Новости раздела

Как проходит День ВДВ в Казани: «Мы хотим, чтобы в нас видели защитников»

Пока десантники не оправдывают стереотипных ожиданий с купанием в фонтанах, разбиванием арбузов и драками на рынке

Как проходит День ВДВ в Казани: «Мы хотим, чтобы в нас видели защитников»
Фото: Илья Репин

Сегодня в России отмечается 89-й день рождения советских Воздушно-десантных войск. Казань не стала исключением: отслужившие в рядах ВДВ празднуют уже с утра. «Реальное время» следит за тем, оправдает ли празднование стереотипные ожидания: будут ли купания в фонтанах, разбивание арбузов и автоколонны с флагами. Пока выходит, что День ВДВ с каждым годом становится все более рафинированным.

Официальная программа: митинг, два Вечных огня и капсула на месте памятника

У Вечного огня в парке Горького уже с половины девятого утра собирались мужчины в форме: разворачивали флаги Воздушно-десантных войск, фотографировались группками и поодиночке. Не отставали и их подруги.

В 10.00 начались согласованные торжественные мероприятия. У Вечного огня состоялось построение, в котором приняли участие около сотни человек. На митинге в честь 89-й годовщины ВДВ выступали представители Союза десантников Татарстана и другие официальные лица. На своей странице в Instagram об участии в митинге отчитался, например, Александр Даренков, руководитель исполкома филиала Российского союза боевых искусств по РТ.

В 10.40 память павших воинов почтили минутой молчания, к Вечному огню возложили цветы, после чего участники торжеств выдвинулись в другую мемориальную зону города — в парк Победы. Здесь в 12.30, после короткого пребывания у Вечного огня и возложения букетов, заложили капсулу на месте будущего памятника ВДВ. Сейчас в городе идет сбор средств на его сооружение.

В 10.40 память павших воинов почтили минутой молчания, к Вечному огню возложили цветы

Неофициальная программа: вирусный ролик и спокойный сон города

Евгений Викторович Драгунов, председатель Союза десантников Казани, рассказал нам, что все официальные мероприятия прошли по плану:

— У нас все прошло спокойно, по заранее намеченной программе. Конечно, неофициальная программа тоже будет, она уже идет. Но мы предупредили ребят о том, чтобы все вели себя прилично, без правонарушений: ничего не громили, никого не обижали. Город сегодня будет спать спокойно. Хотим, чтобы в нас видели защитников, а не захватчиков.

В городских соцсетях был замечен шуточный видеоролик о праздновании Дня ВДВ: его подготовили сами десантники с присущей им самоиронией. К сожалению, по этическим соображениям мы не можем его опубликовать.

В городе пока действительно спокойно, если не считать сборов разрозненных групп людей в тельняшках в укромных уголках казанских дворов. Но без легких правонарушений все-таки не обошлось: автомобили с вывешенными из окон флагами ВДВ замечены и на улицах Казани, и в райцентрах Татарстана.

Автомобили с флагами ВДВ замечены и на улицах Казани, и в райцентрах Татарстана. Фото Максима Платонова

Как такового автопробега ВДВ нет

Казанских десантников по городу сопровождают экипажи ДПС. В частности, автоинспекторы следили за их передвижением из парка Горького в парк Победы, останавливали тех, кто разъезжал в машинах с флагами, выставленными из окон.

— Как такового автопробега десантников в Казани не зафиксировали, так уж, ребята делают «пиарчик» определенный. Сам по себе автопробег, если он несанкционированный, приравнивается к несанкционированному митингу, и за это предусмотрена административная ответственность. Поэтому мы наблюдаем. Десантников на автомобилях с флагами останавливаем, проводим профилактическую беседу. Они убирают флаги и продолжают движение. На «критичных» водителей составляем материалы, но их точное количество я сейчас не назову, — сообщил «Реальному времени» командир полка ДПС ОГИБДД УМВД России по Казани Михаил Савин.

Пока составлено немного протоколов о нарушениях десантников: «В принципе, ребята адекватные, когда останавливаешь, сразу убирают флаги», — отмечают автоинспекторы. По их словам, в этом году со стороны бойцов ВДВ даже меньше таких нарушений: «Люди и сами понимают, и мы объясняем, что их служба уважаемая, праздник патриотический и дата знаменательная».

— Могу сказать, что в последние годы День ВДВ проходит спокойнее, цивилизованнее, по крайней мере, в Казани. Есть контакты с полицией и между собой. Мы непосредственно общаемся с их старшими — у них есть руководители, кто их обобщает не просто в толпу, а в единую команду. Сегодня в парке Горького это было заметно, как они строились, исполняли команды — люди в гражданской форме, но в беретах. Я обратил внимание, как выстраиваются по шеренгам и коробкам перед тем, как праздничный митинг провести, то есть ребята все-таки определенную воинскую дисциплину соблюдали. Поэтому пока в Казани тишина, и, надеюсь, так будет до конца дня, — резюмировал Савин.

«Могу сказать, что в последние годы День ВДВ проходит спокойнее, цивилизованнее, по крайней мере, в Казани», — резюмировал Савин. Фото Дмитрия Резнова

Немного о традициях ВДВ

День Воздушно-десантных войск, пожалуй, единственный праздник российских военных, который с таким размахом отмечают в любом городе нашей страны. Но тем, кто не причастен к ВДВ, трудно понять традиции десантников: например, почему они купаются в фонтанах, разбивают бутылки о голову, дерутся на рынках, и как при этом им удается сохранять статус элиты Вооруженных сил и всегда быть готовыми отправиться в самое пекло.

«Реальное время» задало семь наивных вопросов обывателя бывшему военнослужащему Воздушно-десантных войск и замруководителя отдела продаж казанской компании Егору Вахрамееву.

1. Можно ли десантника подготовить за год?

— Егор, ВДВ до сих пор элита Вооруженных сил? Не повлияло ли на подготовку сокращение срока службы на год?

— Да. Безусловно, элита. Подготовка и сейчас остается серьезной. Когда мы служили, до последнего дня выезжали на учения, отрабатывали прыжки на земле, складывали парашюты.

2. Почему в День ВДВ купаются в фонтанах и дерутся на рынках?

— Жарко просто. Не знаю, я не купаюсь. На самом деле, просто традиция такая сложилась.

— А традиция подраться на рынке тоже существует. Откуда взялся этот стереотип?

— Вот это как раз проще объяснить. Это еще после Афганской войны сложилось. Когда десантники возвращались, а тут на рынках были в основном те, кого принято называть лицами кавказской национальности.

Мы вот тоже на рынок собираемся. Надеемся договориться партию арбузов в детский дом отвезти.

Фото Дмитрия Резнова

3. Десантники — агрессивный народ?

— Мне кажется, сейчас День ВДВ менее агрессивно проходит…

— Ну те, кто постарше уже, мы другими вещами уже интересуемся. А те, кто только отслужил, им иногда хочется… не знаю, проявить себя, что ли. Все-таки десантники — это воины.

Надо понимать, что воздушный десант — это опасная специальность. Погибнуть можно, просто прыгая с парашютом. Кроме того, десантников забрасывают в самое пекло. Бой для них в среднем длится 3 минуты.

Агрессивно или нет, но День ВДВ — это самый массовый воинский праздник. Кстати, вот в войсках очень хорошо его отмечают. Там и акробатика, и бои показательные, доски горящие разбивают, бутылки.

4. Как вам удается разбить бутылку о голову?

— Бутылки — это тоже стойкая ассоциация с десантниками. А ты сам бил их о голову?

— Да. Это просто эффектный трюк такой. Там целое руководство написано, как их правильно разбивать (смеется).

5. Десантник суеверен?

— У представителей опасных профессий часто свои приметы бывают. У десантников есть? Их можно назвать суеверными?

— На Бога надейся, а сам не плошай… Главное — вовремя кольцо дернуть.

Фото Ильи Репина

6. Почему День ВДВ не обходится без беспорядков?

— Почему ваш день трудно не заметить в городе, в отличие от других праздников российских военных?

— «Попал в ВДВ — гордись, не попал — радуйся» . Через многое проходишь за время службы (прыжки с парашютом, многочасовая физическая подготовка, длительные полевые выходы и т. д.). От этого и гордость за то, что все это преодолел, и в целом за свой род войск.

7. Какой была бы Россия с президентом-десантником?

— У президента и так первые воинские части на пульте — десантные. При любом начавшемся конфликте отправляют нас. Сейчас это уже совершенно другая политика.

А если уж и желать каких-то перемен, то не только президент, но и весь кабинет министров страны должны быть десантниками.

Людмила Губаева, Василя Ширшова, Евгений Калашников
ОбществоКультура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 02 авг
    еще не вечер
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    а среди министров, депутатов наверно тоже десантники есть
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    если они вообще служили
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Гафаров, Гайзатуллин, Сафин служили. Мэнге Тау
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Стройбат вообще не купается. Хотя день стройбата всегда второе воскресение августа, но вряд ли начальство будет радо отпускать на целый день отпускать бывшего ВСОшника на целый рабочий день, если это раб.день. Знакомые ВДВ шники живые и ушедшие в мир иной, всегда были на работе в этот день, им и в этом голову не приходило пьяными купаться в фонтанах, бесцельно бродить по улицам , грабить торговцев, разбивать бутылки об голову. Мэнге Тау
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    И часто второе воскресенье августа бывает рабочим днём?
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    ВСО отмечает праздник в ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ! ВСО построили для вдв множество плацдармов, без ВСО нет Советской Армии.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии