Новости раздела

Рустам Минниханов: «Ректор — это большой начальник, к которому приходят люди, родители, плачут...»

Как президент искал в «Штабе» Шамиля Агеева, а главный по «Ворлдскиллс» опасался появления рынка арендных… жен

Сегодня в резиденции «Штаб» в рамках форума «Университет талантов» прошло пленарное заседание с участием Рустама Минниханова. Президент РТ выслушал предложения представителей талантливой молодежи, пожурил чиновников и посоветовал ректорам искать студентов в школах. Но работа с молодыми специалистами не так проста, как кажется на первый взгляд, — многие юные таланты представляют свою работу праздником и игрой, только эти представления разбиваются о рутину. За обсуждением наблюдал корреспондент «Реального времени».

Кузница кадров по-татарстански

«Университет талантов» — это взаимодействие между молодыми людьми, наставниками, работодателями, между наукой, бизнесом, творчеством», — этими словами исполнительного директора «Казанского открытого университета талантов 2.0» Айдара Акмалова можно коротко охарактеризовать суть проекта.

Напомним, что новый татарстанский комсомол презентовали еще в октябре, и его представлял куратор внутренней политики Казанского Кремля Александр Терентьев. Как выяснила газета «Реальное время», проект рассчитан с ежегодным финансированием в объеме 100 млн рублей.

Сегодня на презентацию уже приехал президент РТ Рустам Минниханов. Организаторы повторили суть проекта: для молодых умов должны быть созданы условия для взаимодействия с потенциальным работодателем. При этом на протяжении всего пути будущих специалистов должны сопровождать наставники, которые будут давать советы, делиться опытом и направлять своих подопечных. Кроме того, в рамках проекта должны быть разработаны научно-методические материалы, созданы базы, в которых будут отражены данные о самых талантливых специалистах.

Становление «Университета талантов» началось в 2015 году. На первом этапе продумывались механизмы реализации мероприятий, структура самой организации. В сентябре был объявлен открытый конкурс, победители которого в рамках форума получат призы — техническое оборудование.

Один из модераторов мероприятия Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», задался вопросом — кого же все-таки воспитывает «Университет талантов» — ценные кадры, которые будут трудиться на ведущих предприятиях страны, или тех, кто сам будет создавать рабочие места. Акмалов ответил, что акцент все-таки будет делаться на том, чтобы научить таланты развивать собственный бизнес.

«Это важнее, чем Олимпиада»

Президент РТ Рустам Минниханов, которого попросили поделиться секретами воспитания лидерских качеств, выразил уверенность, что фундамент должен закладываться еще в школе и в детском саду.

— Здесь сидят наши ректоры. Я всегда говорил, ректор — это большой начальник, к которому приходят люди, родители, плачут: «Возьмите моего ребенка». Я им говорю (ректорам вузов — прим.ред.): «Идите в школы, выбирайте в школах, готовьте». Вот почему мы открываем специализированные лицеи. IT-лицей ведет Казанский университет, занятия у детей проводят их преподаватели. Хотим на базе нашего университета в Иннополисе с января проводить набор математиков в лицей. Сегодня наша задача — искать лидеров со школьной скамьи.

Кроме того, Минниханов рассказал, что одним из приоритетных направлений остается сфера IT. Он напомнил, что в республике на базе ведущих вузов и базовых предприятий уже создано 14 ресурсных центров. Президент РТ подчеркнул, насколько важно развивать рабочие профессии и почему в Татарстане решили проводить Worldskills.

— Мы поняли, что это важнее, чем Олимпиада. Будущее российского государства зависит от того, кого мы воспитаем, какой будет человеческий потенциал. Я согласен, что даже если ты будешь тренироваться 365 дней в году, если у тебя нет мозгов, это ничего не даст. Мы должны брать хитростью, умом и новыми технологиями.

Говоря о роли «Университета талантов», Рустам Минниханов заявил, что Татарстан открыт для общения и готов обмениваться опытом с другими регионами России. «Пусть к нам приезжают, мы еще куда-то поедем, в Новосибирск, например. Переженимся — будем приглашать сюда, отдавать своих. Цари же тоже, чтобы не воевать, женились», — пошутил он.

«Не дай Бог, появится рынок арендных жен»

Но не так просто ковать ценные кадры. Как считает представитель Казанского федерального университета Лилия Иликова, молодые люди наперебой говорят о необходимости среды конкурентной и инновационной. В то же время молодежь создавать ее не готова. Чаще всего амбициозные специалисты ставят конкретные кратковременные цели.

Рустам Минниханов: Мы должны брать хитростью, умом и новыми технологиями.

Еще одна особенность мышления — подмена представлений о реальной работе событийностью. Молодые люди участвуют в мероприятиях как волонтеры, и, приходя на работу, они ждут такого же уровня яркости. Вот только столкнувшись с рутинной работой, они понимают, что к ней не готовы. Иликова предложила готовить кадры со школьных лет, а также увеличить практическую составляющую при обучении в вузах. Кроме того, молодые люди просят наставника, который не только будет направлять и объяснять что-то, но и следить за тем, есть ли профессиональный рост у его ученика. Иликова назвала это «определять потолок». Тут вмешался Роберт Уразов:

— Мы говорим сейчас о феномене поколения Z, это те ребята, которые выросли в 2000-ые годы. Они практически не готовы воспринимать те ценности, которые присущи нам. Посмотрите, развивается рынок арендного жилья, аренды автомобилей, появился рынок аренды одежды. Не дай Бог, появится рынок арендных жен.

Уразов убежден, что современные люди живут в виртуальном онлайн-пространстве. Он порекомендовал Иликовой не ставить рамку предыдущего опыта, который был успешен. «Ребята хотят играть, а если им не дадут играть, они просто уедут», — констатировал он.

А был ли Агеев?

Еще одно направление работы «Университета талантов» — работа с молодыми специалистами из Татарстана, которые смогли реализовать себя за пределами республики. После общего пленарного заседания за круглым столом Рустам Минниханов выслушал предложения соотечественников. Все инициативы молодых талантов по развитию в РТ медицины, IT, разработке альтернативных источников энергии, взаимодействию с Китаем и другими восточными странами тут же перенаправлялись чиновнику, к ведомству которого относится тот или иной вопрос.

Досадная заминка произошла, когда зашел вопрос о взаимодействии Торгово-промышленной палаты РТ с петербургскими коллегами.

— Агеев здесь? Все пришли, а Торгово-промышленной палаты нет, — после этих слов Минниханова присутствующие стали взглядами искать в зале председателя Торгово-промышленной палаты Шамиля Агеева. Кто-то утверждал, что видел его, кто-то был уверен, что Агеева не было. В конце концов высказали предположение, что его и вовсе не было в числе приглашенных.

— Он должен мыслить, как мы, должен проникнуться тем, что это требование времени. То, что к нему придут, расскажут, чай попьют — это не то. Он должен почувствовать, какая сила здесь собрана. Этого он не почувствует в своем кабинете. Мы сами многие вещи недооцениваем, — заметил президент РТ.

Гуландам Зарипова, фото prav.tatar.ru

Новости партнеров