ФТС России: «Финансирование терроризма средствами, вырученными от продажи наркотиков, — международная проблема»
«Одна из проблем на таможне, учитывая проведение СВО, — это перемещение и на территорию России, и на территорию новых регионов оружия, боеприпасов, взрывчатых средств и наркотических веществ», — заявил сегодня заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Олег Губайдулин перед началом 24-го заседания Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ. Однако на само заседание журналистов не пустили — оно прошло в закрытом формате. Подробнее о задачах, которые стоят перед таможенниками России и стран СНГ, — в материале «Реального времени».
«Прибыль от наркобизнеса используют в интересах террористической и экстремисткой деятельности»
С каждым годом увеличивается объем поставок наркотиков на территорию России — за первые 7 месяцев 2024 года таможенная служба выявила порядка 15 тонн запрещенных веществ. Такие цифры на пресс-подходе журналистам озвучил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Олег Губайдулин. При этом за весь прошлый год этот показатель составил 22 тонны.
— На территорию России, в том числе через дружественные нам страны, идет фактически наркоэкспансия. Ежегодно объем перемещаемых на территорию России наркотиков увеличивается, — заявил Губайдулин. — У этой медали две стороны: первая — это здоровье нации, вовлечение в потребление наркотиков различных возрастов, этот ценз все больше снижается. Второе — это использование прибыли от наркобизнеса в интересах террористической и экстремисткой деятельности.
Замруководителя ФТС уточнил: спонсирование террористической деятельности за счет продажи наркотических веществ и их прекурсоров является проблемой международного масштаба.
— Финансирование терроризма с использованием средств, вырученных от продажи наркотиков, — проблема не только наша, это проблема международная. Сегодня система выстроена, по моему мнению, достаточно эффективно. И в то же время, несмотря на то, что она работает и дает результаты, остаются проблемные вопросы. Без совместных усилий справиться с этим злом Россия в одиночку не сможет. Если бы не коллеги — таможенники других стран, поток контрабанды в Россию был бы значительно выше, — подчеркнул он.
Наиболее эффективной мерой в борьбе с контрабандой спикер назвал технические средства таможенного контроля. На данный момент в приграничных зонах используется около 25 инспекционно-досмотровых комплексов.
— Одна из проблем — это перемещение и на территорию России, и на территорию новых регионов оружия, боеприпасов, взрывчатых средств, наркотических веществ — всего арсенала, который может быть использован как непосредственно для СВО, так и для проведения диверсионно-террористических актов на территории России. <...> Мы стараемся весь поток пропускать через эти технические средства контроля, чтобы выявлять контрабанду, — заверил Губайдулин.
«Одна из основных проблем — отсутствие унифицированного законодательства»
Отсутствие единого унифицированного законодательства для разных стран стало еще одной проблемой для таможенных служб, заявил Олег Губайдулин.
— Одна из основных проблем, не только на пространствах Содружества, но и для многих стран, — это отсутствие унифицированного законодательства. Например, если на разных юридических территориях предполагается разная юридическая ответственность за однотипные правонарушения, в какую юрисдикцию попадет правонарушитель? Туда, где его накажут меньше, — заявил спикер.
Пока этот момент не урегулируют, таможенным службам разных государств придется опираться лишь на практический опыт, уверен Губайдулин. Однако это не станет большим препятствием при достижении целей: «Если мы хотим получить конкретный результат, мы все равно найдем возможность вне зависимости от наличия или отсутствия совместной нормативной базы».
Также Губайдулин затронул тему цифровизации: новые технологии помогают таможенникам, с одной стороны, с другой — дают правонарушителям больше возможностей для совершения преступлений.
— В эпоху цифровизации любое преступление оставляет информационный след. Естественно, мы отслеживаем, фиксируем все эти следы. Учитывая расширение наших возможностей, нам стало работать легче, — сказал спикер. — Но у правонарушителей тоже стало больше возможностей. С учетом этого работать стало труднее. Мы идем параллельными курсами и стараемся не отставать.