Новости раздела

«Эстрадный переворот». Элвин Грей сместил Салавата с «трона» и стал самым дорогим «новогодним артистом»

В целом же татарская эстрада по сравнению с прошлыми годами резко подешевела

Татарская эстрада по сравнению с декабрем 2017 года резко подешевела — в среднем сразу на 20 тыс. рублей, что не помешало отдельным «звездочкам» рискнуть поднять свои гонорары. Лидером «рождественского» демпинга стал Салават, снизивший свой гонорар для корпоративов в предновогодние недели с 1 млн до 300 тыс. рублей. В результате самым дорогим татарским певцом стал его юный конкурент Элвин Грей, подорожавший в 2,5 раза — до полумиллиона за выступление. «Башкирский Бибер», весь прошлый год ругавшийся с Салаватом, теперь в ссоре с бывшей коллегой Гузель Уразовой, тоже поднявшей свой гонорар, но лишь в 1,5 раза. Проанализировав ценники на выступления звезд татарской эстрады, газета «Реальное время» узнала, чем занимались самые дорогие артисты: снимались в мюзиклах, становились заслуженными артистами РТ или РБ, оппонировали Минкульту РТ и даже спасали «священные горы».

«Татарская эстрада» за год подешевела на 20 тыс. рублей

Похоже, кризис, общая неплатежеспособность населения и экономические сложности бизнеса отразились и на гонорарах звезд татарской эстрады: цены на их рождественские выступления на корпоративах упали по сравнению с 2017 годом. Не исключено, что сыграл роль и вялый спрос на слишком дорогих артистов, по мнению заказывающих выступления для своих сотрудников компаний в прошлогоднем декабре.

В итоге, если в 2016 году «татарская звездочка» в среднем обошлась бы в 64 тыс. рублей, а в 2017 году цена на артиста поднялась до 72 тыс. рублей, то в этом декабре средний гонорар рухнул до 52 тыс. рублей. Иными словами, «татарская эстрада» подешевела на 20 тыс. рублей.

Элвин Грей сместил Салавата с «трона» — свое выступление он оценил в полмиллиона рублей

Впервые за четыре года исследования аналитической службой «Реального времени» эстрадно-елочного рынка корпоративов на первое место по величине гонорара вышел, потеснив своего старшего конкурента Салавата, Элвин Грей (Радик Юлъякшин), цена выступления которого на декабрьских корпоративах выросла в 2,5 раза, с 200 тыс. до 500 тыс. рублей — за всего лишь часовую программу.

Уверенности в себе, отразившейся на сумме в полмиллиона, очевидно, добавил тот факт, что «башкирский Бибер» регулярно собирает стадионы: так, в 2017 году он собрал восьмитысячную толпу на стадионе «Уфа Арена» и шесть тысяч поклонников в казанском Дворце спорта.

2018 год оказался для музыканта еще более бурным. В марте он вместе с Салаватом Фатхетдиновым привлекал казанцев и уфимцев на выборы на концертах с такими патриотическими названиями, как «Крымская весна» — при том что в прошлом году обе башкирские звезды ругались (Салават назвал Элвина всего лишь «проектом»). В апреле Элвин Грей начал первый всероссийский фестиваль татаро-башкирской эстрады «Дуслык купере» исполнением салаватовской же песни «Уфтанма». В сентябре певец снялся в первом татарском киномюзикле «Апипа» режиссера Ильшата Рахимбая вместе с Фирдусом Тямаевым (третья строчка в нашем рейтинге). В декабре 2018 года Элвин Грей вновь собрал восьмитысячный зал в Уфе, что, по оценкам Юльякшина, могло принести ему до 3 млн рублей. И уже не 6, а 9 тысяч казанцев на стадионе «Татнефть Арены», презентуя собственный лейбл ElvinGrey, для которого создал отдельное юрлицо ООО «Музыкальный лейбл «Элвин Грей», 50% которого принадлежит ему, еще 50% — его продюсеру Александру Слюсаренко. Всего, по данным представителей певца, за 2 года артист дал более 600 концертов для полумиллиона человек.

Прежде самый дорогой певец Салават Фатхетдинов оказался смещен с «трона» Элвином Греем. Фото Олега Тихонова

В Новый год с новой ссорой: после Салавата Элвин Грей поругался с Гузель Уразовой

Не обошлось и без скандалов: если в прошлом году Элвин Грей ругался (или «пиарился» — как считают отдельные наблюдатели) с Салаватом, то в этом году конфликтовал с Гузель Уразовой, заслуженной артисткой Татарстана (сам Элвин стал заслуженным артистом Башкортостана в прошлом году) из-за композиции «Красивая, хороший», ставшей победителем на «Татар җыры — 2016» в номинации «Лучшая песня».

Башкирский певец считает, что песню сочинил он и договаривался с Гузель о совместной раскрутке хита, тогда как Уразова лишь перевела ее на татарский и незаконно присвоила права на нее. Певица обвинила его во лжи (к слову, Гузель Уразова с Ильдаром Хакимовым занимают 5-ю строчку в нашем рейтинге). В июле башкирский певец «скандализировал» виртуальную общественность видеозаписью, выложенной в «Инстаграме»: нетрезвый Элвин стреляет в воздух из травматического пистолета. В сентябре его заподозрили в создании клона Villi (Вильдан Шамсутдинов).

После 30-летнего юбилея Салават подешевел на 700 тыс. рублей

Прежде самый дорогой певец Салават Фатхетдинов оказался смещен с «трона» Элвином Греем, опустившись на второе место — во всяком случае, по величине «рождественских гонораров». Если в прошлом году Салават мог потребовать за свое тоже часовое выступление (восемь-девять песен) до 1 млн рублей, то в этом декабре его аппетиты стали умереннее, и певец просит сумму в 250—300 тыс. рублей (чуть большую, чем просил в прошлые годы Элвин Грей), то есть всего 30% от гонорара 2017 года.

Возможно, это связано с расстановкой приоритетов — сам певец пару лет заявлял, что выступать на таких мероприятиях не горит желанием и делает это лишь для того, чтобы «театр не простаивал», отсюда и плавающий ценник: «Бывает и 500 тысяч, и 1 млн рублей. За 300 тысяч рублей я приеду со всем коллективом театра песни «Салават», если 250 тысяч, то буду с одним-двумя артистами. По времени выступления у меня таких ограничений нет, могу и 2—3 часа, и 5—8 часов работать, сколько захочет хозяин компании, можно договориться», — говорил он.

В этом году к декабрю певец мог и подустать: с августа 2018 года длился юбилейный тур Салавата, посвященный 30-летию творческой деятельности (стоимость билетов 1 100—2 200 рублей). В декабре прошлого года он впервые не выступал на фестивале «Татар җыры», лишь вручая призы; отметим, что на том фестивале первую песню исполнили как раз Элвин Грей с Гузель Уразовой («Красивая, хороший»), а приз в номинации «особенный голос» получил Филюс Кагиров (14-е место в нашем рейтинге, за четыре-пять песен на корпоративе попросит 50 тыс. рублей). В апреле стал «Певцом года» на церемонии TMTV. По сравнению с Элвином Греем год у Салавата был совершенно нескандальным и респектабельным.

Команда Фирдуса Тямаева инвестировала 13 млн рублей в прошлогоднюю концертную программу. Фото vk.com

Фирдус Тямаев, став заслуженным артистом РТ и снявшись в мюзикле, подорожал на 50 тыс. рублей

С пятого на третье место вышел певец Фирдус Тямаев, который за вечер со своей группой и танцорами просит уже не 100—150 тыс. рублей, а 200 тысяч. За час выступления в неполном составе может, впрочем, обойтись и суммой в 100 тыс. рублей. Тямаев, кажется, ежегодно поднимает свои «новогодние гонорары» на 50 тыс. рублей.

Певец, напомним, просит большие деньги не просто так: его команда инвестировала 13 млн рублей в прошлогоднюю концертную программу — так, что он стал и сам трепетно относиться к зарабатыванию денег, раскритиковав политику директоров домов культуры и клубов районов РТ за практику раздачи пригласительных билетов друзьям и знакомым.

В декабре 2017 года Фирдус Тямаев стал хедлайнером на фестивале «Татар җыры — 2017», закрепив за собой статус одного из самых популярных певцов (наряду с Салаватом и Элвином Греем), и не только в РТ — в январе из-за аншлага Тямаев выступил в Ульяновске дважды, в местных СМИ назвали его выступление «рекордным по числу зрителей в городе». Аншлаг был и на 35-летии Тямаева в казанской «Пирамиде» в феврале 2018 года. В этом же году президент РТ присвоил певцу звание «Заслуженный артист РТ», и почти сразу же после этого Фирдус организовал и выступил на празднике собственного имени «Тямаев-фест» в Нурлатском районе. В сентябре на мусульманском кинофестивале, как мы уже отмечали выше, был представлен мюзикл «Апипа» с Тямаевым в роли водителя автобуса группы, колесящей по деревенским ДК Татарстана.

Как Айдар Галимов встал в оппозицию министру культуры РТ и спас башкирскую «священную гору»

Кроме Салавата, еще и ветеран татарской сцены Айдар Галимов, продолжая оставаться в топ-5 самых дорогих артистов татарской эстрады, снизил свой гонорар — в результате чего опустился со второго на четвертое место. Сегодня он требует за вечер (а не час, как Элвин Грей или Салават) не 200 тысяч, как год назад, а 150 тыс. рублей.

Тоже выходец из Уфы, народный артист РТ и РБ (кстати, получивший звание народного артиста Башкортостана, как и Элвин Грей, в 28 лет), в 2017 году отпраздновал 50-летний юбилей (на одном из концерте его поздравляли глава Башкортостана Рустэм Хамитов, сенатор Валентина Матвиенко, Владимир Шаманов, певица Алсу), вложив в новые номера, костюмы, компьютерную графику 1 млн рублей.

Айдар Галимов в 2017 году отпраздновал 50-летний юбилей. Фото aidar.ru

2018 год Галимов начал с выступления на коллегии Минкультуры РТ, где раскритиковал инициативу тогдашнего министра Айрата Сибагатуллина об организации экспертно-консультативного совета, который должен был решать «проблемы современной татарской эстрады». «Не станет ли совет органом наказаний? Если это будет орган чиновников, который по своему желанию будет исключать и выгонять из эстрады, то такой совет не нужен! Таким образом эстраду на путь истинный не поставить», — заявил певец, считающий, что хотя татарская эстрада далека от идеала, плохого сказать он о ней не хочет. Да, эстрада превращается в шоу-бизнес, но в противном случае она может остановиться в развитии — эстрада не может сидеть на шее государства, резюмировал артист.

Галимов известен и как активный защитник национальных языков — в июне 2018 года он поучаствовал в записи видеоклипа со звездами татарской эстрады «Туган телем» («Мой родной язык»). Активистом выступает Галимов и в родном Башкортостане — осенью этого года он спел на русском языке песню «Не взрывай», посвященную защите шиханов (изолированные холмы в РБ) от «дельцов» из АО «Башкирская содовая компания».

В частности, под угрозой исчезновения оказался Тратау (Торатау) — один из трех башкирских шиханов, известный как священная гора башкир и символ города Ишимбай (имеет охранный статус с 1956 года). Четвертый шихан Шахтау был как раз полностью переработан башкирскими «содовиками». После выступления в защиту горы Галимова и выходца из Башкортостана Юрия Шевчука врио РБ Радий Хабиров отказался снимать с Тратау охранный статус и взамен предложил для разработки гору Куштау.

Гузель Уразова подорожала в 1,5 раза, одно из условий ее выступлений — отсутствие в одном отделении Элвина Грея

Пятерку самых дорогих артистов в предновогодние недели замыкает дуэт Гузель Уразова с ее супругом Ильдаром Хакимовым, поднявшийся за год с седьмого места — они увеличили свой «рождественский гонорар» в 1,5 раза: со 100 до 150 тыс. рублей. И за такую сумму готовы исполнить до 15 песен за один вечер.

О конфликте с Элвином Греем выше мы уже писали. Сама Уразова после этого заявила о прекращении всяческих контактов с «башкирским Бибером»: «Мы не должны с ним встречаться — это условие. Не должны петь в одном отделении. Организаторы не должны допускать такой ситуации. Нам совсем не хочется его видеть». И обвинила Элвина в попытке «хайпануть» на спорной ситуации, самой же ей такой «пиар» не нужен.

Ришат Тухватуллин выступает обычно с сентября по апрель и дает ежемесячно по 20 концертов. Фото instagram.com/rishat_thv

«Самый красивый татарин в мире», получив заслуженного артиста Башкортостана, все равно подешевел

Из топ-5 выпал спустя год дуэт «королевы татарской песни» Зайнап Фархетдиновой с Зуфаром Билаловым, в 2017 году поднявший свой гонорар с 80 до 150 тыс. рублей, но в декабре 2018 года снизивший его до 100 тыс. рублей за вечер.

Поумерил аппетиты и выходец из Уфы Ришат Тухватуллин, причем урезает свой гонорар он уже второй год подряд: в декабре 2016 года за свое выступление на новогоднем корпоративе (10 песен) просил аж 200 тыс. рублей (и занял тогда третье место в рейтинге «Реального времени»), в декабре 2017 года гонорар составил уже 150 тыс. рублей, а в 2018 году опустился до уровня 2015 года — в 100 тыс. рублей, и теперь певец готов выступать уже весь вечер.

Такой демпинг, конечно, удивителен на фоне разнообразных премий и появления самого певца в различных «топах»: он и обладатель титула «самого красивого мужчины-татарина в мире» (занял 5-е место в интернет-голосовании), и входил в топ-10 исполнителей из Башкирии по версии «Яндекс.Музыки», занимая девятое место. А в сентябре этого года Тухватуллин получил и звание заслуженного артиста Башкортостана, получив награду из рук президента РБ Рустэма Хамитова. Артист выступает обычно с сентября по апрель и дает ежемесячно по 20 концертов (то есть 160 концертов в год).

Снизивший гонорар за свое выступление в прошлом году в два раза Ильназ Минвалеев в декабре 2018 года повысил верхнюю его планку и понизил нижнюю: за минимум песен ему можно выложить всего 30 тыс. рублей, за полное полуторачасовое выступление — 100 тыс. рублей. Тогда как певица Иркэ, напротив, получив звание «Заслуженного артиста РТ» в этом году, резко подорожала, подняв гонорар с 40 тыс. рублей за 10 песен до 50—100 тыс. рублей: за 50 тыс. рублей она выступит одна, за 100 тыс. рублей — с коллективом.

Рейтинг гонораров артистов татарской эстрады за выступления на новогодних вечерах
Фамилия, имя
Гонорар 2018, руб. Гонорар 2017, руб. Гонорар 2016, руб. Количество песен
1 Радик Юлъякшин (Элвин Грей) 500000 150000-200000 150000-200000
2 Салават Фатхетдинов 250000-300000 200000-1000000 200000-1000000
3 Фирдус Тямаев 200000 100000-150000 (с группой) 100000
4 Айдар Галимов 150000 200000 150000-200000
5 Гузель Уразова и Ильдар Хакимов 150000 100000 100000
6 Раяз Фасыхов 50000-150000 50000 50000
7 Зайнап Фархетдинова и Зуфар Билалов от 100000 150000 80000
8 Ришат Тухватуллин 100000 100000 — 150000 (с музыкантами) 200000
9 Иркэ 50000-100000 40000 35000
Сергей Афанасьев
ОбществоКультураБизнесУслугиАналитика БашкортостанТатарстан
комментарии 32

комментарии

  • Анонимно 21 дек
    Простите но кто его аудитория и что несет сие творчество?
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    Налоги эти горе певцы платят???
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Элвин Гарэй- буш куыш.
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Ужас, куда мы катимся....какой Элвин грей еще!!!!(((( Это ужас,конечно((((
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    молодежь слушает , ей не нужны классические песнопения, этот парень просто попал в точку со своими треками, все по делу
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Я сам не стар но в песнях про родной край,город ,улицу,дом, природу отношения как то более творчески а это простите кричалка на промежуток! Песни слышал и первое творчество что то было.
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    это что за низкопробное подобие Элджея? Еще и псевдоним себе взял схожий...мда...колхоз какой-то, за что там вообще платить?
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Элвин Грей стоит своих гонораров. Отличный музыкант. Прекрасные современные треки и отличные аранжировки старых,полюбившихся песен.
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Радик Юльякшин заслуженно "дорого" стоит. А остальные даже комментировать не буду потому что ничего не знаю об их творчестве. Вот бы и другие так же поступали- не знаешь творчества артиста, не комментируй.
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Элвин Грей сместил Салават абыя с трона????ЛОЛ когда он на нем восседал 1000 лет назад. Смешно Элвин Грей собирает стадионы и поэтому первый. И песни у него душевные, лечат души израненные творчеством других "певцов"
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Салават и вся наша колхозная попса - полный отстой. За Греем и им подобными -= будущее!
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    Сказал видимо любитель реп батлов...
    Да у него есть песни довольно не плохие, но все же его творчество не переплюнет Салавата
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Артисты уровня Элвина Грея должны стоить, как минимум ,в шесть раз дороже . Обычно новогодний карпаратив артиста стоит столько , сколько его самая большая площадка . У Элвина было два стадиона . За каждый он заработал ( по его словам от 3 до 6 миллионов.) Если обьективно смотреть на вещи . " Реальное время " забыло еще три исполнителя . Альберта Нурминского , Бабека Мамедрзаева , Анвара Нургалиева . Эти три тоже стоят не меньше 150 000 за карпаратив . Странно , но "РВ " потерялось во времени .
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Почему все так яростно ругают Элвина Грея. Объяснить его успех просто - он хоть как-то отличается от татарсокй эстрады. Включите ТМТВ или Майдан, там же одни и те же клипы в деревне, на природе, все поют о родной деревне или о любви. О любви все одно и то же - два притопа, три прихлопа, мин сине яратам, лалала лалалей. Качественное на ТВ и в широкие массы не попадает. На фоне всего ширпотреба и Элвин Грей выглядит прекрасным
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Когда есть выбор это здорово. Кто то слушает Салавата, кто Радика, а кто..маму с папой и это тоже хорошо. Больше позитива, друзья. Я выбираю Элвина Грея.

    Ответить
    Анонимно 21 дек
    +100500
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    А я Салавата, давайте жить дружно.
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Ахахах...смешно очень! Не ожидал я такого... Чтобы Грей... НУ теперь он еще больше зазвездится
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Из воздуха деньги делают
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    сколько стоит приватная встреча с Элвином Греем?? Не песнями одними жив человек,вообще то...
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    два артиста выступают. у каждого своя публика. в чём кипишь? Мин Элвин Грейзын концертына барыр идем. Песни у него отличные, он позитивный., стадионы собирает. Значит сердца затронул. Маладис малай.
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    В статье не об одном Элвине Грее пишут. А комменты только о нём ). Не нравится -не слушайте. Всего то. И у него как раз всё в порядке, ругай- не ругай.
    Посочувствуйте лучше своим любимым,золотоголосым - Ришату, Айдару, тому же Салавату...
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Сплошные понаехавшие из Башкирии. Радик Юльякшин, Салават, Ришат Тухватуллин, Айдар Галимов, Лилия Биктимирова, Филюс Кагиров... Как они захватили всю нашу сцену?
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    Ну башкиры молодцы. Шустрей оказались наших.
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    Они все татары, а не башкиры.
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    Статья хорошая была в "Реальном времени" про башкирские корни татарских артистов сцены.
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Очень ожидаемо)) Элвин Грей уже давно доказал, что он самый востребованный артист и уже не только у себя на малой Родине, поэтому неудивительно, что его выступление самое дорогое и оно того стоит, там где появляется Радик Юльякшин, гарантирован настоящий праздник)) Он умеет делится своей потрясающей энергией, заряжая людей отличным настроением и чувством счастья) Кому то очень повезет, если будет иметь возможность пригласить его к себе))
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    А что А Галимов в Германии живет?
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Статья о многих певцах, а коменты лишь об Элвине Грей)))
    Значит, он есть первый из первых!
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Цирк, одним словом..
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    кто может тот пусть поет,опыт показывает мало петь еще нужно в нужное время в нужном месте оказаться и все плюс бласловление всевышнего обязательно!
    Ответить
  • Анонимно 02 янв
    Татарстан и Башкортстан - даже артисты общие - давайте объединимся!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров