Новости раздела

«Вечный ценовой якорь для нефти» составит 27 долларов за баррель

Цены на нефть повторяют пике накануне краха СССР, но могут опуститься еще ниже

Нефть сорта Brent накануне подешевела до уровня ниже $37 за баррель. За последнюю четверть века нефть торговалась на этом уровне трижды: в августе — сентябре 1990 года, в апреле — июне 2004-го и на дне прошлого кризиса — в декабре 2008-го. Что же происходит сегодня? Своими размышлениями на эту тему делится экономический обозреватель «Реального времени» Альберт Бикбов.

Когда нефтяные цены были небольшие

К началу 1991 года цены опустились до привычных на тот момент $20 за баррель (с учетом инфляции $20 соответствуют нынешним $36,4). То есть сегодня речь идет о цене, которая была накануне распада СССР.

Но есть еще и похуже график — он позаимствован из знаменитой книги Егора Гайдара «Гибель империи» (см. Гайдар Е.Т. Гибель империи. уроки для современной России. — М: «Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН)», 2006, стр. 107).

Если же брать цены на нефть в длительной исторической перспективе (с 1880 по 2004 гг.), то в ценах 2000 года они составят $19,61 за баррель. В текущих ценах 2015 года (с учетом долларовой инфляции) этот «вечный ценовой якорь для нефти» составит $27 за баррель.

Так что пределы падения для нефти еще имеются. Заговорили даже о $20 за баррель…

Пока же стрессовый сценарий для нашей экономики, просчитанный Центральным банком РФ, исходит из средней в 2016 году цены в $35 за баррель. При этом параметре рискового сценария на 2016 год ожидается падение экономики еще на 2–3%, продолжение инвестиционного спада, медленное снижение инфляции — до 7% к концу 2016 года, падение реальных зарплат, сопоставимыми с темпами 2015 года (за январь — октябрь 2015 года — почти 10%) при росте безработицы.

Рубль снижается вслед за нефтью, нефть снижается из-за...

Масла в огонь подлили экономисты Bank of America, которые рассчитали, сколько должен стоить доллар для исполнения бюджета при разных ценах на нефть. Если цена на нефть упадет до $35 за баррель (рисковый сценарий ЦБ РФ), то для исполнения российского бюджета-2016 с максимальным дефицитом в 3% доллар должен стоить около 94 рублей.

Понятно, что доллар по 94 рубля совершенно не вяжется с прогнозируемой ЦБ инфляцией в 7%. Излишнее ослабление рубля значительно ухудшит состояние экономики, поэтому ни Минфин, ни ЦБ специально на это не пойдут. Минфину придется существенно сокращать расходы примерно на 1,5 трлн рублей (что равнозначно секвестру доходов бюджета на 10-11%).

Но, если цена на нефть вернется к своим долгосрочным вечным значениям (а это, как мы уже подсчитали выше, около $30 за баррель), то стрессовый сценарий, который становится из страшной сказки реальностью, придется пересчитывать уже из этой цифры. По подсчетам тех же экономистов Bank of America, здесь уже российский бюджет бьется при курсе около 100 рублей за доллар. Опять-таки, финансовые власти вряд ли такое допустят, и здесь цифры бюджетного секвестра могут достичь и 12-13%.

Логика, которой аналитики объясняют падение российской валюты, не меняется: рубль снижается вслед за нефтью, нефть снижается из-за избытка предложения (страны ОПЕК не хотят уменьшать экспортные квоты, на рынок выходит освобожденный от санкций Иран, США впервые за много десятилетий могут снять эмбарго с экспорта нефти, благо, ее производство из-за развития сланцевых технологий в последние годы удвоилось) и недостатка спроса (тут главную роль играет замедление китайской экономики, но есть и менее значимые факторы — например, ожидается мягкая зима). Плюс впереди вполне реальная перспектива ужесточения кредитно-денежной политики в США: в следующем году Федеральная резервная система (ФРС) собирается поднять ставку, что сделает доллар более дорогим относительно всех валют, и рубль, понятно, не исключение.

Так что ситуация на рынках указывает на то, что даже текущий стрессовый сценарий может стать в ближайшее время оптимистичным.

Альберт Бикбов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Аналитика

Новости партнеров