Новости раздела

Большая политика грозит КХЛ коллапсом

Пять наблюдений о «континентальной лиге» на экваторе регулярного сезона

Юбилейный 10-й сезон КХЛ грозит стать самым скучным в истории лиги — но только со спортивной точки зрения. Так называемый «околохоккей» буквально звенит от напряжения. «Реальное время» выделяет главные интриги КХЛ на экваторе регулярного сезона.

Победители «регулярки» уже определены

На Западе первенство питерского СКА предсказывали задолго до начала сезона, однако действительность на экваторе «регулярки» превзошла самые пессимистические ожидания любителей интриги в нашем хоккее. На сегодняшний день питерцы аж на 20 очков опережают ближайшего преследователя — ЦСКА. К слову, о московских армейцах: если в минувших сезонах москвичи составляли конкуренцию подопечным Олега Знарка до самого финиша регулярной части КХЛ (а порой и выигрывали ее), то в текущем розыгрыше от реальной борьбы «отвалилось» и они.

На Востоке ситуация ненамного лучше. Казанский «Ак Барс» в межсезонье точечно усилился, чего хватило для доминирования в рамках Восточной конференции. Во многом это связано с фигурой тренера «барсов»: руководство татарстанского клуба, в отличие от конкурентов по конференции, предпочитает исключить метания в тренерском вопросе (и правильно делает). Что бы не говорили дилетанты про устаревший хоккей Билла, этот наставник — безусловно элитный для российского, и не только, хоккея.

Если главные факторы лидерства «Ак Барса» (по потерянным — на 8 очков) — это тренер и вдумчивый менеджмент, то в Санкт-Петербурге гегемония обеспечена прежде всего деньгами — большими деньгами и раздутым звездами составом, которого хватило бы на два «Ак Барса». Всему виной так называемый «нежесткий» потолок зарплат в КХЛ. Сия норма — чисто российское изобретение, по которому и без того щедрую грань в 950 миллионов рублей на зарплаты дозволено превышать, заплатив 20% от превышенного лимита.

Что это ненормально, понимают видимо и в самой КХЛ. Во всяком случае, это вытекает из слов президента лиги Дмитрия Чернышенко. Еще в мае он сообщил, что с сезона 2019/10 «потолок» станет жестким и даже будет снижен до 800 миллионов рублей, а в сезоне-2020/21 — и до 600 млн рублей. Остается надеяться, что слова в который раз не разойдутся с делом. Ну а пока болельщикам придется «наслаждаться» отсутствием какой-либо спортивной интриги на верхних этажах таблицы КХЛ.

«Магнитка» закончилась: кто займется восстановлением

Одним из главных «исполнителей» убийства спортивной интриги на Востоке стал «Металлург». За последние четыре сезона магнитогорский гигант российского хоккея трижды играл в финале плей-офф, забрав в свое владение два Кубка Гагарина. А в текущем сезоне «Магнитка» занимает лишь 7-е место в турнирной таблице, и никто сейчас не сможет поручиться за попадание экс-подопечных Воробьева в плей-офф.

Илью Воробьева из Магнитогорска уволили в начале сентября. Успехи прежнего, звездного состава «Металлурга» позволяли отдельным горячим головам сравнивать молодого специалиста с мэтрами тренерского цеха КХЛ. Особенно это резало ухо после финальной серии Востока прошлого сезона, когда шансов «Ак Барсу» не оставили индивидуальные действия игроков первого звена «Металлурга». Время все расставило по своим местам. Лишившись ряда ведущих игроков (тогда как другие банально постарели), «Металлург» банально «сдулся». Вряд ли что-то в этом кардинально изменит возвращение из НХЛ Алексея Береглазова, который не смог закрепиться в «Нью-Йорк Рейнджерс».

Многое здесь будет зависеть от следующего тренера клуба. Очевидно, что славная «Магнитка» — не место для экспериментов. Поэтому вряд ли Виктор Козлов, исполняющий сейчас обязанности главного тренера, идеальное решение для «кризисного» «Металлурга». Логичным было бы появление более опытного отечественного или зарубежного специалиста.

«Нефтехимик» сменил не только имидж, но и статус

На приятные сюрпризы КХЛ нынче не богата. И одним из таких светлых пятен является «Нефтехимик». Нижнекамцы стали выглядеть гораздо увереннее, как в турнирной таблице, так и чисто визуально. Полноценный ребрендинг заметно освежил имидж второй команды татарстанского хоккея, а последние ее результаты на льду ставят под вопрос сам статус лишь второй команды Татарстана.

За последние сезоны «Нефтехимик» приучил своих болельщиков к изнурительной борьбе за попадание в плей-офф — с переменным успехом и непрекращающейся тренерской чехардой. Сейчас у команды Андрея Назарова имеется 11-очковый гандикап от водораздела, отделяющего кубковую восьмерку от всех остальных, и 4-е место в таблице Востока (по потерянным очкам нижнекамцы и вовсе вторые сразу после «Ак Барса»).

Назаров сумел закрепиться в Нижнекамске, а менеджмент «Нефтехимика» провел приличную работу в межсезонье, собрав вполне дееспособный состав. Вопрос попадания команды в плей-офф, пожалуй, снят. Поклонники татарстанского хоккея уже рассматривают весьма реалистичный вариант, при котором Нижнекамск скрестит клюшки в финале плей-офф Восточной конференции со «старшим хоккейным братом».

НеШУТочная финская атака «Джокеров» из Хельсинки

«Йокерит» и до текущего сезона не без оснований считался сильнейшим зарубежным клубом в КХЛ. В межсезонье же «шуты» выписали маститого финского специалиста Юкку Ялонена и собрали вполне звездный по меркам КХЛ состав. На сегодняшний день именно «Йокерит» показывает, пожалуй, самую сильную игру в КХЛ. Говорят, если не вмешаются политические аспекты, то питерский СКА может и споткнуться на горячих финских парнях.

Однако верить в это могут лишь самые отъявленные оптимисты из числа поклонников команды из Хельсинки. Не случайно плей-офф последних трех сезонов вызывает большие вопросы в плане судейства матчей с участием СКА и ЦСКА у всех, кроме представителей вышеупомянутых клубов и лояльных КХЛ федеральных СМИ.

Угрозы коллапса КХЛ по мировым политическим мотивам

В первом пункте нашего «хит-парада» мы выразили надежду, что через пару сезонов жесткий потолок зарплат вдохнет новую жизнь в спортивную составляющую КХЛ. Однако до этого светлого момента лига может банально не дожить. Во всяком случае в своем нынешнем виде.

Дело в том, что 4 ноября Дмитрий Чернышенко намекнул, что КХЛ может не отпустить своих игроков на Олимпийские игры, если сборной России не позволят выступить в Пхенчхане под собственным флагом. «МОК не договорился с НХЛ об участии в Играх, причем эту лигу не контролирует ни ИИХФ, ни ВАДА. Также складывается впечатление, что участие североамериканской лиги на Олимпиадах зависит только от их собственного желания, а не от успеха в переговорах. КХЛ готова ответить соответственно. МОК разрушает существующий спортивный миропорядок», — цитирует Чернышенко пресс-служба КХЛ.

В политическую сторону противостояния всего мира с российским спортом мы углубляться не будем. Отметим другой аспект, не менее важный для жизнедеятельности КХЛ. Ни для кого не секрет, что зарубежные клубы лиги, по большей части, выступают в качестве базовых клубов своих сборных. В первую очередь это касается минского и рижского «Динамо», состав которых — это процентов на 80 олимпийские сборные Белоруссии и Латвии соответственно. В «ростере» же финского «Йокерита» выступает весь цвет талантливой молодежи этой страны. «Барыс» — это Казахстан, «Слован» — Словакия и так далее.

И если отечественные клубы «проглотят» любое решение лиги по заданной теме, то вот зарубежные могут и покинуть ее, если потеряют главную мотивацию своего участия в российском проекте. Отдельный вопрос — хоккеисты. В составе практически любой команды есть легионеры, которые представляют ту или иную зарубежную сборную. И если даже звезды НХЛ аккуратно грозят лиге своей нелояльностью, то от легионеров КХЛ можно получить и массовый исход и разрывы контрактов.

При этом понятно, что запрет лиги на участие в Олимпиаде лишь для российских хоккеистов (в случае запрета в адрес сборной страны) — бессмыслица. Вся эта ситуация попахивает, пользуясь шахматной терминологией, цугцвангом. Как справится с этим КХЛ — одна из интриг второй половины сезона. Если, конечно, МОК все-таки решится на такую сомнительную революцию в мировом спорте, как ОИ без России.

Артур Халилуллов
СпортХоккей

Новости партнеров