Новости раздела

Гид по знаковым местам улицы Островского: от дегтя до сукна

Бывшая Вознесенская — непарадная Казань. Часть вторая

Гид по знаковым местам улицы Островского: от дегтя до сукна
Фото: Ханс Орлеманс / pastvu.com

Исторически улица Островского в первой ее половине — район банкиров, актеров, купцов. После улицы Пушкина атмосфера меняется — это место, где жила отнюдь не благочинная публика. О рабочей и «потусторонней» Вознесенской — во второй части гида «Реального времени».

Сквер Тукая

Если встать у памятника народному поэту, то слева от нас окажется улица Пушкина, она же Рыбнорядская. А по правую сторону, Татарстана, ранее в этой части — Мяснорядская. Именно там находились мясные лавки и ряды. К слову, нынешняя Салимжанова именовалась тогда Мясницкой. А сам сквер — Мясной площадью.

Сталинский дом на Николаева, 5 известен тем, что здесь жили представители интеллигенции и творческой элиты. В прошлом году на нем установили памятную табличку в честь певца Ильгама Шакирова, который жил здесь с 1974 по 2005 год. До него здесь же обитал автор декораций к операм и балетам, а также проектировщик стадионов «Динамо» и «Трудовые резервы» Петр Сперанский, автор оперы «Галиябану» Мансур Музафаров, певец Рашид Вагапов. А соседями были композиторы Хуснулла Валиуллин и Загид Хабибуллин.

Бывшие мясные ряды. Фото: pastvu.com

Здание «Детского мира» (ул. Пушкина, 2)

На углу Мусы Джалиля и Баумана стояла Купеческая биржа, в которой в 1940 году открылся Татарский универсальный магазин. В 1963-м он переехал в новое здание «Универмага» на Кольце, а здесь заработал магазин «Детский мир», превратившись в «стекляшку». Когда же универмаг превратился в ЦУМ и перебрался в нынешний район у Кремля, его здание опять досталось «Детскому миру», который начал тут работать с 1978 года.

Это типовой проект, здание стояло, как полагают краеведы, на месте Грузеева озера, бывшего здесь как минимум в первой половине XIX века, так что при строительстве на его «освоение» ушло немало бетона. Ныне здесь магазины «Золотое яблоко» и Stokmann.

Фото: Я. Н. Аюпов / pastvu.com

Островского, 38

На месте современного здания стоял дом в стиле классицизма 1870 года. Единственное, что сохранилось, — это примерная длина фасада. Один из примеров замены объектов в 90-е и нулевые годы.

Фото: Илья Шалман / pastvu.com

Дегтярка

Там, где ныне стоит памятник Тукаю, начиналась улица Пески, после революции — Дегтярная. Она шла параллельно нынешней Островского (по сути, Пески проходят там, где сейчас стоит фонтан). Отсюда название района — Пески, или Дегтярка. Название «Дегтярка» указывает на местный промысел — здесь варили деготь, прямо во дворах, в специальных ямах.

Как подробно пишет краевед Алексей Клочков, в этом рабочем квартале, официальном «квартале красных фонарей», находилось немало «явных и тайных борделей» — в доходных домах Бессмертных, Бровкиной, Засухиной, Исаевой, Ладоновой, Масарской, Махиной, Меселевич, Петровой, Раковской и далее. Все они стояли либо на Песках, или на Айдинова. К началу XX века многие публичные дома либо закрылись, либо переехали в район старого зоопарка на улицу Хади Такташа (тогда — Архангельскую).

До того как в городе решили вопрос с ежегодными разливами, вся эта территория, вплоть до нынешней Петербургской (ранее Свердлова), заполнялась водой. Также район страдал во время ливней, поскольку вся вода с верхней части города стекала сюда.

В итоге в конце прошлого столетия район представлял собой подлинную изнанку города: обшарпанную, вонючую, без канализации, водопровода и дорог. Трущобы снесли и заменили парком Тысячелетия, но, вероятно, энергетика места такова, что оно до сих пор не пользуется популярностью у горожан. При этом, кроме трущобной Дегтярки, исчезли и многие дома на улице Островского, замененные офисными зданиями, так что от них остались только фотографии — за них нужно отдельное спасибо сказать казанскому фотографу Илье Шалману, который методично в 1999 году отснял, кажется, все дома на этой улице.

Общий вид Дегтярки в 1986 году. Фото Зуфара Баширова

Доходный дом Меркулова — Губайдуллина (ул. Островского, 53)

Осколок былой эпохи. Дом сначала принадлежал купцу Афанасию Меркулову, у которого его купил купец Салих Губайдуллин. Ученик Марджани, выпускавший шинельное сукно. Сам он жил на улице Зайни Султана (двухэтажный дом сохранился). Родственники жены Уммугульсум, Айтугановы, жили в зеленом особнячке рядом, на улице Тукая. Другой известный доходный дом Губайдуллина находится на Баумана, 39.

Самый его известный потомок — Габдулгазиз Губайдуллин, выпускник юридического и историко-филологического факультетов университета. Профессии сына поначалу не получили одобрения отца. Газиз Салихович — один из первых татарских историков, полиглот. Судьба его не пощадила, в 1937 года он был обвинен в участии в неком «Всесоюзном объединенном центре» и в 1938-м расстрелян.

Наводнение 1926 года в Казани. Дом Губайдуллина. Источник pastvu.com

Храм Воздвижения Святого Креста

Католический храм на Горького, 28 по проекту Александра Песке (он же строил Сеннобазарную мечеть) построен к 1858 году, а к 1908-му перестроен и расширен под ведением Льва Хрщоновича. В 1927 году церковь закрыли, ее передали лаборатории КГТУ, здесь разместилась огромная аэродинамическая труба. Так что когда в Казани был восстановлен католический приход, службы сначала проходили в часовне на Арском кладбище, пока в 2008 году на углу Айдинова и Островского не построили копию того храма. Обыкновенно это связывают с возвращением в Россию «ватиканского» образа Казанской иконы Божией Матери.

Также это точка для осмотра улицы Айдинова. Она получила название в память о комсомольце Артеме Айдинове, который в 1965 году, будучи на дежурстве в штабе дружинников, бросился спасать человека на улице Гагарина от рук хулиганов, сам умер от удара ножом. Ранее она называлась Поперечно-Кабанной, а до революции ее имя указывало на местную церковь. На Поперечно-Георгиевской, по легенде, находилась армянская церковь и армянская слобода (а улица Спартаковская потому именовалась Армянской). В 1717-м здесь построили деревянную Георгиевскую церковь, а где-то между 1767 и 1788 годами она стала каменной. Одна из самых популярных по величине прихода, она вмещала в себя и маргиналов, и купцов Дрябловых, Михляевых, Осокиных, Тихомирновых. Снесли ее в начале 1930-х, несмотря на протесты Наркомпроса Татреспублики.

Фото karel291/commons.wikimedia.org/CC-BY-3.0

Храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы (ул. Островского, 81)

Суконная слобода, частью которой является улица Островского, — район, где издавна обитали старообрядцы. Этот храм был воздвигнут в 1912-м общиной старообрядцев-беспоповцев поморского брачного согласия. Материально помогал им в этом купец Шамов. После закрытия в 1931 году здесь разместили цех завода «Рембытмашприбор», но в 1988 году вернули верующим. Рядом находится собор Покрова Пресвятой Богородицы, в котором с декабря заработал любопытный музей.

Фото: Максим Платонов

«Баскет-холл»

Спортивное сооружение было построено до Универсиады и других мегасобытий, после которых у нас появилось множество новых спортобъектов. Отличие, конечно, в том, что «Баскет-холл» занял часть бывших гражданских построек. Появился он как замена КСК «УНИКС» для баскетбольной команды. Проектировал «Татинвестгражданпроект», а строила турецкая фирма «Одак». До появления «Татнефть Арены» здесь проходили самые крупные концерты, несмотря на плохую акустику. Аналогичные здания стоят в Калининграде и Краснодаре.

Улица Островского, 80 — сейчас здесь играют в баскетбол. Фото: Е. Балашов / pastvu.com

Здание суконной мануфактуры (ул. Островского, 99)

Шерстяной завод, учрежденный для «тканья солдатских сукон и каразей», представлял собой крупное доходное производство, царство Мик(х)ляевых — Дрябловых — Осокиных, богатейших людей Казани. Сначала мануфактуру строили на нынешней улице Калинина, в 1715 году, а потом уже стали и под горой. Здания технопарка «Идея», ИТ-парка собраны на их основе. О купцах-суконщиках мы говорили в статье об улице Волкова.

Любопытно, что сам Микляев вначале владел винокуренными и кожевенными заводами и долей в казенной суконной фабрике. А руководил заводом подполковник Грузинцев и вице-губернатор Кудрявцов, однако государя Петра I их работа не устраивала. Он передал производство Микляеву с условием, что тот должен создать «кумпанство» из пяти купцов: в список попали Борис Пушников (Казань), Осип Твердышев, Василий Издеберский (оба — Симбирск), Михаил Игумнов (Чебоксары). После смерти Ивана Микляева его жена Евдокия (Авдотья) Ивановна с братом Афанасием Дряблым (Дрябловым) избавились от остальных, а потом уже Анна Иоанновна дала им право на потомственное владение суконной фабрикой и слободой.

Суконная фабрика. Фото: pastvu.com

Усадьба Софроновых (ул. Спартаковская, 43)

На улице Мостовой (ныне Туфана Миннуллина) на месте автосалона стоял дом в стиле модерн, построенный в 1907 году. Жила в нем купеческая семья Софроновых, уехавшая из Казани в 1918 году с Белой армией, разместили в нем Клуб коммунистов.

Здесь же, на углу, жил Павел Мойкин, учитель 4-го городского приходского училища, черносотенец, организовавший здесь местное отделение партии «Союз Михаила Архангела». По слухам, именно у него обитал Григорий Распутин.

Особняк Софроновых. Фото: pastvu.com

Церковь Сошествия Святого Духа (ул. Туфана Миннуллина, 21)

Крупнейший храм слободы построила жена Микляева в 1735 году, до революции его приход насчитывал до 4000 человек. Церковь закрыли в 1931 году, частично снесли колокольню, полностью — часовню. Здесь разместился клуб, потом — квартиры и кукольный театр (жильцы съехали в 1970-е). В 2012-м его вернули РПЦ, а через три года его вновь освятили. Рядом построена православная гимназия имени святителя Гурия Казанского. По инициативе местной общины проходит фестиваль «Духов день», день слободы, с музыкой, ярмаркой, мастер-классами и службой, на праздник при этом приходят люди разных вероисповеданий.

Фото: Георгий Фролов / pastvu.com

Квартал «Б»

Огромный пустырь на Островского появился после того, как здесь, как и на Дегтярке, снесли множество деревянных домов.

Это место должно было превратиться в бизнес-квартал, однако чаяния бизнесменов не получили поддержки инвесторов. Памятником той эпохе перемен служит ЖК «Барселона» (ул. Петербургская, 64) от испанского архитектора Хосе Асебильо, который в борьбе и сотрудничестве с местными коллегами воздвиг трехбашенный колосс (говорят, одним из камней преткновения были разные представление об инсоляции в России).

В конце прошлого года на заседании межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности вновь поднимался вопрос так называемого «Квартала «Б»: компания «Унистрой» предложила построить здесь кирпичные многоквартирные жилые дома в 4—8 этажей с дворами на стилобате и первыми этажами под коммерцию.

Символично, что за улицей Миннуллина начинается часть улицы Островского до Назарбаева (Эсперанто), которую на старых картах пишут как Узенькую. Из-за того, что домов тут нет, можно увидеть здание на улице Ново-Песочной, 44, где сейчас находится Государственный комитет РТ по архивному делу — единственный памятник прошлой эпохи. А когда-то по этому району, напоминающему село, ходил трамвай.

Трамвай на улице Островского. Фото: Ааре Оаландер / pastvu.com
Радиф Кашапов
ОбществоИсторияКультура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 18 янв
    Богатая история у этого района Казани.
    Суконная слобода практически полностью уничтожена.
    И нет даже книги о её истории.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Сквер Тукая в коммунистические времена по слухам был местом сбора тогда ещё немногочисленных гомосексуалистов.
    Это только слухи?
    Или история?
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Поговаривали, что казанские "голубые" в коммунистические времена собирались в туалете Ленинского садика, за строительство которого в 1930-х годах отец В.П.Аксенова (входивший в коммунистическую элиту Казани и Красной Татарии), председатель Казанского горисполкома Павел Аксенов получил срок в 20 лет лагерей.
    Злые языки утверждают, что неслучайно памятник гомосексуалисту-балеруну Р.Нуриеву неслучайно поставили напротив этого знакового места - мощное "голубое" казанское лобби "продавило" место в память о "боевой" молодости.
    Опять слухи?
    Или всё же это уже История?


    Ответить
    Анонимно 18 янв
    за строительство туалета 20 лет лагерей?)))
    такого еще не слышал)
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Вы думайте дальше, почти на фильм тянет)))
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Павлу Аксенову кроме оскорбления памяти вождя мирового пролетариата строительством сортира в сквере его имени приписали еще и разбазаривания средств на строительство оперного театра (когда пролетариату жилья не хватает).
    Ну и вдобавок еще и оппортунизм, и ревизионизм, и отступления от марксизма.
    Хотели расстрелять, да учли раскаяние.
    Общеизвестные факты.
    Кто читает научные издания.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Так необычно когда вдоль домиков положен асфальт только для трамвайных путей
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Чтобы пыль не поднималась.
    в Суконной слободе жили самые свободные люди города.
    Хотя много среди них было и пьяниц и проституток.
    Но в основном "работяги" в самом хорошем смысле этого слова.

    Суконную слободу и Старо-Татарскую слободу разделяло озеро Кабан, на льду которого русские и татарские богатыри устраивали молодецкие кулачные бои, которые прекрасно описал всемирно знаменитый бас Федор Иванович Шаляпин, который в описываемые времена был мальчишкой Федькой.

    Интересный факт - когда побеждали русские, то они преследовали своих оппонентов лишь до береге Кабана - на территорию Старо-Татарской слободы не заходили.
    А если побеждали татары, то они врывались и на улицы Суконной слободы.
    Но тут из лагуг и хибарок выходили русские жены с чугунными сковородками и татарские батыры с огромной скоростью возвращались к себе домой на другой берег Кабана.
    Но в целом это были бои не по национальному признаку, а по молодецкой удали.
    Во всё остальное время русские и татары мирно общались и уважали силачей-богатырей вне зависимости от национальности.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    ну так это же не были межнациональные розни, просто драка слободы на слободу.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Ну не совсем "драка".
    Был свой ритуал.
    Начинали "битву" мальчишки.
    Потом бились два богатыря.
    Потом начинался бой "стенка на стенку".
    Лежачих не били.
    В рукавицы металлических предметов не закладывали (естественно никаких металлических прутов не было).
    Бились до первой крови.
    Сзади не били.
    И т.д.
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    вы лично участвовали?
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Прекрасные фотографии.
    Спасибо уважаемым автору и РВ.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии