Новости

11:53 МСК
Все новости

Число публичных компаний в России сократилось до рекордно низких 2,5 тысячи

Число публичных компаний в России сократилось до рекордно низких 2,5 тысячи

Число компаний, раскрывших по итогам l квартала 2017 года квартальные отчеты, составило в России рекордно низкое число — 2 573. Это на 14% меньше, чем по итогам l квартала 2016 года.

До реформы корпоративного законодательства все требования по раскрытию корпоративной информации выполняли более 7,5 тысячи компаний, передает «Интерфакс». Таким образом, их число сократилось втрое.

Сокращение числа публичных компаний ускорилось в конце 2016 — начале 2017 годов из-за их перехода в непубличный статус.

Согласно действующим правилам, раскрывать всю предусмотренную законом информацию — квартальную отчетность и полный набор существенных фактов — должны компании, получившие статус публичных акционерных обществ (ПАО), а также непубличные АО, у которых есть зарегистрированные проспекты ценных бумаг. По своему значению с точки зрения раскрытия к проспекту ценных бумаг приравниваются и некоторые планы приватизации.

На конец мая 2017 года, по данным Центра раскрытия, число компаний, которые при приведении уставов в соответствие с Гражданским кодексом (ГК) РФ определили сами себя как ПАО, составило в России чуть больше 1200 против 1080 в начале 2016 года.

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 19 июня
    Все правильно! Многие перешли к Организационно-правовой форме Общество с ограниченной ответственностью. Это проще в плане отчетности. Не надо никаких реестров акционеров, ни отчетности ни Комиссии по ценным бумагам. За любую ошибку штраф 500 000 рублей. Зачем? Дураков нет. В ПАО остались только те,кому это необходимо либо из за большого количества акционеров , либо по закону. Вот и весь секрет. А так Реорганизация в форме преобразования из АО в ООО и все в порядке! :-)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также