Банк России рассчитал, как изменились цены на приготовление татарских национальных блюд
В сентябре годовой прирост стоимости набора продуктов для приготовления национальных татарских блюд замедлился по сравнению с августом и составил 9%. Такие данные предоставляет Отделение — Национальный банк по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России.
Замедление роста цен произошло из-за того, что урожай зерна в республике увеличился по сравнению с прошлым годом. Вследствие этого сократились затраты на производство муки, молочных продуктов и животноводческих предприятий на корма. Стоит отметить, что в связи с последним замедлился и годовой рост цен на курятину.
Основой для анализа стали классические рецепты татарских блюд из книги Юнуса Ахметзянова «Татар халык ашлары». Рассчитывалась стоимость кыстыбыя, элеша и чак-чака. Для расчетов изменения цен на приготовление татарских национальных блюд взяли данные Росстата за сентябрь 2021 и 2022 годов. Учитывалась стоимость основных ингредиентов: пшеничной муки, молока, яиц, масла, сахара, курятины, лука, картофеля и меда.
В сентябре сообщалось, что годовая инфляция в Татарстане замедлилась до 14,7%, этому в основном способствовало увеличение предложения ряда товаров. Благодаря увеличению урожая в республике медленнее росли цены на помидоры и огурцы.