Новости раздела

«Россия-24» показала сюжет о нацязыках: «Башкир, живущий в Казани, не обязан учить татарский»

«Россия-24» показала сюжет о нацязыках: «Башкир, живущий в Казани, не обязан учить татарский»
Фото: realnoevremya.ru / Максим Платонов

Телеканал «Россия-24» показал сюжет, посвященный законопроекту о добровольном изучении родных и государственных языков.

В видеоматериале говорится о том, что в России существует более 1,5 сотен языков, а новый подход обеспечивает равенство.

«Мариец, живущий в Чебоксарах, не обязан учить чувашский, башкир в Казани — татарский», — говорится в сюжете. Отмечается, что главное изменение, которое предполагает законопроект, — добровольный выбор национального языка.

Депутат Госдумы Андрей Исаев пояснил смысл проекта на примере офицера, приехавшего на службу в Татарстан.

«Ну, предположим, семья офицера приехала в Татарстан, он служит там три года, его дети должны ходить в школу — и что? — изучать татарский язык. И потом после этого его переведут в соседний Башкортостан. Потом дети должны прийти и начиная с 4-го класса приступить к изучению башкирского языка? Понятно, что это неправильный подход», — отметил он.

Отмечается, что авторы законопроекта уже провели встречу в Госдуме и решили создать рабочую группу с участием минпросвещения и Рособрнадзора.

В сюжете также было сказано об инициативе в рамках первого чтения законопроекта обратиться к правительству с предложением учредить фонд поддержки родных языков РФ.

Ранее депутаты Госсовета РТ поддержали предложение Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам отклонить этот проект. Всемирный курултай башкир предложил провести всероссийский митинг против закона о добровольном изучении родных языков.

ОбществоОбразование Татарстан
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 31 май
    Какой процент таких офицеров от общего числа жителей Республики?
    Ответить
    Анонимно 02 июн
    процент мал, поэтому можно сделать индивидуальные поправки. ребенок офицера может сидеть в классе и заниматься по индивидуальной программе. я думаю один ребенок не составит хлопот учителю.
    К тому же во всей шумихе и сам депутат не обратил внимания на то, что ребенок этот изначально в школе мог изучать в качестве иностранного языка немецкий, приехав в Татарстан - английский, а в Башкортостане - французский. конечно школы можно подобрать, но такой сценарий вполне возможен.
    не учитывают и то что число владеющих иностранным ничтожно мало да и смысла в нем нет, лишь только для саморазвития. Однако мешают только нац. языки.
    Печально становится тогда когда понимаешь, что не за офицера и его ребенка переживают, а хотят создать единую нацию путем искоренения народов России.
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    Просто не нажо жить в чисто нацреспубликах. живите учите местные языки. можеть грубо написал но больше слов нет надоели уже. пусть и русского сделають добровольным и без егэ.3 часа в неделю. зачем унижать и делить языки на сорта. Рамил Хасанов. Казань.
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    В татарии большлинство нетатар. Вот вам и принцип большинства. А вот насчет "консультативного"....
    Не знаю, что и сказать...
    Ах да, как говорил мой любимый певец Салават, нам, татарам, 50% скидка...
    Ответить
    Анонимно 02 июн
    В Татарии татары в большинстве - 55%.
    Но причем тут эта арифметика?
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    нац республики были созданы большевиками в 30-е годы. Им ещё и ста лет нет. А русские жили на этих землях Российской Империи сотни и тысячи лет.
    Ответить
    Анонимно 02 июн
    Ну так зачем же приехали в национальные республики, мешать жить людям?
    Ответить
    Анонимно 02 июн
    По теории Прокопенко от обезъян произошли русские и они жили по всей планете, миллионы лет. ))))
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    Кроме 10 офицеров, большое количество других национальностей на границах республик. Татары в Марий Эл, чуваши в Татарии, татары в Башкирии. А, если ребенок живет на Севере, вместе с родителями временно, на заработках? Учить комякский, или якутский? Эти языки ему не пригодятся, когда вернется в Татарию. Считаю выбор языка - только добровольный!
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    учите национальный русский язык нашей страны России, не будете писать с грубыми ошибками, вас люди станут понимать, грамотей!
    Ответить
    Анонимно 02 июн
    Ну, может быть он хорошо знает национальный язык.

    Хотя это и неважно.

    Ясно, что национальный язык надо изучать в обязательном порядке.
    Ответить
    Анонимно 02 июн
    Мы не виноваты, что мы, наши родители, бабушки, дедушки родились и выросли в национальных республиках. Это также наша Родина, наша земля. И нам достаточно того, что мы знаем и говорим на государственном языке страны, в которой проживаем.
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    До какого маразма доходят депутаты. На одной чаше весов весь татарский народ (к примеру), а другой чаше несколько офицеров со своими детьми.
    На одной чаше Конституция РФ, международные декларации о правах человека, а на другой - отвержение языка коренного народа, на территории которого ты оказался. А ведь ничего , кроме пользы, не получит офицерская семья. И любая другая семья.
    Это нарушение Конституции РФ, и оно должно преследоваться по закону.
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    Судьба конкретного ребенка вас конечно не волнует! Там поучит один язык, тут - другой. В итоге, ничего не будет знать. Выбирать язык добровольно! Учить - в обязательном порядке! Сделать предмет "Родной язык" в одно и то же время в параллельных классах. Одни пошли на язык в татарский класс, другие в чувашский, третьи в русский. И не обидно никому. Каждый учит свой родной язык.
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    согласны. россия большая.
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    В Российской Федерации русский язык является государственной по принципу большинства, ибо 80% населения страны считают русский родным. 20% нерусского населения составляет около 30 миллионов. А сколько процентов составляет дети 10-ти офицеров? Исаев хочет сказать, что из-за 10-ти русских детей 30 миллионов человек должны изучать родной язык в виде консультативного, то есть забыть свой родной язык. А где же принцип большинства?
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    Мы 30 миллионов татар из-за 10% националистов как Исаев не намерены изучать татарский язык, этот язык в помине не должен быть в школьной программе.
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    Еще на заре советской власти, многонациональный народ России (наши деды) выбрали государственным языком русский язык, для меж национального общения, для удобства общения, чтобы не плодить переводчиков-это очень дорого обходится народу в целом, это единственное верное решение отцов и дедов, сегодня враги народа пытаются расшатать дружбу между народами России, нам их имена известны которые вносят раздор в России, пытаясь вытеснить государственный язык, их не надо плодить, их надо привлечь к ответственности.
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    Один народ - одна религия. Это принцип политики властей РФ. Но вся политика держиться на продаже нефти и содержания за счёт неё правоохр.орг. и армии. Как нефть закончиться Россию ждёт участь СССР,только с появлением новых стран типа Камчатая или Дальневостокитая.
    Ответить
    Анонимно 02 июн
    Откуда такая уверенность о принципе политики властей РФ?, а остальное вообще не понятно о чем, вы уж напишите комментарии по татарский, если по русский не умеете объяснить.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров