «Джалиль», вообще не особо повезло с празднованием. Оперный театр, который он запускал (на открытии звучала его дипломная опера «Качкын», либретто — Джалиля), проигнорировал его юбилей, так что отдуваться пришлось консерватории и ГСО РТ — сейчас в Казани проходит фестиваль «Мирас» имени Назиба Жиганова.

Вместо памятников — мемы и перформансы?

С одной стороны, советский поэт Джалиль увековечен многократно. Его именем названы такие разные объекты, как поселок, библиотека, кинотеатр, театр оперы и балета, школы, малая планета, фонд. В Казани и в Оренбургской области, где он родился, работают небольшие музеи. Памятников штук 15. Оперы и книги написаны. С 1968 года, с перерывом в 1991—1997 годах, присваивается премия имени Мусы Джалиля (тогда еще — от комсомола Татарской АССР).

Камаловский театр к столетию показал публицистическую трагедию «У совести вариантов нет» о поэте, воине и сыне — живой пример того, как газетную передовицу можно перенести на сцену. Любопытно, что, когда несколько лет назад в Камаловском показывали театральную версию фильма «Вне закона» Джима Джармуша, его герои, сидя в тюрьме, пели ту же песню, что и участники группы Гайнана Курмаша. И зрители, среди которых было немало актеров, рассмеялись, ведь для них это был элемент совсем другой эпохи.

С другой стороны — в прославлении Джалиля чувствуются традиции ушедшей страны.

Габдулла Тукай, другой поэт, испытавший все прелести усиленного бронзовения (когда из живого человека со слабостями и странностями стихотворец превращается чуть ли не в пророка, у которого, правда, среднестатистический читатель знает четыре с половиной стихотворения), вероятно, в силу изначальной невстроенности в советскую литературную систему, в последние годы стал несистемным источником вдохновения.

О нем уже можно говорить без придыхания, сочинять тексты, а не читать их с выражением. «Туган тел» из гимна языку, к примеру, превращается в пост-модернистский символ, осмысленный по-новому, в проекте «Әлиф». Про него делают вербатимы, рисуют мемы, пародируют его образ, называют хипстером, байки о том, как Тукай проводил свободное время, не являются чем-то запретным, о том, как менялся «бренд» поэта в советское время, написана шикарная книга Михаэля Фридериха «Габдулла Тукай как объект идеологической борьбы». Тукай становится живым, даст бог, когда-нибудь и его музей из экспозиции в красивом доме Шамиля превратится в иммерсивный экспириенс о неуютных номерах «Булгар» и прогулках по холодному Петербургу.

Советский культ

Джалиль же — редактор детских журналов, завотделом газеты «Коммунист», ответственный секретарь Союза писателей ТАССР, заведующим литературной частью Татарского оперного театра.

Система выкинула его, когда он отдал жизнь, находясь в Берлине, как участник антифашистской организации. Вероятно, редкая рефлексия на его тему связана с внезапными попытками провести ревизию тех самых событий — нет-нет, да и начнут вновь говорить о том, что Джалиль был пособником гитлеровцев. Хорошим ответом этому был фильм Дениса Красильникова «Война непрощенных», однако он — об участниках волжско-татарского легиона «Идель-Урал», а не о поэте.

Теперь советская система продолжает петь ему осанны по старой схеме. Читая его стихи, перепевая песни, произнося чувственные речи. Становится ли поэт от этого человеком, с которым хотелось бы поговорить? Вдохновляет ли его жизнь, стихи поэтов, композиторов, хореографов, кинорежиссеров — не как источник для включения его текстов в пафосный контекст, а как источник огромной метафоры, целого пласта культуры?

В кино образ Джалиля перенесли еще в 1968 году, снимал фильм Леонид Квинихидзе, позже известный зрителю по таким фильмам, как «Соломенная шляпка» и «Мэри Поппинс, до свидания». И это рифмуется с новостью, что единственный крупный проект, в котором Джалиль, вероятно, будет выглядеть иначе, это новая кинокартина.

Готовит ее московская продюсерская компания «Синема Продакшн», купившая сценарий у документалиста, вернувшегося из Германии в Россию, Насура Юрушбаева. Самая известная работа этой компании — «Собибор» Константина Хабенского, режиссером станет, по слухам, автор «Балканского рубежа» Андрей Волгин. Вероятно, стоит ожидать боевик о поэте-антиразведчике?

Но ведь зачем-то читают для бесчисленных конкурсов стихотворение «Вәхшәт»? Неужели лишь потому, что проверено, четко, понятно? Полюбили ли они его на юбилейных вечерах или впрямь попалась под руки книжка, впечатлила жизнь, срезонировали строки?

Радиф Кашапов
Справка

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени».

ОбществоКультура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 15 фев
    Не понял.
    Основную мысль.
    Старею, однако...
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    не ворошите прошлое.
    Оно может преподнести сюрпризы.
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Сейчас Джалиля чуть ли не врагом представляют
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    а кем он был?
    Высокопоставленный партийный функционер, сотрудничавший с врагом.
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    вы книги об этом, вообще, читали? С чего функционера казнили тогда? За невыполнение обязательств?
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Какие книги?
    Батальон "Идель-Урал" формировался в Польше, а Джалиль жил в Берлине.
    С чего бы это?
    Военных преступников расстреливали или вешали, а его обезглавили.
    С чего бы такие сложности?
    Его, похоже, вообще за уголовку казнили.

    Ответить
    Анонимно 15 фев
    жил. Прямо вот переехал на место жительства, ага. По соципотеке взял хату на Марцане. То есть то, что он вел подпольную работу, вы повергаете сомнению?
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Казнили его за «содействие врагу» и «военное предательство». Помните, что вы также обвиняете еще 10 человек в тех же вещах.
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    еще раз: в Третьем Рейхе за военные преступления расстреливали или вешали.
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    не переехал, а перевезли.
    У него не было ограничей при передвижении по Берлину.
    Это - пленный, или сотрудник военной аднинистрации?

    С подпольщиками краткосрочно находился в лагере, возможно был знаком.
    Но был ли сам подпольщиком?
    И уж тем более, не был организатором подполья, как это нам в детстве рассказывали.
    С тетрадями вообще сказочная история.

    Еще раз: не ворошите прошлое.
    Джалиль - Герой Советского Союза.
    Культовая фигура.
    Его памятник стоит на одной из центральных площадей города.
    Пусть все останется как есть.
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Коммунист Муса Залилов был гражданином Третьего Рейха, сотрудником Восточного министерства и офицером Ваффен СС. Вот такие "герои" были у Советского Союза и нынешнего татарстана. Я категорически против героизации нацистских преступников!
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    гражданином Рейха не был, но то, что непростой мальчик был - это очевидно.
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    вот еще доказательство автору статьи - люди просто читаю имя и пишут одно и то же.
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Коммунист Муса Залилов был гражданином Третьего Рейха, сотрудником Восточного министерства и офицером Ваффен СС." Источник плиз?!
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    СЛАВА ГЕРОЮ!
    ПРОСТИ, РОДИНА! (1942)
    Прости меня, твоего рядового,
    Самую малую часть твою.
    Прости за то, что я не умер
    Смертью солдата в жарком бою.

    Кто посмеет сказать, что я тебя предал?
    Кто хоть в чем-нибудь бросит упрек?
    Волхов -- свидетель: я не струсил,
    Пылинку жизни моей не берег.

    В содрогающемся под бомбами,
    Обреченном на гибель кольце,
    Видя раны и смерть товарищей,
    Я не изменился в лице.

    Слезинки не выронил, понимая:
    Дороги отрезаны. Слышал я:
    Беспощадная смерть считала
    Секунды моего бытия.

    Я не ждал ни спасенья, ни чуда.
    К смерти взывал: -- Приди! Добей!..--
    Просил: -- Избавь от жестокого рабства! --
    Молил медлительную: -- Скорей!..

    Не я ли писал спутнику жизни:
    "Не беспокойся,-- писал,-- жена.
    Последняя капля крови капнет --
    На клятве моей не будет пятна".

    Не я ли стихом присягал и клялся,
    Идя на кровавую войну:
    "Смерть улыбку мою увидит,
    Когда последним дыханьем вздохну".

    О том, что твоя любовь, подруга,
    Смертный огонь гасила во мне,
    Что РОДИНУ! и тебя люблю я,
    Кровью моей напишу на земле.

    Еще о том, что буду спокоен,
    Если за родину смерть приму.
    Живой водой эта клятва будет
    Сердцу смолкающему моему.

    Судьба посмеялась надо мной:
    Смерть обошла -- прошла стороной.
    Последний миг -- и выстрела нет!
    Мне изменил мой пистолет...

    Скорпион себя убивает жалом,
    Орел разбивается о скалу.
    Разве орлом я не был, чтобы
    Умереть, как подобает орлу?

    Поверь мне, родина, был орлом я,
    Горела во мне орлиная страсть!
    Уж я и крылья сложил, готовый
    Камнем в бездну смерти упасть.

    Что делать?
    Отказался от слова,
    От последнего слова друг-пистолет.
    Враг мне сковал полумертвые руки,
    Пыль занесла мой кровавый след...

    ...Я вижу зарю над колючим забором.
    Я жив, и поэзия не умерла:
    Пламенем ненависти исходит
    Раненое сердце орла.

    Вновь заря над колючим забором,
    Будто подняли знамя друзья!
    Кровавой ненавистью рдеет
    Душа полоненная моя!

    Только одна у меня надежда:
    Будет август. Во мгле ночной
    Гнев мой к врагу и любовь к отчизне
    Выйдут из плена вместе со мной.

    Есть одна у меня надежда --
    Сердце стремится к одному:
    В ваших рядах идти на битву.
    Дайте, товарищи, место ему!

    ИЗБАВЬ ОТ ЖЕСТОКОГО РАБСТВА!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии