Новости раздела

ТНВ сделал шаг к появлению своего «Останкино» на берегу Казанки

Проектировать 12-этажный медиацентр будет московское проектное бюро Speech

ТНВ сделал шаг к появлению своего «Останкино» на берегу Казанки

В скором времени архитектурный облик Казани может пополниться новым объектом — суперсовременным медиацентром. По словам заказчиков проекта — «Телерадиокомпании «Новый век», — это будет медиапространство площадью 80 тысяч кв. метров с новейшим ТВ- и радиооборудованием, студиями, залами и пр. Детали проекта выяснили корреспонденты «Реального времени».

Перевести землю и вперед

В понедельник вечером в Управлении архитектуры и градостроительства исполкома Казани прошли публичные слушания по проекту Казгордумы «О внесении изменений в карту зон градостроительных регламентов Правил землепользования и застройки на земельном участке по ул. Шоссейная». Вчера их признали состоявшимися.

Как стало известно корреспонденту «Реального времени», на данном участке между улицей Шоссейной и Нижнезареченской дамбой предполагается строительство медиацентра по предложению ОАО «Телерадиокомпания «Новый век». Новый объект будет представлять из себя 12-этажное стеклянное здание с суперсовременным дизайном. Площадь здания — 80 тысяч кв. метров, на которых будут располагаться подземная парковка, технические сооружения, студии, залы для съемок.


На прилегающей к зданию территории разместится парковка для гостей и сотрудников, зеленая зона, а вдоль фасада предполагается установка искусственных фонтанов. На нижних 2-3 этажах, по словам руководителя научно-производственной лаборатории по архитектурной части проекта Евгения Евсеева, будут размещены студии площадью от 140 до 700 кв. метров. Всего в проекте предусмотрено 9 телевизионных студий.

Теперь дело за малым: Казгордума должна согласовать перевод участка из рекреационно-ландшафтной зоны (Р3) в зону коммерческой и деловой активности (Д1).

Медиацентр от именитых архитекторов

По словам Евгения Евсеева, на данный момент проект находится на стадии перезонирования. Когда будет получено соответствующее разрешение, начнется согласование эскизного проекта, а затем в течение года «Татинвестгражданпроект» совместно с ОАО «Телерадиокомпания «Новый век» выпустят проектную документацию.

Автором проекта по строительству ультрасовременного медиацентра выступила знаменитая мастерская «Speech Чобан/Кузнецов». Известно, что в создании проекта участвовал Сергей Чобан. Фото gazeta.ru

Автором проекта по строительству ультрасовременного медиацентра выступила знаменитая мастерская «Speech Чобан/Кузнецов», которая известна в Казани как автор Дворца водных видов спорта. Известно, что в создании проекта участвовал сам Сергей Чобан — российский архитектор, работающий в различных городах Европы и Российской Федерации. Чобан является членом Союза немецких архитекторов (BDA), Союза архитекторов России и Союза художников России, академиком Московского отделения Международной академии архитектуры и почетным академиком Российской академии художеств. А партнер Чобана Кузнецов — главный архитектор Москвы.

По словам первого заместителя генерального директора «Телерадиокомпании «Новый век» Ильшата Сафиуллина, новейшие технологии будут применены не только в проектировании, но и в строительстве здания.

В 2013 году проект медиацентра притормозили в связи с проблемами с водоотведением: в районе застройки «Водоканалом» планировалось строительство канализационно-насосной станции «Заречная». Фото kzn.ru

Палки в колеса в виде перегруженной КНС

Напомним, разговоры о строительстве медиацентра начались в 2013 году. Тогда предполагалось строительство здания площадью 34 тысячи кв. метров, инвестиции в проект согласно отчету ТНВ за 2013 год составляли 3,6 млрд рублей, инвестором выступил ТАИФ.

Но тогда проект притормозили в связи с проблемами с водоотведением: в районе предполагаемой застройки есть канализационно-насосная станция рядом с речным техникумом, и она очень сильно перегружена. И для получения разрешения от Казгордумы необходимо было сначала реконструировать всю систему канализации в этом районе. По оценкам экспертов, программа реконструкции должна была стать дорогой и рассчитанной на много лет. Цена вопроса — несколько миллиардов рублей.

В 2013 году руководитель МУП «Водоканал» Андрей Егоров рассказал о проекте строительства канализационно-насосной станции «Заречная» стоимостью 6 млрд рублей: в конце 2013 года «Водоканалом» был заключен договор с ЗАО «Гидроспецстрой» на разработку проектно-сметной документации КНС. Сообщалось, что в случае финансирования в рамках инвестпрограммы «Водоканала» процесс займет 7 лет. Как отмечал Метшин, масштаб проекта таков, что требует участия застройщиков, бюджета Казани, республики и федерального софинансирования. Но проект остался лишь на бумаге. Работы по ремонту так и не начались.

Сафиуллин уверяет, что на данный момент у ТНВ нет никаких проблем с реализацией проекта. Фото i.ytimg.com

«Все идет так, как запланировано»

Корреспондент «Реального времени» поинтересовалась у Сафиуллина, как сейчас обстоят дела с водоотведением. По его словам, в ближайшее время «Водоканал» должен предоставить технические условия, в которых будет прописан объем работ, инвестиции и сроки. «Сейчас о таких суммах инвестиций, как оговоренные ранее 6 млрд рублей, речи не идет. То же касается и ранее оговоренных сроков», — сообщил Сафиуллин.

Также Сафиуллин уверяет, что на данный момент у ТНВ нет никаких проблем с реализацией проекта. «Все идет так, как запланировано. Мы сделали запрос техусловий по всем необходимым инстанциям, по всем уже получили техусловия. Идет нормальный процесс проектирования, сверхтрудностей никаких нет», — заверил он.

О том, кто станет застройщиком и каков планируемый объем инвестиций в проект, пока неизвестно.

Новый объект будет представлять из себя 12-этажное стеклянное здание с суперсовременным дизайном. Фото arup.com

Фото на постере arup.com

Гузель Шамилова
Справка

Speech — российское архитектурное бюро. Основано в 2006 году архитекторами Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым. Специализируется на проектировании зданий и комплексов разного функционального назначения, разработке градостроительных концепций, а также создании интерьерных решений. Проекты бюро Speech реализованы во многих городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде и др.), а также за рубежом (Берлин, Милан, Венеция, Минск).

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 11 авг
    Серьезно? Этому объекту тут не место, здание красивое и нужное, но только не здесь!
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Почему же? Стильная современная постройка, только украсит вид
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    почему не место? чем здание может испортить эту территорию на которой ничего нет?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    иногда "ничего нет" не значит, что совсем ничего - есть зелень деревьев, тишина, а это очень даже много
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    для этого есть леса за пределами города.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    давно пора!
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    я бы хотела работать в такой студии, красота
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    почему своим проектировать не доверили?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    татинвест это кто?
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    дорогостоящий проект
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии