Новости раздела

Не только ковид: что ждет российское здравоохранение в 2021 году

Новая госпрограмма о поликлиниках, прививки от коронавируса, усиление паллиативной помощи и другие перспективы российского здравоохранения на 2021 год

Не только ковид: что ждет российское здравоохранение в 2021 году
Фото: realnoevremya.ru

В прошлом году по системе отечественного здравоохранения был нанесен болезненный удар. Пришлось сконцентрироваться на сдерживании пандемии. Но время идет, медики учатся справляться с ковидом — а значит, пора возвращаться к другим проблемам медицинской системы. Краткий спойлер: паллиативной помощи станет больше, осмотров беременных — меньше, поликлиники и ФАПы модернизируют, а дальше — читайте в авторской колонке Бориса Менделевича для «Реального времени».

Модернизация первичного звена здравоохранения

Большой упор в работе в 2021 году будет сделан на запуск новой федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Она продлится 5 лет.

Всего на эту программу из федерального бюджета планируется выделить 500 млрд руб. Еще порядка 50 млрд поступит из региональных бюджетов (в том числе 13,5 млрд потратит на это Татарстан). Запланировано с 2021 по 2023 годы выделять на программу по 90 млрд руб. К программе подключились уже более 3000 медорганизаций.

Поясню, что относится к первичному звену здравоохранения. В первую очередь, это наши поликлиники, куда пациент приходит при первых симптомах болезни. Еще одна важная часть системы первичного звена — ФАПы в сельской местности. В Татарстане совсем немного труднодоступных населенных пунктов, в которых ФАП является единственным местом на сотни километров вокруг, где можно получить медицинскую помощь. Но в России таких мест гораздо больше. Поэтому очень важно включить и эти учреждения в программу модернизации.

realnoevremya.ru

В программу входит и капитальный ремонт поликлиник и ФАПов, и закупка оборудования для них, и закупка автотранспорта для перевозки пациентов. Вот лишь немногие цифры, озвученные министром здравоохранения Михаилом Мурашко на обсуждении этой крупной федеральной программы:

  • планируется закупить 19 080 единиц автотранспорта;
  • 88 006 единиц медицинского оборудования;
  • капитально отремонтировать 10 784 объекта.

Очень важно, чтобы именно на первичном этапе каждый пациент получил помощь. Ведь чем раньше начать лечить болезнь, тем больше шансов на скорое выздоровление.

Я считаю, что в поликлиниках должны быть и врачи общей практики (терапевты, педиатры), и узкие специалисты (кардиологи, эндокринологи и др), и техника для выявления патологий. Считаю, что только вкупе это даст результат в виде повышения доступности медпомощи, а значит, сохранения здоровья и жизней миллионов людей.

Изменения в программе государственных гарантий

В 2021 году нас ждут изменения в программе госгарантий. Подушевые нормативы финансирования будут увеличены: на 2021 год — на 3,7%, на 2022 и 2023 годы — на 4%.

В программе ОМС всю медпомощь разделят на две группы: специализированная, включая высокотехнологичную медицинскую помощь, которая оказывается федеральными медцентрами, и вся остальная (но это не значит, что в ее составе не будет ВМП и специализированной помощи).

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Очень важным акцентом здесь станет дальнейшее развитие и повышение доступности паллиативной медицинской помощи. Увеличится ее объем в амбулаторных условиях, в том числе и при патронаже на дому. В паллиативных отделениях стационаров вырастут суммы, выделяемые на койко-день.

Пополняется перечень видов высокотехнологичной медпомощи, которая включается в базовую программу ОМС: по оториноларингологическому профилю включаются два метода хирургического лечения доброкачественных новообразований. Ожидаются изменения в лечении детей, больных тяжелыми формами сахарного диабета.

Новые правила выдачи медицинских справок, заключений и оформления инвалидности

С нового года действуют новые правила выдачи медсправок и заключений. Действовать они будут до 2027 года. Нововведения распространяются на случаи, когда нет специальных правил выдачи этих документов.

Теперь допускается составлять такие справки и заключения в произвольной форме, а оформлять их можно и на бумаге, и в форме электронного документа (сопровождая электронной подписью врача).

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Но, пожалуй, один из самых обсуждаемых вопросов — новые правила оформления инвалидности. Хождение по инстанциям для многих оборачивалось хождением по мукам. Но, пожалуй, оформление инвалидности — один из немногих вопросов, в которых пандемия коронавируса помогла россиянам.

Напомню, в 2020 году было решено продлевать инвалидность пациентам без личного присутствия, автоматически. И даже первичное присвоение инвалидности «коронавирусной» весной и летом тоже могло происходить дистанционно — на основе документов, направленных в бюро МСЭ поликлиникой. То есть оказалось, что полноценный документооборот между инстанциями все-таки возможен. В итоге в правилах решили закрепить некоторые «коронавирусные» нововведения. Так, раньше, если в направлении был указан неполный объем медицинских обследований, пациентам приходилось повторно обращаться в поликлинику за дополнительными сведениями. А теперь этого делать не придется.

Специалисты бюро медико-социальной экспертизы будут самостоятельно возвращать направление в поликлинику, указывать, чего не хватает — пациенту не придется кругами бегать между учреждениями.

Акушерско-гинекологическая помощь

В новом году вступили в силу новые правила оказания акушерско-гинекологической медпомощи. Основной смысл — некоторое уменьшение количества обязательных осмотров женщины при здоровой беременности.

  • Если раньше нужно было показаться гинекологу минимум 7 раз за беременность, то теперь можно будет только 5.
  • А еще теперь достаточно одного обязательного осмотра стоматологом, а не двух, как раньше.
  • Осмотр оториноларингологом исключен из числа обязательных — теперь его нужно будет пройти только при наличии показаний.
  • В новых правилах есть требование о том, что терапевт должен впервые осмотреть беременную женщину не позже, чем через 10 дней после первичного обращения в женскую консультацию.
  • Осмотр офтальмолога немного сдвигается и теперь должен пройти не позже, чем через 14 дней после первичного обращения. До сих пор этот срок был до 10 дней.
  • Сокращено число скрининговых УЗИ. Вместо 3 исследований обязательны 2: на сроках 11—14 недель и 19—21 неделя. Для каждого УЗИ определена форма протокола.
  • По новым правилам акушер-гинеколог должен сделать окончательное заключение о возможности вынашивания беременности с учетом состояния женщины и плода на сроке до 20 недель (ранее — до 22 недель).
realnoevremya.ru

Как видим, изменения достаточно серьезные. В целом они направлены на преобразование сферы здравоохранения и повышение доступности медпомощи. Надо понимать, что итоговый результат зависит не столько от корректно оформленных документов, сколько от достаточности и квалификации кадров, обновляемости медицинского оборудования, доступности медпомощи и эффективного диалога между медицинским работником и пациентом. Ведь только осознанное отношение пациента к лечению становится залогом выздоровления.

Борис Менделевич

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоМедицина Татарстан

Новости партнеров