Новости раздела

«Спартак» ведут под снос: у садоводов хотят отнять земли под школы и детсады

Члены СНТ «Спартак» отправили мэру Казани петицию с требованием оставить их сады в покое

«Спартак» ведут под снос: у садоводов хотят отнять земли под школы и детсады
Фото: tatmetr.ru

69 членов садоводческого товарищества «Спартак», раскинувшегося в зеленом местечке неподалеку от озера Средний Кабан, подписали коллективную петицию в адрес мэра Казани против возможного сноса их дачных домиков из-за предстоящей застройки микрорайона Борисково. Больше всего они опасаются тихой и скоропостижной ликвидации, так как СНТ «Спартак» не включено в список товариществ, которые подлежат сносу в связи с инфраструктурным проектом по «закольцовке» Большого Казанского кольца. «Спартак» не попал в «список мэра», потому что маршрут прокладки БКК не проходит по его территории, а разрезает близкие к нему садовые общества «Меховщик» и «Энергетик». Казалось бы, несчастье с изъятием земли не грозит, но опасность пришла с другой стороны. Подробности — в материале «Реального времени».

«Они повесили эту бумажку в феврале, когда нас нет»

БКК обошло СНТ «Спартак» стороной, однако это обстоятельство все равно не уберегло товарищество от посягательств муниципалитета. Еще 13 февраля мэр Казани подписал постановление о проведении публичных слушаний по проекту планировки территории «33 военный городок», который входит в «орбиту БКК». По словам владельцев садовых участков, на их землях казанские власти хотят построить целый комплекс объектов социальной инфраструктуры, которые дополнят будущий жилой комплекс на 20 тысяч человек. Впрочем, точной и достоверной информации о том, ради чего у них хотят изъять участки, сохранившиеся с советских времен, и будут ли их точно изымать, у членов «Спартака» до сих пор нет.

— Знаете, как с нами поступили? Как с быдлом! К нам отнеслись, как к стаду баранов, — негодует член товарищества Валентина Автономова, владелец садового участка в «Спартаке» во втором поколении. — Оказывается, в эти дни решается судьба нашего товарищества, но нас даже не оповестили о проведении публичных слушаний. А ведь данные о каждом члене нашего товарищества есть в реестре и всегда можно позвонить.

По ее словам, садоводы узнали о назначении публичных слушаний абсолютно случайно. «Они повесили эту бумажку на территории сада в феврале, когда здесь никого не бывает. Вторую повесили на троллейбусной остановке. Но, повторяю, мы же в это время здесь не бываем», — утверждает садовод. Впрочем, сигнал тревоги челны товарищества получили именно от тех, кто постоянно живет в дачных домах «Спартака». «Вот они и увидели эти объявления и срочно позвонили Юрию (глава СНТ). Он экстренно созвал собрание, на котором мы составили петицию, — рассказала Автономова. — Но если вы хотите что-то с нами делать, то поставьте нас в известность. А они решили вот так с нами поступить. Это хорошо?»

БКК обошло СНТ «Спартак» стороной, однако это обстоятельство все равно не уберегло товарищество от посягательств муниципалитета. Фото dispute.kzn.ru

Зачем «Спартак» вписали в «33 военный городок»

Проект планировки территории «33 военный городок» опубликован и размещен на официальном сайте dispute.kzn.ru. Из него следует, что территория от Фермского шоссе до Балашовской улицы будет охвачена жилищным строительством, и, кроме того, здесь будет размещен комплекс социальных учреждений. Можно сказать, это будет центр жизни Борисково. В частности, здесь предполагается построить огромную школу на 1 224 мест, сразу четыре детских сада — два на 220 мест и два — на 50. Кроме того, тут же возведут две поликлиники — взрослую и детскую — и комплекс объектов инженерных сооружений (названия зашифрованы). Планировка охватывает половину территории СНТ «Спартак».

Но, как считает Валентина Автономова, если хотя бы один дом пойдет под снос, за ним последуют и остальные. «Это будет начало конца «Спартака», — уверена она. Садоводы особо подчеркивают, что сады товарищества находятся на возвышенности относительно транспортной магистрали — на уровне 300 метров. И подниматься на такую высоту в школу и детские сады будет неудобно, да и подъездной дороги к ним нет. Более того, здесь, по их словам, проходит газопровод высокого давления, что может стать ограничением для социального строительства.

Публичные слушания по застройке территории были объявлены 13 февраля с окончанием 28 марта. Взбудораженные неделю назад садоводы отправились выяснять, под какие нужды в проект планировки «33 военного городка» включили СНТ «Спартак». «Представители исполкома с нами не встречались. После этого мы сами организовались и пошли в Управление архитектуры и градостроительства на Груздева. И здесь мы не услышали ответа. Тогда мы оставили заявление о том, что мы против любого изъятия наших земель. Здесь выросли наши дети и внуки, и покидать сады мы не собираемся», — заявила Автономова.

Председатель СНТ «Спартак» Юрий Кондратьев добавил, что петиция была направлена не только мэру Казани, но в прокуратуру Казани и в Общероссийский народный фронт. «Ответа от городских властей мы не получили. Будут нас сносить или нет, а если будут, то когда — неизвестно. Надеемся, что после 28 марта мы получим ответ», — сообщил Кондратьев, отметив, что в зависимости от этого ответа будет действовать дальше.

Садоводы отправились выяснять, под какие нужды в проект планировки «33 военного городка» включили СНТ «Спартак»

Он также уверен, что разговоры об изъятии земель не связаны напрямую с дорожным строительством, так как от идеи расширения Фермского шоссе власти отказались из-за недостатка денег. Садоводы не исключают, что планы строительства школ и детских садов могут быть всего лишь предлогом для красивого изъятия их земель. Тем временем некоторые садоводы занялись подготовкой рыночной оценки своих участков для формирования справедливых компенсационных требований в случае их изъятия. Известно, что год назад участки торговались от 1 млн рублей.

«Ак Таш-Инвест» платить не будет

Главным бенефициаром проекта планировки территории «33 военный городок» является девелоперская компания «Ак Таш-Инвест». Как сообщил нам глава республиканского фонда поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, Иван Новиков, «Ак Таш-Инвест» готовится получить здесь земельный участок в качестве компенсации расходов на достройку двух объектов «Фона» — домов №1 и 2 в ЖК «Молодежный». «В данном случае применяется обычная схема, когда застройщик берет проблемные объекты, и ему выделяется участок земли для реализации своего проекта. У нас есть около 20 земельных участков, мы по этим участкам работаем с инвесторами, и вот «Ак Таш» заинтересовался им, с другими застройщиками работаем по другим участкам. Чтобы эти участки передать, необходимо провести рыночную оценку. Сейчас этим занимается МЗИО РТ, пока оценка не завершена, еще только подсчитывают», — сообщил он.

Однако глава фонда утверждает, что «те участки, на которые претендует «Ак Таш-Инвест», не охватывают СНТ «Спартак». «Если смотреть по карте, то их участок начинается от автозаправки вдоль Фермского шоссе, но до СНТ не доходит», — говорит он. Это значит, что казанскому девелоперу теоретически не придется выкупать земли у садоводов, а следовательно, предъявлять права на выкуп им останется лишь казанским властям.

В самом «Ак Таш-Инвесте» отказались от комментариев на эту тему. По неофициальной информации, застройщик готовится построить жилой комплекс на 20 тысяч жителей, который получит дополнительную привлекательность сразу после достройки БКК. Получается, что приближенный к правительству застройщик первым снимет сливки на новой магистрали.

«Ак Таш-Инвест» готовится получить здесь земельный участок в качестве компенсации расходов на достройку двух объектов «Фона» — домов №1 и 2 в ЖК «Молодежный». Фото vk.com/fon_molodejnii

Иван Новиков отметил также, что соглашение о предоставлении «Ак Таш-Инвесту» компенсационных земель под коммерческую застройку может быть подписано через 2—3 месяца, когда решение будет принято на инвестсовете. Окончательно оно будет закреплено указом президента РТ.

Как уже сообщалось, достройка двух домов жилого комплекса «Молодежный» возобновилась осенью прошлого года. Первый дом находится в высокой степени готовности, второй — в начальной (здесь стороны не согласовали стоимость завершения работ). Тем не менее городские власти заявили застройщику: ваша обязанность — ввести этот дом. Точные сроки подписания соглашения не называются, отметил Новиков.

Луиза Игнатьева
НедвижимостьОбществоВластьИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 26 мар
    Города растет и развивается.
    И такие случае уже были, и есть и будут.
    Это нормально.
    Только надо найти компромисс.
    А вот компромиссам мы не научены.
    Категоричны все - и власти, и члены и членши СНТ "Спатрак" - все мы выходцы из тоталитарного марксистского общества.
    Ответить
    Анонимно 26 мар
    Это не нормально
    Ответить
    Анонимно 26 мар


    А вы считаете, что отобрать частную собственность это нормально???!!!
    Ответить
  • Анонимно 26 мар
    Когда начнут чистить грязную канаву посередине поселка Борисково ?
    Ответить
  • Анонимно 26 мар
    Быстрее сснесли бы. Весь кабан загадили фекалиями. В основном, пока, тихо выпивающие в этих СНТ.

    Пережиток совка.
    Ответить
    Анонимно 26 мар
    Гнать их от туда поганой метлой! И не давать ни каких компенсаций!
    Так, по вашему? Они же "пережиток совка"...
    Ответить
    Анонимно 26 мар
    Компенсацию выдать обязательно - кому деньгами, кому новыми садовыми участками в удобном для них месте.
    Кто что захочет.
    Но территорию облагораживать надо.

    Можно конечно объявить рыночную стоимость там земли в 5 миллионов за сотку (центр Казани все же стал) и брать налоги с 10 соток по рыночной стоимости и требовать благоустройства территории.
    Тогда сами откажутся...
    Но это будет неправильно.
    Ответить
    Анонимно 26 мар
    Но благоустраивать город надо и бомжатник в черте города точно надо снести, при этом собственникам выдать достойную компенсацию.
    Ответить
    Анонимно 26 мар
    Когда будут изымать ваше имущество. Не важно какое (машина, квартира, счет в банке, дача и т.п.) Вспомните свои слова.
    Ответить
  • Анонимно 26 мар
    По справедливости участки должны выкупаться государством по рыночной цене.
    Ответить
    Анонимно 26 мар
    А как определить "рыночную цену"?
    Налог с садоводов тоже по "рыночной" цене за сотку брать?
    А смогут ли садоводы заплатить этот налог?
    И что тогда делать?
    Не платишь налоги - в тюрьму?
    Ответить
    Анонимно 26 мар
    Есть кадастровая, по которой платят налог. По ней и выкупят
    Ответить
  • Анонимно 26 мар
    Дать каждому по миллиону за участок и за дом компенсацию в зависимости от состояния. Город должен развиваться
    Ответить
    Анонимно 26 мар
    Стоимость должна выбираться исходя из кадастровой стоимости и оценке жилья
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    Там сотка не меньше 500 тысяч. За миллион даже участок приличный уже не купить.
    Ответить
  • Анонимно 26 мар
    злой рок висит над именем Спартак в Казани, сначала стадион Спартак на
    ул.Тукаевской рядом с ДУМ преступно растащили у граждан,а теперь садоводство(.
    Ответить
    Анонимно 26 мар
    Про обувную фабрику Спартак забыли...
    Ответить
  • Анонимно 26 мар
    Место, конечно, великолепное - почти центр Казани по нынешним временам.

    А когда-то это была глухая сельская местность.
    Еще в 1921 году дали там марксисты-большевики неугодным профессорам Казанского университета участки для посадки овощей (поддержавшим террористов профессорам выделили участки прямо в университетском дворе, около Анатомического театра) - голод был страшный.
    Дорога, обработка участков и доставка на себе картошки требовала больше калорий, чем давала эта выращенная картошка.
    Многие профессора умерли от истощения...
    В том числе и известный на весь учёный мир востоковед Николай Катанов.
    Ответить
  • Анонимно 26 мар
    В том то и дело, что под благими намерениями типа на постройку школ и поликлиник хотят земли забрать, а по факту налепят многоэтажки
    Ответить
    Анонимно 26 мар
    И многоэтажки нужны - не в них дело.
    А в справедливости - и не только по отношению к садоводам, но и ко всем жителям Казани.

    Вон снесли в самом центре Казани целую историческую слободу - Суконную.
    И что?
    Ведь надо было что-то с запущенной за 70 лет "коммунизма" территорией делать.
    Ответить
  • Анонимно 26 мар
    Если люди не хотят, чтобы их сносили, значит их не должны сносить. Да и многоэтажки хватит строить. 5-6 этажей - максимум. Когда у нас будут с людьми считаться?
    Ответить
  • Анонимно 26 мар
    Да когда же у нас частная собственность будет хоть чего-нибудь стоить? Никто не может быть у нас уверен, что их нежвижимость будет и дальше им принадлежать. И в Казани еще ничего - посмотрите на реновацию в Москве. Впрочем, кажется, наши тоже хотят реновацию?
    Ответить
  • Анонимно 26 мар
    О людях не думают
    Ответить
  • Анонимно 26 мар
    Город должен развиваться. благоустраиваться.
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    человейники - это не развитие и не благоустройство, а деградация. Человейники в пятнадцати минутах от центра - просто трэш. Даже если возводятся на месте пустырей.

    Земли и строения, находящиеся в частной собственности по закону не должны изыматься в пользу жилищного строительства и так далее, а только выкупаться при желании собственника и по назначенной им цене. Есть четко оговоренные в законе случаи для изъятия земель, находящихся в частной собственности. Проектирование микрорайона, когда на свободных землях строятся только жилищные дома, а все социальные объекты выносятся за его пределы и под них планируется изъять частную землю - очень сомнительный трюк.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии