Новости раздела

«Можно говорить о снижении доли татарстанских компаний на российском рынке»

Подведение итогов полугодия в нефтегазохимическом комплексе Татарстана стало темой очередного заседания совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Традиционно оно прошло под председательством врио президента РТ Рустама Минниханова. Несмотря на общий рост темпов нефтегазохимического комплекса республики, в Татарстане отмечается снижение объемов производства пластмассовых изделий. Некоторые нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия допустили сокращение экономических и производственных показателей.

«Казаньоргсинтез» рентабельнее «Татнефти»

Генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин сообщил, что совокупные темпы роста нефтегазохимического комплекса РТ по итогам 6 месяцев 2015 года составили 1,2%. Объем отгруженной продукции достиг 579 млрд рублей, что на 16% больше уровня прошлого года. Базовыми предприятиями химии и нефтехимии получено 28 млрд рублей прибыли до налогообложения, что в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Татарстанское химическое производство по итогам 6 месяцев этого года показало совокупный темп роста 2,7%. В РФ комплекс демонстрирует рост в 5,9%. «Республиканская химия показывает восстановительный рост на фоне прошлогоднего снижения производства, а в российском химпроизводстве он обеспечен выходом на проектную мощность «РусВинила», «Тобольск-Полимера», расширением химических производств, — пояснил Рафинат Яруллин. — В результате можно говорить о снижении доли республиканских компаний на российском рынке». Так, выручка резидентов «Химграда» сократилась на 2%, прибыль до налогообложения — на 30%. «Кварт» снизил выпуск продукции на 8%.

Объем производства пластмасс в Татарстане снизился на 18%. В России этот показатель снижения не так велик — 3%. В том числе меньше стали выпускать полимерные трубы. В апреле в республике было отмечено повышение цен на российские пластмассы, которое продолжается до сих пор. О высокой стоимости республиканских полимеров говорят производители труб и пленок. Но высокая стоимость татарстанских полимеров выгодна только производителям, переработчиков она вынуждает останавливать производства и уходить с рынка. «Снижение выпуска изделий в республике последние полтора года сопровождалось увеличением разрыва рентабельности производства и переработки пластмасс. Сейчас рентабельность «Казаньоргсинтеза» опережает «Татнефть», — заявил глава «Татнефтехиминвест-холдинга». Необходимо, чтобы производители заранее предупреждали переработчиков об изменениях цен на полимеры, — считает Яруллин.

Производители полимеров демонстрируют рост производственных и финансовых результатов. Выручка «Нижнекамскнефтехима» выросла на 11%, «Казаньоргсинтеза» — на 28%. Рентабельность от продаж составила 17% и 34% соответственно. Компании также увеличили производственные показатели. В частности, выпуск пластиков на НКНХ вырос на 2,7% — до 361 тыс. тонн, произведено 312 тыс. тонн каучуков (рост на 3%). На «Казаньоргсинтезе» производство полиэтилена выросло на 1,7%.

Выручка «Нижнекамскнефтехима» выросла на 11%. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Промышленность «кормит» банки

Производство нефтепродуктов в Татарстане за первые 6 месяцев этого года выросло на 2,5%, в том числе автомобильных бензинов — на 33%, дизельного топлива — на 11%, прямогонного бензина — на 8%. Экспорт моторных топлив вырос на 28%.

Добыча нефти в Татарстане увеличилась на 1,5%. Независимые нефтяные компании добыли 3,5 млн т нефти, «Татнефть» — 13,1 млн т. Ситуация на рынке нефти остается нестабильной из за цен. Тем не менее «Татнефти» удалось улучшить свои финансовые показатели: выручка выросла на 15%.

Рафинат Яруллин обратил внимание, что на рентабельность предприятий нефтегазохимического комплекса оказывают влияние не только цены на полимеры или «налоговый маневр». Ряд предприятий, ориентированных на российскую промышленность и потребительский рынок, работает на грани безубыточности. Даже у «Нэфис Косметикс» рентабельность до налогообложения составляет 2,6%. Одна из причин тому — высокие ставки по кредитам. Складывается ситуация, когда промышленность «кормит» банковский сектор. Однако для роста экономики все должно быть наоборот. Поэтому гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» посоветовал республиканским банкам проработать механизм снижения процентных ставок по кредитам для предприятий республики, особенно для малого и среднего бизнеса.

В заключение Яруллин призвал участников совещания смотреть дальше. Стратегия социально-экономического развития РТ рассчитана до 2030 года, и это серьезная заявка. Но, к примеру, в Германии рекомендации по развитию химической отрасли разработаны до 2045 года. Стратегические документы Италии, Саудовской Аравии рассчитаны на 50-летний период. Стратегия развития Казахстана утверждена до 2050 года.

Рустам Минниханов, оценивая итоги деятельности нефтегазохимического комплекса Татарстана, подчеркнул: «Надо детально проанализировать итоги работы предприятий, чтобы стабилизировать ситуацию. Почему произошло снижение объема производства пластмассовых изделий, допустил снижение объемов производства завод «Кварт»? Конечно, тому есть и субъективные, и объективные причины. Есть вещи, на которые мы должны обязательно реагировать. Будем анализировать».

Большой потенциал сотрудничества

О предложениях для нефтегазодобывающего и нефтехимического комплекса Татарстана рассказал эксперт по работе с органами государственной власти ЗАО «3М Россия» Петр Коротков.

В четвертом квартале этого года в ОЭЗ «Алабуга» должен начать работу завод этой международной корпорации. Он будет производить промышленную продукцию, которая уже более 20 лет используется российскими нефтегазовыми операторами. Это антикоррозионные материалы, клейкие ленты, абразивные материалы, стеклянные полые микросферы, снижающие плотность буровых растворов и цементов, использующихся при добыче нефти и газа, и ряд другой продукции. Продукция завода будет продаваться в России и экспортироваться в страны СНГ. Открытие нового завода является важной частью программы компании «3М» по локализации производства инновационной продукции в России, а также локализации научно-исследовательской и патентной деятельности.

В Татарстане клиентами «3М» уже являются предприятия группы компаний «ТАИФ» и «Татнефть». Рустам Минниханов уверен, что у сотрудничества компании с предприятиями республики имеется большой потенциал. «Надо привлекать наших нефтяников, нефтехимиков. Исходя из наших задач мы можем продвигать технологии «3М», — заявил врио президента РТ.

Об использовании газомоторного топлива в двигателях автомобилей рассказал генеральный директор ООО «АТС» («Альтернативные топливные системы», Тольятти) Алексей Сучков. Компания занимается промышленной установкой газобаллонного оборудования (ГБО) на серийные автомобили и созданием автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС). «АТС» создало собственный таксопарк на газомоторном топливе и разработало прототипы серийных газомоторных автомобилей Lada Largus. Компания готова создавать в Татарстане центры переоборудования транспорта для работы на газомоторном топливе.

Фото на постере: prav.tatar.ru

Евгения Газизова

Новости партнеров