Новости раздела

Татарстан вместе с Пермью и Удмуртией отправят в Волго-Камский макрорегион?

Типичный пример псевдореформы или подготовка к упразднению национальных республик: зачем Россию поделят на 14 частей

Россию поделят на 14 макрорегионов. Это предусматривает «Стратегия пространственного развития», предложенная Минэкономразвития России. В разделении на макрорегионы многие увидели не только способ выравнять социально-экономическую ситуацию в стране, но и цель — укрупнить регионы и ликвидировать национальные республики. Эксперты, опрошенные «Реальным временем», считают, что если это и произойдет, то не при нашей жизни. В целом эффективность будущей реформы они оценили по разному — одни считают, что она будет способствовать подтягиванию регионов-реципиентов, другие видят в этом создание видимости бурной деятельности.

Разделят на 14 частей для создания единого целого

По информации «Коммерсанта», по аналогии с уже устоявшимся выделением Дальнего Востока и Северного Кавказа выделят Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Судя по всему, Приволжский федеральный округ разделят на два: Волго-Камский, Волго-Уральский. Татарстан, видимо, будет принадлежать к Волго-Камскому макрорегиону.

Предполагается, что деление на макрорегионы позволит обеспечить лучшие условия для взаимодействия между субъектами. В состав каждого макрорегиона будет включен хотя бы один крупный центр экономического роста. Это будет способствовать равномерному территориальному распределению инвестиций и в целом социально-экономическому выравниванию.

Разговоры о новом территориальном делении начались еще в прошлом году. Телеграм-канал «Методичка» писал, что Аппарат президента до 2024 года наметил задачу по укрупнению регионов. Объединять будут по экономическому потенциалу и отказываться от национально-территориальной модели, а экспериментальной площадкой станет Поволжье. Якобы Татарстан в обмен на роль лидера макрорегиона должен отказаться от выраженной национальной идеологии, поскольку в регион вливаются в том числе национальные республики.

«Никто не собирается отменять территориальное разделение»

Однако эксперты, опрошенные «Реальным временем», считают, что стратегия пространственного развития — это не об укрупнении регионов и тем более не о ликвидации национальных республик.

— Никто не собирается отменять территориальное разделение. На данном этапе речь не идет о том, что будет 14 регионов вместо 85. Если будет в будущем такая идея, то ее нужно очень серьезно прорабатывать и она требует серьезных обоснований. Но на нынешнем этапе и Башкирия, и Татарстан, и все остальные останутся в рамках своих границ и национально-культурных особенностей. Разрушать национально-культурные особенности нельзя, потому что это достояние страны, а не проблемы, — говорит Андрей Колядин, политолог, бывший сотрудник администрации президента РФ, экс-заместитель полномочного представителя президента в УрФО.

— То, как он развивается, как выстраиваются взаимоотношения элит, говорит о том, что на этот регион можно опереться как на экономический драйвер. Есть политические точки — это Нижний Новгород, где находится полпредство, основные федеральные ведомства. Но я не могу сказать, что Нижний Новгород сравним по социально-экономическому росту с Татарстаном, тем не менее есть сложившиеся территориально-политические разделения, на которые тоже можно опереться, и в принципе много достойных регионов — и Саратов, и Самара, и Пермь. Думаю, что если определить роль в развитии каждому из регионов, то можно сделать хороший социально-экономический кластер, который будет приносить пользу государству, — говорит Колядин.

Пример Дальнего Востока и Северного Кавказа — эффект не очевидный или его нет

В целом инициативу по созданию макрорегионов политолог оценивает положительно: «Большинство унификаций экономического, социального пространства абсолютно рациональны. Они предполагают, что сначала это экономическое пространство внимательно изучается, взвешивается потенциал, перспективы развития каждого из направлений, а потом формируются некие кластеры, в данном случае 14 кластеров РФ, в которых понятно что делать, понятно во что вкладываться, понятно какие направления развивать. И я думаю, что это нормальное решение, это лучше, чем когда все по-прежнему и никто ничем не занимается».

Однако при этом Колядин отметил, что на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, которые стали первыми макрорегионами, не заметен очевидный эффект.

— Сказать, что кардинально изменилась ситуация на Кавказе и Дальнем Востоке, нельзя. Но то, что туда сейчас вкладываются — развитие инфраструктуры, развитие научного кластера, если говорить о Кавказе — то еще наведение порядка, которое предполагает, что не тейпы должны управлять экономикой и геополитикой, а профессионалы. Это только начало пути. И потом это не основные центры развития нашей страны и не клондайки. Это первые шаги в развитии, — говорит Колядин.

— Субъекты останутся, главы регионов останутся. Не объединили же регионы Северного Кавказа — Чечню и Ингушетию? В этом я не вижу опасности. Может быть когда-нибудь кто-то подумает о том, что бы реализовать предложение Жириновского по ликвидации национальных образований, но не при этом президенте и не при нашей жизни. Это один шанс на миллион, — говорит Рябов.

Деление на макрорегионы, по его словам, мало что даст экономике.

У нас есть опыт выделения Дальнего Востока и Северного Кавказа. Кто-то считает его удачным. Я не считаю его удачным. С Дальнего Востока население как уезжало, так уезжает те, кто могут, уехал в Сингапур, Тайланд, Китай, другие в Москву. Единственный регион, который дает прирост населения это Якутия. Прирост населения, мне кажется, — это и есть реальный показатель устойчивого экономичного развития.

«Это попытка что-то поменять, ничего не меняя»

По словам Рябова, решения для экономического роста должны быть совсем другие.

— Кооперация субъектов это не главное. Главное — это экономический климат в стране, инвестиционный и бизнес-климат, это отсутствие давления силовых структур, это частная собственность, это уход от чрезмерной бюрократизированности и регламентации бизнеса. Межрегиональная интеграция будет независимо от того, будет формальное деление на макрорегионы или нет. Это попытка что-то поменять, ничего не меняя. Чтобы в стране появились центры экономического роста, надо менять что-то системно. Бюджет Москвы — 2 трлн рублей, есть город Алдан это «убитый» город. Почему? Потому что компания «Алданзолото» зарегистрирована и платит налоги в Москве, — говорит Рябов.

По словам политолога, проблема экономического роста в концентрации капиталов в столице, и чтобы территории развивались равномерно, мало поделить страну на 14 округов, надо менять экономическую политику.

— Это типичный пример псевдореформы. Они происходят тогда, когда элиты начинают понимать, что ничего не делать уже нельзя, но вот что-то менять по существу им еще страшно. Тогда и рождаются такие идеи — с одной стороны, они не угрожают существующему порядку, а значит, не несут угрозы их авторам, а с другой — избавляют их от обвинений в ничегонеделании, — говорит Галлямов.

Другое мнение у директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова. Исследования, которые проводил Центр говорят о том, что нынешнее состояние региональной политики упирается в ее недифференцированность и пространственное развитие способно выровнять социально-экономическое положение регионов.

— Сложно найти общий подход к развитию, скажем, Еврейской области и Хабаровского края — разные потенциалы. Действительно, для пространственного развития нужны регионы класса А (локомотивы), вокруг которых и будет происходить так называемое пространственное развитие. Например, Сибирь, Енисейская, Байкальская модель — это проекты именно такого уровня, подтягивающие за счёт ресурсных регионов более слабые. За счёт Красноярских инвестиций — Туву и Хакасию, за счёт Иркутской области — Забайкалье и Бурятию. Такие же макрорегионы на Кавказе, на Урале, в центре, помогут развивать страну стратегически и равномерно.

По мнению эксперта, речи об упразднении национальных республик не идет, они останутся и в ряде случаев станут локомотивами макрорегионов.

— Национальные республики останутся и в ряде случаев станут как раз локомотивами. Очевидно, что Татарстан и Башкирия обладают таким потенциалом, а на Кавказе — это Дагестан, Чечня. На Дальнем Востоке такой подход дает эффект — раскрывается потенциал Камчатки (инвестиции в СМП, проект СПГ, туризм), Приморья, Амурской области. Туда пришли инвестиции именно как в макрорегион, и это очень верное решение. Так же развивались США в свое время, страны АТР и так далее, — считает Гращенков.

Дарья Турцева
ОбществоВластьЭкономика Татарстан

Новости партнеров

комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 27 авг
    зачем? зачем делить уже разделенное?
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    А зачем нужны автономные республики? В царской России были губернии, и не один народ не пропал со своим языком. Хватит плодить царьков. Россия единая и не делимая.
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Первыми противниками царского режима, как раз и были нерусские народы!
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Лишний раз внесут сумятицу, это все бюджеты переделывать, всю структуру, все документы даже!
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Основная цель это распил бюджета. Надо теперь создать главы макрорегионов, их многочисленные замы, помощники, советники, аппарат руководства и куча мелких клерков. А платить будет опять народ, не просто так же НДС поднимали и акцизы на горизонте
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Вот вот. Полностью с вами согласен
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Уже есть округа, например Приволжский со своими чиновниками и полпредствами и теперь при разделении его на два количество всей этой "братии" увеличивается автоматически в два раза!!!
    Ответить
    Roma Belov 28 авг
    основная цель --не распил бюджета основная цель--распил россии
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Мда...республики получали статусы республик...все было вроде бы хорошо...А тут для чего-то хотят все изменить
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    При Никите Хрущеве похожее разделение было - Совнархозы.
    РСФСР поделили на 24 админтерриториальных единиц, в итоге случился управленческий коллапс и страна оказалась на грани голода.
    Деление на федеральные округа при Путине также не привело к положительному результату.
    Путин пытается выстроить железную вертикаль, но в современном мире такая структура - анахронизм, и положительных результатов ожидать не приходится
    Ответить
  • Marat Enikeev 27 авг
    Как же все таки жажда власти и ненависти к народам населяющих Россию. Не выгодно для кого-то жить в многонациональной стране. Это еще один геноцид против народов России. При всей реорганизации Москва будет качать и качать регионы. Посмотрите сколько людей едут на работу вахтовым методом в Москву. Это не нормально . Когда прекратиться этот гнет центра на регионы. Вчера проехался по районам области : все заросло, развалины бывших совхозов, колхозов, и приходишь к мысли не вытянуть нам такую огромную территорию при таком отношении к самому народу, к экономике, к языку народов России. Это ведь не выгодно государству , это надо думать , решать, быть вместе с народом и жить его чаяниями. Столько земли пустует, сколько заброшенных деревень и умирающих городов, а народ не может купить землю для строительства жилья, так откуда же будет прирост населения если нет уверенности в будущее.
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    бред бредом погоняет.... ужас. у вас истерика?
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Все правильно написал Марат ..
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    когда коту делать ничего ,что делает кот для самоуспокоения....???
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    все это приведет к распаду страны
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Дарья, спасибо за материал. Размышлений надолго, как и обсуждений)
    Ответить
  • Анонимно 27 авг

    Marat Enikeev, так эти все пустующие земли скуплены (нашей номенклатурой). А простому жителю даже негде поставить простую БАНЬКУ...Так что вещи называйте СВОИМИ ИМЕНАМИ....
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    В Татарстане нет пустующих земель, речь идет о соседней области.
    И баньку ставят во дворе, зачем вам банька в чистом поле?
    Иногда думайте когда пишете..
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Дальний Восток занимает 35% территории РФ, тогда как населения там всего 5% от общей численности населения России. В советские годы там прживало свыше 8 млн. чел., а ныне чуть больше 6 млн. чел. Не "покупаются" люди на глупость "Дальневосточного гектара". 14 макрорегионов РФ - повтор Хрущевских "Совнархозов" и очередная бестолковая идея "младореформаторов"
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Никак Россию на боярские вотчины поделить решили?
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Татар от башкир ещё сильнее разведут?
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Если мы хотим снова стать крепким государством, то рано или поздно мы начнём проводить административно-территориальную реформу. Без этого никак. И история и настоящее показало, что из политической плоскости эти вопросы нужно переводить в административную и заниматься уже строительством. Такая реформа назрела и уже давно, власть не должна передаваться по принципу кто, какой национальности, во власть должны идти в соответствии с иными критериями, сейчас у нас предфеодальное состояние в республике, это тупик
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Вы сами себя высекли.
    По вашему утверждению в республике предфеодальное состояние , но республика по всем показателям социально-экономического развития - лидер.

    По вашей логике выходит что такую модель надо внедрять во всех регионах..

    И именно в Татарстане во власть идут самые продвинутые, это показывает сколько выходцев из республики приглашено на работу в федеральные органы и назначено в другие регионы - Здунов,Носов ..

    А нытики типа вас ищут причины везде кроме себя. Вы хоть куда переедете - везде будете лузерами..
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Вернуть все обратно к губерниям. Восстановить Казанскую губернию и вот уже один крупный регион будет
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Если и доходы от продажи за рубеж природных ресуров отнимут у олигархов и будут делить поровну на 14 макро регионов для развитие инфраструктурных проектов то какие-то шансы у этого плана есть.

    Если же на относительно богатые регионы "навесят" нищие и заставят их содержать, то новой революции не избежать,
    особенно это касается южного региона где многие республики привыкли уже неплохо жить исключительно на дотации из госбюджета имея ВРП на уровне 10-20% от бюджета региона...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии