Врач рассказала, почему стресс опасен для пищеварения
При стрессе мозг человека сосредотачивается только на жизненно важных процессах. Пищеварение в их число не входит, утверждает Наталья Зубарева, нутрициолог, основатель «Клиники доктора Зубаревой».
— Результатом воздействия этого сигнала и естественного дефицита серотонина в период стресса становится уменьшение притока крови в ЖКТ и сокращения мышц кишечника и желудка, а также снижается выработка ферментов пищеварения. Главные симптомы стресса, которые мы при этом «нутром чувствуем» — изжога, вздутие или нарушения перистальтики, — цитирует доктора «Газета.Ru».
Для улучшения самочувствия Зубарева рекомендует не потреблять простые углеводы и другие продукты с сахаром. По ее словам, они приносят лишь временное облегчение: как только уровень сахара в крови снижается, человек вновь чувствует тревогу.
Кроме того, под запрет попали конечные продукты гликирования, особенно в сочетании со сладким и с алкоголем. Напротив, помогут при стрессе продукты с высоким содержанием витамина B и омега-3 жирных кислот. Они стабилизируют нервную систему, положительно воздействуют на кровоснабжение сосудов головного мозга. Примером такого продукта врач называет жирную морскую рыбу.
— Также организм в стрессе нужно поддержать продуктами, богатыми магнием: дефицит этого микроэлемента негативно влияет на нервную систему, вызывает мышечное напряжение и расстройство сна. Для нормализации ситуации подойдет, например, миндаль. Бананы не только восполнят дефицит магния, но и обеспечат организм порцией предшественника гормона радости серотонина триптофаном, — объяснила Зубарева.
Напомним, большинство жителей России недоедают свежих овощей. Потребляет овощи несколько раз в день лишь один из пяти граждан. Более половины опрошенных — 59% — не следят за тем, чтобы в их питании регулярно присутствовали свежие овощи, и потребляют их гораздо реже нормы.