Новости раздела

Им бы субботы взять и отменить. Школы Татарстана, перешедшие на пятидневку, могут наказать

Как некоторым школам удалось отменить субботнюю повинность, и возможно ли это сделать другим

Им бы субботы взять и отменить. Школы Татарстана, перешедшие на пятидневку, могут наказать Фото: Елена Сунгатова / art16.ru

Несколько школ в Татарстане перешли с 1 сентября на пятидневную учебную неделю, пока это касается только учащихся начальных классов. Маленькая и не важная для большинства новость на самом деле — настоящая революция. Пока дети и родители учащихся школ-первопроходцев радуются дополнительному выходному, чиновники от образования не верят в происходящее и обещают наказать посмевших выбрать пятидневную учебную неделю. Подробнее в материале «Реального времени».

Школьная революция

Мини-революция в образовательном пространстве Татарстана случилась 1 сентября. Ряд школ республики перешли на пятидневную учебную неделю. Сколько именно учебных заведений решили пощадить учеников и их родителей, дав им еще один выходной, неизвестно. Районные отделы образования такой информацией не обладают — с недавних пор школы не обязаны согласовывать с ними учебные планы.

Примерное представление можно составить по отзывам родителей в интернете. Так, в Казани на пятидневку перешли школа №39 с углубленным изучением английского языка и школа №75 с русским этнокультурным компонентом. В Альметьевске с 1 сентября 2018 года по субботам не учатся в школах №7, №20 и №25, в Бугульме — в школе №7.

Отметим, что пока речь идет о начальных классах, средние и старшие учатся по шестидневному графику. До 11-го класса в режиме пятидневки в Казани работает школа №12 — так называемая еврейская, но там учиться и работать по субботам запрещает религия, и Международная школа, где за большие деньги учатся дети богатых родителей.

— Как добились? Написали заявления в середине прошлого учебного года на учебный план №1, подписали их все родители. Инициативу проявили родители. В этом году оставили все без изменений, — пишут в группе «Поборы в школах и детсадах» родители учащихся, освобожденных от субботней «повинности».

Пока речь идет о начальных классах, средние и старшие учатся по шестидневному графику. Фото kzn.ru

«Один выходной в неделю, который даже не выходной, а подготовка к следующей неделе, — это не совсем благоприятно»

Как поделилась с «Реальным временем» директор альметьевской школы №25 Зульфия Тагирова, они работают по пятидневной программе с самого основания — с 2013 года.

— Есть несколько вариантов учебных планов, среди которых один предусматривает пятидневную неделю. Школа вправе выбрать любой учебный план, и совет нашей школы, в который входят педагогический коллектив и родители, выбрали этот учебный план, — рассказала Зульфия Тагирова.

По ее словам, пятидневная учебная неделя комфортнее для детей и родителей.

— Родители, как правило, тоже работают пять дней в неделю, и в субботу-воскресенье у них есть возможность посвятить больше времени своему ребенку — то есть идет воспитание в семье. А когда они все время в школе и один выходной в неделю, который даже не выходной, а подготовка к следующей неделе, — это не совсем благоприятно. С точки зрения психологии этот учебный план для начальной школы намного лучше. Для среднего и старшего звена, где нагрузка по СанПиНу больше, в один день такое количество часов и объем домашнего задания сложно вместить, и там шестидневка однозначно, — рассказала Тагирова.

По словам директора, в школе хоть и пятидневка, но по субботам проводятся совместные мероприятия с родителями — соревнования, конкурсы, походы в театры. «Это здорово сплачивает семьи, и идет связь школа — семья. Работа в субботу ведется, но она внеурочная. У учителей-то в субботу в любом случае рабочий день, но мы занимаемся внеурочной деятельностью».

В школе №39 Казани объявление об отмене учебных суббот в августе вывесили на сайте, но, когда новость разлетелась по родительским группам, удалили. Фото 2gis.ru

Большой секрет для маленькой компании

Интересно, что ни один из директоров школ, которые перешли на пятидневку в этом году, не решился рассказать «Реальному времени» о том, как удалось это сделать. В школе №39 Казани объявление об отмене учебных суббот в августе вывесили на сайте, но, когда новость разлетелась по родительским группам, удалили. На сайте образовательной организации висит расписание по шестидневке, хотя, как утверждают родители, теперь по субботам они не учатся.

— Нам сказали, что вышел какой-то приказ и теперь начальная школа по субботам не учится. Мы так обрадовались, что нам стало все равно, что за приказ, — не знают подробностей родители.

В гимназии №75 Казани родителям объяснили, что субботы отменили благодаря объединению со школой №131 — появились свободные кабинеты, уроки с субботы перенесли на другие дни.

«Они нарушают, если сделали пятидневку»

«Реальное время» попросило начальника управления образования Казани Ильнара Хидиятова рассказать, когда мечты учащихся и родителей остальных казанских школ сбудутся и они тоже перейдут на пятидневку, но чиновник только от нас с удивлением узнал, что какие-то учебные заведения посмели задать такой тренд.

— Образовательное учреждение само принимает решение. В рамках примерных учебных планов, которые были еще давно приняты, первый вариант учебного плана предусматривает пятидневное обучение. Но, насколько мне известно, такой вариант не принял никто в Казани. С недавних времен мы не согласовываем учебные планы, мы их не видим даже — только на сайте образовательной организации, но, насколько мне известно, никто не выбрал этот учебный план. Если кто-то провозгласил пятидневку, то надо смотреть, какой у них учебный план, могут они это делать или нет. Потому что при других вариантах учебных планов, если школа переходит на пятидневку, то нарушает требования СанПиНа по количеству часов в день нагрузки на ребенка, — дал комментарий «Реальному времени» Ильнар Хидиятов.

Чиновник сказал, что указанные школы проверят и накажут: «Проверим, насколько правомочно они это сделали. Естественно, если они что-то нарушают, то накажем, другого не дано. Но, насколько мне известно, ни 75-я, ни 39-я не выбрали вариант №1 учебного плана, и, соответственно, они нарушают, если сделали пятидневку».

Нюанс, о котором говорил начальник управления образования Казани, заключается в том, что пятидневку предусматривает только вариант №1 учебного плана, но школы Татарстана его принять не могут, так как в нем нет «регионального компонента». Фото Максима Платонова

«Есть определенные нюансы»: почему в Татарстане учатся в субботу

На вопрос «Реального времени», возможно ли всем перейти на пятидневку и выбрать учебный план №1, Хидиятов сказал, что это невозможно.

— Все не перейдут, это невозможно.

— Но в других регионах возможно же, — уточнил корреспондент «Реального времени», приведя в пример Подмосковье, где все школы с 1 сентября 2018 года перешли на пятидневку.

— Есть определенные нюансы, — ответил Хидиятов и уточнил, что все-таки «это возможно, но ни регион, ни город, ни муниципалитет не могут обязать кого-то переходить».

Нюанс, о котором говорил начальник управления образования Казани, заключается в том, что пятидневку предусматривает только вариант №1 учебного плана, но школы Татарстана его принять не могут, так как в нем нет «регионального компонента». В план №1 можно добавить максимум один час «родного языка» (что и сделали, к примеру, школа №25 Альметьевска и «еврейская» школа №12 Казани).

От директоров же требуют обеспечить изучение родного языка в объеме 2—3 часов в неделю. Тем, кто понимает, что пятидневная учебная неделя — благо, приходится либо отстаивать интересы детей перед роно и официально утверждать соответствующий учебный план, либо, нарушая СанПиН, «размазывать» уроки с субботы по другим дням.

Большинство родителей же, судя по комментариям в соцсетях, совсем не против, чтобы дети учились не по 4—5 уроков в день, а по 5—6 и даже 7—8. Главное — освободить субботу для семейного отдыха.

ОПРОС
Дарья Турцева
ОбществоОбразование Татарстан
комментарии 45

комментарии

  • Анонимно 19 сент
    Не мучайте детей! Дайте отхохнуть в субботу, с семьей время провести. Сколько можно шестидневкой издеваться над детьми и родителями!
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Учась в школе в советское время, примерно 1970-1975гг у нас в школе была пятидневка, было очень удобно и для учеников и для родителей.
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    В субботу с семьей должны быть дети
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Что за беспридел? Управление образования что вы творите?! Нет чтобы помочь и остальным школам, которые на пятидне
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    На пятидневку перейти, вы решили наказать, тех кто перешел! Позор! Вы на благо кого работаете? Детей, людей? Не похоже!
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Естественно нельзя выбрать 1УП, как же дети без татарского в обязательном порядке, вот вам и добровольность
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Как всегда из-за татарского языка дети вынуждены учиться по субботам.
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    пр всей стране, да ононимно
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    бедный Хидиятов, не в курсе он..ага.. сказочник!
    скажите еще, что совсем не в теме, как эти учебные планы вводились!
    за кого он родителей держит?

    даже в 1 УП можно ввести в вариативку для желающих татарский. доп часы можно добрать факультативом.
    вот это будет реально добровольный выбор языка!

    так нет же, надо чтобы все (!!!)школы Казани учились по 6 дней, нужные им доп предметы оплачивали из своего кармана, но чтоб три часа в неделю русскоязычная подгруппа пословицы переписывала 10 лет подряд!

    колени уже устали на коленях стоять, господин Хидиятов!
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Какой такой "региональный компонент"? Что за сказки?
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    не из за ТАТАРСКОГО а именно из за РУССКОГО дети учпться в субботу. зачем 9 уроков русского языка в неделю? пусть будет 3 часа татарского и 5 русского. хватить этого. почему русские должны быть главнее чем др нации.
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    простите, но в Москве учатся 7 дней в неделю. Именно потому, что там нет татарского языка.
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    А до этого татары были-вас устраивало значит
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    Потому, что русский - это гос. язык, кроме того, это язык межнационального общения (в Татарстане живут 173 национальности, а не только татары), и, кроме этого, надо же быть грамотными и культурными людьми, а не так, как сейчас – вылезает на трибуну «шишка» местного масштаба, а двух слов связать не может. Сплошное бескультурье.
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    Какие 9 уроков??? Было 2 русских и 5-6 татарских в неделю!
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Пятидневку необходимо закрепить на Федеральном уровне. В Татарстане и Конституция своя и Президент свой. Пока Чайка не прилетит, пятидневку не введут.
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Закон приняли.Ну сколько можно тягомотиной заниматься.Всё равно из принудиловки толку не будет.Или без прокурорских пенделей никак обойтись не можем.
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Большое спасибо за статью! Все учителя и родители за пятидневку. Она закладывалась ещё при переходе на 11 летнее обучение, но в Татарстане не хотят делать добра людям. Только себе и только в карман.
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    так если тядело вам , то почему тогда все едут и едут в Казань жить , и уезжать не хотите. выбор же большой и Россия огромная.
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Не едем мы! Тут живем все жизнь и предки до четвертого колена тут жили всегда
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Да у многих и до десятого. Жили тут и не знали, что хозяева объявятся после отмены принудиловки
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Скажу как учитель явка в субботу составляет 30 процентов от класса, остальные либо самовольно не посещают школу "Мама разрешила не ходить" либо уезжают на отдых с родителями к бабушкам и дедушкам
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    Случайно, не татарский язык преподаете? Или у нас сейчас все учителя так неграмотно пишут?
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Добровольное изучение родного языка говорите, так сделайте его добровольным, по субботам. Кому нужен он на добровольной основе и придёт, остальные дома, а то он так получается добровольно принудительный и страдают все.
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Не лезьте к школам, товарищи чиновники. Мы без вас разберемся
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    и русского убрать, зачем 9 часов в неделю? хватить 4- 5 часа, из за этого учимься в субботу
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    И никак не научимся.
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    ну судя по ошибкам в 18:56 - да)))))
    Ответить
    Анонимно 20 сент
    А вы как егэ по русскому собрались сдавать?
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    18.56 согласны с вами
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    согласен с 18.56
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    А 12 "еврейская" школа получается в воскресенье учится, если в субботу для них шаббат, а новая неделя по иудейской религии начинается с воскресенья?
    Ответить
    Анонимно 20 сент
    в воскресенье еврейская школа тоже отдыхает.
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    Дайте детям нормально отдохнуть, пора ликвидировать уже этот пережиток прошлого - шестидневную рабочую неделю. Если убрать "мусор" в старших классах, то и им можно пятидневку. Здоровье дороже.
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    сначала требовали отменть татарский язык, отменили!Сейчас вот мамаши начали требовать пятидневку, а дальше что будете требовать? отмену уроков с 45 минут до 30 минут итд. модеть хватить чиновникам , министрам идти на поводу родителей, в СССР такого не было. просто надо отменить демократию и все.
    Ответить
    Анонимно 20 сент
    Надо так, чтобы в Казани образование было такое же, как в Москве, без обязательных всяких национально-региональных компонентов. Хочешь национально-региональный компонент - изучай его в субботу. Не хочешь - никто не имеет права тебя заставлять! И точка!
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    Кто это его отменил-то??? Вы не с Марса к нам спустились?
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    Можно подумать, везде, кроме Татарстана, пятидневка. Будьте уж, объективны. И не один у нас учебный план на всю страну, а несколько, потому что страна большая и разная. Но некоторым на это наплевать, им надо как в Москве, растоптав все и вся на своем пути.
    Ответить
    Анонимно 20 сент
    Вот на всю страну и нужна пятидневка.
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    06.51 так езжай в Москву, не держим тут. если так будете вести себя нигде не сможете ужиться с людьми. не нравиться не живите. Россия большая. можете переходить на домашнее обучение.итд.
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Мне, как родителю, может быть и удобно было бы чтобы мой ребенок не учился в субботу. Но для учащихся младших классов и 5 уроков в день достаточно много. дети быстро утомляются. Материал будет плохо усваиваться.
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Страна наказаний... Может лучше Хидиятова наказать? Школы сделали правильный выбор, а он сразу наказать...
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Общаясь с молодёжью возникает ощущение что им 7 дней надо учиться, дебилами вырастают.
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Не надо про молодежь, это глупо. У них другие интересы
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    1. жоржик. сейчас обеденный перерыв.
    2. интересно, а чиновники вообще, а от образования в частности имеют представление о том, что такое "свободное плавание"?
    3. к примеру можно ли термин "родной язык" заменять на термин "национальный язык" в официальных "рассуждениях" официальных лиц?
    4. с какой целью муссируется вопрос "национальных языков" вместо "родных языков"?
    5. и про "дебилов" из молодёжи -надо чаще глядеть:
    5.1. в зеркало, если что то не нравиться (ну, это тем у кого есть дети);
    5.2. заиметь детей (это тем, у кого нет) ну хотя бы для того, что посмотреть как Ваша дочь э трёхлетняя применяем мамину губную помаду это перед применением данного термина к молодёжи, которую мы воспитываем своим поведением то есть, если Ваш сын видит, как Вы хвамите своему водели, то будьте уверены, что и он будет таким же хамом в том числе и Вам, ну когда время подойдёт;
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии