Новости раздела

«Это крик о помощи!» Почему зеленодольское ТОС отказалось от гранта Путина

К неудобным активистам по развитию дворового хоккея чиновники вместо помощи прислали проверку

Отказалось от честно выигранного путинского гранта в полмиллиона рублей на развитие дворового хоккея зеленодольское ТОС (территориальное общественное самоуправление) «Загородная». «По причине деструктивных действий со стороны местной администрации и из-за позиции мэра города Зеленодольска Александра Тыгина», — объяснили в ТОС свой отказ Фонду — оператору президентских грантов по развитию гражданского общества. Оказалось, вместо оказания поддержки общественникам районная администрация прислала к ним проверяющих. При этом самого председателя ТОС местные власти характеризуют как «талантливого организатора, грамотного и инициативного руководителя». «Реальное время» разбиралось в конфликте зеленодольских чиновников с ТОС, которое они сами же признают образцовым.

Лучшее ТОС в РТ

Грант на развитие дворового хоккея в 2018 году — не первый грант президента России, который выигрывает ТОС «Загородная»: в 2017-м ему достался полумиллионный грант на реализацию экологического проекта «Санитары леса». На средства гранта были закуплены велосипеды, на них местные школьники и студенты объезжают граничащие с территорией «Загородной» леса и пойму Волги, собирают и вывозят оставленный нерадивыми туристами на месте отдыха мусор.

Как официально сообщили «Реальному времени» в пресс-службе исполкома Зеленодольского района, ТОС «Загородная» успешно функционирует уже пятый год — с 2014-го. Председателя самоуправления Алексея Туганова чиновники характеризуют как «талантливого организатора, грамотного и инициативного руководителя» и сами приводят этому подтверждения (орфография и грамматика оригинала сохранена): «Благодаря работе Туганова ТОС стал обладателем трех грантов (2015 год — 3 место в Республиканском конкурсе «Лучший ТОС в РТ» (430 тысяч рублей) — грант потрачен на реализацию семи социальных проектов («Зеленый десант», «Дворовый хоккей», «Поселковый спортзал», «Клубный трансформер», «Информационный мост», «Интернет для бабушки», «Сквер на Загородной»)».

Помнят в муниципалитете и о том, что ТОС «Загородная» получило два президентских гранта, и это тоже отмечено в релизе пресс-службы, пойди пойми после этого Туганова: его хвалят, а он обижается, да грантами швыряется…

Жители с активной позицией объединились, нашли спонсоров и отремонтировали часть помещений подросткового клуба, функционировавшего в аварийном здании

Трубы преткновения

— Для нашего мэра Александра Тыгина ТОСы — это лишняя нагрузка, — объяснил корреспонденту «Реального времени» Алексей Туганов свое понимание истоков конфликта. — Понимаете, активисты же постоянно что-то предлагают, просят, требуют — и надо соответствовать, откликаться, что-то делать. А всегда же спокойнее вообще ничего не делать. Мы в этом смысле Тыгина действительно достали, по-хорошему, конечно, но достали…

Председатель ТОС «Загородная» рассказал о том, как непросто было нескольким активистам убедить соседей по отделенному от остальной части города промзоной микрорайону в простой истине: если сам для себя ничего не делаешь — никто не сделает. В итоге жители с активной позицией объединились, нашли спонсоров и отремонтировали часть помещений подросткового клуба, функционировавшего в аварийном здании. Привели в порядок два зала из четырех имевшихся, коридор и санузел. Неотремонтированными остались два спортзала. Туганов говорит — это те самые помещения, которые мэр Зеленодольска письменно пообещал по окончании ремонта оборудовать за счет бюджета тренажерами. Их ремонт уперся в гнилые коммуникации, проходящие прямо под полом. Общественники были готовы заменить трубы на новые, но им не разрешили это сделать — для этого требовались проекты, согласования, лицензии и прочие дорогостоящие формальности.

Препятствие федерального уровня

В формальности уперся и другой проект ТОС — благоустройство территории богом и властями забытого микрорайона. По словам Алексея Туганова, идея убрать с территории ТОС «Загородная» древние полуразвалившиеся дровяные сараи и разбить на их месте сквер возникла четыре года назад, а в 2015-м специалисты исполкома сделали эскизный проект благоустройства — с новыми детскими и спортивными площадками, со сквером, цветниками, аллеями и даже парковками. Но у проекта нашлись противники: часть местных жителей продолжает пользоваться сараями как складами, а некоторые самовольно захватили под огороды земли, на которых планировалось разбить цветники и детские площадки… «Сараи у них не в собственности, земля не в собственности. Но они привыкли этим всем пользоваться», — заметил Туганов.

Но главное — чтобы благоустроить территорию, ТОС требовалось разрешение собственника. Земля оказалась федеральной. Как сообщили «Реальному времени» в пресс-службе исполкома, «глава Зеленодольского муниципального района предложил Алексею Туганову выход из этой ситуации — оформить обращение ТОС в Росимущество для закрепления необходимого земельного участка в пользование». Муниципалитет изъявил готовность направить в Росимущество письмо-ходатайство: «В Росимуществе инициативу района поддержали и попросили написать официальное обращение. ТОС «Загородная» была предложена аналогичная схема действий. Однако активисты ТОС «Загородная» ее проигнорировали».

По словам Алексея Туганова, идея убрать с территории ТОС «Загородная» древние полуразвалившиеся дровяные сараи и разбить на их месте сквер возникла четыре года назад

Однако Туганов говорит, что, во-первых, в ТОС уже прикинули смету затрат на «закрепление» благоустраиваемой земли и поняли, что не потянут такое дорогое удовольствие. А во-вторых, большой вопрос, есть ли смысл тратиться на формалистику, когда исполком без нее запросто обходится:

— Нам говорят, что благоустраивать землю без разрешения собственника, да еще на муниципальные бюджетные деньги нельзя. Но двор дома №31 по Загородной находится в федеральной собственности. И это не помешало исполкому благоустроить этот двор в рамках муниципальной программы «Стандарт двора». Почему же нам нельзя?

Такой хоккей нам не нужен

Нерешенный земельный вопрос, по словам Туганова, стал одной из причин и отказа ТОС от гранта президента РФ на развитие дворового хоккея. Построенную ТОС несколько лет назад хоккейную коробку планировали немного подвинуть, поскольку по незнанию общественники «посадили» ее на теплотрассу, и теперь им представился случай устранить это нарушение. Но сдвигать коробку некуда, кроме как опять же на федеральную землю. И муниципалитет требует, чтобы прежде ТОС закрепил землю в свое пользование. Хотя, как сказано в релизе, полученном «Реальным временем» от пресс-службы исполкома, «руководство района имеет опыт общения с Территориальным управлением Росимущества в Республике Татарстан по вопросу передачи земли под лыжную трассу».

Есть и вторая причина, по которой хоккей в «Загородной» отменяется, — по утверждению Туганова, исполком не оплачивает заливку катка, а жителям микрорайона заплатить за нее не по карману.

Построенную ТОС несколько лет назад хоккейную коробку планировали немного подвинуть, поскольку по незнанию общественники «посадили» ее на теплотрассу, и теперь им представился случай устранить это нарушение

Беспокойное самоуправление

Туганов считает, что городские власти не помогают ТОС «Загородная», потому что активисты для власти неудобны. Дескать, все время чего-то добиваются. А город, доказывает он, и впрямь этому отдаленному микрорайону многого не додает — автобусы сюда не ходят, единственный магазин вот-вот закроется, клуб на ладан дышит…

— Имущество ТОС, приобретенное на средства республиканского гранта для реализации пяти социальных проектов, окажется на улице. Где хранить велосипеды для проекта «Санитары леса», приобретенные на грант президента РФ? — переживает Туганов. — Как работать с населением, не имея помещений?

На вопросы корреспондента «Реального времени» об автобусах, магазинах и новом помещении для клуба в «Загородной» пресс-служба Зеленодольского исполкома ничего не ответила, как и на вопросы о стоимости заливки, и о том, сколько детей в Зеленодольске играет зимой на дворовых катках в хоккей. Но в исполкоме заверили, что ТОСы всячески поддерживают.

«В Зеленодольском муниципальном районе функционируют восемь ТОСов: 4 в городе и по 2 в пгт Васильево и пгт Нижние Вязовые, — сообщили в исполкоме. — За счет средств грантов ТОСам удалось улучшить качество досуга людей, благоустроить территорию, реализовать общественно-полезные инициативы. Так, например, ТОС «Гари» с помощью администрации обустроило парковую зону микрорайона. ТОС «Зеленый Дол» поставило детскую площадку. ТОС «Мичуринский» организовало работу по асфальтированию улиц частного сектора… Самым активным, лучшим в своей работе муниципалитет считает ТОС «Загородная»…

В исполкоме также сообщили, что проекты ТОС «Загородная» «неоднократно освещались в городских и региональных СМИ с целью популяризации движения», а его руководителю Алексею Туганову было предложено возглавить ассоциацию ТОС Зеленодольского муниципального района.

Доверяй, но не допущай!

На вопрос «Реального времени», в чем причина конфликта между ТОС и главой района — мэром города, чиновники ответа не дали — лишь указали, что «руководство района заинтересовано в законном и эффективном освоении бюджетных средств грантовых поддержек всех уровней». То есть как бы намекнули, что средства грантов ТОС может потратить и неправильно:

«В целях недопущения нарушений законодательства при использовании средств грантовых поддержек и оказания практической помощи правлениям ТОСов, Главой Зеленодольского муниципального района Александром Тыгиным предложено Контрольно-счетной палате Зеленодольского муниципального района провести экспертно-аналитические мероприятия (не проверки!) в отношении трех городских ТОСов: ТОС «Гари», ТОС «Загородная» и ТОС «Зеленый Дол». К настоящему времени справка по итогам мероприятия готова в отношении ТОС «Гари». У председателя ТОС «Загородная» запрошены все необходимые документы, которые на сегодняшний день предоставлены не в полном объеме. И, к сожалению, муниципалитет не имеет возможности оказать ТОС организационно-методическую помощь в оформлении документов для реализации гранта», — сообщили «Реальному времени» в исполкоме Зеленодольского района.

В письме к президенту РТ он жалуется на проверки ТОС контрольно-счетной палатой и указывает, что он [Тыгин] не шутит, отбивая охоту у активистов действовать: «Пугает проверкой деятельности ТОС следственным комитетом и прокуратурой».

Администрация района заверила «Реальное время», что напротив всячески поддерживает деятельность ТОС, помогает им оформлять заявки на гранты и консультирует «по вопросам текущей деятельности». А проверку объяснила исключительно благим намерением помочь. Туганов не верит: «Председатель ТОС «Гари» выложил проверяющим все документы, а они заявили, что ТОС благоустроило водоем на земле, находящейся в федеральной собственности. Теперь председатель не знает, как все оформить, чтобы ТОС не оштрафовали…»

В письме президенту общественник пишет, что необходимо определиться, по какому сценарию должно развиваться тосовское движение, «чтобы усилия активистов не натыкались на бюрократическую стену».

В «Загородную» перезвонили из аппарата президента РТ и Фонда оператора президентских грантов, чтобы выяснить причины отказа от денег. В Москве очень удивились ответу, «ведь полмиллиона на хорошее дело на дороге не валяются, чтоб вот так от них отказываться». А в Общественной палате РТ сообщили, что глава ТОС твердо решил отказаться от гранта, дескать, так захотел: «Хотя, когда на меня вышли из Общественной палаты с вопросом, что случилось, я сразу объяснил, что отказываться не хочу, а вынужден отказаться, и этот жест — буквально крик о помощи», — посетовал Туганов.

Инна Серова
ОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 02 окт
    Хах...интересно получается...ТОС значит не может грамотно распрорядиться средствами а чиновники могут...
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Вот так и сталкиваются с проблемами земельными...Вроде бы хотят сделать что-то хорошее и для детей, но нет, земля федеральная...
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Ну и что, что земля федеральная! Она находится в границах города и в непосредственной близости к жилым домам. Статус у неё - обслуживание жилой застройки. Обязанность администрации потребовать от собственника навести на ней порядок.
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Казаночка

    Интересно получается. Читала про этот ТОС в "Аиф". Теперь тут. А сам Туганов что сделал для своего ТОСа? Только на руководство района кивает. Сделайте, оформите, дайте - он забыл, видимо, что он руководитель ТОСа. Должностное лицо. С него и спрос. Его "подопечные" должны спросить у него: "Алексей, а как же ты в гранте участвовал, если с землей вопрос не решил? " Гоните в шею такого "управленца".
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Казаночка, на то она и власть, чтобы могла сделать, оформить и дать, т.к. имеет штатных работников (исполнителей на зарплате), бюджетные средства и т.п. А ТОС не имеет штат работников, нет финансовых ресурсов, и т.п. Вы предлагаете ТОСу подменить органы власти?
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    ТОС не имеет финансовых ресурсов...Ага! Ничего, что господин Туганов получает зарплату как руководитель ТОСа? Так что, деньги у него есть. Желания маловато. Личный пиар интересует больше.
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Хорошая логика, раз зарплату Туганов получает, то деньги у ТОСа есть) Только Тыгин с зарплатой в 300 тысяч не торопиться её тратить на город)
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Казаночка, так все уперлось не в разрешение на установку хоккейной коробки, а в сараях. Ведь получи ТОС необходимое разрешение, проблема с сараями не будет решена. Их кто и как обязан сносить? У ТОСа нет средств на юристов и на судебные разбирательства по сносу сараев. А у администрации все это есть, нужно только желание мэра помочь общественникам. Не было бы сараев, установили бы новую коробку, какие проблемы? Федералы обозначат, что пора землю освобождать от коробки, то освободим. Она же не капитальная)
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Собственник обязан передать в пользование освобожденную территорию. Или я не прав?
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Возражу, вам. Я не житель загородной, но переодически бываю там у родственников, и скажу, что Туганов-живет и болеет за детей, мальчишек. Дети все при деле, зимой горка, хоккей.
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Хотят как лучше, а получается как всегда
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Казаночка, не знаете не говорите! Туганов очень многое сделал для своего района. Или Вы Тыгина защищаете?
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Вся проблема ТОС заключается в том, что у нас 99 процентов ТОСОв без образования юридического лица, то есть без своего счета со всеми вытекающими последствиями. Хоть по закону ТОСЫ и некоммерческая организация, но при образовании юрлица вылезает налоговая и другая отчетность, что требует уже бухгалтера, а ему надо платить. Не один год ведется разговор о изменениях законодательства о самоуправлении и упрощенной отчетности ТОСОв. А воз и ныне там. Властным структурам это не надо. Много говорят о участии жителей в самоуправлении территориями, а на самом деле только палки в колеса. Предлагаю депутатам всех уровней конкретно заняться этим вопросом. Это подлинная, демократическая система привлечения населения к решению насущных проблем подъезда, дома, улицы.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Это сколько же велосипедов закуплено на полмиллиона рублей???????
    Кстати вопрос с чистотой окрестностей решается гораздо дешевле и цивилизованно!
    На камеру с радаром и охранника для нее денег находят.
    Наймите на лето человека-двух с машиной (машинами) и они весь мусор с округи вывезут. Если вывозить каждый день, то его не будет совсем. И не так уж и затратно!
    А, так. Под видом воспитания "гражданственности", воспитывают РАБОВ!

    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    «Сараи у них не в собственности, земля не в собственности. Но они привыкли этим всем пользоваться», — заметил Туганов.
    Самому можно было заливать каток из пожарного гидранта!

    ЗАПРЕЩЕНО использовать пожарное оборудование НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ!
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Заливку катка осуществлялась с пожарного гидранта на основании договора Туганова с водоканалом. В договоре прописано откуда брать воду и в каком объеме. Причем Туганов из своего кармана оплатил воду для катка.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    При разбирательстве в Аппарате Президента РТ, Тыгин заявил, что Туганов пожалел своих зарплатных денег, чтобы оплатить требуемые работы коммерческого кадастрового инженера (каких то 4-5 тыс.руб.).
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии