Новости раздела

Поцелуй мамбы: врачи спасли казанца, укушенного экзотической змеей

Коллекционеру редких ядовитых змей помогли выжить грамотная тактика токсикологов и собственные знания

Укус зеленой мамбы — изумительно красивой ядовитой обитательницы тропических лесов Западной Африки — считается смертельным, ее яд убивает в течение 3—15 часов, а иногда и вообще за полчаса. Спасти пострадавшего может противоядие — сыворотка, и то лишь при условии, что ее введут в течение первых суток после укуса змеи. Но в России этой сыворотки нет — просто нет смысла закупать и хранить скоропортящееся противоядие от укуса, вероятность получить который в нашей стране ничтожно мала. И до сих пор в России не было случая, чтобы укушенного редко встречающейся в нашей стране мамбой удавалось спасти. О том, как врачи казанской горбольницы №7 впервые в России сумели спасти жизнь пострадавшему от укуса зеленой мамбы, читайте в эксклюзивном материале «Реального времени».

Змея не любит суеты

— Моя мама работала в Академии наук, в институте истории, а в соседнем здании был институт химии и биологии, и я через мамину работу ходил туда. И она всегда говорила мне, что в нашем доме никогда не будет химреактивов и ядовитых змей, но всегда в доме было то и другое, — слабым еще голосом рассказывал корреспонденту «Реального времени» 46-летний казанский любитель редких змей Тимур Шаповалов в реанимации токсикологического отделения горбольницы №7 на седьмые сутки после своего чудесного спасения. — У меня десять змей. Им, на самом деле, немного надо — теплое место, чашка с водой и горшочек, где можно спрятаться. Змеи — удивительно красивые существа. А зеленая мамба — вообще изумительная. У меня она такого цвета… я зову ее аквамариновой. Она меняет цвет в зависимости от освещения — от глубокого синего при неярком вечернем свете до голубовато-зеленого на ярком утреннем солнце.

По словам Шаповалова, змеи — существа умные и не то чтобы поддающиеся дрессировке, а скорее способные вступать в диалог с человеком. И просто так, сдуру, на человека не нападающие:

Мамбу Тимуру Шаповалову привезли около трех месяцев назад под заказ. Редкая дорогая змея в условиях неприветливого казанского климата спустя две недели заболела микозом — на голове появился грибок. Змея страдала от постоянного зуда. Лечение состояло в том, чтобы мазать микотическую бляшку специальной противогрибковой жидкостью и ежедневно высаживать змею в специальную клетку с деревом у окна — чтобы грелась на солнышке.

— Она поняла, что я ее лечу, голову спокойно клала на руку, давала мазать, потом уползала. А восьмого июня я куда-то торопился. А змея наполовину выползла на мою руку и замерла. Я ее попытался чуть-чуть подтолкнуть, и она меня в ответ недовольно коснулась головой, я и укуса-то не почувствовал. Она и не старалась укусить меня. Просто показала недовольство: дескать, ну что ты суетишься, на нервы мне действуешь… А потом я увидел на коже две красные капельки и понял, что произошло. Это было по-настоящему страшно, я ведь знал, что укус мамбы смертелен. И самое страшное чувство я испытал уже здесь, в больнице, когда меня погружали в сон, и я сознавал, что могу не проснуться…

Укус мамбы лечится сном

— Скорая привезла этого пациента к нам в обед, в 14.00, — вспоминает заведующая отделением токсикологии горбольницы №7, главный внештатный токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина. — Я вначале не поверила, что к нам везут с укусом зеленой мамбы — змея-то редкая и одна из самых токсичных. А потом нам всем пришлось быстро собраться и вспомнить все, чему нас учили…

Алия Насибуллина говорит: первое, о чем подумалось, — как в прошлом году в Санкт-Петербурге такой же коллекционер змей умер от укуса черной мамбы. Шансов спасти его у врачей практически не было, поскольку у него под действием яда полностью отказали почки и печень. В случае с Тимуром Шаповаловым спасительную роль сыграли сразу несколько факторов. И по словам токсиколога, он сам помог врачам.

В случае с Тимуром Шаповаловым спасительную роль сыграли сразу несколько факторов. И по словам токсиколога, он сам помог врачам

— Когда он увидел укус на предплечье, он сразу же вырезал лезвием место укуса, и какая-то часть яда уже не попала в кровь. Потом прижег ранку раскаленным ножом. Сразу же вызвал скорую помощь. Когда к нему приехали медики, подсказал, что место укуса надо срочно обколоть адреналином и сделать укол гормонов… Он захватил с собой планшет с контактами знакомого герпетолога, чтобы мы могли с ним проконсультироваться. Яд быстро распространялся, и мы применили тактику, при которой он поступал в кровь хотя бы не сразу, а дозированно. Наложили на руку бандаж и шину, чтобы замедлить распространение яда. Ввели пациента в медикаментозный сон, при котором метаболизм замедляется. Подключили к аппарату искусственного дыхания, так как яд мамбы — дендротоксин — вызывает судороги и паралич органов, который не позволяет дышать самостоятельно. И стали капать, капать, капать препараты, чтобы вывести яд. Кроме средств для дезинтоксикации вводили лекарства, поддерживающие сердце, чистили кровь. И ждали. Периодически бандаж приходилось ослаблять, чтобы не начался некроз тканей, и тогда новая порция яда распространялась по сосудам…

Насколько близко Тимур Шаповалов находился к смерти, стало понятно, когда на третьи сутки его пребывания в реанимации медики отключили его от аппарата ИВЛ. А пациент вновь начал задыхаться — оказалось, яд еще не потерял силу. И врачам пришлось вновь принимать экстренные меры. Лишь на пятые сутки пришла уверенность: будет жить!

— Мы пытались срочно найти сыворотку — противоядие, но ее в России можно купить только под заказ, — говорит Алия Насибуллина. — Ждать доставки надо семь дней, и мы отказались от этой идеи сразу, ведь применение сыворотки актуально только в первые сутки. В США, кстати, есть четкий, отработанный до мелочей алгоритм лечения укусов мамбы. И сыворотку там доставляют пациенту сразу. По всей видимости, у них укусы этой змеи не такая уж редкость.

Алия Насибуллина: «С 2015-го по 2017 год в Казани и районах было зарегистрировано 20—25 укусов гадюк. Всех пациентов доставляли к нам». Фото Максима Платонова

Токсикологи — такая же редкость, как мамбы

А у нас в Татарстане, как выяснилось, обычное дело — укус гадюки обыкновенной. Пик змеиных укусов приходится на май — время змеиных свадеб. И гадюки не мамбы: у нас против них противоядия — хоть залейся, а смертельных исходов давно, слава богу, не было.

— Пациенты с укусом гадюки обычно проходят у нас курс лечения за две недели, — говорит Алия Насибуллина. — И ни один из них на моей памяти еще не нуждался в реанимации. С 2015-го по 2017 год в Казани и районах было зарегистрировано 20—25 укусов гадюк. Всех пациентов доставляли к нам. В основном это были жители Казани и трех районов — Рыбно-Слободского, Арского и Лениногорского. Но рекордсменка по укусам гадюк — Рыбная Слобода. Ну а если говорить об экзотических змеях и пауках, то случай с Шаповаловым — первый. И в России это первый случай, когда человек остался жив после укуса аспидовой змеи…

Заведующая отделением токсикологии Алия Насибуллина еще и дежурит в реанимации, как обычный врач-реаниматолог. Сидит у постели сложных пациентов, как было принято у докторов старой школы, сутками. В свою работу влюблена и очень гордится тем, что относится к малочисленному племени врачей-токсикологов:

— Их на всю Россию всего 182, а у нас в отделении — пять, и пациентов к нам везут со всего Татарстана!

Расслабляться этим пятерым уникальным специалистам не приходится: сезон змей, как надеется завотделением токсикологии, закончился, однако начинается сезон поганок. В отличие от гадюк, эти ядовитые грибы в прошлом году таки убили человека. И как токсиколог, Алия Насибуллина в преддверии грибной поры настоятельно советует: не готовить и не есть неизвестные грибы, не употреблять в пищу неизвестно кем приготовленные грибы, а если грибное отравление все-таки случилось — не тянуть с обращением к врачам.

Но на вопрос, не хочет ли она полюбоваться змеями вблизи, например, у своего пациента, врач ответила решительно: «Нет!» Фото prokazan.ru

Селекция лучше, чем реанимация

Алия Насибуллина намного моложе Тимура Шаповалова, но тот уже окрестил ее своей «второй мамой». Она, как человек, по-настоящему увлеченный своим делом, понимает пациента, который с восторгом относится к своим ядовитым питомцам. И с удовлетворением говорит о том, что благодаря Шаповалову узнала очень много нового и интересного о змеях.

Но на вопрос, не хочет ли она полюбоваться ими вблизи, например, у своего пациента, врач ответила решительно: «Нет!»

Что же касается пострадавшего любителя змей, то он уверен, что его дружба с зеленой мамбой по возвращении домой продолжится — просто надо будет больше не пренебрегать техникой безопасности. А мечтает он, оказывается, о куда большем, чем его сегодняшняя личная коллекция из десятка редких ядовитых змей.

— Конечно, держать дома змей — неправильно. Я все равно сохраню свою коллекцию и от мамбы не откажусь, просто буду внимательнее относиться к технике безопасности. Но все-таки куда лучше было бы, если бы нашлись спонсоры или организация, которая на коммерческих условиях захотела бы организовать не зоопарк, а «змеепарк», что-то вроде выставки ядовитых змей на постоянной основе, в специально приспособленном помещении, — поделился Тимур Шаповалов мечтой с корреспондентом «Реального времени». — Много места для этого не нужно, так что большие деньги не понадобятся. А выставка получилась бы замечательная! И я там мог бы многое сделать. Вы напишите, вдруг кому-то эта идея понравится и он захочет ее реализовать! Можно ведь не просто собрать коллекцию змей, а заняться селекцией, вывести новые породы — как породы, скажем, декоративных собачек. Люди пошли бы смотреть на змей, и я не сомневаюсь, что эта выставка приносила бы прибыль.

Инна Серова
ОбществоМедицина Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 19 июн
    Молодцы врачи, молоденькая девушка! поздравляю со вторым шансом прожить жизнь
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Все-таки специалисты должны экзотическими животными заниматься. А тут и змея захворала, и хозяин укушен...
    Ответить
  • Andrey Svyatov 19 июн
    "ее яд убивает в течение 3—15 часов, а иногда и вообще за полчаса. Спасти пострадавшего может противоядие — сыворотка, и то лишь при условии, что ее введут в течение первых СУТОК после укуса змеи.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/102796-v-gorbolnice-7-spasli-kazanca-ukushennogo-zelenoy-mamboy
    А нужны ли комментарии??
    Ответить
  • Andrey Svyatov 19 июн
    яд убивает в течении 3- 15 часов, а противоядие необходимо ввести в течении суток ))
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    То есть если человек не умер в течение 3-15 часов и живет уже и сутки (благодаря и врачам), противоядие все равно не поможет - видимо, не будет нужной химреакции, можно надеяться только на свои силы. А тут и срезал, прижег сразу, и врачи не дали яду распространиться, он дозированно поступал. Организм и справился, три разу тьфу.
    Ответить
    Анонимно 20 июн
    может убить, вероятносное событие, если человек под наблюдением врачей выживает первые сутки чисто на симптоматическом лечении то шансы увеличиваются, самые критические первые 10 часов. Зы Питерца которого укусила черная мамба прохерили не из-за яда, он после укуса жил еще 3-е суток, а из-за неопытности, пошла побочка по органам которое врачи не учли, попросту не знали об эффекте токсина.
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Надеюсь коллекционер живет не в многоквартирном жилом доме
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Молодец, что не растерялся. Хвала медикам, оказали помощь под чутким руководством пациента и придумали способ ему не умереть. Мнение о наших врачах улучшилось.
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Где он проживает?
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    Помогло то что он сам медик и специалист в этой области
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Токсикологи молодцы. Теперь к психиатру.
    Ответить
  • Анонимно 20 июн
    "...со мной,к примеру,спит кобра..."
    А я вот, к примеру, с женой сплю.
    Ответить
    Анонимно 20 июн
    что еще хуже не известно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров